Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Атерома – причины, способы лечения и удаления

Воспаление атеромы на спинеЧто такое атерома, как выглядит. Причины образования и признаки формирования уплотнения. Лечение и удаление эпидермальной кисты различными способами.
Содержание статьи:
  1. Характеристика и виды
  2. Причины образования
  3. Основные симптомы
  4. Как лечить
  5. Меры профилактики

Атерома — это доброкачественное эпидермальное (кожное) образование, которое появляется при закупорке сального протока. Существуют и другие названия уплотнения — эпидермоидная (эпидермальная) киста. Может возникать на тех местах тела, где располагаются сальные железы, то есть на зонах оволосения. Озлокачествление происходит в единичных случаях. При формировании на участках, закрытых одеждой, может доставлять значительные неудобства, особенно при достижении крупных размеров. А вот при образовании на лице и шее становится эстетическим дефектом. Чаще эпидермальные кисты возникают у мужчин.

Общая характеристика и виды атеромы



Определение вида атеромы у мужчины

Внешне киста сальной железы выглядит как подкожное уплотнение, выступающее над окружающими тканями. При пальпации четко ощущается граница. На ощупь атерома плотная, при надавливании незначительно смещается относительно места расположения. Может оставаться маленькой, но иногда прогрессирует в росте и достигает 9-10 см в диаметре. Другие медицинские названия: стеацитома или дермоид, народное — жировик.

Капсула новообразования заполнена сальным секретом, кератином, холестерином кристаллами, отшелушившимся эпителием. В окружающие ткани не прорастает, жизненно важных органов не сдавливает. Встречаются единичные уплотнения или множественные — заболевание называется атероматоз.

Дермоиды можно обнаружить у детей и взрослых, вне зависимости от возраста. У маленького ребенка атеромы чаще врожденные. Могут появляться на одном участке тела или на разных, размеры не превышают 0,5 мм.

Места локализаций: волосистая часть головы, лобок или мошонка, подмышечные впадины. Приобретенные или ретенционные (вторичные) новообразования у взрослых формируются в расширенных протоках сальных желез при закупорке просвета.

По гистологическому строению кисты классифицируют следующим образом:

  • Эпителиальная — локализация на любом участке тела;

  • Трихилеммальная — формируется в зоне роста волос;

  • Ретенционная кистома — возникает в крупных сальных железах, например, в подмышечных впадинах;

  • Стеатоцистома — образование распространяется на подкожную клетчатку.

До проведения диагностических мероприятий определить вид кисты невозможно — клиническая картина сходная.

При значительном увеличении или травме в области локализации новообразования возникает болезненность и может развиться гнойно-воспалительный процесс. В редких случаях возможна малигнизация. Тогда тело над кистой краснеет и воспаляется.

При нарушении целостности капсулы гной разливается на поверхность кожного покрова и проникает в подкожную клетчатку. В этом случае приходится обращаться к хирургу.

Причины образования атеромы



Травма головы у мужчины

На формирование эпидермальной кисты влияют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К экзогенным относятся:



  1. Неблагоприятные воздействия извне. Повышенное воздействие ультрафиолета, радиационное облучение, обморожение. Наиболее часто эти причины приводят к формированию атеромы на лице.

  2. Травмы различного характера. Наиболее опасны химические ожоги и механические воздействия, вызывающие нарушение целостности кожного покрова и разрыв сальной железы.

  3. Пренебрежение санитарно-гигиеническими мероприятиями. Закупорку сальной железы могут вызвать бытовые загрязнения, скапливающиеся в ее устье.

Эндогенные факторы:



  • Генетическая предрасположенность. Если в семейном анамнезе синдром Гарднера (доброкачественные неоплазии кожи, нарушающие рост эпидермальных клеток, сочетающиеся с полипозом кишечника), вероятность формирования атеромы достигает 73%.

  • Повреждение волосяных фолликулов. После этого устье закупоривается, и в нем начинает скапливаться сальный секрет.

  • Разрыв сальника. Это состояние, вызванное дерматологическими заболеваниями, симптомами которых являются гнойно-воспалительные процессы.

  • Заболевание акне. Чаще всего в пубертатный период или в возрасте до 20 лет.

  • Гормональные нарушения. У женщин переход к менопаузе, у мужчин — повышение секреции тестостерона. Секрет становится более густой, и самоочищение сальника становится затруднительным.

Причины врожденных атером — патологические изменения в клетках, предназначенных для формирования эпидермального покрова, волос и ногтей у плода. У детей младшего возраста причиной заболевания может стать муковисцидоз.

Обратите внимание! Заразиться атероматозом невозможно, даже если во время прорыва кисты гной попадет на кожу.

Основные симптомы атеромы



Пальпация атеромы на руке

У особо чувствительных людей при появлении жировика, возвышающего над кожной поверхностью, возникает зуд, но скорее он связан с психосоматикой. Чувствуют уплотнение, начинают тереть и расчесывать, иннервируют рецепторы кожного покрова, чем вызывают реакцию. Но даже при повышенной мнительности атерома на спине маленьких размеров, если о ее наличии не подозревают, ничем себя не проявляет.

При пальпации киста свободно и безболезненно сдвигается с места — она подвижна и не срощена с глубокими эпидермальными слоями.

При нагноении появляются признаки воспаления: повышение температуры, отек и покраснение новообразования, пульсирующая боль, которая становится острой при прикосновении. Гнойный процесс может утихнуть самостоятельно. Если этого не происходит, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как лечить атерому?



Перед началом лечения новообразование дифференцируют по отношению к фиброме или липоме. Если выводной проток через кожу не заметен, то могут понадобиться диагностические мероприятия — пункция и дальнейшее цитологическое обследование. Гистологические тесты проводят после удаления уплотнения.

Лечение атеромы медицинскими препаратами



Левомеколь как средство при лечении атеромы

Медицинские препараты малоэффективны для лечения эпидермальных кист. Но если киста находится не глубоко, можно попробовать избавиться в домашних условиях.

Чтобы очистить закупоренное устье, используют мази: Левомеколь (средство комплексного действия) и аналоги — Ихтиоловую и Вишневского. Лекарственный препарат наносят толстым слоем, закрепляют повязкой, оставляют на несколько часов.

Если атерома прорывается, гной выходит на поверхность, лечение наружными средствами продолжается, пока капсула полностью не очистится. Чтобы уменьшить риск вторичного инфицирования, прикладывают повязку из Левомицитиновой мази с антибиотиками (аналоги Тетрациклиновая мазь и Гентамицина сульфат).

Нагноившуюся атерому лечат по тому же принципу:

  1. Повязка с мазью Левомеколь — в ее составе антисептик хлорамфеникол и антибиотик метилурацил. Если используются аналоги, место поражения обрабатывают спиртовыми растворами или антисептиком Хлоргексидином.

  2. Затем наносят антибактериальные средства.

  3. При шелушении, зуде или долго не заживающих язвах могут быть рекомендованы гормональные средства местного действия. Такие препараты назначает врач.

При общей интоксикации может потребоваться прием жаропонижающих или противовоспалительных лекарственных средств. К ним относятся Парацетамол (аналоги Анальгин или Аспирин) и препараты группы НПВС — Нимесулид или аналогичные Найз, Ибупрофен. При гнойно-воспалительных процессах назначают антибиотики.

Народные средства против атеромы



Цветы и листья мать-и-мачехи

Для восстановления оттока сального секрета народная медицина предлагает свои методы. Рецепты:

  • Чесночная мазь. На атерому накладывают повязку из толченого чеснока, смешанного с оливковым нерафинированным маслом.

  • Многокомпонентное средство. Смешивают 1 часть крупной морской соли, по 2 части густых молочных сливок и меда. Перед фиксацией повязки атерому распаривают. Если уплотнение резко увеличивается, покраснело или начинается процесс воспаления, способ не используют.

  • Алоэ. Можно к уплотнению на коже приложить кашицу алоэ или сделать мазь: смешать в равных количествах пюре из алоэ и толченые ядра каштана, добавить немного жидкого меда. Можно пюре из алоэ развести расплавленным свиным жиром.

  • Мать-и-мачеха или лопух. Свежие листья моют и закрепляют пластырем над атеромой. Листы меняют 2-4 раза в сутки. Повязку утепляют марлевой салфеткой.

  • Отвар полыни. Корни растения, 4 столовых ложки, заливают 0,5 л кипятка, варят в течение 3 минут, процеживают. Пропитывают ватно-марлевый тампон и укладывают на уплотнение. Способ может использоваться на начальной стадии воспаления.

Чтобы очистить устье, повязки придется делать в течение 2-3 месяцев. Если капсула находится глубоко в кожном слое, народная медицина бессильна.

Особенности удаления атеромы



Хирургическая операция по удалению атеромы

Инфицированное новообразование не удаляют. Сначала необходимо устранить гнойно-воспалительный процесс, а уже затем проводят хирургическое вмешательство.

Операция открытого типа:

  1. Выбирают анестезию, ее вид зависит от физиологического статуса пациента и клинической картины.

  2. Проводят при значительном увеличении атеромы. Кожу надрезают, гнойный экссудат удаляют, а затем капсулу вытягивают с помощью специальных щипцов или выскабливают кюреткой (специальной ложечкой).

  3. При нагноении новообразования гнойник вскрывают, отодвигают отсеченную кожу и отделяют содержимое. Может быть принято решение о вылущивании капсулы.

  4. Если атерома крупная, находится на месте, прикрытом одеждой, то используют следующий метод. Рассекают кожный покров вокруг кисты. Под края разреза вводят загнутые ножницы, вылущивают капсулу.

Если находится атерома на голове, волосяной покров удаляют, отступая на 2-3 см от оперируемой области. Это помогает предотвратить вторичное инфицирование и облегчает послеоперационный уход за раной. При удалении капсулы исключается рецидив заболевания. Недостаток метода — остаются рубцы.

Электрокоагуляция используется для удаления небольших атером без признаков воспаления. Капсулы остаются, поэтому возможен рецидив заболевания.

Алгоритм оперативного вмешательства:

  • После нанесения местной анестезии и антисептической обработки верхушку кисты рассекают электроскальпелем.

  • Выделяют гнойный экссудат, вылущивается капсула с помощью пинцета.

  • Накладывают швы.

Метод используется редко, так как реабилитационный процесс длительный и остаются рубцы, которые в дальнейшем придется шлифовать.

Лечение лазером разрешается применять даже при воспалительных процессах. Предупреждает септическое заражение, швы остаются только при удалении крупных новообразований.

Виды лазерного удаления атеромы:

  1. Лазерная фотокоагуляция. Предпочтение этому методу отдают при формировании атером небольших размеров на открытых участках тела — лице и зоны декольте. Через 1-2 недели после процедуры корочка отслаивается. Если ее отдирать, останется рубчик.

  2. Иссечение лазером. В этом случае делают веретенообразный разрез скальпелем, кожу приподнимают и фиксируют. Направленный лазерный луч выжигает экссудат, а капсулу отделяют и вытягивают щипцами. Затем кожу укладывают на место, вставляют дренаж и накладывают швы. Через 7-10 суток швы снимают. Рубец остается. Способ рекомендуется, если размер гнойника не превышает 2 см в диаметре.

  3. Лазерное испарение. Применяется при выраженных воспалительных процессах и крупных атеромах. Гнойное содержимое удаляют с помощью марлевых тампонов, а направленным лучом испаряют капсулу. Обработка проводится точно так же, как и в случае лазерного иссечения. Швы снимают через 10-12 дней.

Радиоволновая методика отличается такими преимуществами: отсутствие рецидивов, рассасывание рубцов через 2-4 месяца после операции, короткий реабилитационный период. Не придется выбривать волосы в месте атеромы. Продолжительность операции — не дольше 20 минут.

Метод может применяться при формировании кисты в труднодоступных местах: в паховых складках, на голове, шее и в подмышечных впадинах.

Госпитализация в стационар не требуется. Надрезы не нужны. С помощью специального оборудования направленный поток высокочастотной энергии испаряет бесследно кисту. Глубину проникновения и степень воздействия контролирует врач. Мелкие сосуды коагулируются, что предупреждает развитие осложнений в виде кровотечения и нагноения. Минус операции — высокая стоимость.

Меры профилактики рецидива атеромы



Очищающая маска на спине у мужчины

Операции, при которых эпидермальную кисту удаляют вместе с капсулой, снижают риск рецидива заболевания, однако на 100% гарантировать, что жировик не появится вновь, невозможно.

Для того чтобы снизить вероятность повторного формирования, рекомендуется:

  • Во время санитарно-гигиенических мероприятий тщательно очищать тело от бытовых загрязнений и выполнять косметические процедуры, при которых поры раскрываются. Следует уделить время для ухода за собой, регулярно делать очищающие маски и паровые ванны.

  • Если сальность кожи повышена, использовать специальные гигиенические моющие средства с подсушивающим эффектом.

  • Уменьшить количество жиров и простых углеводов в рационе.

Что такое атерома — смотрите на видео:


Ни в коем случае нельзя самостоятельно надрезать и выдавливать атерому, особенно когда она локализуется на голове или шее. Неаккуратное извлечение может привести к разрыву капсулы, спровоцировать распространение инфекции по кровотоку, развитие сепсиса, менингита, энцефалита. Чтобы предупредить опасные осложнения и избавиться от эстетического дефекта, необходимо обращаться к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *