Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Спирулина: что это, свойства и противопоказания

Три баночки спирулины в форме таблетокУзнайте, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает спирулина. Как её использовать для ухода за волосами, кожей лица и в борьбе с лишним весом.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Полезные свойства
  3. Как применять
  4. Правила применения и дозировка
  5. Побочные эффекты и противопоказания
  6. Польза во время беременности
  7. Использование для поддержания молодости и красоты

В последнее время спирулина приобретает все большую популярность, так как считается продуктом будущего. Дело в том, что она обладает не просто уникальным, а идеальным химическим составом, включая все необходимые белки, минералы и витамины. Спирулина помогает быстро восполнить, как питательный, так и энергетический ресурс человеческого организма, делает рацион полноценным и сбалансированным, оказывает общеукрепляющее действие.

Существует мнение, что водоросли спирулина помогают в борьбе с лишним весом, способствует повышению иммунитета, оказывает на организм омолаживающее действие и помогает избавиться от аллергии. При этом не обязательно ехать к морю, чтобы добыть этот ценный продукт, ведь сегодня его можно найти практически в любом магазине или аптеке.

Спирулина: что это?



Водоросли спирулина на белом фоне

Спирулина является одним из самых древних видов цианобактерий (сине-зеленые водоросли), которые обитают в субтропических и тропических водоемах с преобладаем повышенного уровня рН и бикарбонатов. Спирулина — это нитевидный живой организм, имеющий спиралеобразную структуру, может сокращаться и передвигаться как змея.

Питательную ценность имеет только два вида спирулины из известных пятнадцати — Arthrospira maxima и Arthrospira platensis. Встречаются они у побережья Африки, Азии и Америки.

Полезные свойства спирулины



Ложка порошка спирулины крупным планом

Очень часто этот вид водоросли используется в кулинарии, медицине, а также косметологии. Спирулина обладает лекарственными и омолаживающими свойствами, а именно:
  1. Выполняется эффективное очищение крови и сосудов от вредных токсинов.

  2. Усиливается опорная функция организма.

  3. Приводятся в норму показатели гемоглобина, благодаря чему можно избавиться от такого опасного заболевания, как анемия.

  4. Оказывается положительное действие на зрительную функцию, именно поэтому спирулину рекомендуется употреблять при разнообразных заболеваниях глаз.

  5. Водоросли обладают и ярко выраженным противовоспалительным эффектом, помогают быстро вывести из организма всю лишнюю жидкость.

  6. Ускоряется процесс регенерации клеточных структур, активизируется синтез новых клеток, благодаря чему продлевается молодость кожного покрова.

  7. Это растительный антигистамин, который становится просто незаменим при сезонном рините.

  8. Происходит понижение вредного холестерина, нормализуется давление, поддерживается тонус сосудов.

  9. Спирулина относится к числу противораковых средств натурального происхождения. Именно этот продукт обладает способностью замедлять деление раковых клеток.

  10. Происходит ускорение процесса метаболизма, нормализуется правильный обмен веществ. Поэтому рекомендуется принимать спирулину во время борьбы с лишним весом.

  11. Продукт незаменим для работы гипоталамуса, репродуктивной системы и щитовидной железы.

  12. Это действенный сорбент, который помогает быстро избавиться от пищевой либо алкогольной интоксикации.

  13. Ускоряется психоэмоциональное и физическое восстановление организма.

  14. Значительно снижается количество приступов головной боли.

  15. Восстанавливается сексуальная активность.

Таблетки спирулины считаются прекрасной и натуральной альтернативой препаратам, содержащим йод. В состав спирулины входит органический йод, который полностью усваивается организмом, при этом синтетические соединения йода усваиваются только наполовину.

Как применять спирулину?



Ложка порошка спирулины и спирулины в форме таблеток

Спирулина, используемая в качестве фармацевтического препарата, имеет определенные правила применения и показания. Водоросли относятся к категории средств, оказывающих влияние на процесс пищеварения и метаболизм. Согласно результатам, полученным после проведения медицинских исследований, становится видно, что минеральный и витаминно-протеиновый состав обеспечивает полноценное кислородное питание организма. При этом значительно улучшаются энергетические процессы, ускоряется переваривание пищи, создается оптимальная микрофлора кишечника.

Главными показаниями к приему спирулины являются:
  • дисбактериоз;
  • если входит в состав комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • гастрит;
  • иммунодефицитное состояние;
  • атеросклероз;
  • патологии щитовидной железы;
  • запор, протекающий в хронической форме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие сердечной недостаточности.

Правила применения и дозировка спирулины



Пиала с порошком спирулины

Спирулина относится к числу полноценных продуктов питания, поэтому не имеется каких-то четких или специальных ограничений по ее употребления. Но этот деликатес в свежем виде нравится далеко не всем, поэтому применять его можно и в других формах. Однако, в любом случае нужно всегда придерживаться установленной дозировки и не превышать допустимую норму. Перед тем, как начинать лечебный курс, важно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Принимать спирулину нужно с учётом следующих рекомендаций:
  1. Водоросли в таблетках можно брать с собой в дорогу, они совершенно безвкусные и их легко проглотить, при этом не обязательно запивать. Дневная норма составляет 2–12 шт. Дозировка напрямую зависит не только от производителя, но и концентрации сухого вещества. Также обязательно учитывается возраст человека и состояние здоровья. Продолжительность терапии не может превышать 30 дней. Капсулы дополнительно обогащены кремнием, целлюлозой, магнием.

  2. Порошок спирулины может использоваться в качестве лекарственного средства либо вкусовой добавки. Порошок можно растворить в соке или смешать с творогом. В данном случае водоросли не содержат дополнительных связывающих веществ. Суточная норма составляет 1–5 г (примерно 1 ч. л.).

  3. Спирулину в форме сушеных хлопьев можно принимать просто так либо добавлять в пищу. Суточная норма составляет 2 ч. л. — этого количества достаточно, чтобы восполнить запас полезных веществ. Можно немного увеличить количество хлопьев, это не нанесет вреда.

  4. В разведенном виде нужно употреблять пасту спирулины. В данном случае понадобиться взять 10 г вещества и растворить в одном стакане воды. Полученную смесь нужно выпить на пустой желудок.

  5. Категорически запрещено давать спирулину маленьким детям в возрасте до трех лет. После этого возраста, разрешенная дозировка препарата намного ниже общепринятой и составляет не более 1 г в сутки (1–2 таблетки).

Получить передозировку спирулины просто невозможно. Для проведения действенной профилактики, вполне достаточно будет всего 4 г сухого продукта или 50 г свежих водорослей. В том случае, если спирулина употребляется свыше нормы, не усиливается положительное действие.

Побочные эффекты и противопоказания спирулины



Ложка с порошком спирулины вид сверху

Цианобактерии обладают не только полезными качествами, но также могут приносить серьезный вред здоровью. Именно поэтому, перед употреблением спирулины, необходимо обязательно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и побочными действиями, которые может провоцировать этот вид водорослей.

Спирулина имеет следующие противопоказания:
  • если недавно была проведена трансплантация органов, так как значительно увеличивается вероятность отторжения;
  • красная волчанка и ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • состояния, которые имеют связь с гиперактивностью иммунитета;
  • если проводится терапия с использованием иммунодепрессантов;
  • прием антикоагулянтов.

Не рекомендуется совмещать прием спирулины в капсулах либо в форме порошка с куркумой и чесноком, в том числе свежем имбирем и женьшенем.

Прием спирулины в очень редких случаях провоцирует появление побочных эффектов. Как правило, такое состояние напрямую связано с наличием индивидуальной непереносимости данного продукта. К числу побочных эффектов относится чувство тошноты, диарея, повышение артериального давления, болезненные ощущения в области живота и головокружение.

Польза спирулины во время беременности



Улыбающаяся беременная девушка

Некоторые специалисты считают, что спирулину нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, но другие утверждают, что этот продукт невероятно полезен для будущей мамочки.

В период вынашивания ребенка принимать спирулину разрешено, но только в строго ограниченных количествах — категорически запрещено превышать допустимую суточную норму. Для женщины во время беременности норма составляет 1/2 ч. л. или 2,5 г сухого продукта и 30 г свежих водорослей.

Довольно часто спирулина назначается во время беременности в качестве действенной профилактики йододефицита. Прием этого средства позволяет избежать хронических запоров, которые могут развиваться на фоне сниженной перистальтики. Полезно принимать спирулину с наступлением периода активности гриппа и других простудных заболеваний, так как этот продукт способствует повышению иммунитета.

Не смотря на массу положительных качеств, принимать во время беременности спирулину рекомендуется в виде порошка, так как в его составе не находится никаких посторонних химических элементов.

Назначать прием спирулины во время беременности должен только доктор. Приписывается данный продукт при наличии определенных показаний. Именно поэтому в период вынашивания ребенка женщина должна регулярно приходить на осмотр к врачу-терапевту, эндокринологу и гинекологу.

Использование спирулины для поддержания молодости и красоты



Девушке наносят на лицо маску из спирулины

В состав водоросли входит большое количество аминокислот, витаминов и антиоксидантов, именно поэтому широко используется в сфере косметологии. Регулярное использование обертываний, срабов и масок с добавлением спирулины, позволяет укрепить и оздоровить волосы, избавиться от растяжек и целлюлита, продлить молодость и красоту кожи.

Спирулина для кожи лица



Для избавления от морщинок, обновления клеток и восстановления красоты кожи лица, рекомендуется регулярно использовать маски со спирулиной:
  1. Очищающая маска — смешивается голубая глина (3 ст. л.), порошок спирулины (2 ст. л.), молоко (2 ст. л.), эфирное масло иланг-иланг (5 капель) либо эфир чайного дерева. Сначала соединяются все сухие компоненты, потом добавляется молоко и масла. В результате должна получиться маска консистенции сметаны, которая наносится на 15 минут на кожу лица и смывается теплой водой.

  2. Омолаживающая маска — берётся порошок спирулины (10 г), вода (1–2 ст. л.), лимонный сок (3 капли), масло оливковое (1 ч. л.). Все компоненты смешиваются и полученный состав наносится на 20 минут на кожу, смывается теплой водой.

  3. Тонизирующая маска — берется сухой чайный лист (12 г), кипяток (50 г), порошок спирулины (10 г), кефир (30 г). Сначала нужно заварить чай, профильтровать, добавить водоросли с кефиром. Маска наносится на полчаса на кожу лица и смывается прохладной водой.

Спирулина для красоты волос



Водоросли насыщают волосы необходимым количеством витаминов и минералов, способствую их укреплению, возвращают шелковистость и блеск. Спирулина прекрасно увлажняет кожу головы, помогает избавиться от псориаза и себореи.

Рекомендуется регулярно использовать следующие маски:
  1. Для ослабленных волос — берётся пиво (140 г), яичные желтки (2 шт.), лимонный сок (0,5 фрукта), спирулина (20 г). Смешиваются все компоненты, и состав равномерно распределяется по длине волос. Смывается маска через полчаса.

  2. Против выпадения волос — берётся луковый сок (50 г), мед (40 г), вода (30 г), измельченная спирулина (20 г). Все компоненты перемешиваются, и маска на 60 минут наносится на пряди, смывается теплой водой с шампунем.

  3. Для сухих волос — берётся молоко (60 г), яичный желток (1 шт.), спирулина (20 г), эфирное масло лаванды (7 капель). Приготовленная маска наносится на корни волос, смывается теплой водой через час.

В домашних условиях в косметических целях можно применять спирулину в виде таблеток, предварительно измельчив до порошкообразного состояния. Если применяются хлопья, сначала их нужно намочить и только после этого перетирать в пюре.

Спирулина для похудения



Этот продукт станет бесценным помощником в борьбе с лишним весом, так как способствует активации обменных процессов. Значительно улучшает пищеварение, а также предотвращает начало гнилостных реакций в желудке.

Однако, чтобы действительно похудеть, необходимо обязательно совмещать прием спирулины с занятиями фитнесом и не забывать следить за собственным питанием. Прекрасным вариантом будет использовать спирулину в качестве добавки к смузи и фруктовым (овощным) коктейлям.

Больше о спирулине для красоты и здоровья в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *