Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Пути заражения цитомегаловирусом и способы лечения

Больной цитомегаловирусомЧто собой представляет цитомегаловирус, как передается? С какими симптомами протекает заболевание? Виды диагностики и расшифровка анализа. Способы лечения, необходимость профилактических мероприятий.
Содержание статьи:
  1. Общая характеристика
  2. Пути заражения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика и анализы
  5. Особенности лечения

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV) — это инфекция, названная по виду возбудителя, который и является ее причиной. Вирус относится к семейству герпесвирусов и подсемейству бетагерпесвирусов. Может длительное время находиться в организме носителя и ничем себя не проявлять при нормальном состоянии иммунной системы. Впервые вирион был высеян в 1956 году, но еще недостаточно описан. У подростков и лиц до 35 лет антитела к патогенной флоре этого вида встречаются в 12-15% случаев, а у взрослых — уже в 50%.

Общая характеристика цитомегаловируса



Цитомегаловирус

Заболевание в латентном виде выявляется только лабораторным путем. Продормальный период может продолжаться от 2 до 8 недель. Антитела, которые обозначают цитомегаловирус igm, начинают определяться в крови при повышении активности возбудителя. Титр выявляется в течение года после заболевания.

Выделяют следующие формы инфекции:



  • Врожденная. Характерно поражение печени и селезенки — органы увеличены, развивается желтуха, могут возникнуть внутренние кровотечения. Во время внутриутробного периода возможно прерывание беременности и нарушение формирования ЦНС у плода.

  • Острая. По течению напоминает обычное ОРВИ со всеми характерными проявлениями.

  • Генерализованная. Развивается при резком снижении иммунитета, протекает на фоне бактериальной инфекции.

Возбудитель выделяется не только в крови, но и во всех органических жидкостях: моче, слезах, влагалищной слизи.

По структуре цитомегаловирус от вирусов герпеса почти не отличается. Форма сферическая, структура — гликопротеины.

Вирионы внедряются в организм через желудочно-кишечный тракт, слизистую носоглотки и половых органов. Уже затем поражают иммунную систему, подавляют лейкоциты. На поверхности оболочки множество рецепторов, благодаря которым инфекции удается проникнуть сквозь мембрану клеток здорового организма.

После внедрения в ядро ДНК вируса и хозяина клетки смешиваются, и пораженная клетка начинает вырабатывать вирионы, в дальнейшем распространяющиеся по крово- и лимфотоку. В различных органах формируются узелковые инфильтраты, а в головном мозге — железистоподобные образования.

Через несколько дней после заражения начинают вырабатываться иммуноглобулины, а затем — антитела к цитомегаловирусу igG, которые остаются на всю жизнь и обеспечивают пожизненный иммунитет. Однако при снижении защитных сил организма возможен рецидив, и в этом случае инфекция развивается в генерализованной форме.

При стабильном иммунном статусе в острую форму болезнь не переходит, однако вирус может вступить в активную фазу, размножаться в лимфоидной ткани и распространяться через эпителиальные клетки. Человек становится носителем и заражает окружающих. Наибольшее количество активных вирионов содержится в слюнных железах.

Пути заражения цитомегаловирусом



Передача цитомегаловируса воздушно-капельным путем

Поскольку вирус выделяется с органическими жидкостями, вероятность заражения достаточно высокая.

Инфекция распространяется:



  1. Воздушно-капельным путем при нарушении личного пространства. Люди, громко разговаривая, разбрызгивают слюну, которая может попасть на слизистую того, с кем контактируют.

  2. При непосредственных контактах — во время поцелуев и половых актов.

  3. Гематогенным путем, через плацентарный барьер, при переливании, при заглатывании новорожденным крови матери или околоплодных вод при прохождении по родовым путям или во время кесарева сечения.

  4. При нарушении правил личной гигиены: при пользовании общими предметами гигиены, посудой, наволочками и полотенцами.

  5. При трансплантации костного мозга и органов.

  6. Заразить цитомегаловирусом детей кормящая мать может через грудное молоко.

  7. Энтеральным путем — через продукты питания и с грязной водой.

Обычно к подростковому возрасту в организме уже вырабатываются антитела к этому виду герпесной инфекции, но даже при первичной встрече взрослые редко болеют в острой форме.

Факторы, которые вызывают тяжелое течение заболевания:



  • Длительное использование медицинских препаратов — гормональных средств (глюкокортикоидов), цитостатиков, иммунодепрессантов, лекарств химиотерапии.

  • Малигнизация новообразований и радиолечение.

  • Раны и ожоги обширной площади и заболевания кроветворной системы.

Ухудшают состояние пациентов недоедание, неблагоприятная экологическая ситуация, недостаточное пребывание на свежем воздухе. На малышей негативное влияние оказывают искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, неумелый уход.

Основные симптомы цитомегаловируса



Повышенная температура

В большинстве случаев иммунная система взрослых подавляет активность инфекции, однако через 1-2 месяца после заражения может развиваться мононуклеозоподобный синдром. В этом случае признаки заболевания напоминают обычную простуду, только продолжительного течения (до 3-6 недель):

  1. Повышается температура тела;

  2. Появляются симптомы интоксикации — лихорадочное состояние, озноб, головная боль;

  3. Выраженная слабость, сонливость, быстрая утомляемость;

  4. Увеличенное количество назальных выделений, из-за чего начинается насморк.

Наиболее характерным симптомом является набухание слюнных желез и увеличение секреции.

При слабом иммунитете заболевание может привести к переходу болезни в генерализованную форму, что в дальнейшем может вызвать летальный исход.

Цитомегаловирус при беременности становится опасным при первичном заражении и при повышении активности инфекции из-за физиологического снижения иммунитета. У матери болезнь, как правило, протекает в обычной форме — по типу затяжного ОРВИ.

У новорожденных в первые месяцы жизни могут появиться следующие симптомы: снижение зрения, тугоухость, судороги, тремор конечностей. У 18-20% младенцев внутриутробное заражение вызывает смерть в течение 2 месяцев после появления на свет.

Диагностика и анализы на цитомегаловирус



ПЦР тест

Тестирование назначают не только при воспалительных процессах, но и при планировании беременности и установке на учет, перед тем как стать донором или реципиентом, при подозрении на внутриутробное инфицирование, если установлен ВИЧ положительный статус или выявлено злокачественное образование. Поскольку заболевание у взрослых часто протекает бессимптомно, можно быть носителем, но не подозревать об этом.

Виды диагностики:

  • Вирусологический посев. Предпочтение отдается при обследовании новорожденных. Вирионы выращивают на питательных средах. Биоматериал берут с помощью мазка из зева или сдают образцы мокроты или мочи.

  • Цитоисследование. Проводится по образцу слюны с помощью световой микроскопии.

  • ПЦР тест. Считается наиболее эффективным. Позволяет выделить патогенные микроорганизмы в любой органической ткани и определить вирусную нагрузку (количество вирионов в поле зрения и в 1 мл плазмы крови). Для необходимых исследований проводят забор крови из вены.

До появления первых симптомов или при подозрении на носительство проводится определение титра антител. В обязательном порядке проводят при постановке на учет при беременности или на стадии планирования. У большинства женщин титр антител на цитомегаловирус «igg+ igm-». Это указывает на то, что в организме инфекция находится в спящем состоянии и можно не волноваться о внутриутробном инфицировании.

В случае когда оба значения отрицательные, заражения не происходило. На рецидив указывают значения «igg+, igm+». О первичном инфицировании свидетельствуют титры — «igg-, igm+». Если оба титра положительные, процесс острый.

Первичное заражение или два положительных титра представляют особую опасность для беременной. В особом состоянии лечение затруднено, а вероятность развития осложнений для плода составляет 75-80%.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Особенности лечения цитомегаловируса



Терапевтическое вмешательство необходимо при подготовке к донорству и трансплантации, при остром воспалительном процессе и генерализованной форме заболевания, на фоне иммунодефицитных состояний и при планировании беременности. Если тесты проводятся при подготовке к донорству и титры на цитомегаловирус положительные, необходимость лечения рассматривают в индивидуальном порядке. Может быть принято решение о подборе другого реципиента.

Лечение цитомегаловируса медицинскими препаратами



Лекарства

Госпитализация нужна при остром и генерализованном воспалительном процессе, новорожденным, младенцам первого года жизни, беременным, людям со сниженным иммунным статусом. Но даже в тех случаях, когда разрешают пациентам оставаться дома, контакты с окружающими требуется ограничить.

Терапия комплексная. Кроме лекарств, подавляющих вирусную активность, назначают средства для симптоматического лечения. Используются:

  1. Противовирусные. Наиболее эффективным средством считается Ганцикловир. Назначают при острой и генерализованной форме заболевания, протекающей с поражением внутренних органов, или для профилактики у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Достаточно тяжелый препарат и часто вызывает побочные эффекты. Аналоги — Фоскарнет и Панавир. При использовании Фоскарнета возникают такие же побочные эффекты, а Панавир действует мягче, но его эффективность ниже.

  2. Иммуноглобулины. При приеме Цитотекта побочные эффекты возникают редко. Современный аналог НеоЦитотект доказал высокую эффективность против цитомегаловируса. Его можно использовать при лечении детей младшего возраста и беременных, он редко вызывает аллергические реакции. Еще один аналог — Мегалотект.

  3. Иммуномодуляторы. Наиболее часто используют Лейкинферон, Роферон А, Виферон. Детям младше года препараты этой группы не назначают, так как иммунитет формируется с полуторогодовалого возраста. Аналоги — Неовир и Циклоферон.

При тяжелом течении заболевания обязательно применяют лекарства для посиндромной терапии, то есть для восстановления пораженных органов и тканей. Необходимость назначения тех или иных препаратов зависит от клинической картины.

Для облегчения или купирования симптомов используются вспомогательные средства. В эту группу входят жаропонижающие, анестетики и анальгетики, лекарства седативного действия, спазмолитики, капли — сосудосуживающие для носа и от рези в глазах.

Народные средства против цитомегаловируса



Тертое зеленое яблоко

Растительные составы повышают иммунитет и помогают справиться с болезненной симптоматикой.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Для повышения иммунитета. Натертое крупное зеленое яблоко — семеренко или антоновку — смешивают с медом, съедают за день равными порциями.

  • Для подавления вируса. В равных количествах соединяют: травы тысячелистник, череду, чабрец, корни тимьяна и кровохлебки, почки березы, листья багульника. Заваривают с вечера в термосе 2 столовые ложки 0,5 л воды. Настой процеживают, за день выпивают 300 мл.

  • Противовоспалительное действие. Смешивают растительные компоненты: по 2 части плодов боярышника и дикой розы, 3 части рябиновых ягод, по 4 — березовых почек и череды, 5 частей тертых корней солодки. Заваривают в термосе, как травяной сбор в предыдущем рецепте. Но в день выпивают не более 150 мл. Можно хранить самодельную микстуру в течение 2 суток в холодильнике.

  • От вирусной активности. Смешивают по 2 столовых ложки душицы, подорожник, тысячелистник, мать-и-мачеху, по 3 — листья малины, черной смородины, полынь, тертые корни солодки и девясила, 4 — сушеной черемухи. Заваривают как чай. Заливают столовую ложку состава кипятком и дают постоять 15 минут, предварительно утеплив. Выпивают по 100 мл 3 раза в день, каждый раз заваривая свежий напиток.

Одним из лучших иммуномодулирующих средств природного происхождения является эхинацея. Можно сделать настой самостоятельно или использовать аптечную настойку. Домашнее средство заваривают в термосе — 20 г сушеной травы на 500 мл кипятка. Принимают по 100 мл за 30 минут до пищевого приема в течение дня. Спиртовую настойку разводят в воде — 20 капель на 100 мл. Продолжительность лечения — не дольше 4 недель.

Мощнейшим стимулятором является маточное молочко, смешанное с пыльцой. Для облегчения состояния каждое утро рассасывают по чайной ложке целебного вещества. Терапевтический курс — 14 дней.

Питание при цитомегаловирусе



Зелёные овощи

Для ускорения выздоровления необходимо грамотно составить рацион.

Продукты, которые помогают купировать воспалительный процесс:

  1. С лизином — индейка, творог, йогурт, чечевица, картофель, пророщенная пшеница, кукуруза.

  2. С витамином С — сладкий перец, настой шиповника, черная смородина, цветная капуста и земляника, цитрусовые и шпинат.

  3. С аминокислотами — яйца, куриная грудка, бобовые.

  4. С витамином Е — орехи разных видов, растительные масла, морская рыба.

  5. С витамином А — гречка, овсяная и ячневая крупа, говяжья печень.

  6. С высоким содержанием хрома — перловка, креветки, скумбрия, сельдь, свекла.

  7. С витаминами группы В — зеленые овощи, рис, орехи, пивные дрожжи.

  8. С железом — гречка, овсянка, мясо курицы и перепела, красная говядина.

Необходимо расширить питьевой режим. Следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в день — зеленый и черный слабый чай, минеральную воду, настой шиповника, ягодные морсы — клюквенный или брусничный, компот из сухофруктов.

Что такое цитомегаловирус — смотрите на видео:


Уберечься от заболевания, учитывая способы заражения, практически невозможно. К профилактическим мерам можно отнести изоляцию больных и соблюдение санитарно-гигиенических правил. Нежелательно вступать в сексуальные контакты без использования презервативов, необходимо мыть руки после посещения людных мест, гигиенических комнат. Если ОРВИ протекает нетипично, нужно обратиться к врачу. При выявлении цитомегаловируса необходима изоляция и, может быть, госпитализация.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *