Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Мужской климакс – симптомы и способы лечения

Мужской климаксБывает ли мужской климакс, в каком возрасте он возникает, как проявляется и почему. Методы диагностики и лечения с помощью народных средств и медицинских препаратов.
Содержание статьи:
  1. Бывает ли мужской климакс
  2. Основные причины
  3. Как проявляется
  4. Особенности лечения

Мужской климакс — это довольно распространенная проблема, с которой в определенном возрасте сталкивается практически каждый представитель сильного пола. Несмотря на это, медиками он до сих пор не воспринимается как патология, которая требует пристального внимания. В то же время это негативно отражается не только на интимной жизни, но и на здоровье человека.

Бывает ли мужской климакс?



Возрастной андрогенный дефицит у мужчины

В медицинской практике такое явление называют андропаузой или возрастным андрогенным дефицитом. Под этим термином понимают синдром, чаще всего развивающийся из-за недостатка тестостерона. Он может приводить к некоторым нарушениям в работе организма, в особенности мочеполовой системы. На фоне таких изменений обычно происходит ухудшение потенции и снижение либидо, что негативно влияет на качество интимной жизни или даже приводит к полному ее прекращению.

В тяжелых случаях андропауза влечет за собой гипертрофию предстательной железы, появление новообразований, ухудшение функционирования яичек и самого пениса. Негативно этот процесс отражается и на мочевом пузыре, почках, поджелудочной железе.

Такой процесс обусловлен физиологией человека и считается практически неизбежным следствием старения. Он наступает постепенно и годами может не давать яркой клинической картины. Возникающие же у больных симптомы обычно связывают с возрастными изменениями. Но если такое явление дает о себе знать ранее 45 лет, то его необходимо рассматривать уже как патологию.

Говоря о том, в каком возрасте мужской климакс развивается чаще всего, можно озвучить временной промежуток 50-60 лет.

Изучением, диагностикой, профилактикой и лечением патологии занимаются врачи-андрологи вместе с урологами, психологами, сексологами и рядом другим специалистов.

Основные причины мужского климакса



Заболевание мочеполовой системы

Он продиктован прежде всего естественным старением организма и происходящими в связи с этим изменениями. Основной причиной является уменьшение вырабатываемого тестостерона, с чем сталкивается практически каждый мужчина старше 50 лет. Таким нарушениям подвержены в первую очередь те, у кого имеется лишний вес (более 25%) и артериальная гипертензия, а также те, у кого в крови повышен уровень сахара и липидов. Очень важна в понимании причин мужского климакса и психология, поскольку ими довольно часто выступают нарушения в этой области.

Среди других факторов необходимо выделить:



  • Уменьшение запасов дигидротестостерона. Он относится к группе стероидных мужских половых гормонов, называемых андрогенами. Его роль заключается в повышении либидо и сексуальной возбудимости, усилении эрекции полового члена, а также в поддержании нормальной работы предстательной железы.

  • Снижение активности эндокринных желез. К ним относятся надпочечники, эпифиз, семенники, тимус, щитовидка. Нарушение их функционирования способно привести к уменьшению количества синтезируемых гормонов.

  • Уменьшение чувствительности семенников к тестостерону. Под ними понимаются мужские железы, представляющие собой скопление половых клеток. Они расположены в мошонке и при такой проблеме способствуют развитию дегенеративных процессов в яичках.

  • Заболевания мочеполовой системы. Наибольшую опасность представляет воспаление яичек (орхит) или же придатков семенника (эпидидимит). В свою очередь их может спровоцировать нарушение кровообращения в органах малого таза, новообразования в этой области, воздействие радиации и токсинов.

Факторами, способствующими раннему появлению климакса у мужчин, считаются курение, употребление большого количества алкоголя, стрессовые ситуации. Огромное значение имеет и неправильное, нездоровое питание, подразумевающее использование преимущественно вредных продуктов — жирного, жареного, мучного, сладкого.

Нередко такое явление имеет место в результате хирургической кастрации, особенно если она выполняется у взрослых людей после 45 лет.

Как проявляется мужской климакс?



Повышение артериального давления

Такие изменения далеко не всегда сопровождаются яркими признаками, иногда они отсутствуют годами. В этом плане сложнее всего приходится людям старше 50 лет, которые до наступления мужского климакса обычно ведут активную интимную жизнь. В первую очередь у них отмечается уменьшение желания близости с партнером, понижение либидо, ухудшение эрекции. Естественно, сокращается и длительность полового акта. При этом качество спермы обычно не изменяется, а вот ее самой становится несколько меньше.

Опишем подробнее все возможные симптомы мужского климакса:



  1. Увеличение уровня сахара в крови. Плохим признаком будет, если этот показатель длительное время превышает 7.77 ммоль/л. Это может свидетельствовать о развитии сахарного диабета 1 или 2 типа либо о нарушении толерантности к глюкозе, что тоже нехорошо. Для постановки диагноза натощак берут кровь из вены для анализа.

  2. Повышение артериального давления. Ситуация должна насторожить, если показатель находится на уровне выше 140 на 100 мм рт. ст., это может указывать на патологию деятельности сердца.

  3. Анемия. Это заболевание выражается в понижении уровня гемоглобина в крови, что сопровождается уменьшением количества образующихся красных кровяных телец (эритроцитов). Из-за этого внутренние органы получают меньше кислорода и могут функционировать со сбоями.

  4. Учащенное сердцебиение. О нем можно говорить, если сердечная мышца в течение продолжительного времени сокращается со скоростью более 100 ударов в минуту. Чтобы его узнать, нужно измерить пульс, плотно приложив палец к запястью.

  5. Ощущение приливов. Они похожи на те, что испытывают женщины во время климакса, и проявляются в покраснении кожи, повышении температуры тела.

  6. Головокружение. Они могут беспокоить как в состоянии покоя, так и в момент активных физических нагрузок. Нередко их возникновению предшествуют сильные стрессовые ситуации и эмоциональные всплески.

  7. Изменения во внешности. К ним приводит нарушение гормонального фона, которое проявляется в дряблости кожного покрова, жировых отложениях на животе и бедрах, увеличении груди и, казалось бы, беспричинном выпадении волос на теле.

  8. Психоэмоциональные нарушения. Мужчина становится раздражительным, агрессивным, легко выходит из себя, и ему сложнее контролировать ситуацию. Также ухудшается настроение, имеет место апатичность и замкнутость.

  9. Нарушение концентрации внимания. У больных мышление становится менее критичным, их беспокоит забывчивость, невозможность сосредоточиться на той или иной задаче. В дополнение к этому память становится хуже, в течение дня не дает нормально работать сонливость, а вот ночью, наоборот, не получается быстро заснуть. Все это со временем может приводить к депрессии.

Обратите внимание! На изменения гормонального фона могут уйти годы, от 3 до 5 лет, поэтому симптомы проявляются постепенно. Периодически состояние больных то улучшается, то снова ухудшается, и очень важно это вовремя заметить, ведь от того, как проявляется мужской климакс, зависит схема лечения.

Особенности лечения мужского климакса



Диагностика этого процесса очень сложна, для подтверждения или опровержения диагноза обращаются к андрологу, который может порекомендовать консультацию с другими специалистами — урологами, кардиологами, психологами и т.д. Первичное исследование включает в себя пальпацию предстательной железы и сбор анамнеза, во время которого пациенту задают вопросы об интимной жизни (длительность полового акта, возникающие в эти моменты ощущения, эффективность эрекции и др.). Позже в обязательном порядке сдается общий и биохимический анализ крови, а также мочи. В дополнение к этому делается УЗИ органов малого таза, проверяется уровень половых гормонов, холестерина, сахара. Все это позволяет продумать с учетом симптомов мужского климакса и лечение, и профилактику.

Медицинские препараты для лечения мужского климакса



Препарат Алора

Основу терапии составляет сочетание витаминно-минеральных комплексов, успокоительных средств, гормонов при их недостатке. Если причина кроется в нарушении кровообращения, то назначаются таблетки для его восстановления. Из них могут быть выбраны препараты Курантил, Реомакродекс, Вазапростан или их аналоги — Агренокс или Лонгастерил. В среднем курс приема длится 2 недели.

Ниже приведены некоторые препараты, которые могут использоваться для лечения мужского климакса:

  • Витаминно-минеральные комплексы. Прежде всего они должны содержать большое количество цинка, L-карнитина, аскорбиновой кислоты, селена. Все эти вещества улучшают потенцию и повышают либидо, укрепляют иммунную систему и нормализуют кровообращение. Наиболее яркими представителями таких средств являются Доппельгерц V.I.P. СпермАктив, Спермстронг, Витрум Пренатал, Дуовит. Принимать их следует 2 раза в год по 30 дней.

  • Успокоительные средства. Очень хорошим препаратом при мужском климаксе считается Алора или аналог Адонис-Бром. Они сделаны на основе валерианы, поэтому действуют моментально. Для этого их следует пить по 2 шт. в день до еды вместе с водой. Из капель эффективным является Барбовал, который принимают 2 раза в сутки по 15 капель, запивая большим количеством воды. Эти средства будут актуальными при мужском климаксе, вызвавшем какие-либо психические нарушения. Если, кроме этого, возникли еще и проблемы со сном, то наладить его поможет Мелаксен или его аналог Вита-Мелатонин на основе мелатонина — гормона гипофиза, регулятора суточных ритмов. Принимать таблетку нужно за 1 час до планируемого сна.

  • Гормоны. В основном речь идет о насыщении организма тестостероном, выработка которого при мужском климаксе очень часто нарушена. Восстановить его запасы помогает препарат Андриол Тк в виде капсул, которые принимают по 130 мг в сутки на протяжении 2-3 недель. Из лекарств для перорального приема также можно использовать по назначению врача Метилтестостерон. Суточная доза составляет 25 мл. Если говорить о средствах для наружного применения, то полезным будет Андрожель. Использовать его нужно по 5 г в день, нанося тонким слоем на пенис.

Обратите внимание! Тем, кто хочет продолжать ведение активной интимной жизни, следует обратить внимание на Виагру или ее аналоги — Левитра или Сиалис. Принимать их нужно за 30-60 минут до полового акта.

Народные средства для лечения мужского климакса



Отвар из розмарина

Для уменьшения проявлений климакса можно употреблять уже готовую настойку женьшеня, разбавляя ее водой в соотношении 1:1. Суточная норма составляет 3 ст. л., средство нужно принимать перед завтраком. Также будет очень полезен сок репчатого лука, усиливающий деятельность половых желез и увеличивающий количество спермы. Не менее эффективной окажется и масса из корня сельдерея (5 ст. л.) с медом (3 ч. л.). В дополнение к этому можно принимать витамин E в жидкой форме (по 20 капель, разведенных 1 ст. л. воды) один раз в день.

Приведем ниже несколько популярных рецептов:

  1. Отвар из розмарина. Листья и ветки этого растения залейте холодной водой из расчета 1 стакан на 600 мл. Затем поставьте ее кипятиться на слабый огонь и спустя 10 минут выключите плиту. Далее откиньте смесь на дуршлаг и принимайте полученный отвар по 30 мл каждое утро раз в день в течение месяца.

  2. Настойка цветков календулы. Их (3 ст. л.) нужно залить водкой (100 мл) и выдерживать в холодильнике около двух недель. Спустя это время процедите состав и принимайте средство по 30 мл каждый вечер. Лечение можно проводить на протяжении 10 дней.

  3. Отвар из цветков боярышника. Засыпьте их (5 ст. л.) в кипящую воду (1 л) и варите в течение 10 минут. Затем накройте смесь крышкой, откиньте на сито и принимайте получившийся отвар по 3 ст. л. дважды в сутки, желательно перед едой.

  4. Настой из корня имбиря. Помойте, очистите и измельчите его на терке, чтобы средства получилось ровно 2 ст. л. Далее введите его в кипяченую воду (300 мл) и добавьте мед (2 ч. л.). Подержите этот состав в теплом месте около 60 минут, после чего принимайте по 1 ст. л. каждый день. Длительность лечения может составлять 2-3 недели.

Что такое мужской климакс — смотрите на видео:


Так как многие врачи до сих пор не могут определиться, бывает ли мужской климакс в том понимании, в котором он присущ женщинам, то отсутствие специализированных препаратов на рынке удивления не вызывает. Все, что остается делать пациентам в этом случае — укреплять свой организм, бороться с психическими и физиологическими отклонениями.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *