Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как восстановить микрофлору влагалища?

Женщина держится за низ животаСостав микрофлоры влагалища, какие функции она выполняет? Что такое дисбактериоз влагалища, почему развивается и какие симптомы вызывает? Способы восстановления местного иммунитета.
Содержание статьи:
  1. Особенности нарушения микрофлоры
  2. Основные причины
  3. Общие признаки
  4. Как восстановить
  5. Профилактика

Микрофлора влагалища — это симбиоз микроорганизмов, постоянно находящихся и размножающихся на слизистой этого гинекологического органа. В составе вагинального биоценоза лактобактерии — 95-97%, а также условно-патогенные микроорганизмы — анаэробные и грамположительные палочки, энтеробактерии, кокки — соответственно 3-5%. Лактобактерии (палочки Дедерлейна), вырабатывая молочную кислоту, нормализуют местный иммунитет и подавляют активность условно-патогенных бактерий.

Особенности нарушения микрофлоры влагалища



Женщина на осмотре у гинеколога

Благодаря симбиозу полезных и условно-патогенных микроорганизмов во влагалище поддерживается стабильная кислотность, поэтому болезнетворные бактерии и грибки, внедряясь извне, нейтрализуются в кислой среде. В связи с физиологическими гормональными изменениями — ежемесячным менструальным циклом — происходят незначительные отклонения кислотности.

Девочки рождаются со стерильным влагалищем. Но с первой секунды после появления на свет кожу и слизистые половых органов заселяют бактерии, которым не нужен кислород, то есть кокки и анаэробы. Палочки Дедерлейна в вагинальном секрете присутствуют, но в малом количестве. Пока не начались менструации, уровень кислотности остается нейтральным. При взрослении начинает вырабатываться эстроген, стенки влагалища утолщаются, а рН снижается до нормы из-за повышения активности.

Кислотность (рН) влагалища у девушек в доменструальный период — 7,0. В дальнейшем показатель зависит от состояния наружной части слизистой детородного органа.

Состояние влагалищаКислотность, рН
Норма, лактобактерии3,8-4,5
Цитолитический вагиноз< 3,8
Кандидозный вагинит4,0-4,5
Трихомонадный кольпит5,0-6,0
Аэробный вагинит> 6,5
Атрофический вагинит6,0-6,5
Бактериальный вагиноз, кокки и энтеробактерии4,5-5,3

Нарушение баланса микрофлоры называется дисбактериозом или дисбиозом влагалища. То есть активность лактобацилл подавляется, за счет чего условно-патогенная или патогенная микрофлора начинает бесконтрольно размножаться. Возникают благоприятные условия для развития воспалительных процессов репродуктивных органов.

У здоровой взрослой женщины во влагалище обитают различные бактерии — более 40 видов. Большинство из них — палочки Дедерлейна, полезная микрофлора. Микроэкологическая система отвечает за состояние репродуктивных органов.

Сами по себе патогенные микроорганизмы — возбудители заболеваний, передающихся половым путем, и грибки — причиной дисбиоза не являются. Но вызывают острые воспалительные процессы, которые и провоцируют снижение местного иммунитета.

Основные причины нарушения микрофлоры влагалища



Беременность как причина нарушения микрофлоры влагалища

Дисбактериоз можно рассматривать не как заболевание, а как состояние.

Причинами нарушения баланса полезных и условно-патогенных микроорганизмов являются:

  • Гормональные изменения — могут быть спровоцированы внешними факторами или появляться при нарушении органического метаболизма и заболеваниях эндокринной системы. К внешним факторам относятся: взросление, беременность, аборты, вступление в менопаузу.

  • Врожденные аномалии репродуктивной системы.

  • Лечение некоторыми медикаментами — антибиотиками, кортикостероидами, антидепрессантами.

  • Дисбактериоз кишечника, вызванный нерациональным питанием, недоеданием, инфекционными заболеваниями.

  • Формирование новообразований в гинекологической системе — полипов, кист, лейомиом.

  • Беспорядочная смена половых партнеров, использование спермицидов для предупреждения беременности, нерегулярная половая жизнь.

  • Заболевания, передающиеся половым путем.

  • Пренебрежение гигиеной интимной области или частые спринцевания, использование моющих средств, неподходящих для ухода за половыми органами.

Факторы, вызывающие развитие дисбиоза: хронические стрессы и частые переохлаждения, эмоциональное и физическое переутомление, несбалансированное питание, эмоциональные перегрузки.

Общие признаки влагалищного дисбактериоза



Болезненность при мочеиспускании у женщины

Проявления бактериального дисбиоза сугубо индивидуальны.

Возможные симптомы:

  1. Качественные и количественные изменения выделений. Объем вагинального секрета может увеличиться или уменьшиться, меняются цвет, запах и консистенция. Цвет становится сероватым, зеленоватым, желтоватым, запах — аммиачный, рыбный, сладковатый. Консистенция — слишком жидкая или творожистая. Густой секрет налипает на стенки влагалища.

  2. Возможно появление зуда, жжения, болезненных ощущений. Слизистая истончается, гиперемируется. У некоторых женщин признаки дискомфорта появляются только во время менструального цикла.

  3. Во время коитуса появляются неприятные, а иногда болезненные ощущения.

  4. В молодом возрасте и при переходе в менопаузу встречается слипание малых половых губ.

  5. Жжение и болезненность при мочеиспускании.

Признаки воспалительного процесса при изменении микрофлоры влагалища женщины появляются не всегда. В некоторых случаях бактериальный вагиноз обнаруживается при плановом осмотре, или когда пациентка обратилась к врачу с жалобами на частые воспалительные процессы, бесплодие, прерывание беременности на раннем сроке.

Как восстановить микрофлору влагалища?



Дисбиоз влагалища подтверждают с помощью мазка-соскоба из цервикального канала и непосредственно влагалища. Комплексное лечение помогает восстановить баланс микрофлоры и нормализовать местный иммунитет. Лечение проводится в 2 этапа. Создают условия для повышения активности лактобактерий и восстанавливают иммунитет, а затем используют препараты, уничтожающие патогенную микрофлору и купирующие размножение условно-патогенной.

Гигиенические мероприятия для восстановления баланса микрофлоры влагалища



Эпиген как средство интимной гигиены

Чтобы восстановить местный иммунитет, нужно уделить внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям и уходу за собой. Если на фоне дисбактериоза не произошло заражение ЗППП или врач не настаивает на спринцеваниях, от этого вида подмывания следует полностью отказаться.

Для гигиенических подмываний нужно использовать специальные средства с рН до 5,5. Даже у обычного детского мыла рН 7. Во время омовений нужно следить, чтобы руки или головка душа двигались спереди назад, чтобы не занести кишечные палочки на поверхность слизистой вульвы.

Нижнее белье и полотенца следует менять каждый день, а постельные принадлежности — раз в 3-4 дня. Желательно выбирать изделия только из гигроскопичных натуральных тканей, которые можно стирать при высоких температурах — 90-100°С, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Необходимо исключить перегревания и переохлаждения, временно отказаться от ванн, посещения бани, бассейна, солярия, купания в открытых водоемах.

Нормализация микрофлоры влагалища с помощью питания



Кисломолочные продукты

Нужно нормализовать рацион, отказаться от жестких диет, употребления продуктов, в составе которых легкоусвояемые углеводы (сладости), высококалорийной пищи и жирных блюд, консервов и алкоголя.

Часто дисбактериоз влагалища развивается на фоне дисбиоза кишечника. Поэтому нужно увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, за исключением бананов и винограда. Не следует перегревать или переохлаждать пищу, температура блюд должна быть на уровне 25-50°С. Нужно увеличить питьевой режим за счет чистой или минеральной воды, компотов, морсов и зеленых чаев — из листьев смородины или плодов фенхеля.

От цельного молока желательно отказаться. У взрослых людей практически нет бактерий, которые отвечают за его усвоение. Развитие дисбактериоза кишечника может усугубить состояние влагалищной микрофлоры.

Медицинские препараты для восстановления микрофлоры влагалища



Тержинан для восстановления микрофлоры влагалища

Для лечения дисбиоза используют медицинские препараты разных групп.

Противомикробные и противобактериальные средства

Назначая лекарства этого типа, предпочтение отдают вагинальным суппозиториям: Клиндамицину и аналогам — Метронидазолу, Тинидазолу, Орнидазолу, Нео-Пенотрану. Но могут назначать и антибиотики различного типа, учитывая дополнительную симптоматику и сопутствующие заболевания. Курс лечения с помощью свечей — 5-7 суток.

Противогрибковые средства

При выявлении грибковой флоры назначают средства, угнетающие условно-патогенные организмы. К ним относятся противогрибковые суппозитории: Пимафуцин, аналоги Клотримазол, Нистатин.

При лечении вагинального кандидоза доказана высокая эффективность от применения комплексных средств — вагинальных свечей Тержинана или аналога Полижинакса в капсулах. Кроме противогрибкового компонента, в лекарственную форму входит гормональное противовоспалительное средство, ускоряющее регенерацию слизистой.

Препараты для восстановления баланса микрофлоры

К этой группе относятся вагинальные свечи или тампоны, пропитанные растворами, изготовленными из высушенных бактериальных культур. Используют лекарства: Ацилакт, аналоги Бифолакт, Гинолакт, Вагинорм или Бифидумбактерин. Широко применяется многокомпонентное средство Гинофлор. В составе ацидофильные лактобактерии и эстриол (синтезированный гормон эстроген).

Если бактериальный вагиноз не удается устранить длительное время, используют Солкотриховак — вакцину для стимуляции иммунитета. Это средство предотвращает рецидивы и может использоваться в профилактических целях. Препарат вводят только по назначению врача, точно рассчитывая время укола. Введение троекратное, раз в 2 недели. Через год после первого укола может потребоваться ревакцинация. Зная, как восстановить микрофлору влагалища после многократных рецидивов, можно избежать воспалительных процессов при возможных переохлаждениях или необходимости некоторое время находиться в неблагоприятных условиях.

Терапевтический курс часто дополняют приемом антигистаминных средств. Стараются использовать лекарства последнего поколения, которые принимают 1 раз в сутки.

Улучшение микрофлоры влагалища народными средствами



Два бруска дегтярного мыла

Народные целители советуют проводить гигиенические мероприятия с помощью дегтярного мыла, обладающего антисептическим и противобактериальным действием. Достаточно омывать половые органы 2 раза в неделю.

Изготавливают тампоны, заворачивая вату в марлю. Нужно оставить достаточно длинные концы, чтобы медицинский аксессуар можно было легко удалить. Тампоны пропитывают медом, облепиховым маслом, водными отварами календулы, ромашки, молочной сывороткой. При приготовлении настоя 2 ст. л. заваривают стаканом кипятка, обязательно кипятят, хотя бы 1 минуту, и процеживают.

Помогают восстановить баланс микрофлоры сидячие ванночки. Используют ромашку, календулу, дубовую кору, зверобой и шалфей. Сначала отвары изготавливают по вышеописанному рецепту, а затем разводят в 2 л кипяченой воды. Процедура продолжается 15-20 минут.

Если гинеколог не против спринцеваний, используют отвары вышеупомянутых лекарственных трав или молочную сыворотку. Отвар, которым можно пропитывать тампоны, а также использовать для спринцевания и сидячих ванн: смешивают в равном количестве ромашку, высушенные ягоды можжевельника, дубовую кору и листья грецкого ореха. Заваривают 1 ст. л. 0,5 л кипятка.

Для повышения общего иммунитета изготавливают микстуры по следующим рецептам:

  • Рябиновая. Заваривают как чай высушенные ягоды рябины обыкновенной, проваривают 15 минут, остужают до комнатной температуры. Вливают в стакан напитка по 2 ст. л. лукового сока и жидкого меда. Стакан выпивают за день, равными порциями, независимо от приема пищи.

  • Смородиновая. Заваривают листья черной смородины — 3 ст. л. на 250 мл. Когда напиток остынет, всыпают передавленные чесночные зубцы — 5-6 штук, сок половины лимона. Размешивают, дают настояться 1 час. Процеживают. Принимают аналогично рябиновой микстуре.

Эффективное действие оказывают суппозитории. Растапливают масло какао бобов — 30 мл, вводят эфирное масло лаванды — 20 капель, размешивают до однородной структуры. Затем формируют цилиндры, заворачивают в фольгу и помещают в камеру холодильника. Для формирования свечей лучше использовать одноразовые шприцы. Срезают нижнюю часть шприца, набирают густую массу, выдавливают столбик высотой 1,5-2 см. Кратность применения — 2 раза в сутки, утром и вечером, продолжительность лечебного курса — 5-7 дней.

Профилактика влагалищного дисбактериоза



Женское белье из хлопка

Стабилизация местного иммунитета способствует предотвращению воспалительных заболеваний интимной сферы.

Рекомендации для нормализации микрофлоры влагалища:

  1. При уходе за собой использовать средства с молочной кислотой.

  2. Носить белье из натуральных тканей.

  3. При сексуальных контактах с малознакомыми партнерами использовать барьерные средства контрацепции (презервативы).

  4. Менять ежедневные прокладки каждые 3-4 часа, а гигиенические — раз в 1,5-2 часа.

  5. Нужно избегать ароматизированных средств при уходе за половыми органами.

  6. Следить, чтобы в рационе было достаточное количество сырых овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и блюд с высоким содержанием клетчатки.

Как восстановить микрофлору влагалища — смотрите на видео:


При первых признаках, указывающих на заболевание половой сферы, необходимо выбрать время на визит к гинекологу. При лечении антибиотиками вводить в терапевтическую схему пробиотики, пребиотики и вагинальные суппозитории для восстановления микрофлоры влагалища.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *