Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Ранний климакс – причины, симптомы и лечение

Грустная женщина среднего возрастаЧто собой представляет ранний климакс и почему он развивается. Признаки и симптомы гормонального угасания. Как восстановить работу женского организма. Опасные последствия аменореи.
Содержание статьи:
  1. Что такое ранний климакс
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Что делать
  5. Последствия

Ранний климакс — это комплекс изменений, вызванный недостаточной выработкой эстрогена у женщины, не достигшей возраста 45 лет. Основным симптомом считается прекращение менструаций в течение 1 года. У 25% женщин состояние обратимое, и 10% из них еще может родить здорового ребенка. В отличие от обычного климакса, в яичниках еще остались «рабочие» яйцеклетки. Поэтому возможно возобновление овуляций и менструаций и, соответственно, зачатий.

Что такое ранний климакс?



Женщина на приеме у гинеколога

Аменорея (прекращение месячных) возникает не сразу. Сначала увеличиваются промежутки между менструациями, и при этом уменьшается количество отделяемого. На этом этапе состояние называется олигоменорея — недостаточность функции яичников.

При климаксе в раннем возрасте количество фолликулов, вырабатываемых половыми железами, уменьшается, выработка эстрогенов снижается. Изменения отражаются на работе организма. Гипофиз начинает вырабатывать больше ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), возникает гипергонадотропный гипогонадизм, и начинаются изменения в органических системах — лимбической (структуры головного мозга), нервной и сердечно-сосудистой.

Развиваются заболевания, характерные для лиц старшего возраста. К ним относятся: остеопороз, атеросклероз, инсульт и инфаркт, аутоиммунные процессы — сахарный диабет, тиреодит. Формируются новообразования гинекологических органов различного характера.

Причины возникновения раннего климакса



Женщина в стрессовом состоянии

Одним из факторов, влияющих на развитие аменореи, является сексуальная неудовлетворенность. Половое воздержание или нерегулярные контакты с партнерами, с которыми отсутствует эмоциональная связь, негативно отражаются на эмоциональном и физическом здоровье женщины.

Резкое снижение выработки эстрогенов могут вызвать следующие причины:



  • Генетическая предрасположенность. Даже врачи при жалобах женщины на олигоменорею интересуются семейным анамнезом — во сколько лет наступил климакс у матери и у других родственников по женской линии.

  • Аутоиммунные заболевания. Это недуги, спровоцированные нарушениями функции надпочечников, щитовидной или поджелудочной железы. Процессы, происходящие в организме, нарушают работу яичников.

  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов. Также ранний климакс может спровоцировать курс химиотерапии или радиолечения.

  • Эмоциональная нестабильность и частые стрессы. У женщин постоянное возбуждение нервной системы негативно отражается на общем состоянии организма.

  • Хирургическое вмешательство. Это удаление одного или двух яичников, операции на матке или фаллопиевых трубах. В некоторых случаях, несмотря на то, что удаление органов не происходило, из-за стресса организм блокирует работу половых желез.

Отрицательное влияние на женскую функцию оказывает курение. У 16-18% пациенток аменорея вызвана именно этой причиной.

Основные признаки раннего климакса



Располневшая женщина

Симптомы, которые указывают на изменение состояния, условно делят на ранние проявления (происходят в течение 2-4 лет), средневременные (через 5-6 лет с начала олигоменореи) и поздневременные.

Признаки раннего климакса:



  1. Изменение менструального цикла по длительности и количеству отделяемого.

  2. Снижение секреции влагалищных выделений, вызывающее сухость во влагалище.

  3. Увеличение массы тела, при этом порции и количество пищевых приемов не увеличиваются.

  4. Внешние возрастные изменения — увеличение и углубление морщин, сухость кожи, ломкость волос и расслоение ногтей.

  5. Нарушение работы потовых желез — запах пота становится более резким.

  6. Нарушение мочеиспускания из-за снижения тонуса мочевого пузыря, то есть учащенные позывы или непроизвольное отделение мочи при смехе, кашле или резких движениях.

  7. Психоэмоциональные нарушения, на фоне гормонального дисбаланса снижается выработка серотонина и норадреналина, возникают перепады настроения, повышенное раздражение. Может появиться бессонница, развиваться депрессия.

Ярким симптомом раннего климакса у женщин являются приливы. Проявления сугубо индивидуальны. К ним относится повышение артериального давления и резко нарастающая головная боль, ощущение накатывающего жара, покраснение кожи (чаще в области лица и декольте). Жар часто сменяется ознобом, выделяется холодный пот. Может появиться чувство опустошенности. Приливы, заканчивающиеся выделением пота, более легкие. Если возникающие ощущения напоминают повышение температуры, а пот не выделяется, может развиваться тахикардия и появиться ощущение недостатка воздуха.

Что делать при раннем климаксе?



Только по жалобам женщины диагноз не ставится. Для подтверждения органических изменений необходимо пройти лабораторные исследования — сдать анализы крови на уровень эстрадиола, фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормона. При наступлении аменореи количество эстрадиола и ФСГ начинает снижаться, а лютеинизирующего — повышаться.

Медицинские препараты при раннем климаксе



Анжелик как средство при раннем климаксе

Наиболее эффективным способом лечения раннего климакса является гормонозаместительная терапия.

Фармацевтические средства в виде таблеток:

  • Препараты с эстрогеном и прогестероном. Наиболее часто используются Климонорм, Овидон, Дивина, Фемостон и аналоги (Климен, Климодиен, Анжелик, Активель, Клиогест, Паузогерст, Цикло-Прогинова). Устраняют нарушения сосудистой системы и эмоциональные расстройства, нормализуют менструальный цикл, повышают секрецию влагалищных выделений, предупреждают развитие остеопороза. Перед тем как начать прием, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией. Таблетки упакованы в бластер в определенном порядке — содержание гормонов совпадает с колебаниями менструального цикла. При изменении характера приема может возникнуть маточное кровотечение.

  • Средства с эстрогеном. К этой группе лекарственных препаратов относятся Микрофоллин, Эстерлан и Триаклим и лекарства аналогичного действия — Эстримакс, Премарин и Эстрофем. Таблетки назначают при развитии аменореи после оперативного вмешательства — удаления матки или яичников. Принимаются лекарства без перерывов, с 5 дня возможного менструального цикла. Если матка не удалена, то лечение дополняют препаратами с прогестинами.

  • Лекарства с гестагенами (прогестероном). Это Утрожестан, Дюфастон, Норколут и аналоги Прогестерон, Ипрожин. Применяются в комплексе с эстрогенами. Назначают с 14 по 25 день менструального цикла. Дозировку подбирают индивидуально, в зависимости от физиологического статуса пациента.

Альтернативой ГЗТ являются лекарственные средства с анаболическим стероидом, обладающим прогестероновой, эстрогенной и андрогенной активностью. Тиболон принимают раз в сутки. Аналоги — Ливиал, Ледибон, Велледиен.

Лекарства с фитоэстрогенами

Препараты для нормализации работы репродуктивной системы могут назначаться вместе с ГЗТ и самостоятельно.

НазваниеСостав
ЭстровэлЭкстракт листьев крапивы, изофлавоны сои, корень дикого ямса, экстракт цимицифуги, аминокислоты, витамины В6 и Е
КлимадинонЭкстракт корневищ цимицифуги
ИноклимЭкстракт и масло соевых бобов, подсолнечное масло и соевый лицетин
ФеминалЭкстракт красного клевера
ТрибестанТрава якорцев
БонисанСоевый экстракт
КлимаксанПчелиный и змеиный яд
Климакт-хельВытяжка лапчатки канадской, яд змеи сурукуку, экстракт чернил каракатицы

В терапевтический курс могут включаться седативные препараты, антидепрессанты, стимуляторы, тонизирующие средства и транквилизаторы.

Мази и гели:

  1. С эстрогеном, вводятся во влагалище. Овестин-крем и Орниона-крем. Аналогичное действие у Эстриола, Овипола клио, Эстронорма. Предпочтение этим формам отдается при проблемах мочеиспускания и выраженной сухости влагалища. Курс лечения — не дольше 3 месяцев. Дозу постепенно наращивают и так же постепенно снижают.

  2. С эстрогеном. Наиболее популярные — Дивигель и Эстрожель. Аналоги — Октодиол, Прогинова, Менорест, Дерместрил. Наносятся на низ живота и ягодицы с помощью аппликатора. В кожный слой впитывается в течение 2-3 минут. Могут сочетаться с приемом таблеток.

  3. С прогестероном. Используются реже и на фоне приема таблетированных препаратов — Прожестожель, Прогестерон гель и аналог Праджисан.

Вагинальные свечи:

  • С прогестероном — Утрожестан и аналог Крайнон.

  • С эстрогеном — Эстриол и Экстронорм, аналог — Эстрокад.

Пластыри с эстрогеном

Название препаратов — Климара и Меностар, аналогичное действие — Алора, Эстрамон и Эстрадерм. Преимущество лекарственной формы: препарат не всасывается в печень, снижается риск развития побочных эффектов. Гормоны непрерывно поступают в организм и равномерно всасываются.

Подкожные имплантаты

В составе содержат нужную дозу эстрогенов, которые постепенно поступают в кровоток. Если нет противопоказаний к использованию ГЗТ, эту форму лекарственных средств можно назвать оптимальной. Не придется задумываться, успели или нет принять очередную таблетку, отмечать время приема. Не стоит забывать, что дополнительное действие — предохранение от нежелательной беременности, что очень удобно.

Внутриматочные спирали

Также для замещения дефицита прогестерона используют внутриматочную спираль. Систему устанавливают в полость матки, и происходит периодическое выделение микродоз прогестерона. Спираль устанавливают на 5-10 лет. Наиболее популярной системой является Мирена, аналоги — Джаз, Ноноксикол, Фемоден.

Все лекарственные средства должен выбирать врач. Если на какой-либо из фармацевтических препаратов возникает аллергическая реакция, замену самостоятельно не осуществляют. Рекомендации нужно выполнять досконально. Самолечение может спровоцировать прорывное маточное кровотечение, тошноту, рвоту, расстройство сознания.

Лечение раннего климакса народными средствами



Чашка чая и веточка душицы

Народная медицина предлагает свои методы устранения симптомов раннего климакса. Восстановить менструальный цикл с помощью растительных составов невозможно.

Рецепты народных средств:

  1. Клевер красный. Повышает синтез эстрогенов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие мастопатии, повышает либидо, устраняет бессонницу. Лучше настаивать в термосе. 2 столовые ложки высушенной травы заливают 250 мл кипятка вечером. Утром процеживают. Принимают по четверти стакана до еды.

  2. Маточное молочко. Восстанавливает гормональную регуляцию, улучшает работу эндокринной и мочевой системы, помогает восстановиться после изнурительных нагрузок, снимает неврологические симптомы и уменьшает количество и выраженность приливов. Принимают по чайной ложке с утра, на голодный желудок, рассасывают во рту ежедневно, в течение 3 месяцев.

  3. Настойка пиона. Уменьшает потоотделение, частоту приливов, устраняет бессонницу и переменчивость настроения. Желательно приобретать настойку в аптеке. Принимают по 20 капель 3 раза в день перед едой, продолжительность лечения — 4 недели.

  4. Чай с душицей. Поможет устранить частые приливы и нормализовать менструальный цикл. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, выпивают как чай, после еды.

Важно! При введении в терапевтический курс народных средств необходимо поставить в известность врача.

Продукты питания при раннем климаксе



Морковь со свеклой и стакан сока

Уменьшить неприятные симптомы, вызванные аменореей, можно с помощью продуктов питания.

В дневное меню требуется вводить:

  • Сою. В составе этого продукта высокое количество фитоэстрогенов и изофлавонов.

  • Сок из свеклы и моркови. Смешивают в пропорции 2:1. В день не более стакана.

  • Смесь соков №1. Смешивают 2 части сока петрушки, 3 — шпината, 4 — корня сельдерея, 7 — моркови. Начинают прием с трети стакана в сутки и постепенно, анализируя самочувствие, доводят дозу до стакана. Пьют перед едой. В сутки выпивают до 1 л.

  • Смесь соков №2. 1 часть киви, по 3 части огурца и свеклы, 10 частей моркови. Начинают пить с нескольких ложек, доводят до 1-2 стаканов в сутки.

При повышенном уровне сахара и нарушении работы поджелудочной железы от сокотерапии придется отказаться, так как в составе продуктов высокое количество сахаров. В этом случае в меню достаточно вводить свежие фрукты или овощи, по 1 наименованию.

Последствия раннего климакса



Диабет как последствие раннего климакса

Из-за раннего климакса быстро наступают возрастные изменения, которые можно заметить визуально. Появляются ранние морщины, кожа пересыхает, быстро откладывается жировая прослойка. Но это не самые опасные изменения.

Могут быстро нарастать симптомы:

  1. Остеопороза. Из-за нарушения выработки эстрогена вымывается кальций из костной ткани и снижается плотность. Кости становятся хрупкими, увеличивается частота переломов.

  2. Атеросклероза. Из-за гормональных изменений повышается уровень холестерина, на стенках кровеносных сосудов формируются холестериновые бляшки. Это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

  3. Артериальной гипертензии. Синтез прогестерона снижается, из-за чего возникают перепады артериального давления. Отсутствие лечения может спровоцировать гипертонический криз.

  4. Сахарного диабета 2 типа. Недуг провоцирует дефицит эстрогена.

Что делать при раннем климаксе — смотрите на видео:


Остановить органические изменения и полностью восстановить состояние репродуктивных органов невозможно. Но с помощью грамотной терапии замедляют нарастание симптоматики и уменьшают болезненные проявления. На ранней стадии аменореи, пока сохраняются менструации, при поддержке препаратов ГЗТ женщина способна еще раз стать матерью. Специальных мер для профилактики раннего старения не предусмотрено. Общие рекомендации: отказаться от курения, придерживаться здорового образа жизни и стабилизировать нервную систему.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *