Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Причины заложенности носа у взрослых и детей – как избавиться народными средствами

Девушка прикрыла нос платкомУзнайте, как быстро избавиться от заложенности носа народными и медицинскими средствами самостоятельно в домашних условиях. Рецепты наиболее эффективных методик.
Содержание статьи:
  1. Причины
  2. Лечение заложенности носа у ребенка и взрослого
  3. Народные средства

Никто не может быть застрахован от простуды. Как только начинается снижение температуры воздуха, резко увеличивается количество заболеваний ОРВИ. Наиболее актуальна эта проблема именно среди тех людей, которые работают в крупных коллективах, ведь в данном случае распространение вируса происходит просто моментально.

Среди первых признаков простуды отмечается заложенность носа. Это очень неприятное состояние, во время которого испытывается нехватка воздуха, снижается работоспособность, нарушается сон. Как правило, уже после нескольких дней лечения данный симптом устраняется, но встречаются случаи, когда избавиться от заложенности носа не удается на протяжении довольно длительного периода времени. Именно поэтому будет полезно знать, как самостоятельно в домашних условиях устранить заложенность носа у взрослых и детей.

Заложенность носа: причины



Девушка зажала нос пальцами

Развитие дискомфорта в носовом дыхании происходит в результате отека кровеносных сосудов, а также слизистой оболочки носа. Именно после отека, слизистая начинает перекрывать носовых ходы, из-за чего затрудняется нормальное дыхание. Также происходит образование большого количества слизи, которая приносит сильный дискомфорт больному.

Спровоцировать отек слизистой оболочки носа могут такие факторы и заболевания, как:
  1. Грипп, ОРВИ. Это самые распространенные причины заложенности носа и устраняются они по мере выздоровления.

  2. Злоупотребление спреями, таблетками и каплями от заложенности носа. Если слишком часто применять капли, которые оказывают сосудосуживающее действие, в результате влияния препарата провоцируется побочный эффект. Начинается увеличение слизистой оболочки и без использования препарата не уменьшается.

  3. Аллергические заболевания. Если аллергическое хроническое заболевание находится в активной стадии, начинается сильный отек слизистой оболочки носа, в результате затрудняется дыхание.

  4. Заболевания носовой полости — например, низкая проходимость носовых ходов, искривление носовой перегородки, увеличение аденоидов. Все эти патологии сопровождаются хронической заложенностью носа, лечение проводится только в условия стационара при помощи хирургического вмешательства. Главными признаками данных заболеваний является постоянная заложенность носа, но при этом не беспокоят сопли, как часто бывает во время простуды. Если появились подобные проблемы, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к доктору-отоларингологу.

  5. Различные внешние факторы — к примеру, табачный дым, много пыли в помещении, в котором приходится находиться длительное время, низкая температура или очень сухой воздух. Все эти причины способны спровоцировать заложенность носа. Вызвать такое состояние может и перенесенный сильный стресс, в том числе и злоупотребление слишком острой пищей. Заложенность носа и отечность, которые были спровоцированы именно внешними факторами, проходит достаточно быстро и не требуется никакого специального лечения.

В большинстве случаев, проблема заложенности носа устраняется достаточно быстро, однако, если беспокоит определенная симптоматика, нужно незамедлительно обратиться за помощью к терапевту либо отоларингологу:
  • резкое повышение температуры, при этом исключено ОРВИ — данный признак может говорить о воспалении гайморовых пазух;

  • симптомы начали проявляться на фоне бронхиальной астмы либо эмфиземы легких;

  • более чем на протяжении 10 дней подряд беспокоит проблема заложенности носа;

  • если проблема появилась на фоне длительного приема иммунодепрессантов;

  • заложенность носа была вызвана травмой головы, после которой начали появляться прозрачные выделения с вкраплениями крови;

  • из носа выделяется мутная слизь неприятного зелёного оттенка.

Лечение заложенности носа у ребенка и взрослого



Женщина пытается устранить заложенность носа с помощью спрея

Важно, чтобы проводилось симптоматическое лечение, основным направлением которого является устранение отечности слизистой оболочки и освобождение носовых ходов. Также должна выполняться одновременно и систематическая терапия, которая направлена на установление и полное устранение причин, спровоцировавших заложенность носа.

В большинстве случаев, для снятия заложенности носа, используются именно спреи либо капли, в основе которых находится оксиметазолин или похожее вещество. Дело в том, что они оказывают сосудосуживающее действие, в результате очень быстро слизистая оболочка уменьшается в объеме и облегчается дыхание.

Но перед тем, как применять сосудосуживающие препараты, необходимо помнить, что подобные действия могут привести к довольно серьезным проблемам в будущем и спровоцировать развитие других заболеваний. Также начинают часто беспокоить сильные головные боли и другие неприятные симптомы. Именно поэтому, прежде чем применять капли против заложенности носа, оказывающие практически моментальное действие, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Таблетки и спреи против заложенности носа



Спреи условно подразделяются на три группы, с учетом того, какое имеется действующее вещество, входящее в состав препарата. Данные средства помогают быстро облегчить дыхание больного, при этом оказывается сосудосуживающее действие:
  1. Спреи на основе ксилометазолина — например, Длянос, Ксимелин, Ринорм. Эффект сохраняется на протяжении 3–5 часов после использования средства.

  2. Спреи на основе нафазолина — к примеру, Тизин, Нафтизин, Фариал. Действие препаратов данной категории сохраняется примерно 3–6 часов.

  3. Спреи на основе оксиметазолина — к числу данных средств относится Фервекс, Називин, Назол. Эти препараты оказывают более длительный эффект, который сохраняется около 8–11 часов.

Таблетки против заложенности носа:
  1. В тех случаях, когда заложенность носа является результатом серьезной аллергической реакции, рекомендуется использовать гистаминные средства — например, Кларитин, Телфаст или Эриус.

  2. Снять общую заложенность носа, причину появления которой не удалось точно установить, можно применяя такие медикаменты, как Оринол, Циннабсин, Синупрет.

  3. Если насморк вызван влиянием вирусов и вредных бактерий или имеет инфекционную природу, пользу приносит прем антибиотиков и противовирусных препаратов — к примеру, Зиннат, Сумамед или Аугментин.

Для избавления от заложенности носа можно использовать промывание. Это один из наиболее эффективных способов борьбы с данной неприятностью. Рекомендуется применять солевой раствор, так как он оказывает увлажняющее и дезинфицирующее действие. К примеру, полезно использовать Но-соль, Квикс, Аква Марис, Мореназал, Отривин-море.

Так как оказывается смачивание препаратом слизистой оболочки носа, выполняется и ее обеззараживание. Данные средства выпускаются в форме спрея, благодаря чему средство легко достигает любого участка носа и прекрасно увлажняет слизистую оболочку. Но данные средства имеют достаточно высокую стоимость, однако их можно легко приготовить самостоятельно. С этой целью в воде растворяется небольшое количество морской соли. Для опрыскивания можно использовать шприц без иглы, но он должен быть новым.

В состав этого солевого раствора можно добавлять настой календулы, ромашки, зверобоя, череды и других лекарственных растений. Использовать солевые растворы полезно и после устранения заложенности носа в качестве профилактики — вреда эти средства не приносят.

В отличие от сосудосуживающих препаратов, применение капель на основе эфирных масел, приносит меньше вреда. Именно поэтому разрешено их использовать на протяжении более длительного периода времени. Но не стоит ожидать моментального эффекта.

Прогревание против заложенности носа



Прогревание является одним из наиболее действенных методов, который помогает избавиться от заложенности носа и насморка, при этом дает стойкий и быстрый результат. Но пользу этот способ принесет только в том случае, если заложенность носа не имеет инфекционной либо вирусной этиологии.

Практически бесполезным окажется прогревание и другие лечебные процедуры при диагностировании аллергического ринита либо определении проблем, связанных с размерами носовых ходов.

Проводится данная процедура по следующей схеме:
  1. Для прогревания рекомендуется использовать морскую соль.

  2. Сначала она подогревается на простой сковороде, потом пересыпается в тканевый мешочек, который прикладывается непосредственно к переносице.

  3. Важно, чтобы мешочек был теплым, но не горячим, иначе есть риск получить серьезный ожог.

  4. В том случае, если сильно перегрелась соль, ее можно завернуть в несколько слоев ткани, что поможет понизить температуру.

  5. Соль можно заменить просеянным песком.

  6. Этот способ рекомендуется применять и для устранения заложенности носа у грудных детей, что помогает значительно сократить количество используемых лекарственных препаратов.

Народные средства против заложенности носа



Капелька сока алоэ крупным планом

Применение народных средств необходимо продолжать до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

Луковый сок
  1. Необходимо взять свежий луковый сок.

  2. Его запрещено применять в чистом виде, так как есть риск получить сильный ожог слизистой оболочки носа.

  3. Луковый сок смешивается с небольшим количеством теплой воды.

  4. Полученный состав закапывается в нос, через несколько минут облегчается дыхание и снимается заложенность носа.

Свекольный сок
  1. Сок свеклы оказался не менее эффективным во время проведения лечения в домашних условиях заложенности носа.

  2. Сначала свеклу нужно очистить от кожуры и измельчить на терке.

  3. Через марлю отжимается свекольный сок.

  4. Это средство полностью безопасно, поэтому перед использованием его не обязательно предварительно разводить водой.

Сок алоэ
  1. Это не менее действенное средство в борьбе с заложенностью носа и насморков.
  2. Данное комнатное растение имеется практически в каждом доме.
  3. Нужно выдавить из листика алоэ свежий сок, который закапывается в нос.
  4. Можно сок смешать с несколькими каплями кипяченой воды.

Масляные капли
  1. Готовится данное средство на основе оливкового масла.

  2. Берётся оливковое масло (100 г) и добавляется спиртовая настойка валерианы (10–15 г).

  3. Все компоненты хорошо перемешиваются.

  4. Средство оставляется в тёплом и темном месте на 10 суток.

  5. Готовый раствор закапывается в каждую ноздрю по 2 капельки перед сном для взрослых. Для лечения детей используется по 1 капле лекарства.

  6. Это средство помогает быстро избавиться от насморка и заложенности носа.

Горячие ванночки
  1. Это самый действенный и простой способ лечения заложенности носа, который был спровоцирован простудными заболеваниями.

  2. Можно парить ножки в простой горячей воде либо с добавлением натуральных эфирных масел.

  3. Данный метод лечения строго запрещён при высокой температуре.

Заложенность носа может быть спровоцирована самыми разнообразными причинами. Но, правильное и своевременное лечение поможет быстро избавиться от этой проблемы.

Больше о том, как избавиться от заложенности носа, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *