Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как повысить фертильность у мужчин?

Фертильность у мужчиныКак повысить фертильность у мужчины, что это за термин? Причины ее понижения, народные способы, лекарственные препараты и пищевые добавки для улучшения репродуктивного здоровья.
Содержание статьи:
  1. Что такое фертильность у мужчин
  2. Причины понижения
  3. Как повысить

Фертильность у мужчин — это показатель их «плодовитости», указывающий на способность к произведению на свет другого поколения. Он является одним из самых важных критериев репродуктивного здоровья и в обязательном порядке учитывается андрологами, сексологами, урологами и другими врачами при планировании беременности.

Что такое фертильность у мужчин?



Высокое качество спермы у мужчины

Фертильность — это готовность мужчины к участию в оплодотворении женской гаметы. Если говорить упрощенно, то под этим термином понимается возможность воспроизведения здорового потомства и продолжения рода. В более узком понимании слова данное понятие означает готовность сперматозоидов эякулята к зачатию ребенка.

В медицинской практике о низкой фертильности речь идет в том случае, если качество спермы недостаточное для успешного оплодотворения. Это может быть вызвано как небольшим количеством сперматозоидов, так и плохой их подвижностью. Но в любом случае такая патология всегда указывает на не очень хорошее репродуктивное здоровье.

Для определения способности к зачатию ребенка используют два индекса — Фарриса и Крюгера. Первый подразумевает вычисление подвижных и малоподвижных половых клеток, а также общее количество гамет в 1 мл спермы. Согласно этому методу, норма фертильности у мужчин составляет 20 единиц.

Другой метод требует оценки морфологии и внешнего вида спермиев (головки, шейки и хвостика). Готовые результаты указывают в процентах, и если они превышают 30%, то шансы на зачатие ребенка очень высоки. Для получения точных данных желательно использовать одновременно два индекса — и Фарисса, и Крюгера.

Причины понижения фертильности у мужчин



Прием алкоголя

Начиная примерно с 30 лет, репродуктивная функция выполняется у человека все хуже и хуже. Чем ближе к 60 годам, тем выше риск развития бесплодия. Вероятность этого еще больше у тех, кто ведет нездоровый образ жизни — мало двигается, нерегулярно совершает половые акты, злоупотребляет алкоголем, много курит, употребляет вредную пищу и часто нервничает. Все это негативно сказывается на качестве спермы, которая и отвечает за успешность оплодотворения.

Давайте более подробно рассмотрим факторы, приводящие к ухудшению репродуктивного здоровья:



  • Прием алкоголя. Вред могут нанести не только напитки с высокой концентрацией спирта, но и простое пиво, эль, сидр, они ухудшают подвижность сперматозоидов и замедляют их выработку. Более того, у родителей с алкогольной зависимостью повышается вероятность рождения нездорового ребенка.

  • Курение. Табак вытягивает из организма аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Из-за недостатка витаминов качество эякулята снижается, и вместе с ним уменьшаются шансы на успешное зачатие ребенка. Но если оно все же происходит, то может появиться угроза выкидыша.

  • Употребление наркотиков. Ущерб репродуктивной функции наносят как «тяжелые» вещества по типу ЛСД, метадона, героина и дезоморфина, так и более слабые, например, марихуана, хотя, безусловно, последние менее опасны. При этом для здоровья абсолютно неважно, попадают ли они в организм через нос, рот или посредством прямого введения в кровоток.

  • Стресс. В том или ином виде он присутствует в жизни практически у каждого человека, но начинает угрожать в основном после перехода в хроническую форму и повышения вероятности развития депрессии. В группе риска находятся мужчины, которые не соблюдают режим сна и отдыха, а также часто не высыпаются.

  • Питание. Мешать выработке достаточного для успешного зачатия ребенка количества сперматозоидов может дефицит витамина С, фолиевой кислоты, цинка и ряда других веществ, которые постоянно должны поступать в организм вместе с едой. Ухудшить ситуацию могут вредные продукты — жареное, острое, слишком соленое и сладкое, мучное.

  • Экология. Это касается в первую очередь тех, кто много времени проводит за рулем автомобиля, живет в больших городах, особенно в мегаполисах, либо работает на опасных производствах (лакокрасочные, химические, нефтеперерабатывающие и др.).

  • Бесконтрольный прием медицинских препаратов. На репродуктивную функцию угнетающе воздействуют антибиотики, антидепрессанты и лекарства, подавляющие иммунную систему.

Отдельно нужно отметить взаимосвязь низкой фертильности и перегрева яичек в результате приема солнечных ванн. Также на нее влияет и ношение тесного и некачественного нижнего белья, продолжительная работа с компьютерной техникой и излучение мобильных телефонов.

На репродуктивное здоровье огромное влияние оказывают и различные заболевания — варикоцеле, гипертония, сахарный диабет. Определенную роль в этом играют и эндокринные патологии, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). К последним относится сифилис, гонорея, гепатиты В и С, ВИЧ, хламидиоз, мягкий шанкр и ряд других.

Обратите внимание! Диагноз ставится лишь после определения индекса фертильности у мужчин и по результатам неудачных попыток зачатия ребенка, совершаемых регулярно на протяжении года.

Как повысить фертильность у мужчин?



Основной упор в лечении таких пациентов делается на корректировку образа жизни, изменение рациона питания, использование различных витаминно-минеральных комплексов и прием специальных препаратов для улучшения качества эякулята.

Медицинские препараты для улучшения фертильности мужчин



Пищевая добавка СпермаПлант

Терапию рекомендуется начинать не позднее, чем за полгода до планируемого оплодотворения.

Ниже перечислены лекарственные препараты для повышения фертильности у мужчин:

  1. СпермаПлант. Это биологически активная пищевая добавка, которую необходимо включать в свой рацион на протяжении минимум 3 месяцев, именно столько длится оптимальный курс. При отсутствии положительной динамики лечение можно повторить после 2-3-месячного перерыва. Средство выпускается в России производителем Эвалар, продается оно в виде порошка, расфасованного в пакетики-саше, в одной упаковке их 10 шт. В состав СпермаПланта входят компоненты только растительного происхождения, из вспомогательных — это крапива, таурин, фруктоза и лимонная кислота. Дополнительными веществами здесь являются L-карнитин и L-аргинин, которые нормализуют кровообращение, восстанавливают выработку тестостерона и улучшают качество спермы. Для повышения оплодотворяющей способности мужских половых гамет следует принимать по одному саше 1 раз в сутки. Содержимое пакетика необходимо разводить стаканом воды и выпивать перед едой большими глотками.

  2. Фолацин. Как видно по названию, основным действующим веществом здесь является фолиевая кислота, которую дополняют вспомогательные компоненты — целлюлоза, стеарат магния, лактоза и ряд других. Препарат назначают для лечения мужского бесплодия, связанного с олигоспермией. Но при этом он не подходит в случае выявления новообразований вне зависимости от их локализации, а также при злокачественной анемии и повышенной чувствительности к отдельным компонентам. С лечебной целью мужчинам рекомендуется принимать по половине таблетки в день, продолжительность одного курса составляет 30 суток, по истечении которых следует сделать перерыв на месяц. В ряде случаев после приема препарата возможна легкая тошнота и зуд кожи. Выпускает его хорватский производитель «Ядран».

  3. Спематон. Этот препарат для повышения низкого индекса фертильности у мужчин представлен в виде порошка, рассыпанного по пакетикам-саше. В каждом из них находится 5 г средства, общее их число в одной упаковке составляет 30 шт. Его относят к категории БАД, он поставляет в организм одни из самых важных для репродуктивного здоровья веществ — цинк, витамин Е и L-карнитин. С этой целью необходимо готовить раствор из содержимого одного пакетика и 150 мл теплой воды. Выпивать его следует 1 раз в сутки, желательно до приема пищи, курс лечения должен продолжаться около месяца. Перед его началом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Приступать к лечению лучше всего за 2 месяца до предполагаемого зачатия.

Витамины для повышения фертильности у мужчин



Витаминный комплекс Orthomol Fertil Plus

В этих препаратах должны содержаться витамины С, А, Е, В6, В12. Важно, чтобы в них был и цинк, селен, карнитин. В среднем курс их приема длится месяц, но в сложной ситуации его продолжительность может быть увеличена до 2-3 месяцев, в зависимости от показаний. Начинать лечение низкой фертильности мужчины рекомендуется как минимум за 2-3 месяца до планируемого зачатия.

Давайте изучим особенности следующих комплексов:

  • Orthomol Fertil Plus. Это довольно дорогой, но эффективный препарат, который часто назначают в процессе планирования беременности. Он улучшает качество семенной жидкости, повышая шансы на успешное зачатие ребенка. Средство производится на заводе «Ортомол» в Германии. В его состав входят аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин В12, различные микроэлементы (селен, медь и цинк) и ряд других полезных веществ. Суточная доза составляет 3 капсулы и 1 таблетка, которые можно как выпивать сразу, запивая водой, так и разделять на несколько приемов. Orthomol Fertil Plus доступен в двух упаковках — по 30 и 90 шт. Курс лечения длится в среднем две недели, а после перерыва на месяц он может быть повторен по назначению и под наблюдением врача.

  • Алфавит для мужчин. Это относительно недорогой витаминно-минеральный комплекс, произведенный в России компанией «Аквион» специально для мужчин. Он предназначен для улучшения качественных показателей спермы и повышения оплодотворяющей способности сперматозоидов. Выпускается средство в виде таблеток 3 цветов: в утренней содержатся витамин Е, элеутерозиды и фолаты, в обеденной — селен, цинк и ряд других минеральных веществ, а в вечерней — витамин K1 и D3, кальций и L-карнитин. Такое распределение полезных веществ позволяет им лучше усваиваться, что делает препарат еще более эффективным. В одной упаковке продается 60 таблеток, которых хватает на 20 дней лечения, при этом курс должен составлять минимум 2 недели. Оптимальный промежуток времени между приемами — от 4 до 6 часов. «Алфавит» противопоказан мужчинам с высоким давлением и повышенной нервной возбудимостью, при бессоннице, проблемах с щитовидной железой и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава.

  • Twinlab Men's Daily. Этот комплекс витаминов для фертильности мужчин создан на основе 18 полезных веществ, самыми важными из которых являются селен, цинк, витамины С и Е. Он не просто решает главную проблему, но и улучшает работу предстательной железы, защищая ее от новообразований. Средство продается в удобной баночке, в которой содержится 60 капсул. Принимать их следует по 1 шт. в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Чтобы улучшить ситуацию, делать это нужно на протяжении месяца. Противопоказаний у него практически нет, кроме индивидуальной чувствительности к тем или иным компонентам в составе. Побочных эффектов после применения препарата не отмечается, лишь в редких случаях появляется тошнота. Twinlab Men's Daily является пищевой биологически активной добавкой, которая не требует рецепта для покупки. Но при этом в аптеке приобрести его практически нереально, это можно сделать в основном в точках продажи спортивного питания или же в интернет-магазинах.

  • Solgar Male Multiple. Это таблетки на основе растительных экстрактов, главной задачей которых является поддержка репродуктивной функции при нарушении фертильности у мужчин. Его эффективность обусловлена содержанием большого количества селена, цинка, фолиевой кислоты, витаминов С, А, В12, способствующих нормальной подвижности сперматозоидов. Этот препарат сделан с добавлением целлюлозы, глицерина, стеариновой кислоты, стеарата магния. В нем нет и намека на вредную химию, к которой относятся искусственные красители и отдушки. Витаминно-минеральный комплекс может быть назначен только лицам старше 18 лет. Суточная доза таблеток составляет 3 шт., их пьют утром, в обед и вечером, запивая большим количеством воды.

Питание для улучшения фертильности у мужчин



Молочные продукты

Для улучшения качества эякулята и повышения способности оплодотворения женской гаметы необходимо употреблять нежирное мясо (говядину, телятину, курицу, индюшатину). Особо полезными будут свежие фрукты — цитрусовые, бананы, яблоки, гранаты. В дополнение к ним в меню следует добавить сырые овощи — морковь, богатую бета-каротином, белокочанную и пекинскую капусту.

Очень хорошо помогают домашние нежирные молочные продукты — творог, простокваша, сладкий сыр. Все это можно дополнить красной рыбой — форелью, семгой, кижучем. Также очень полезными будут креветки, устрицы, кальмары и прочие морепродукты.

Мучные изделия тоже допускаются, но в основном из цельнозерновой муки, именно из нее должны быть приготовлены хлеб, вермишель, макароны. Особого внимания требуют бобы — соя, чечевица, свежий зеленый горох. Из круп следует присмотреться к овсянке, гречке, пшену, где высока концентрация фолиевой кислоты и цинка.

Так как повысить фертильность у мужчин можно и с помощью грецких орехов, то их следует употреблять чаще, чем обычно. То же самое касается и всевозможной зелени — шпината, листьев сельдерея и кресс-салата, петрушки. Особо ценными получаются зеленые коктейли в сочетании с яблоками и бананами.

Образ жизни для повышения фертильности у мужчин



Занятия спортом

Шансы на успешное зачатие увеличатся только в случае исключения из своей жизни негативного внешнего воздействия УФ-лучей, различных химикатов, стрессов, физических перегрузок. При этом нужно вовремя ложиться спать и вставать, отдыхая в среднем с 22.00 до 6.00.

По возможности, для повышения фертильности у мужчин необходимо больше дышать свежим воздухом и выезжать на природу в случае проживания в городе. Вместе с этим важно регулярно заниматься спортом, выбирая плавание, бег, езду на велосипеде, греблю, лыжи, что кому ближе.

Обязательно следует отказаться от наркотических веществ, алкоголя и курения, это поможет восстановить качество семенной жидкости. В дополнение к этому желательно каждое утро делать легкую зарядку для нормализации кровообращения в органах малого таза.

До того как улучшить фертильность у мужчин, необходимо перестать носить тесное нижнее белье, тем более если оно пошито из ненатуральных тканей. Нужно избегать длительного приема солнечных ванн, особенно на пляже.

Не менее важно не держать в кармане брюк мобильный телефон и не ставить работающий ноутбук себе на колени. Чтобы избежать перегрева тела, понадобится также на время исключить посещение бани и сауны.

Народные средства для повышения фертильности



Красный клевер

Наиболее эффективным здесь является красный клевер, цветки которого (3 ст. л.) в свежем виде нужно залить кипятком и выдерживать около 3 часов. После этого надо процедить его и принимать настой по 30 мл каждое утро перед едой.

Довольно эффективными считаются и листья малины, из которых можно готовить чай. Для этого их (100 г) следует обдать кипятком и залить теплой водой (2 л). После этого состав нужно выдерживать в течение суток под крышкой. На следующий день необходимо ввести в него мед и употреблять полученное средство по 50 мл дважды в сутки.

Заменить красный клевер и листья малины способна крапива двудомная, которую следует заваривать в кипятке из расчета 3 ст. л. на 200 мл соответственно. Настаивать растение нужно не менее суток, по истечении которых его следует слить через сито и употреблять по 60 мл. Если напиток будет неприятен на вкус, то в него можно добавить немного меда.

Как повысить фертильность у мужчин — смотрите на видео:


Низкий индекс фертильности у мужчин означает лишь то, что зачать ребенка не получится только в ближайшее время, но это вовсе не показатель бесплодия, как часто говорят. При правильно составленной схеме лечения и ведении здорового образа жизни проблему можно будет решить и стать наконец-то родителем.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (1):
  1. Галина   16 мая 2018 16:16


    А мне бабушка рассказала рецепт настоя из семян подорожника, я его мужу давала два раза в день, плюс правильное питания, спермаплант и забеременеть получилось через два месяца:)
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *