Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как убрать серную пробку народными средствами?

Удаление серной пробки народным способомОписание процесса образования серных пробок, причины и симптомы их появления. 4 народных средства для удаления инородного тела из слухового прохода. Советы по использованию масел, соды, лука, свечей домашнего изготовления.
Содержание статьи:
  1. Что такое серная пробка
  2. Причины образования
  3. Основные симптомы
  4. Какие использовать народные средства

Пробки в ушах — это одно из последствий халатного отношения к личной гигиене. Они образовываются как у взрослых, так и у детей, но больше всего этому подвержены пожилые люди. Их появление требует срочного вмешательства, так как при долгом присутствии в слуховом проходе может развиться отит и ухудшиться слух, и это не говоря уже о появлении со временем сильного дискомфорта.

Что такое серная пробка?



Схема серной пробки в ухе

Она представляет собой уплотнение секрета, вырабатывающегося серными железами в избыточном количестве и скапливающегося в слуховом проходе, а также оседающего на стенках ушных раковин. Это образование состоит из иммуноглобулинов, гликопротеинов, липидов, гиалуроновой кислоты и ферментов. Но основной процент в нем все же приходится на отмершие и отшелушившиеся клетки кожного покрова.

Сальный секрет в обычном понимании — это всего лишь ушная сера, именно ее скопление и приводит к образованию таких пробок. Но это не является обязательным следствием, так происходит только после затвердевания этих скоплений. Обычно их не видно снаружи, рассмотреть такое инородное тело можно только в том случае, если оно залегает не очень глубоко. В некоторых случаях их может быть даже несколько.

Вследствие образования серной пробки обычно происходит полная или частичная обтурация слухового прохода. В основном уплотнение появляется рядом с барабанной перепонкой, откуда достать инородное тело тяжелее всего.

Причины образования серных пробок



Заболевание отит

Сера защищает уши от повреждений и в идеале должна выходить из проходов наружу самостоятельно при жевании или разговоре. Если этого не происходит и к тому же не проводится чистка ушей, или же она осуществляется нерегулярно, секрета становится слишком много и он уплотняется. И здесь нужно сказать, что самостоятельно этот секрет может и не удаляться из-за аномального строения слухового прохода. Так что старайтесь чистить уши чаще и правильно. Читайте также как чистить уши ребенку.

Предпосылками к образованию пробки может послужить:



  • Отит. Это отоларингологическое, острое или хроническое, воспалительное заболевание уха. Оно бывает средним и наружным, гнойным и катаральным. Нередко его дополняют большие скопления серы.

  • Повышенная влажность воздуха в помещении. Ее показатель в квартире должен находиться в пределах 60-65%. Во избежание увеличения этих цифр необходимо проветривать комнаты каждый день и раз в неделю делать генеральную уборку.

  • Дерматит. Это заболевание кожных покровов, проявляющееся в их раздражении, покраснении, воспалении и сильном зуде. Чаще всего оно протекает в хронической форме и связано со стрессом. В качестве раздражителей выступают химические средства, низкие температуры, лекарства.

  • Частое использование наушников. Из-за этого нарушается естественный процесс удаления серы из уха и наружный слуховой проход раздражается. Сочетание двух этих факторов повышает вероятность уплотнения образования.

  • Запыленность воздуха. Это особенно касается тех, кто работает с песком, цементом, мукой. Но определенный риск имеется и в случае редких уборок в доме. Это малораспространенная причина, которая скорее дополняет другие, а не является самостоятельной.

Отдельно нужно отметить взаимосвязь между пробками и чисткой ушей ватными палочками, так сера проникает все глубже и глубже в проход и к тому же при этом еще и уплотняется.

Важно! Вероятность появления больших скоплений серы в ушах выше у людей, носящих слуховые аппараты.

Основные симптомы серных пробок



Шум в ушах

Самостоятельно увидеть их практически нереально, это можно сделать лишь со стороны или с помощью зеркал. Симптомы могут долгое время отсутствовать, сначала проблема дает о себе знать легким ощущением дискомфорта при приеме ванны или душа, вызванным попаданием воды в проход и разбуханием образования. Со временем оно уже может беспокоить и во время жевания пищи.

Среди признаков этого явления можно выделить:



  1. Шум в ушах. Он может быть как сильным, так и слабым, в зависимости от размеров образования и его расположения в проходе. Обычно его наращивание отмечается в вечернее время, а уменьшение — утром.

  2. Болезненные ощущения. Характерной их особенностью является трудность устранения анальгезирующими таблетками. Их проявления могут усиливаться ближе ко сну и проходить в утреннее время. Они очень похожи на мигрень при отите или неврите тройничного нерва.

  3. Головокружения. Обычно этот симптом возникает вместе с шумом в ушах и мигренью. При этом человека чаще всего не беспокоит ни тошнота, ни слабость, ни апатия. Вертиго появляется при резком изменении положения тела, в частности, после сна.

  4. Ухудшение слуха. Этот признак имеет место при полной обтурации слухового прохода и после устранения пробки обычно сразу же проходит. Примечательно, что нередко человек одним ухом, где образования нет, слышит довольно хорошо.

Если пробка имеет большие размеры, то может появиться ощущение заложенности уха или наличия в нем инородного тела, а также часто слышатся свой собственный голос при разговоре или звуки жевания при приеме пищи.

Какие использовать народные средства для удаления серных пробок?



Главная цель их использования заключается в размягчении уплотнения, чтобы потом его можно было без повреждения барабанной перепонки и слухового прохода быстро вымыть. Свечи могут применяться как однократно, так и по несколько раз в случае больших скоплений. Эти способы маленьким детям и беременным следует применять с крайней осторожностью.

Сода для удаления серной пробки из ушей



Сода для удаления серной пробки

Она должна быть пищевой, с актуальным сроком годности. Из нее готовят специальный раствор для размягчения пробки. Для этого порошок смешивают с теплой, закипевшей водой. Соотношение ингредиентов должно быть следующим: 1 ст. л. соды на 100 мл жидкости.

После их соединения состав следует накрывать крышкой, взбалтывать и выдерживать в течение 2-3 минут, чтобы сода полностью растворилась.

В готовом средстве нужно смочить скрученный из марли жгут, который потребуется аккуратно ввести в слуховой проход на глубину до 1 см и оставить на 30-40 минут. После этого, так как добраться до пробки в ушах пальцами нельзя, необходимо попробовать промыть их чистой водой из шприца.

Для промывания следует наклонить голову набок и заливать в полость теплую воду, при этом не сильно надавливая. Пробка должна выйти буквально в тот же момент, но если этого не случится, необходимо будет на следующий день повторить процедуру и делать это до тех пор, пока проблема не решится.

Лук для удаления серной пробки из ушей



Лук для удаления серной пробки

Желательно брать овощ не слишком горький, например, сорт «Стерлинг», он печет меньше и не так раздражает кожу. Если она повреждена, на ней имеются прыщи, покраснение, воспаление, зуд, шелушение и т.д., этот способ использовать нельзя. В противном случае ситуация может усугубиться, что, вполне возможно, приведет к появлению неприятных ощущений.

Готовится это средство так:

  • Очистите луковицу средних размеров.

  • Измельчите ее на терке.

  • Отожмите из овоща весь сок, используя марлю.

  • В пропорциях 1:1 разведите полученную жидкость кипяченой, но уже остывшей водой.

Закапывайте этот состав в больное ухо дважды в сутки по 5 капель. Для этого можно использовать обыкновенную пипетку или спринцовку.

Вместо воды в луковый сок можно добавлять водку или борный спирт. В этом случае необходимо придерживаться пропорций 1:4 и закапывать проходы 2 раза в день по 3 капли. В течение некоторого времени после процедуры кожу может немного печь, неприятные ощущения должны пройти через 5-10 минут. Если этого не произойдет, хорошо вымойте состав.

После размягчения пробки промойте ухо теплой водой с помощью шприца или той же спринцовки. В это время голову нужно держать под небольшим наклоном, так, чтобы больное ухо находилось выше линии глаз.

Растительные масла для устранения пробки из ушей



Растительное масло для удаления серной пробки

Это наиболее популярный, безопасный и эффективный способ, как избавиться от пробки в ушах. Он может применяться даже для их обработки у маленьких детей. Эффективность этих средств обусловлена высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Масла нужно выбирать натуральные, холодного отжима, нерафинированные. Использовать их стоит в теплом виде, предварительно нагревая до температуры 37 градусов.

Среди всех масел можно выделить следующие:

  1. Подсолнечное. Оно обладает отличными смягчающими свойствами, хорошо регенерирует кожу и предотвращает ее повреждение при попытке достать пробку наружу.

  2. Миндальное. Его можно брать как косметическое, продающееся в небольших флаконах в аптеках, так и пищевое, которое часто разливается на вес. Оно имеет сладковатый запах, который остается на коже и требует смывания мылом.

  3. Конопляное. Оно имеет слегка зеленоватый оттенок, резкий запах и жидкую консистенцию, получается из растения плодов конопли. Это масло быстро впитывается и действительно смягчает уплотнение.

  4. Оливковое. Среди всех масел это является одним из самых дорогих, оно продается в основном в виде пищевого продукта, который и нужно использовать для обработки проходов.

Нагревать масло можно как на водяной бане, так и над восковой свечой. Использовать его допускается двумя путями — для закапывания ушей по 10 капель в каждое дважды в день в течение 2-3 суток и для компрессов. Для проведения процедуры нужно лежать на боку и отодвигать мочку уха от головы за внешнюю часть руками. Сначала ее следует тянуть вниз, а потом в сторону, это поможет расширить проход и добиться более точного проникновения средства внутрь.

Если вы выберете народное средство от серной пробки в ушах в виде компресса, то нужно будет смочить в масляном составе скрученный в спираль марлевый отрез и вложить его в проход, оставив на один час. После этого следует набрать в шприц (5 мл) теплую воду и под небольшим давлением, аккуратно, наклонив голову набок, ввести ее в заложенный проход. Затем необходимо протереть кожу сухой тканевой салфеткой, желательно из хлопка. Для ее успокоения предлагается смазать поверхность вазелином.

Улучшить результаты и решить проблему еще быстрее можно путем соединения нескольких видов масел, при этом смешивать конопляное и подсолнечное не рекомендуется, так как они схожи по составу, консистенции и ряду других показателей, являясь, по сути, аналогами друг друга.

Обратите внимание! В некоторых случаях пробка может размягчиться только местами и, соответственно, выйдет наружу не полностью. Тогда понадобится повторить все действия или же обратиться к ЛОРу.

Домашние свечи для устранения серной пробки



Свечи для удаления серной пробки

Это средство будет полезно не только при наличии пробок, но и для людей, страдающих от инфекций и воспалительных процессов в слуховых проходах, только перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Она обладает очищающими, антибактериальными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Чтобы очистить уши, нужно применять различные эфирные масла и продукты пчеловодства.

Порядок изготовления свечей от пробок:

  1. Отрежьте от осины кору, высушите ее и, оставляя для удобства использования небольшое ответвление, вырежьте конус. Его размеры должны быть следующими: диаметр — 2.5 см вверху и 5 см в нижней части, высота — 40 см.

  2. Растопите на водяной бане свежий пчелиный воск, которого нужно примерно 3 ст. л.

  3. Расчертите ровно льняную или хлопковую ткань на полоски, ширина которых должна быть не меньше 5 см, а длина равна высоте уже подготовленной коры.

  4. В растопленный на водяной бане воск, держа за края, окуните полученные ленты так, чтобы они оказались полностью покрыты средством. Оставьте их тут на 2-3 минуты для полного и равномерного пропитывания.

  5. Подготовленную форму из осиной коры обработайте оливковым маслом и, не допуская появления пустот, плотно перевяжите лентой, смоченной в воске. Если, несмотря на тщательное обматывание, зазоры в некоторых местах все-таки остались, просто покройте их воском, используя кисточку.

  6. Охладите изготовленную свечу и уберите основу в виде коры. В результате у вас останется тонкая восковая трубочка, которую и нужно использовать для устранения пробки.

Такое народное средство от пробки в ушах нужно применять каждый день по 1 разу в течение недели. Свечу вставляют в проход, когда больной лежит на боку, поджигают и оставляют до тех пор, пока она не сгорит на 1/3 часть, после чего тушат. Перед этим кожу смазывают вазелином, а сверху кладут тканевую салфетку во избежание ожогов, так как воск будет плавиться. После окончания процедуры на 20 минут внутрь кладут сухой ватный тампон, чтобы усилить полученный тепловой эффект.

Лечиться ушными свечами нельзя при наличии в слуховом проходе гноя, травм наружного прохода, повреждений барабанной перепонки. Противопоказанием к этому является и аллергическая реакция организма на продукты пчеловодства, а также нарушения слуха, особенно если их этиология не выяснена.

Как убрать серную пробку из ушей — смотрите на видео:


До того как убирать пробки из ушей, как можно было уже понять из статьи, их в обязательном порядке следует сначала размягчить. В противном случае можно травмировать и барабанную перепонку, и сам слуховой проход.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *