Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?

Макет желчного и печениОписание дискинезии желчевыводящих путей и причины развития. Какие признаки указывают на заболевание? Диагностика и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое дискинезия желчевыводящих путей
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — это изменение моторики желчного пузыря, при котором нарушается отделение секрета или его стабильного поступления в протоки. Состояние скорее симптом, чем самостоятельное заболевание, может возникать на фоне органических или вегетативных патологий. В 70-75% случаев нарушения связаны с болезнями пищеварительных органов. Чаще встречается у женщин возрастной группы 20-45 лет астенического типа.

Что такое дискинезия желчевыводящих путей?



Боли при ДЖВП


Обыватели считают, что нарушение желчеотделения связано с искривлением или перегибами протоков, отходящих от органов. Однако само название синдрома в переводе с греческого означает «нарушение движения». То есть дискинезия желчного пузыря возникает при дисфункции сфинктеров, которые отвечают за желчеотведение, и при патологиях желчного пузыря, из-за чего меняется характер сокращений — они становятся слишком сильными или вялыми.

В зависимости от видов нарушения выделяют несколько типов патологических изменений:

  • Гипертонический — повышен тонус кольцевых мышц;

  • Гиперкинетический (гипермоторный) — отток желчи активный, она выбрасывается большими порциями и протекает по протокам с повышенной скоростью;

  • Гипотонический — тонус сфинктеров снижается, они не раскрываются до конца;

  • Гипокинетический (гипомоторный) — выброс желчи медленный, небольшими порциями, по протокам она проходит медленно.

Наиболее часто диагностируется ДЖВП гипотонически-гипокинетического типа. Отделение желчи нарушено, тонус пузыря снижен, из-за чего происходит застой желчи и могут образовываться камни. Сфинктеры расслаблены, выход пищеварительного секрета недостаточный.

При гипертоническо-гиперкинетическом типе спазмы сфинктера сочетаются с повышенной моторикой желчного пузыря. Тонус органа высокий, он резко сокращается, отток желчи неравномерный.

Но может встречаться и заболевание смешанного типа, если сфинктеры работают слаженно, а желчеотделение нарушено, или работа желчного пузыря стабильная, а прохождение через протоки затруднено.

Вне зависимости от вида нарушений, полного опорожнения желчного пузыря не происходит, в двенадцатиперстную кишку желчь поступает в недостаточном количестве. Нарушается процесс пищеварения и в результате усвоения питательных веществ. Это в первую очередь вызывает заболевания органов пищеварительного тракта, а в дальнейшем отражается на общем состоянии.

Причины возникновения дискинезии ЖВП



Кишечная инфекция

Нарушение оттока желчи может быть связано с врожденными аномалиями и вызываться внешними факторами.

К патологиям врожденного характера относятся: аномальное расположение органа или повышенная подвижность, удвоение желчного пузыря и врожденная слабость стенок, чрезмерный перегиб протоков, истончение, расширение или удвоение.

Причиной приобретенной дискинезии ЖВП могут стать заболевания:

  1. Кишечные инфекции и вирусный гепатит;

  2. Хронические заболевания пищеварительного тракта — язвенная болезнь, гастриты различного характера;

  3. Глистные инвазии вне зависимости от типа паразитов и области внедрения, вызывающие хроническую интоксикацию организма;

  4. Дисбактериоз, вне зависимости от вызвавших его факторов;

  5. Эндокринные нарушения — гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет;

  6. Заболевания почек — хронический пиелонефрит, гломерулонефрит;

  7. Хронические очаги инфекции в организме — воспалительные процессы репродуктивной системы, тонзиллит, кариес и подобные;

  8. Климактерические изменения, при которых замедляются обменные процессы.

Негативное влияние на состояние желчного пузыря оказывают стрессовые факторы острого и хронического характера и нерациональное питание — чрезмерное употребление жирной и острой пищи, несбалансированные диеты, нерегулярные пищевые приемы, голодание и недоедание.

Основные симптомы дискинезии



Тошнота

Каким бы образом ни проявлялась патология, боль возникает в правом подреберье. Она может быть тупая или резкая, похожая на колики, возникающая от случая к случаю или ощущающаяся постоянно. При острых приступах отдает в область правой лопатки, иногда в ключицу. Часто тошнит, может появиться рвота с желчью. Моча темнеет, а каловые массы обесцвечиваются. Появляется желтоватый налет на языке. Ухудшается внешний вид: желтеют кожа и склеры, начинают ломаться и слоиться ногти, секутся волосы.

Признаки дискинезии желчного, в зависимости от типа проявления, могут отличаться:

Сниженная моторикаПовышенная моторика
ОтрыжкаТяжесть в желудке
ЗапорДиарея
ОжирениеРезкое снижение веса
БрадикардияТахикардия
Сухость кожиГипергидроз

Иногда регулярные приступы продолжаются до полугода и могут быть даже не связаны с пищевыми приемами. У женщин заболевание отражается на репродуктивной функции: снижается сексуальная активность, нарушается менструальный цикл. Это может спровоцировать развитие депрессии. Из-за непрекращающегося кожного зуда и акне состояние усугубляется.

Клиническая картина у детей отличается остротой проявления. Появляются схваткообразные боли в правом подреберье, которые затихают в течение 10-15 минут. Появляется стул смешанного характера, увеличивается капризность. Дети тянутся ручонками к голове, что обычно указывает на появление болезненности, отказываются от еды, теряют в весе, начинают отставать по физиологическому развитию от ровесников.

При отсутствии лечения могут развиваться осложнения: холецистит, гастрит, хронический панкреатит, гастродуоденит, дерматиты различного характера.

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей



УЗИ

Методику обследования выбирает врач. При постановке диагноза необходимо определить тип патологии и причину, дифференцировать онкологический процесс. Обследование начинается с осмотра, в который входят пальпация живота и оценка жалоб пациента.

В дальнейшем могут назначать:

  • Анализы крови — общий и биохимический. Показатели указывают на воспалительный процесс, повышение уровня холестерина и билирубина.

  • УЗИ обследование для выявления наличия конкрементов, определения размера и положения органа относительно окружающих тканей.

  • Рентгеновское обследование с контрастом — холецистография или холангиография. При холангиографии используется местная анестезия во время дренажа протоков.

  • Эндоскопическое обследование, при котором камеру вводят сначала в желудок, а затем в желчный пузырь (эндоскопическая холангиография). Процедура не только диагностическая, но и лечебная. При осмотре можно удалить конкременты.

Для анализа активности желчеотделения и оценки качества секрета проводят дуоденальное зондирование.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Особенности лечения дискинезии желчевыводящих путей



Для восстановления состояния необходимо использовать комплексную терапевтическую методику. Пациентам назначают медицинские препараты, подключают методы народной медицины и по возможности физиотерапевтические процедуры. Без нормализации питания избавиться от патологии затруднительно.

Диета при дискинезии ЖВП



Овощной суп

Коррекция рациона позволяет обеспечить щадящий режим для печени и стабилизировать отток желчи, что нормализует работу пищеварительного тракта.

В пище должны присутствовать все основные составляющие:

  1. Белки — 90 г, в равном количестве растительные и животные;

  2. Углеводы — 330 г, из них простые сахара — до 50 г;

  3. Жиры — до 80 г, из них 30 г растительных.

Общая калорийность за день — 2200-2300 ккал.

Согласно общепринятой классификации, диета при дискинезии желчного пузыря соответствует столу № 5 по Певзнеру.

Принципы питания:

  • Переедание полностью исключается. Питаться следует до 6 раз в день небольшими порциями, обязательно в определенные часы. Это помогает устранить застойные явления, как в желчном пузыре, так и в желудке.

  • Технология приготовления пищи — тушение, паровая обработка, варка.

  • Волокнистое мясо или твердую пищу требуется перетирать.

  • Исключаются слишком горячие или слишком холодные блюда. Холодная пища провоцирует спазмы желчевыводящих путей, горячая — увеличивает секрецию пищеварительных ферментов.

  • Следует ограничить количество поваренной соли в рационе, чтобы предупредить развитие отеков.

  • Количество воды надо увеличить до 2,5 л в сутки. Жидкость способствует разжижению желчи, стимулирует вывод токсинов.

  • От употребления алкоголя придется полностью отказаться. Напитки с этиловым спиртом значительно повышают нагрузку на печень.

  • Увеличивают количество пищи с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить развитие запоров и ускорить перистальтику.

Список запрещенных продуктов достаточно обширный. В него входят продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, пуринов, холестерина, эфирных масел и экстрактивных веществ. К ним относятся сдобная выпечка и свежий хлеб, жирное жилистое мясо, в том числе и птицы (утка, гусь, фермерская курица), кулинарный жир, субпродукты, острые приправы.

Придется отказаться от пряных и острых овощей — лука, репы, чеснока, щавеля, шпината, яиц — жареных и сваренных вкрутую, бобовых, солений, колбас, копченостей и консервов. Не следует вводить в рацион жирные молочнокислые продукты, жирную рыбу, фаст-фуд.

При гипокинетической дискинезии увеличивают количество продуктов, стимулирующих желчеотделение: яиц, разрешенных масел, сметаны и сливок (до 15%), овощей.

Пример дневного меню при дискинезии:

  1. Завтрак — молочная каша (пшенная или овсяная), подсушенный хлеб и травяной чай;

  2. Обед — овощной или вермишелевый суп, парная рыба или тефтели из говядины, хорошо разваренный рис на гарнир, кисель;

  3. Ужин — омлет, творожная запеканка или рагу с курицей.

Перекусы обязательны, во время них употребляют диетические молочнокислые продукты или салаты, например, винегрет без соленых огурцов. Разнообразить питание можно крекерами, цельнозерновыми хлебцами, фруктовыми и ягодными соками, смузи.

Медицинские препараты при дискинезии ЖВП



Таблетки

Одновременно с лечением основного заболевания занимаются устранением вызвавших его причин. Может потребоваться исключить дисбактериоз, глистную инвазию, ликвидировать аллергию. Все назначения проводятся в индивидуальном порядке.

Терапевтическая схема:

  • Препараты для купирования боли при дискинезии — спазмолитики и обезболивающие. Это Но-шпа, Смазмалгон и аналоги — Максиган, Баралгин, Папаверин.

  • При гипомоторной дисфункции используются холеретики или желчегонные — Аллохол, Хофитол или аналоги — Холензим, Дехолин.
    Применяют прокинетики — лекарства, ускоряющие кишечную моторику и предупреждающие застойные явления в желудочно-кишечном тракте — Домперидон и аналоги (Мотилак, Метоклопрамид). Холекинетики — препараты, улучшающие отток желчи — Гепабене, Урсофальк и аналоги — Маннитол, растворы сорбита или магния.

  • При гипермоторной дискинезии лечение направлено на устранение повышенной моторики. Для этого чаще используют Дюспаталин или Мебеверин, препарат аналогичного действия.

Седативные или тонизирующие препараты назначают в индивидуальном порядке. Также могут потребоваться антидепрессанты и ферментативные средства. Продолжительность лечения может составлять от 2 до 6 месяцев.

Народные средства от дискинезии желчевыводящих путей



Сок шелковицы

Большинство растений обладает мягкими желчегонными свойствами, поэтому арсенал средств, усиливающий желчеотделение, чрезвычайно широк.

Рецепты народной медицины:

  1. Рассол и томатный сок. Смешивают в равных количествах и принимают трижды в сутки.

  2. Сложный сбор. Соединяют в равных частях перечную мяту, чистотел и гусиную лапчатку. Заваривают стаканом кипятка 3 столовых ложки, настаивают час, выпивают за день за 2 приема.

  3. Медовая микстура. Березовым соком, 250 мл, заливают 1/2 столовой ложки высушенных корневищ айра, дают постоять на водяной бане четверть часа, выдерживают еще час, процеживают. Выпивают за день равными порциями за 30 минут до приема пищи. Для улучшения вкуса используют мед.

  4. Травяной сбор. Состав многокомпонентный: 1 часть семени фенхеля, 2 части — семена льна, по 3 — крапивы, зверобоя, мяты, пижмы и почечного чая, 4 — золототысячника, 6 — бессмертника песчаного. Каждый вечер заваривают по 2 столовые ложки 0,5 л кипяченой воды. Утром процеживают и выпивают за день в теплом виде, перед пищевыми приемами и перекусами. Продолжительность лечения — от 3 до 12 месяцев.

Для уменьшения секреции желчи используют следующие рецепты:

  • Сок шелковицы. Для приготовления сока подходят ягоды всех цветов. При смешивании сортов целебное действие усиливается. Рекомендуется выпить стакан за день, равными порциями, через 45-60 минут после еды.

  • Укроп. Из свежих молодых растений отжимают сок, с утра выпивают по 2 чайных ложки.

  • Успокаивающий сбор. Составляют смесь: по 2 части бессмертника, чистотела, болотного айра, по 3 — листьев березы, мелиссы, мяты. Настаивают в термосе 100 г травяной смеси на 1 л воды, процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры — 20 минут. Боль стихает, и можно будет спокойно заснуть.

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей — смотрите на видео:


Если прием лекарственных препаратов и средств народной медицины ограничен по времени, то диету придется соблюдать всю жизнь. Можно иногда побаловать себя выпечкой или выпить рюмку алкоголя, но на следующий день ограничения усиливаются. Коррекция образа жизни и изменение характера питания помогут избежать обострения и забыть о болевом синдроме. К тому же лечебная диета помогает предупредить развитие ожирения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *