Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как чистить уши ребенку? Чем можно и нельзя чистить уши?

Как чистить уши ребенкуЧастота чистки ушей детям, народные средства, медицинские препараты и специальные приспособления для гигиены этих органов. Рекомендации по удалению серных пробок у ребенка.
Содержание статьи:
  1. Как часто чистить уши детям
  2. Что использовать
  3. Чем нельзя чистить
  4. Как достать серную пробку

Чистка ушей детям — это обязательная процедура, которую требуется проводить с самого рождения ребенка. Она необходима для своевременного удаления серы и, соответственно, в целях предотвращения образования пробок. Выполнять ее можно как в домашних условиях, так и в медицинском центре. Последний вариант предпочтительнее тогда, когда в слуховых проходах есть большие уплотнения, убирать которые самостоятельно — опасно для здоровья.

Как часто чистить уши детям?



Чистка ушей ребенку

Проводить чистку ушных проходов следует при каждом купании ребенка. Для этого достаточно протирать их отрезом марли, скрученным в жгутик и пропитанным мыльным раствором. Этого вполне достаточно для предотвращения образования пробок.

Специальные средства в виде свечей и растворов рекомендуется применять 1-2 раза в неделю, в зависимости от количества серы, так как часто чистить уши ими вредно.

В случае нарушения секреции желез у ребенка проводить основательную чистку следует не реже 3 раз в неделю, а поверхностную — каждый день. Если делать это реже, то внутри могут появиться уплотнения, которые обычно становятся источником инфекции и повышают риск развития отита.

Так как чистить уши ребенку чаще, чем указано выше, значит удалять из них практически всю серу, то это может привести к снижению защищенности кожи, ее зуду, покраснению и раздражению. Эта секреция необходима для предотвращения повреждений поверхности и естественного её увлажнения.

Важно! При регулярном образовании серных пробок рекомендуется проводить промывание у ЛОРа один раз в 6 месяцев.

Что использовать для чистки ушей детям?



По возможности лучше всего ограничиваться натуральными средствами, которые размягчают серу, например, маслами. Это очень важно, так как кожа у детей более чувствительна, чем у взрослых, и нередко остро реагирует на вмешательство. Но также могут быть эффективны и специальные медицинские препараты.

Народные средства для чистки ушей ребенка



Оливковое масло для чистки ушей

Для этих целей будет полезным все то, что хорошо размягчает серу, в основном это касается различных масел, богатых на жирные кислоты Омега. Эти средства можно использовать в чистом виде для приготовления компрессов и смазывания кожи внутри каналов. В этом случае нужно иметь в виду, что они имеют жирную текстуру, поэтому после их применения необходимо тщательно протирать стенки органа.

Давайте рассмотрим несколько популярных средств для чистки ушей:

  • Вазелиновое масло. Это продукт, получаемый в результате очищения фракции нефти и представляющий собой бесцветную маслянистую жидкость, обладающую смягчающими свойствами. Его необходимо наносить на отрез марли, скрученный в турунду, которым следует аккуратно протирать проходы. Если нужно растворить большие скопления серы, то компресс понадобится оставлять в ухе на 5-7 минут. После этого кожу надо протирать влажной салфеткой из хлопка.

  • Оливковое масло. Оно обладает не менее ярким эффектом увлажнения, который позволяет размягчить ушную серу и быстрее ее удалить. Для этого следует смочить в нем ватный тампон и обработать каналы, при этом не сильно надавливая на кожу. Затем ее рекомендуется тщательно протереть влажной тканевой салфеткой. Проводить такие процедуры в целях профилактики надо 1 раз в неделю, а для устранения уже существующих отложений — минимум трижды за 3 дня.

  • Соленая вода. Готовить такой раствор желательно перед самым использованием. Для этого понадобится медленно ввести в теплую прокипевшую воду (100 мл) морскую или гималайскую соль (около 2 ч. л.). Далее в смеси нужно смочить вату и, перед тем как чистить уши грудничку, скатать ее в турунду и вложить в ухо. Компресс здесь держат около 5 минут, после чего каналы протирают чистой салфеткой, сначала влажной, а затем и сухой. Проводить такую процедуру рекомендуется 2-3 дня подряд, даже если сера уже полностью удалена.
    Заменить соль можно пищевой содой, которую требуется смешивать в точно таких же пропорциях — 2 ч. л. сухого ингредиента на 100 мл теплой кипяченой воды.

Для профилактики и удаления небольших отложений вполне достаточно и вкладывания в уши турунд, но если они уже затвердели и имеют большие размеры, тогда не обойтись без промывания из шприца. Перед этим нужно убедиться, что у ребенка нет отита. Проводить такую процедуру нужно так, чтобы раствор заливался под небольшим давлением, и это ухо находилось выше линии глаз, то есть голова должна быть наклонена.

Медицинские препараты для чистки ушей у ребенка



Капли Ремо-Вакс

Это наиболее безопасный и удобный способ, как чистить уши новорожденному, поскольку он предназначен именно для удаления серы и поддержания гигиены ушей на высоком уровне. Его можно использовать как взрослым детям, так и для ухода за грудничками. С этой целью применяют различные капли и спреи, призванные размягчить отложения, обеззаразить кожу и не допустить развития отита.

Капли

В последнее время стал особо популярен препарат «Ремо-Вакс», который довольно часто назначают сами же педиатры. Он ценен тем, что помогает не только в удалении пробок, но и в предотвращении их появления. В его основе лежит норковое масло и жидкий ланолин, обладающие отличными увлажняющими и смягчающими эффектами. Использовать их нужно в течение 3-5 дней, закапывая, лежа при этом на боку, по 3-5 капель в каждое ухо. После этого в них следует вкладывать турунды и оставлять их на ночь. С утра вкладыши достают, а каналы промывают теплой водой.

У этого средства есть довольно хороший аналог — Отипакс. Он изготовлен на основе лидокаина и феназона, оказывающих бактерицидный, анальгезирующий и увлажняющий эффект. В одно ухо, оттягивая мочку, нужно закапывать по 3 капли 2-3 раза за день. Перед этим препарат следует согревать в руках.

Не менее эффективными считаются капли «А-Церумен Нео Плюс», представленные в виде раствора. Для регулярной гигиены ушей их нужно использовать 2 раза в неделю, а для удаления пробок — утром и вечером в течение трех суток.

Спреи

Наиболее ярким представителем этой группы средств для чистки ушей в домашних условиях является Ваксол. Его эффективность обусловлена высоким содержанием оливкового масла, известного как натуральный увлажнитель. Этот спрей можно использовать как для распыления непосредственно в канал, так и в виде аппликаций. Для этого его следует нанести на ватный тампон, который нужно скрутить и не очень глубоко заложить в слуховой проход. Для поддержания личной гигиены требуется делать это 2 раза в неделю, а с целью удаления уже образовавшихся серных пробок — дважды в день в течение пяти суток. Держать турунду внутри необходимо около 20 минут.

Альтернативой Ваксолу является спрей Анауретте, который специально предназначен для чистки ушей. Его высокая эффективность связана с наличием в составе большого количества минеральных масел. Средство следует распылять прямо в канал 1-2 нажатиями, держа под углом в 90 градусов. Если нужно убрать серные пробки, то использовать его необходимо 3 раза в день, а для их профилактики — единожды.

Еще одним популярным спреем является Аква Марис Ото, в состав которого в основном входит морская вода. Перед его распылением голову ребенка нужно наклонить вправо, после чего следует аккуратно ввести наконечник в канал и нажать на распылитель 2 раза. То же самое повторяется и для другой стороны. Избыток жидкости убирается салфеткой.

Перекись водорода

Это средство не рекомендуется использовать при воспалительных процессах и болях в ушах, повреждении барабанной перепонки. Оно позволяет избежать промывания каналов.

Для этого необходимо использовать 3% раствор, который можно купить в практически любой аптеке. Перед использованием его следует подогревать. В теплом виде перекись закапывают в слуховые проходы по 5 капель в течение 3 раз в день на протяжении 3-5 суток.

Данный способ следует исключить, если ребенку еще нет 10-12 лет, так как у детей меньшего возраста кожа очень чувствительна и может отреагировать на вмешательство воспалением.

Вазелин, глицерин и спирт

Не менее полезными в том, как избавиться от серной пробки в ухе, могут оказаться широкодоступные всем средства — вазелин, глицерин и спирт. Использовать их нужно по отдельности для смазывания внутренних стенок слухового органа.

Если речь идет о вазелине, то его с помощью ватки наносят на кожу и оставляют до впитывания. По истечении 15-20 минут состав смывают и поверхность протирают сухой тканевой салфеткой.

Спирт и глицерин лучше всего закапывать, набирая пипеткой, по 7-10 капель на каждое ухо. Для профилактики скапливания секрета в проходах делать это следует 1 раз в неделю, а для устранения пробок — не более 2-3 дней дважды-трижды в сутки.

Специальные приспособления для чистки ушей у ребенка



Прибор Smart Swab для чистки ушей

Для предотвращения образования пробок можно использовать механический очиститель, предназначенный специально для детей. Обычно такие приборы не доставляют никаких дискомфортных ощущений. Они сделаны таким образом, чтобы насадка не проникала глубоко в проход и не травмировала перепонку, но при этом эффективно очищала полость. Для удобной и безопасной эксплуатации на них должны быть установлены силиконовые накладки.

Тем, кто хочет узнать, как правильно чистить уши ребенку, стоит обратить внимание именно на механические очистители. Очень популярным является прибор Smart Swab, его просто вставляют в слуховой канал, не заводя слишком глубоко, включают и держат в одном и том же положении около 1-2 минут. Проводить такие процедуры рекомендуется после приема ванны или душа, поскольку распаренная кожа лучше реагирует на раздражение насадкой и сера удаляется легче. При этом нужно отметить, что убрать пробку таким прибором нельзя, он служит лишь для предотвращения ее появления. С этой целью «ухочистку» применяют хотя бы 1 раз в неделю.

Обеспечить деликатный уход за ушами помогут и восковые свечи, которые являются одними из самых доступных среди гигиенических ушных средств. Особенно полезными они будут, если в ушах появляются шум и «прострелы», вызванные невритом тройничного нерва или отитом. Использовать их очень просто: нужно просто вводить в слуховой проход, лежа на боку, и держать рукой в течение 2-3 минут. Для профилактики пробок достаточно делать это один раз в месяц.

Восковые свечи и механический очиститель можно заменить специальным вакуумным прибором, который можно применять для детей старше 2-3 лет. Очистка слуховых проходов осуществляется благодаря небольшому насосу, откачивающему из них воздух. Вместе с ним из каналов вытягиваются ороговевшие клетки и отложения. В наборе обычно идет щеточка и несколько насадок разного размера. Работает прибор от аккумуляторов или батареек, но, так как чистит уши от пробок он не очень хорошо, то его используют в основном для предотвращения их появления.

Механический очиститель нужно применять 1-2 раза в неделю. Для этого его наконечник аккуратно вставляют в слуховой проход, нажимают клавишу включения и держат в таком положении в течение 1-2 минут. Проводить процедуру удобнее и эффективнее всего сразу же после приема душа или ванны. Завершать ее рекомендуется протиранием кожи влажной тканевой салфеткой. В качестве хорошего примера можно привести популярный прибор WAXVAC.

Чем нельзя чистить уши ребенку?



Чистка ушей ватной палочкой

Во избежание повреждения барабанной перепонки и продвижения серы еще глубже в слуховой проход нельзя доставать ее иголкой, пинцетом, скрепками, ручками, карандашами, спичками — то есть всем тем, что имеет острые концы. Также рекомендуется отказаться от применения ватных палочек, они тоже способствуют «забиванию» отложений. В результате удалить их будет гораздо труднее, и, может быть, понадобится даже промывание.

При отите нельзя заливать воду в ухо под большим давлением, так можно травмировать барабанную перепонку и ухудшить слух. Чтобы не обжечь кожу, не следует обрабатывать ее горячим маслом. Не стоит изымать серу и с помощью холодной воды, которая может вызвать головокружение.

Как достать серную пробку из ушей у детей?



Как достать серную пробку у ребенка

Прежде всего ее необходимо размягчить, чтобы она вышла без проблем. Для этого нужно использовать компресс, приготовленный из камфорного масла (4 ст. л.) с растертым чесноком (2 дольки).

Этот состав можно заменить уже готовыми растворами — тем же А-Церуменом или Ремо-Ваксом. В них следует смочить жгутик, скрученный из марли, и вложить его в ухо, оставив там на 10 минут. По истечении указанного времени нужно промыть проходы из шприца, понемногу выдавливая в них теплую воду (10 мл) с маленькой щепоткой соли.

Завершать процедуру чистки ушей от серных пробок необходимо протиранием кожи сухой тканевой салфеткой из хлопка. После этого поверхность рекомендуется смазывать вазелином, который увлажняет ее и предотвращает раздражение.

При необходимости можно обратиться к отоларингологу, который проведет промывание слуховых проходов специальным физраствором с помощью шприца. Такой сеанс обычно длится около 10 минут. Решить проблему чаще всего удается в одно посещение.

Также есть «сухой» метод удаления инородного тела специальными инструментами, его выбирают преимущественно при отите и инфекциях в ушах.

Обратите особое внимание на то, что пробка в итоге должна выйти сама, ее нельзя доставать щипцами и другими инструментами. Для этого на время промывания ушей голову следует наклонить.


Как чистить уши детям — смотрите на видео:


Очень важно с самого начала определиться с тем, как удалить серную пробку лучше всего именно в вашем конкретном случае, ведь она может иметь разные размеры и твердость. Вполне возможно, что для этого будет достаточно и народных средств или медицинских препаратов. После этого рекомендуется начать правильно чистить каналы, чтобы такого больше не повторилось.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *