Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Что такое педикулез – симптомы, лечение, профилактика

Изображение вшей, провоцирующих педикулёзУзнайте, что такое педикулез, какими симптомами проявляется. Как правильно лечить недуг, и какие имеются методы профилактики.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Признаки
  3. Причины
  4. Лечение в домашних условиях
  5. Народные средства для лечения
  6. Профилактика

Наверное, каждый знает, что такое вши, и какое заболевание они способны спровоцировать. Но многие не догадываются, что даже при условии соблюдения личной гигиены, можно заразиться вшами. Для этого вполне достаточно будет единичного контакта с больным человеком и придется искаться методы избавления от вшей.

Виды педикулеза



Тёмные волосы парня

Заражение вшами в медицине называется «педикулез» — это заболевание волос и кожи, которое провоцируется паразитами (вшами). Вши представляют собой очень мелкое насекомое, которое паразитирует на теле и питается человеческой кровью. Важно знать, что паразиты размножаются очень быстро, именно поэтому избавиться от недуга становится проблематично.

С таким заболеванием, как педикулез человечество знакомо очень давно. Ежегодно от данной проблемы страдают тысячи людей, среди которых находятся и аккуратные личности, следящие с повышенным вниманием за собственной гигиеной. Именно поэтому нужно забыть миф, что педикулез является заболеванием низших слоев населения, которые совершенно не следят за собой.

Различается ровно три вида педикулеза:
  • лобковый педикулез;
  • платяной педикулез;
  • головной педикулез.

Головной педикулез



Данный вид недуга провоцируется головными паразитами. В результате происходит поражение кожного покрова головы и волос. В большинстве случаев заметить головных вшей можно именно на области затылка, где для них существуют идеальные условия для размножения и жизни.

Размер паразита около 3 мм, питаются вши каждые двое суток, размножение происходит ежедневно. Каждый день взрослая особь откладывает около 7–10 гнид (яйца паразитов). В отличие от других видов данного недуга, головной педикулез является наиболее распространенным.

Платяной педикулез



Заболевание провоцируется платяными вшами, размер которых немного больше от головных. Этот вид вшей «проживает» на других участках тела человека. Больше всего вши любят складки вещей, воротники, нижнее белье. Но при этом паразиты все равно переберутся на тело человека, так как могут питаться еще и кровью.

Из-за того, что платяные вши обитают на нижнем белье и воротниках, они кусают человека за шею, в области ягодиц и поясницы. Данный вид заболевания встречается довольно редко. В зоне риска находятся люди, которые не соблюдают личную гигиену и чистоту вещей.

Лобковый педикулез



Уже по одному названию заболевания понятно, в какой области обитают паразиты. В большинстве случаев они паразитируют в районе половых органов, заднего прохода и лобка. Значительно реже они встречаются под мышками, в волосяных покровах груди и живота.

Лобковые вши еще могут называться плошицы, сильно отличаются размером от своих «сородичей», при этом способны достигать в длину всего 1–2 мм. Отличительной чертой лобковых вшей является то, что они не могут свободно передвигаться по человеческому телу. Паразиты буквально цепляются за волоски, на которых и «проживают».

В последнее время данный вид заболевания встречается очень редко, так как обитают лобковые вши только на волосках. А благодаря современным веяниям моды, не только женщины, но и представители сильного пола, удаляют нежелательную растительность в интимной зоне.

Признаки педикулеза



Мама осматривает голову своей дочери

Проявляется педикулез, не зависимо от вида недуга, такими признаками, как сильный зуд и чесотка. В большинстве случаев больные жалуются на появление очень сильного и практически нестерпимого чувства зуда, появляется который из-за слюны паразитов.

При любом виде недуга будет нестерпимо чесаться место укуса, но отличается только область локализации зуда. Если появились вши на голове, начинается зуд кожного покрова головы, шеи, ушей и области за ними, височной и затылочной области. При платяном педикулезе появляется сильное желание чесать все тело.

Особенностью лобкового педикулеза является то, что зуд беспокоит не только в области половых органов, но и вокруг них, а иногда сильно чешутся и веки.

Педикулез сопровождается и различными высыпаниями. При поражении кожного покрова головы, появляются характерные красные пятна вдоль области роста волос. В случае диагностирования платяной вшивости, сыпь появляется по всему телу, а в некоторых местах кожа приобретает синюшный оттенок. При лобковом педикулезе пятна голубого оттенка можно заметить в местах уксуса вшей.

При повреждении места укуса появляются болезненные раны. Даже, если сильно стараться сдерживать порывы почесать место уксуса, при сильном зуде вытерпеть становится просто не возможно. В результате постоянного расчесывания появляются в местах укусов очень болезненные раны.

В волосяных покровах можно найти яйца вшей. Если на волосах были замечены крошечные овальные бусинки, это и есть гниды вшей, что является 100 % признаком педикулеза. Данный симптом относится и к платяному педикулезу.

В тех случаях, когда не будет начато своевременное лечение педикулеза, при головной вшивости у больного заметны слипшиеся волосы, также имеется характерный запах гнилья.

Каждому будет полезно знать и про инкубационный период педикулеза:
  1. Педикулез относится к таким недугам, которые не имеют инкубационного периода. После того, как на теле появляются вши, начинают беспокоить и признаки заболевания.

  2. Рассмотрение инкубационного периода, с учетом того насколько быстро будет замечено присутствие на теле паразитов, в большинстве случаев, проходит примерно 2–3 недель с момента заражения.

Причины педикулеза



Вошь, вызывающая педикулёз, крупным планом

Необходимо помнить, что вши не обладают способностью летать, именно поэтому они переходят от одного человека к другому во время непосредственного контакта. Причины развития недуга как у взрослых, так и у детей могут быть одни, но имеются отличия путей инфицирования.

Основными причинами, провоцирующими педикулез, являются:
  1. Контакт с инфицированным человеком (платяные и головные вши).

  2. Пользование чужими средствами личной гигиены и предметов быта, если предварительно они использовались зараженным человеком (платяные и головные вши).

  3. Половой контакт с больным человеком.

  4. Ношение чужой одежды и использование других личных вещей больного.

  5. В большинстве случаев заражение вшами взрослых людей происходит в общественном транспорте, в магазине и других общественных местах.

  6. Часто инфицирование недугом происходит внутри одной семьи.

Невозможно заражение педикулезом от животных. Дело в том, что человеческие вши могут жить только на теле человека.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Лечение педикулеза в домашних условиях



Процесс вычёсывания вшей

Перед тем, как приступать непосредственно к самостоятельному лечению, необходимо обязательно пройти обследование у врача, который подтвердит диагноз. Алгоритм определения педикулеза следующий:
  1. Нужно обеспечить достаточно яркое освещение, осмотреть голову больного человека при дневном свете.

  2. Берется небольшой кусочек материала нейтрального оттенка и застилается на колени. Дело в том, что время расчесывания волос вши могут падать с них.

  3. Нужно внимательно рассматривать не только волосы и кожный покров головы, а также другие части тела. Осмотр проводится только в перчатках, чтобы не заразиться.

  4. Если имеется возможность, необходимо дополнительно использовать увеличительное стекло, так как оно помогает намного легче заметить вшей.

  5. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть те области тела, где чаще всего любят обитать вши, а именно, шею, затылок, за ушами, волосяной покров на груди и животе, паховая зона.

  6. После того, как будут тщательно вычесаны волосы, необходимо обязательно продезинфицировать расческу при помощи спирта.

  7. Во время осмотра, а также вычесывания волос могут быть обнаружены как вши, так и гниды.

  8. При осмотре кожного покрова, будут заметны гнойные и расчесанные ранки, которые являются местом укуса паразитов.

После того, как будут проведены все необходимые манипуляции, а также обнаружены паразиты, появляется вопрос, что делать. Необходимо незамедлительно начинать лечение, чтобы не усугублять проблему.

Лечение педикулеза может проводиться с использованием следующих специальных средств:
  • спрей;
  • шампунь;
  • мазь;
  • гель;
  • порошки;
  • разные растворы.

Данные средства оказывают действие именно благодаря определенным токсическим веществам, входящим в их состав. Эти компоненты и оказывают пагубное действие на вшей.

Эти препараты можно приобрести без рецепта практически в любой аптеке, именно поэтому лечение часто проводится самостоятельно в домашних условиях. Но данные средства категорически запрещено использовать во время беременности, в период лактации и маленьким детям, а также людям, у которых имеется повышенная реакция на определенные вещества, входящие в состав лекарства. От самостоятельно лечения лучше отказаться при наличии астмы и аллергии.

Крем Никс от вшей



В домашних условиях можно применять для лечения педикулеза крем Никс. Средство обладает сильным характерным запахом, но его разрешено использовать как для взрослых, так и детей. Применять препарат нужно следующим образом:
  • тщательно моются волосы простым шампунем, просушиваются полотенцем;

  • на влажные пряди легкими массажными движениями наносится средство и равномерно распределяется по всей длине;

  • обязательно обрабатывается и кожный покров головы;

  • через 10 минут волосы промываются теплой водой и просушиваются полотенцем;

  • пряди тщательно расчесываются густым гребешком, чтобы удалить мертвых паразитов и яйца.

Примерно через неделю после использования средства, нужно провести осмотр. При повторном обнаружении паразитов, проводится еще одна процедура.

Шампунь Рид от педикулеза



Применять данное средство нужно очень осторожно, чтобы препарат не попал в нос, рот, глаза. Использовать шампунь строго запрещено женщинам на первом триместре беременности и при наличии аллергии.

Перметриновая мазь от вшей



Средство используется только наружно:
  • препарат наносится на пораженные участки кожного покрова;
  • через сутки средство смывается теплой водой с использованием мыла;
  • если препарат применяется для лечения детей, смывается через 12 часов.

Запрещено использовать мазь для лечения маленьких детей в возрасте до трёх лет и беременных женщин.

Народные средства для лечения педикулеза



Волосы поливают народным средством от педикулёза

Справиться с проблемой помогут не только современные химические препараты и медикаменты, но и средства народной медицины. Перед использованием того или иного средства, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как методики радикальные и могут привести к серьезным негативным последствиям.

Применение чистого спирта



Использовать данный способ можно для лечения взрослых и детей:
  • спирт втирается в кожный покров головы, равномерно распределяется по всей длине волос;

  • на голову надевается полиэтиленовый пакет;

  • примерно через час нужно вымыть волосы с использованием шампуня.

Если появится сильное и нестерпимое чувство жжения, нужно прекратить процедуру, так как есть риск получить серьезный ожог.

Использование уксуса


  1. Делается раствор — в одном стакане воды растворяется 1–2 ст. л. уксуса.
  2. Полученным средством обрабатывается кожа головы и волосы.
  3. Через час средство смывается теплой водой с шампунем.

Профилактика педикулеза



Врач осматривает голову ребёнка

Намного легче предотвратить заражение, чем пытаться вылечить педикулез. В качестве профилактики нужно придерживаться следующих советов:
  • обязательно должна соблюдаться личная гигиена;
  • не стоит носить чужие головные уборы;
  • принимая душ, нужно каждый день менять нижнее белье;
  • еженедельно проводится смена постельного белья;
  • родители должны с повышенным вниманием следить за гигиеной ребенка;
  • вещи можно периодически обрабатывать эфирными маслами;
  • при появлении первых признаков недуга, нужно незамедлительно обратиться за помощью к доктору.

Педикулез является очень неприятным заболеванием, вылечить которое крайне тяжело. При появлении первых признаков заражения вшами, нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, в первую очередь это касается маленьких детей.

Больше о лечении и профилактике педикулёза смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *