Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как уменьшить боль при месячных?

Боль при месячныхПочему дисменорея вызывает болезненные ощущения? Как справиться с болью с помощью медицинских и домашних методов? Массаж и гимнастика для облегчения дискомфорта при месячных. Методы профилактики.
Содержание статьи:
  1. Причины боли
  2. Как избавиться
  3. Профилактика

Боль при месячных или дисменорея — это выраженное ощущение дискомфорта во время менструального цикла. Типичная локализация: нижняя часть живота, поясница, область паха. Проявление: тупые ноющие, острые, режущие, спастические боли. Болезненность может продолжаться постоянно или появляться периодически, стихая и вновь усиливаясь. Дополнительные симптомы: скованность и тяжесть мышц ног, мигрень, диарея, тошнота. В большинстве случаев менструации, значительно снижающие качество жизни, указывают на патологию. Для выяснения причин и устранения желательно обратиться к врачу.

Основные причины боли при месячных



Боли при менструации

Слабые тянущие боли за неделю до месячных, которые прекращаются с началом менструального цикла, могут быть симптомами ПМС (предменструального синдрома). Многие женщины считают, что это нормальное явление, и к врачу не обращаются. В некоторых случаях так и бывает — болезненный ПМС передается по наследству. Если же облегчить состояние не получается в течение в 2-3 дней от начала кровотечения, то необходимо обратиться к врачу.

Причиной ощущений дискомфорта во время менструального цикла могут стать:



  • Патологии гинекологических органов — перегиб маточных труб, атрезия (сужение) влагалища, удвоение или недоразвитость матки, недоразвитие или аномалии репродуктивной системы.

  • Заболевания, связанные с воспалительными процессами в малом тазе — эндометриоз, эндометрит, аднексит, сальпингоофорит, вульвовагинит, венерические болезни.

  • Новообразования в гинекологических органах — полипы в матке и трубах, миомы, фибромы, кисты придатков.

  • Спаечный процесс после операций или воспалительных заболеваний, как в гинекологических органах, так и в брюшной полости.

  • Гормональные нарушения — поликистоз яичников, повышенная или сниженная активность щитовидной железы.

  • Слишком высокая чувствительность, связанная с выраженной возбудимостью нервной системы.

  • Частые аборты, недавно проведенные прерывания беременности, неустановившийся менструальный цикл — в пубертатном возрасте, после родов, операций или аборта.

  • Отслоение плодного яйца во время цикла и самопроизвольное прерывание беременности, то есть выкидыш.

  • Недостаток полезных веществ в организме — кальция и магния, вызванный нерациональным или неправильным питанием или нарушением усвоения, связанным с патологией пищеварительных органов.

  • Некоторые виды контрацепции — установка маточного колпачка или спирали.

Болезненные ощущения различной выраженности могут спровоцировать малоактивный образ жизни, необходимость находиться длительное время в положении «сидя» или «стоя» из-за профессиональной деятельности, смена климатических поясов.

Как избавиться от боли при месячных?



Выраженность болезненных ощущений различают по степеням. При 0-1 степени возникают боли за день до месячных, продолжаются еще сутки, выраженность слабая, ощущения ноющие, усиливаются редко, стихают после приема болеутоляющих средств и повторно не возникают. При второй степени дисменореи болезненность сопровождается незначительной слабостью, головокружением, иннервируется нижняя часть поясницы и область паха, лекарственные средства устраняют дискомфорт ненадолго, а когда действие заканчивается, состояние вновь ухудшается. При третьей степени дисменореи к общим симптомам присоединяются: головокружение, мигрень, тошнота, диарея, иногда появляются обмороки. Если во время месячных женщина становится нетрудоспособной, лечение необходимо. Но нужно знать: любые боли во время менструального цикла различной выраженности — достаточная причина для обращения к врачу.

Таблетки от боли при месячных



Девушка принимает пилюли

Перед тем как использовать лекарственные препараты, необходимо нанести визит к гинекологу. Если сильные боли при месячных спровоцированы воспалительными процессами, то эффект от приема будет кратковременным, общее состояние в дальнейшем усугубится, а инфекция распространится на все репродуктивные органы.

Устранить ощущения дискомфорта при дисменорее помогают следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Кетопрофен и Кетонал, аналоги — Индометацин, Ибупрофен, Нимесулид. Препараты уменьшают синтез простагландинов, сократительная способность матки снижается. Отторжение эндометрия не нарушается. Минусы подобного лечения: продолжительность действия — не более 4-5 часов, принимать можно не дольше 5 дней (не чаще 3 раз в сутки). Препараты агрессивно действуют на слизистую пищеварительных органов и могут спровоцировать внутреннее кровотечение.

  2. Спазмолитики. Лекарства этой группы снимают напряжение мускулатуры матки, чем устраняют болезненные ощущения. Эндометрий отделяется равномерно, влагалище расслабляется, и застойных явлений не возникает. В эту группу входят Спазмалгон и Но-шпа, а также аналоги — Папаверин, Бускопан, Баралгин. Противопоказаниями для применения являются: артериальная гипертензия, повышение внутриглазного давления, недостаточность — почечная или печеночная.

  3. Обезболивающие препараты. Снимают боли перед месячными и во время цикла, но лечебными действиями не обладают. К ним относятся Анальгин и аналоги — Андипал, Рапидол. Основное противопоказание — нарушение кроветворной функции, так как лекарства меняют формулу крови.

  4. Седативные средства. Применяются, если болезненность вызвана эмоциональной нестабильностью, раздражительностью, может быть, депрессиями. В этом случае задействуются таблетки с валерианой или аналог Корвалдин. Могут использоваться транквилизаторы — Гидозепам, средства аналогичного действия — Реланиум, Триоксазин.

Если дисменорея спровоцирована гормональными изменениями, врачи назначают препараты, одновременно являющиеся противозачаточными. Лекарства устраняют боль, уменьшают объем менструальных выделений и нормализуют гормональный цикл. Наиболее «популярными» средствами являются Диане-35 и Ярина. Но могут применяться аналоги — Тризистон, Антиовин, Овидон, Микролют.

Самостоятельно лекарственные средства при менструации применяются, если болезненные ощущения кратковременные, патологических или гормональных изменений не выявлено. Во всех остальных случаях перед началом лечения необходимо обратиться к врачу.

Инъекции при болезненных менструациях



Инъекция против боли

После приема лекарственных средств до начала действия проходит от 20 минут до часа, поэтому при сильной боли рекомендуют воспользоваться инъекциями.

Почти все препараты группы НВПС и спазмолитики выпускаются в растворах. Быстрым действием отличаются: Но-шпа, Папаверин, Кетонал. Они используются чаще. Аналогичное свойство имеют: Диклофенак, Ибупрофен, Баралгин, Мидокалм, Папаверин.

Сильные боли, вызывающие у женщин расстройство сознания, купируются опиумными анальгетиками в стационаре. В домашних условиях такие препараты не применяют.

Народные средства от боли при месячных



Настой из душицы

Знахари и народные целители предлагают свои средства для устранения дискомфорта.

Наиболее действенные рецепты:

  • Настой из душицы. Помогает избавиться от болезненных спазмов и симптомов диареи. Заваривают как чай, столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Стакан выпивают в течение дня, в 3 приема, за 30 минут перед едой.

  • Настой коры калины. В указанных выше пропорциях заваривают кору калины, но в этом случае настой нужно кипятить не менее 20 минут. Это средство принимают по 2 столовые ложки. Чаи можно пить не более 2 дней.

  • Сборы с седативными свойствами. Помогают успокоиться и расслабляют мускулатуру матки. Смешивают в равных пропорциях мяту, котовник и малину; или зверобой, корень валерианы (пустырник), кору дуба. Заваривать лучше в термосе, вечером, оставляя на всю ночь. В день выпивают стакан равными порциями. Начинают принимать за 2-3 дня до начала менструации и продолжают до ее окончания.

  • Листья малины. Рекомендуется принимать при дисменорее, сопровождаемой такими симптомами, как головная боль, головокружение, лихорадочное состояние. Настаивают листья как чай. Перед тем как пить, можно добавить мед.

  • Сбор при начале менопаузы. С помощью следующего состава облегчают болезненность при менструациях у женщин, у которых начинается переход в менопаузу. Заваривают 0,5 л кипятка зверобой и календулу, по столовой ложке. Когда вода остынет, добавляют 2 столовые ложки спиртовой настойки пустырника. Это же средство используют, если менструации исчезли, а болезненность во время предполагаемого цикла осталась. Пить начинают за 2 дня при начале ПМС и продолжают еще 4-5 дней.

  • Составы при сильном кровотечении и спазмах. Соединяют по столовой ложке зверобоя, ромашки аптечной, коры дуба. Заливают кипятком, 500 мл, настаивают 2 часа. Пьют 2 стакана в день, вне зависимости от приема пищи.

  • Травяная смесь от кровотечения и боли при миоме. Разрывают на мелкие части 1 стебель водяного перца и 2 — горца птичьего. Кипятят воду — 0,8 л, всыпают стебли и проваривают 3 минуты. Процеживают. Стакан нужно выпить за день, равными порциями, каждые 3 часа.

Важно! Совмещая народные средства с фармацевтическими препаратами, необходимо посоветоваться с врачом.

Домашние способы от дисменореи



Использование грелки при болях

Чтобы устранить боль, можно применить вспомогательные методы.

Если кровоотделение повышено, на низ живота прикладывают грелку из замороженного льда или пластиковую бутылку с холодной водой. Сосуды сужаются, боли уменьшаются. Холодную грелку прикладывают на 15-20 секунд, отстраняют на такое же время и процедуру вновь повторяют. Общее время, которое холод держат на животе — 15-30 минут в день. Если злоупотребить, можно застудить органы малого таза и «заработать» аднексит (воспаление придатков).

Теплая грелка тоже снимает боль, но ее используют, когда месячные скудные. Сосуды расширяются, отделение эндометрия облегчается, дискомфорт исчезает. Но и в этом случае время тепловой процедуры следует ограничивать, чтобы не вызвать прорывное маточное кровотечение.

Можно облегчить симптомы дисменореи, если максимально расслабить мускулы в области поясницы. Нужно лечь на спину, на ровную горизонтальную поверхность, и подложить под поясницу свернутое валиком полотенце или небольшие теннисные мячики. С помощью возвратно-поступательных движений, вперед-назад, увеличивают прогиб, расслабляя мускулы половых органов за счет натяжения прямых мышц живота.

Массаж от боли при месячных



Акупрессура точек на стопах

Устранить болезненные ощущения при менструации поможет массаж. Наиболее эффективное действие оказывает акупрессура — стимуляция активных точек.

ВоздействиеМестоВремя
Большие пальцы Позвонки кобчика, с двух сторон 40 секунд
Острие карандашаВерхняя точка щиколотки1 минута
Острие карандашаТочка между большим и указательным пальцем стопы1 минута
ПальцыЗадняя часть голени, на 4-5 см выше лодыжки 30 секунд, троекратно

Можно сделать легкий массаж нижней части живота, растирая область ладонью по часовой стрелке. Воздействие не должно вызывать болезненности и ощущения дискомфорта.

Гимнастика при дисменорее



Гимнастика при дисменорее

Комплекс специальных упражнений поможет справиться с дискомфортом во время менструации. Конечно же, если боль настолько сильная, что вызывает тошноту, рвоту, потерю сознания, физкультурные занятия придется отложить.

Гимнастикой желательно заниматься ежедневно, утром и вечером.

Комплекс упражнений:

  1. Наклоны вперед. Ноги на ширине плеч. Руки сначала прикасаются к одной стопе, затем к другой. Кратность повторения — 10 раз.

  2. Подъем ног. Исходное положение — прежнее. Руки перед грудью, сцеплены в замок. Левым коленом нужно стараться прикоснуться к правому локтю, правым — к левому. Повтор по 10 раз.

  3. «Кошка». Принимают коленно-локтевую позицию, голову опускают вниз, выгибают спину. Положение фиксируют на 10 секунд. Для повышения эффективности затем можно сначала сесть на пятки, а уже потом вернуться в исходное положение. Выполняется по 8-12 раз, в зависимости от самочувствия.

  4. «Велосипед». Лежа на спине, имитируют кручение педалей.

  5. Груз на животе. Лежа на спине выпрямляются, на область пупка кладут книгу и делают быстрые поверхностные вдохи. Продолжительность упражнения — 3-5 минут.

После тренировки нужно 5-7 минут полежать. Переутомляться не следует. Как только боль отступает, тренировку прекращают.

Обратите внимание! Если упражнения делать все время, а не только во время цикла, болезненных симптомов дисменорея вызывать не будет.

Профилактика менструальных болей



Занятия йогой на свежем воздухе

Чтобы не пришлось задумываться, какие таблетки пить и что заваривать во время месячных, к ним нужно готовиться заранее.

Рекомендации для облегчения боли:

  • Уменьшают в рационе количество мясных продуктов за счет кисломолочных.

  • За несколько дней до цикла из дневного меню исключают крепкий чай, кофе, шоколад, уменьшают количество соли.

  • Полезны свежевыжатые соки — морковный и свекольный.

  • Хотя бы 20-30 минут в день нужно посвятить тренировкам, побольше гулять на свежем воздухе. Наиболее полезный вид занятий — йога.

  • Стрессов следует избегать. Чтобы научиться справляться с собственными эмоциями, занимаются тренингами. Можно обратиться за помощью к психотерапевту, принимать легкие седативные средства на травах — например, Новопассит или Нотту.

  • В рацион вводят витаминно-минеральные добавки, Гематоген, препараты с кальцием и магнием.

Как избавиться от боли при месячных — смотрите на видео:


Если вышеописанные меры не помогают и менструальные боли, которые отступили после приема анальгетиков и спазмолитиков, вновь возвращаются и держатся больше 3 дней, необходима помощь официальной медицины. Не устранив основную причину, справиться с дискомфортом при дисменорее невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *