Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Причины повышения мочевой кислоты в крови и способы лечения

Мочевая кислотаЧто такое мочевая кислота, зачем она нужна. Почему этот показатель повышается, какие симптомы возникают. Как определить уровень триоксипурина. Способы лечения гиперурикемии.
Содержание статьи:
  1. Норма мочевой кислоты
  2. Причины повышения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика и анализы
  5. Как снизить

Мочевая кислота в крови — это вещество, синтезируемое печенью при переработке пуриновых соединений. Медицинское название — триоксипурин. При недостатке нарушаются биохимические процессы, а избыток вызывает заболевание гиперурикемию. Функции мочевой кислоты: усиление действия гормонов адреналина и норадреналина, предупреждение малигнизации органических тканей на клеточном уровне, изоляция свободных радикалов. У здоровых людей колебания триоксипурина отражаются на состоянии здоровья, а постоянное повышение указывает на патологические процессы в организме. Возникают подагра, артроз, мочекаменная болезнь, на стенках сосудов откладываются атеросклеротические бляшки.

Норма мочевой кислоты в крови



Мочевая кислота в крови

Уровень триоксипурина регулируется почками. Дисфункция органа вызывает нарушение выведения, и вещество начинает накапливаться, что негативно отражается на общем состоянии.

Уровень мочевой кислоты зависит от физиологического статуса и возраста человека:

Возраст и физиологический статусУровень триоксипурина (мкм/л)
Новорожденные до 1 месяца80-311
Младенцы от 1 до 12 месяцев90-372
Дети от года до 14 лет120-362
Девушки старше 14 лет и женщины154,7-357
Беременные женщины, 1 триместр119-350
Беременные женщины, 2 триместр143-392
Беременные женщины, 3 триместр184-385
Женщины после 60 лет200-300
Женщины после 85 130-460
Мужчины до 60 лет210-420
Мужчины после 60 250-480
Мужчины после 90 лет210-490

Показатель зависит от пуринового обмена, клубочковой фильтрации и секреции канальцев.

Особенностью триоксипурина является то, что он практически не растворяется в плазме и кристаллизуется в периферических зонах. Ураты натрия (соли мочевой кислоты) оседают, образуют тофусы, узелки, которые формируются в тканях различных видов — ушных раковинах, суставах кистей рук, на поверхности голени, в сухожильных влагалищах, в синовиальных сумках.

Причины повышения мочевой кислоты в крови



Белковая диета

Ураты в крови накапливаются чаще у мужчин. Это объясняется высокими физическими нагрузками, большим количеством белковой пищи в рационе, злоупотреблением спиртными напитками. У женщин гиперурикемию часто вызывают нерациональные, однообразные полуголодные диеты.

Причинами первичного повышения триоксипурина являются:



  • Лечение некоторыми медицинскими препаратами: мочегонные, противотуберкулезные средства, аспирин. Химио- и радиотерапия.

  • Несбалансированный рацион. Большое количество в дневном меню копченостей, консервов, жареных блюд, грибов во всех видах, ливера и других субпродуктов.

  • Злоупотребление пивом и красным сладким вином.

  • Белковые диеты, продолжающиеся дольше 3 дней.

  • Наследственная предрасположенность. Если в семейном анамнезе есть гиперурикемия, по наследству она передается в 46-52% случаев.

Вторичные причины роста мочевой кислоты:



  1. Дисфункция почек, вызванная поликистозом, нефропатией, почечной недостаточностью, ацидозом и токсикозом у беременных.

  2. Артериальная гипертензия уже на второй стадии. Нижний показатель артериального давления — 100-110 мм рт. ст., а верхний — 160-179 мм рт. ст.

  3. Повышенный уровень липопротеинов и холестерина в крови.

  4. Нарушение пуринового и белкового обмена.

  5. Заболевания — гематологические, цирроз печени, рак во всех проявлениях.

  6. Эндокринные нарушения — акромегалия, гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет.

Показатель уровня триоксипурина может возрастать периодически, после употребления жирной пищи, насыщенной пуринами, или алкоголя. Поэтому разовое высокое значение не является подтверждением гиперурикемии. Анализ нужно сдавать несколько раз, исключив провоцирующие факторы.

Основные симптомы повышения мочевой кислоты



Боли в коленном суставе

В первую очередь у младенцев и детей до 3 лет признаками гиперурикемии являются проблемы с кожей. Малышей годами лечат от диатеза и аллергии, а в дальнейшем обнаруживается истинная причина появления высыпаний. Сыпь не исчезает при воздействии антигистаминных средств, мокнет, начинает нарывать.

С 3 лет и в младшем школьном возрасте повышение уровня мочевой кислоты в крови вызывает боли в животе, энурез, нервный тик, проблемы с речью, в том числе заикание.

Симптомы накопления уратов у взрослых:

  • Односторонние боли в суставах — плечевом, коленном, повреждение фалангов пальцев. Пораженное место отекает, кожа гиперемируется и на ощупь становится горячей.

  • Если ураты накопились в почках, при резких движениях появляются болезненные ощущения в пояснице, отдающие в пах. Если начинается движение конкрементов, возникают колики (острые боли), с мочой выделяется кровь.

  • Быстро образуется зубной камень, его приходится снимать по 2-3 раза в год.

  • Развивается артериальная гипертензия, перепады давления могут возникать 2-3 раза в день и даже чаще.

Взрослые пациенты могут замечать периодическое покраснение кожного покрова в области коленей и локтей и появление на коже долго заживающих язв и гнойничков.

Диагностика и анализы крови на мочевую кислоту



Забор крови из вены

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз гиперурикемия, необходимо сдать анализ крови из вены. Во время этого теста можно оценить и другие показатели: уровень холестерина, креатинина, алатов (аланинаминотрансферазы) и асатов (аспартатаминотрансферазы).

При подготовке к исследованию желательно отказаться от приема НПВС, аскорбиновой кислоты, мочегонных и аспирина хотя бы на сутки, не вводить инсулин, если возможно.

Кровь сдают на голодный желудок, но разрешается пить чистую воду. Если утром посетить лабораторию не получилось, то до следующего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

В том случае когда повторный анализ подтвердил первоначальный результат — увеличенное количество триоксипурина в крови, необходимо сдать другой тест. В этот раз собирают суточную мочу.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Как снизить уровень мочевой кислоты в крови?



Чтобы снизить уровень триоксипурина, рекомендуется скорректировать рацион. Если это не поможет, принимают лекарственные препараты. Методы народной медицины ускоряют нормализацию показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови



Отварные яйца с салатом

Важно знать не только что есть, но и как. Питаться следует 5-6 раз в день, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать, чтобы желудку было легче справиться с усвоением.

Нельзя голодать, но и переедание вредно. Не нужно злоупотреблять жирным, но не стоит придерживаться «голодной», низкокалорийной диеты.

Следует расширить питьевой режим — до 2 л жидкости в день, предпочтение отдавать ягодным морсам, настою боярышника и шиповника, минеральной воде.

Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день, питаясь фруктами и кисломолочными продуктами. Количество соли уменьшают вдвое.

Из рациона исключаются:

  1. Наваристые бульоны — мясные, рыбные, овощные, грибные;

  2. Кондитерская продукция с дрожжами и сладости с шоколадом и какао;

  3. Консервы, ливер, колбасы;

  4. Соленья и маринады, острая и пряная пища;

  5. Щавель, шпинат, цветная капуста.

Не следует злоупотреблять белковой пищей. Макароны и крупы необходимо ограничивать.

Меню №1 на день:

  • Завтрак — отварные яйца и овощной салат;

  • Ланч — морковный пудинг с отваром шиповника;

  • Обед — суп с лапшой на вторичном курином бульоне, картофельные котлеты, ягодный кисель из кисло-сладких ягод;

  • Полдник — 2-3 зеленых яблока, можно запечь;

  • Ужин — голубцы с чаем, хлебом;

  • За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира и съесть сырник.

Меню №2 на день:

  1. Завтрак — гренки с джемом, апельсиновым или мандариновым, некрепкий растворимый кофе со сливками;

  2. Ланч — йогурт, можно с фруктами;

  3. Обед — борщ без поджарки или щи, только со свежей капустой, отварной обжаренный картофель, слабый чай;

  4. Полдник — молоко с сухарями;

  5. Ужин — тушеные кабачки с яичницей из 1-2 яиц, чай;

  6. Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника с овсяным печеньем.

Голодать не придется, как и отказываться от любимых способов приготовления пищи — жарки или приготовления на мангале. Список блюд и продуктов, которые можно употреблять без ограничения, достаточно большой. Сюда входят морепродукты, мясо птицы, кроме утки, все кисломолочные продукты и напитки, яйца. Можно есть варенье и мед, сухофрукты (кроме изюма), орехи, овощи и ягоды (малина запрещена). Салаты и другие блюда заправляют растительными маслами, зелень — укроп, петрушка, кориандр.

Не нужно ограничивать пряности — лавровый лист, корицу и ваниль. Разрешенные десерты — мед, желе, варенье, мармелад.

Соблюдая диету, можно не только нормализовать показатель, но и снизить вес. Разовые порции не должны превышать 150-250 г, без учета выпиваемой жидкости.

Медицинские средства для снижения уровня мочевой кислоты в крови



Таблетки

При использовании медицинских препаратов от специальной диеты не отказываются. Достичь успеха помогут только комплексные терапевтические мероприятия.

Возможные назначения:

  • Урикодепрессивные средства. Аллопуринол и аналоги — Аллупол, Зилорик, Тиопуринол. Снижают концентрацию триоксипурина, предупреждают отложение, блокируют образование, подавляя выработку фермента ксантиноксидазы.

  • Урикозурические препараты. Блокируют обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах и, соответственно, повышают выделение вместе с мочой. В эту группу входят Аспирин, Антуран и аналоги — Этамид, Дезурик, Эрудан.

  • Лекарства смешанного действия. Алломарон и аналоги — Остеоартизин, Колхицин. Эти средства быстро снижают уровень мочевой кислоты и устраняют болезненные проявления, вызванные повышением показателя.

Все препараты должен назначать врач. Дозировку и кратность приема также рекомендуют каждому пациенту индивидуально. Самым мягким и эффективным на сегодняшний день является Алломарон, но он подходит не всем и не всегда.

Снижение повышенной мочевой кислоты народными методами



Сок картошки

Препараты из арсенала народной медицины можно разделить на продукты лечебного действия и растительные средства.

Продукты:

  1. Яблоки. Сладкие яблоки нарезают на кусочки, слегка обжаривают на оливковом масле, едят вместо перекуса. Можно выпивать по стакану сока в день.

  2. Артишоки. Варят бульон, не используя соль, и выпивают по 2 стакана в день, а сами овощи съедают. Отвар и овощи обладают выраженным мочегонным эффектом.

  3. Лук. Неочищенные луковицы варят, пока не разварятся. В день выпивают по 2 стакана отвара, небольшими порциями, перед едой.

  4. Молодая фасоль. Заваривают подсушенную фасоль в стручках кипятком и держат на водяной бане около 2 часов. Процеживают, отжимают. За 20 минут до пищевого приема выпивают по 1 столовой ложке.

  5. Картофель. Свежий сок принимают на голодный желудок, начиная с 1 столовой ложки, и постепенно доводят количество до половины стакана.

  6. Земляника. Чтобы уменьшить количество триоксипурина, рекомендуется в ягодный сезон съедать по 2-3 стакана земляники в день. Продолжительность лечения — не более 2-3 недель.

Растительное сырье:

  • Экстракт каштана с цветами. Измельчают плоды, цветы и кору дерева, смешивают, заваривают кипятком — 1 столовая ложка на 250 мл, кипятят 15 минут. Процеживают. Ежедневно принимают по чайной ложке на голодный желудок.

  • Настойка листьев брусники. Листья заваривают как чай, дают хорошенько настояться. Процеживают. Принимают в течение дня по столовой ложке каждый час.

  • Сок крапивы. Тщательно промывают свежую траву и выжимают сок. Пьют, как настойку брусничного листа, но трижды в день.

  • Листья березы. Заваривают 2 столовые ложки 250 мл кипятка, кипятят 15 минут. Стакан нужно выпить в течение дня равными порциями.

  • Череда с крапивой. Смешивают в равных количествах, заваривают и выпивают в день 250 мл, за 2 приема.

Заранее подготавливают по 1 кг меда и изюма. С утра съедают 2-3 столовых ложки изюма, 2 часа не едят и не пьют. Следующее утро начинают с меда. И так чередуют, пока продукты не закончатся.

Как снизить мочевую кислоту в крови — смотрите на видео:


Понимая, что значит мочевая кислота в крови и регулярно проверяя показатель, можно предупредить отложение солей в суставах и почках, развитие подагры и атеросклероза, уменьшить вероятность появления инсульта. Если симптомы проявляются время от времени, можно позволить себе пищевые злоупотребления или алкоголь. В том случае когда признаки гиперурикемии выраженные, диету придется соблюдать всю жизнь.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *