Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как правильно чистить уши взрослым?

Женщина чистит ухоПодборка эффективных средств для чистки ушей у взрослых. Народные и традиционные способы избавления от серы. Рекомендации по удалению ушной пробки в домашних условиях. Особенности профессиональной процедуры.
Содержание статьи:
  1. Чем можно чистить уши
  2. Что нельзя использовать
  3. Как часто нужно чистить
  4. Как достать серную пробку

Чистка ушей — это такой же важный процесс, как, скажем, использование зубной щетки. Она является неотъемлемым условием для всех тех, кто желает обеспечить себе высокий уровень личной гигиены. При отсутствии этой процедуры регулярно образовываются серные пробки, достать которые уже гораздо сложнее.

Чем можно чистить уши взрослым?



Если кожа тут здоровая — зуд, покраснение и воспаление не беспокоят, достаточно будет и простой чистой воды комнатной температуры. В ней можно смачивать отрез марли, намотанный на указательный палец, и аккуратно, медленно вращая по кругу, вставлять его в ушной проход на глубину до 1 см. Затем те же действия необходимо совершать в другую сторону и, если нужно, заменять марлю.

Перекись водорода для чистки ушей



Перекись водорода

Ее ни в коем случае нельзя применять в чистом виде — нужно разбавлять остывшим кипятком в одинаковых пропорциях. После этого состав следует закапывать сначала в одно ухо, а затем и в другое, на каждое из них нужно около 6 капель.

После чистки ушей в домашних условиях в течение 10 минут необходимо оставаться в лежачем положении, чтобы средство проникло в проходы как можно глубже. По истечении указанного времени нужно тщательным образом вытереть внутренние стенки органа бинтом, намотанным на палец. Этот вариант рассчитан в первую очередь на тех, у кого нарушена работа сальных и серных желез.

Перекись водорода также можно сочетать с физраствором 0.9% концентрации, их смешивают по 50 мл каждого. Средство закапывают с помощью пипетки сначала в левое ухо, наклоняя голову на бок, потом в правое, делая то же самое. Это нужно для того, чтобы раствор в итоге вытек из прохода. Остатки серы следует удалять чистой хлопковой салфеткой. Процедуру понадобится повторить, если она с первого раза не помогла.

Детское мыло для чистки ушей у взрослых



Детское мыло как средство для чистки ушей

Желательно покупать средство в жидком виде, но подойдет и твердое. Последнее необходимо измельчить на терке или нарезать ножом, в итоге его должна получиться 1 ст. л. После этого мыло необходимо залить теплой водой (150 мл), хорошо помешать и взболтать состав. Оно должно полностью раствориться перед применением.

Полученный раствор нужно закапывать так же, как и перекись водорода, с помощью пипетки. Достаточно обработать одну ушную раковину 10-15 каплями, затем кожу нужно протереть тканевой салфеткой и дать ей высохнуть. Проводить такие манипуляции можно во время приема душа или ванны.

Наиболее быстрый и эффективный способ — использование жидкого мыла. В этом случае разводить его совсем не обязательно, но после применения проходы понадобится хорошо промыть чистой водой. Очень важно, чтобы во время процедуры образовалось много пены, которая отлично растворяет серу и защищает стенки органа от травм.

Наиболее подходящим мылом можно назвать продукцию от Johnson & Johnson,, Фитодоктор, ALENKA. Главное, чтобы в нем не содержалось искусственных красителей и ароматических добавок.

Обратите внимание! Желательно использовать мыло с биологически активными компонентами — экстрактом календулы, крапивы, ромашки и череды. Именно эти ингредиенты хорошо успокаивают кожу, снимают раздражение, устраняют покраснение и обеспечивают антибактериальный эффект.

Уксус и спирт для чистки ушей



Женщине закапывают раствор для чистки ушей

Если серы в проходах очень много, то перед тем, как достать, сначала ее нужно размягчить. Сделать это помогает смесь из спирта и столового уксуса. Желательно, чтобы последний был изготовлен из яблок, винограда, риса, обычный же столовый может вызвать аллергическую реакцию.

Спирт также подойдет не любой, купить потребуется муравьиный. Он необходим для очищения раковин и слуховых проходов от загрязнений и подавления патогенной микрофлоры в виде грибков и вредных бактерий. Таким образом, он выступает надежным средством предотвращения инфекционных заболеваний ушей и профилактики отита.

Смесь для чистки ушей от серных пробок готовится в пропорциях 1:3 (уксус и спирт). Чтобы она не привела к ожогу кожи, требуется разбавлять ее водой, на 50 мл средства достаточно взять 2 ст. л. этого компонента. Далее состав следует взболтать, набрать пипеткой и закапать в уши по 15 капель в каждое. Голову в это время нужно держать так, чтобы оно было выше линии глаз.

Теплая вода и оливковое масло



Пузырек с оливковым маслом

Эти ингредиенты нужно соединять в одинаковом количестве, перед использованием смесь рекомендуется подогревать. Набирать ее следует небольшим шприцем. Состав впрыскивают в каждое ухо, наклоняя голову на бок и оставляя в таком положении в течение 1-2 минут. Сверху необходимо класть немного ваты, которая будет впитывать в себя жидкость вместе с размокшей серой.

Вода должна быть чистая, покупная, не из-под крана, причем кипяченая. Масло следует выбирать холодного отжима, светлое, без резкого запаха.

Соединять ингредиенты нужно только перед тем, как чистить уши. После применения их необходимо хорошо промывать жидким мылом, так как стенки органа остаются жирными.

Масла в чистом виде для чистки ушей



Пузырек с миндальным маслом

Использовать их нужно так же, как и смесь из оливкового масла и воды. Есть и другой вариант: смачивать в этом составе ватный тампон и закладывать его в ушные проходы на 5 минут. После этого их следует тщательно промывать теплой водой или мыльным раствором.

Наиболее подходящими для удаления серы являются следующие масла:

  • Миндальное. Можно выбирать как пищевой продукт, так и косметический. Продается он во флаконах в аптеках, но нужно учитывать, что ему присущ сильный аромат, поэтому после применения средства уши нужно будет хорошо промыть.

  • Горчичное. Оно эффективно растворяет скопления серы и подавляет инфекции, оказывая антисептическое действие. Его вполне можно смешивать и с миндальным маслом в одинаковых пропорциях.

  • Парафиновое. Это средство является одним из самых безопасных и эффективных среди всех масел. Оно начинает действовать уже спустя 2-3 минуты после закапывания в уши.

Пищевая сода для чистки ушей у взрослых



Пищевая сода как средство для чистки ушей

Ее необходимо растворять в теплой воде из расчета на 2 ч. л. жидкости 4-я часть ч. л. соды. Готовым составом можно промывать ушные проходы как с помощью обыкновенного медицинского шприца, так и закапывая посредством пипетки. Если сера старая, то ее нужно предварительно размочить. Для этого необходимо сделать компресс, смочив бинт в заранее приготовленном растворе.

Чтобы средство подействовало быстрее, в него можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Он активно разъедает твердые отложения и упрощает их выведение наружу. После применения такого состава проходы рекомендуется протирать сначала влажной, а потом и сухой тканевой салфеткой.

Жирные кислоты «Омега»



Сироп Пиковит Омега 3

На этот вариант особое внимание стоит обратить тем, у кого повышена секреция ушной серы. Дело в том, что такие отклонения вызывает дефицит этих кислот в организме. Чтобы решить проблему, можно использовать средства на основе данных веществ. Их необходимо закапывать 2 раза в день в течение 2-3 суток по 10-15 капель в каждое ухо или применять в виде компрессов. После этого отложения станут мягче, и вымыть их будет гораздо легче. Для этого понадобится лишь наполнить шприц водой и, наклонив голову, залить в проход.

Наиболее известными и эффективными источниками Омега 3, 6 и т.д. являются:

  1. Смарт Омега Беби. Оно представляет собой жидкую субстанцию с маслянистой текстурой, практически не имеющую запаха и сделанную на основе Омега-3 и витаминов Е, D3, А. Его относят к категории БАДов и отпускают в аптеке без рецепта. Выпускается состав во флаконах объемом 100 мл.

  2. Рыбий жир. Действующим веществом у него являются кислота Омега-3, под воздействием которой сера и размягчается. Средство продается во флаконах по 50 и 100 мл, рецепта для покупки не требуется. Использовать его можно в виде компрессов, предварительно смачивая в нем скрученную вату и закладывая ее в проход на 2-3 минуты. После этого загрязнения станут мягче, и их нужно будет убрать бинтом, намотанным на палец.

  3. Пиковит Омега 3. Средство доступно в виде сиропа, разлитого во флаконы по 130 мл. В нем содержится более 200 г жирных кислот, хорошо зарекомендовавших себя в растворении серы. Использовать его лучше всего в виде капель, предварительно, из-за жирности, состав рекомендуется разбавлять водой в пропорциях 1:1.

Соленая вода для чистки ушей



Приготовление соленой воды

Для приготовления раствора необходимо брать теплую и чистую воду, не из-под крана. В ней и следует разводить морскую или гималайскую розовую соль мелкого помола. Если взять крупные кристаллы, то они будут дольше растворяться в жидкости и при применении уже готового средства могут попасть в проход, вызвав дискомфортные ощущения.

Готовить раствор следует из 1 ч. л. соли и 100 мл подогретой воды. В нем необходимо смочить ватный тампон, который, наклоняя голову на бок, закладывают в ушной проход и оставляют на 1-2 минуты. После этого его аккуратно изымают, уши прополаскивают чистой водой с помощью тканевой салфетки и ею же достают остатки размягчившейся серы. Также можно просто выдавливать из турунды по 10-15 капель средства в каждое ухо.

Обратите внимание! Соль не рекомендуется использовать при чувствительной коже, при наличии на ней прыщей и ран, так как чисткой ушей от серы можно спровоцировать раздражение, покраснение и зуд покровов.

Медицинские средства для чистки ушей



Удаление ушной серы с помощью свечей

Для этого в аптеках продаются различные капли и свечи, которые обладают яркими очищающими, антибактериальными и увлажняющими свойствами. Они не только удаляют грязь, но и обеспечивают надежную профилактику отита. Применяют их, в зависимости от формы выпуска, закапывая или вставляя в слуховой проход.
  • Читайте обзор очистителя ушей EAR CLEAR

Следует рассмотреть все типы средств для чистки ушей детальнее:

  • Капли. Они актуальны для тех, кто хочет снизить вероятность развития отита или уже страдает от него. В этом случае можно использовать довольно хорошее средство «Отинум». Кстати, его выпускают, в частности, и для размягчения ушной серы. Но препарат действует не сразу, он должен закапываться в проход дважды в день по 4 капли в течение 4-х суток.

  • Спреи. Одним из самых эффективных является средство «А-церумен» и «Анауретте». Успех последнего заключается в том, что оно содержит в большинстве своем минеральное масло. Чтобы спрей помог, его нужно распылять 1-2 нажатиями прямо в проход дважды в день в течение 2-3 суток.

  • Свечи. Кроме удаления ушной серы, они оказывают противоотечный, обезболивающий, успокаивающий эффект. Желательно использовать те средства, что пропитаны пчелиным воском или прополисом. Например, очень популярны свечи «Реамед», которые можно заменить продукцией от бренда «Фитомедицина» и ИП «Сержантов». Для удаления пробок их нужно использовать каждый день до решения проблемы.

Обратите внимание! Обрабатывать слуховые проходы для размягчения образований можно и вазелином или глицерином, просто смазывая ими внутренние стенки органа.

Что нельзя использовать для чистки ушей взрослым?



Девушка чистит ухо пальцем

Врачи категоричны в отношении использования для этого специальных ушных палочек. Какими бы качественными они ни были и из чего бы ни делались, их применение влечет за собой проталкивание серы еще глубже и ее накопление в слуховых проходах. И так как чистят уши от пробок в основном очень редко, то вероятность образования внутри уплотнений существенно повышается.

Вот что еще нельзя использовать:

  1. Горячее растительное масло. Это может привести к ожогу кожи и нарушению ее целостности, в результате чего инфекции будут беспрепятственно проникать в организм, повышая тем самым риск развития того же отита. Более того, таким образом легко можно повредить барабанную перепонку, из-за чего нередко ухудшается слух.

  2. Заостренные предметы. Нельзя накручивать вату на зубочистки, карандаши, ручки, спички и т.д., так можно повредить барабанную перепонку и занести в канал инфекцию.

  3. Холодная вода. Она может вызвать головокружение из-за разницы в температуре. И уж тем более не рекомендуется заливать жидкость под сильным давлением, чтобы не допустить нагрузки на барабанную перепонку.

Важно! Нельзя чистить уши пальцами с острыми ногтями, они могут травмировать кожу.

Как часто нужно чистить уши взрослым?



Гигиена ушей

При каждом купании их необходимо слегка протирать влажным пальцем, проходя по стенкам органа. Чтобы не протолкнуть серу глубже, давить сильно нельзя. Более «глобальные» гигиенические процедуры следует проводить 1 раз в неделю при нормальной работе желез и дважды, если она нарушена.

Регулярно наводить порядок в ушах следует потому, что скапливающаяся в них сера со временем слипается и образовывает пробки, которые, в свою очередь, могут ухудшить слух и вызвать отит. Но делать это чаще, чем указано выше, тоже вредно, поскольку секреция церуминозных желез нужна для увлажнения и защиты стенок органа от повреждений и инфекций.

Людям, у которых серные пробки образовываются очень часто, необходимо проводить профессиональные промывания ушей у отоларинголога каждые полгода.

Исследования показали, что отитом болеют гораздо чаще те, кто постоянно пользуется ватными палочками. Кроме этого, у них обычно имеются жалобы на сухость, зуд, звон и заложенность в ушах, а также на некоторую потерю слуха. Поэтому, перед тем как начать часто чистить уши, стоит хорошо подумать.

Как достать серную пробку из уха у взрослых?



Удаление серной пробки из уха

Если есть возможность, то лучше это делать у врача, иначе можно повредить барабанную перепонку. В этом случае доступно два метода удаления пробки: путем вымывания физиологическим раствором, введенным под давлением, и с помощью крючкового зонда, которым в образовании делают отверстие и вытягивают его из прохода. «Сухой» метод предпочтительнее при подозрении на отит, при котором вливать в уши любую жидкость строго запрещено.

Вот пошаговая инструкция, как удалить серную пробку из уха:

  • Подготовка. Перед сном, примерно за 60 минут, закапайте проблемное ухо глицерином, перекисью водорода или оливковым маслом (10 капель). В это время отгибайте мочку органа, чтобы натянуть кожу. Затем закройте проход сухой турундой и оставьте ее до утра.

  • Главный этап. Проснувшись, наберите в шприц или спринцовку перекись водорода, лягте на бок, так, чтобы ухо с ватным тампоном оказалось сверху, вытяните турунду и медленно заливайте жидкость до тех пор, пока не увидите, как она выходит обратно. После этого оставайтесь в таком же положении около 10 минут.

  • Завершение процедуры. На этом этапе промойте проходы водой, либо опять задействовав шприц или спринцовку, либо используя шланг для душа. Установите его на расстоянии в 5-10 см и подавайте воду под небольшим давлением. Затем медленно подносите его все ближе и ближе, чтобы он соприкоснулся с мочкой уха, в это время пробка как раз и должна выйти.

После того как вам удастся избавиться от серной пробки в ухе, кожу рекомендуется увлажнить вазелином, оливковым маслом или глицерином.


Как чистить уши взрослым — смотрите на видео:


Мы постарались максимально полно рассказать о том, как правильно чистить уши взрослым. Их гигиена обязательно должна включать в себя регулярные процедуры с использованием каких-либо из предложенных в нашей статье средств. Рекомендуется отказаться от применения ватных палочек или, если это сделать невозможно, не вводить их глубже, чем на 0,5 см во избежание повреждения барабанной перепонки и еще большего затвердевания уплотнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *