Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как избавиться от судорог в руках?

Судороги у женщины в рукеКак развиваются и почему возникают спазмы в верхних конечностях? По каким симптомам можно понять, что появились судороги? Устранение дискомфорта различными методами, что делать, чтобы не допустить мышечного перенапряжения.
Содержание статьи:
  1. Что такое судороги
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Судороги в руках — это спазмы в верхних конечностях, вызывающие болезненные ощущения разной выраженности. Сокращения мышц непроизвольные, и контролировать их невозможно. С неприятными ощущениями приходится сталкиваться взрослым и детям, независимо от пола и социального статуса. Если пальцы сводит постоянно, а руки становятся «непослушными», необходимо задуматься о лечении. Этот симптом может стать первым признаком органических функциональных нарушений.

Что такое судороги в руках?



Судороги в руке

При спазмах рук непроизвольно сокращаются поперечнополосатые мышцы. Приступ может затрагивать группу мускулов одной части конечности или сразу нескольких. Появляются судороги в случае нарушений передачи нервного импульса от конечностей к ЦНС или, наоборот, при невосприятии команды от головного мозга клетками мышечной ткани.

Выделяют следующие типы сокращений:

  • Клонические. Напряжение и расслабление сменяют друг друга. Появляются при патологических изменениях функций нервной системы.

  • Тонические. Напряжение одной из мышц медленно нарастает, мышцы становятся твердыми. Ощущается сильная скованность. Могут быть вызваны внешними и внутренними причинами.

  • Тонико-клонические. Смешанного типа, развиваются при эпилепсии и подобных заболеваниях.

В большинстве случаев сведение рук является тоническими судорогами. От головного мозга поступает большое количество импульсов, а восприятия не происходит. Выделяют центральное нарушение иннервации при патологии механизма передачи в двигательных центрах ЦНС (центральной нервной системы), а также периферическое — разлаживается иннервация в двигательных волокнах нервов конечностей. Спазмы могут появляться и при нормальной иннервации — при повышенной возбудимости нервных волокон непосредственно в руках.

Причины возникновения судорог в руках



Высокая температура

Причины спазмов мышц верхних конечностей можно разбить на несколько групп.

Выделяют следующие типы:

  1. Фебрильные. Чаще появляются у детей на фоне заболеваний, протекающих с высокой температурой, но могут возникать и у взрослых.

  2. Интоксикационные. Характерны для взрослых после отравления алкоголем или при нарушении обменных процессов во время инфекционных заболеваний.

  3. Гипокальциемические или гипомагниемические. Возникают при недостатке кальция или магния, несбалансированном рационе, нехватке питания, заболеваниях органов пищеварения, из-за которых полезные вещества не усваиваются в полном объеме, или патологий сосудистой системы — нарушается периферическое кровоснабжение, и мышцам не хватает кислорода.

Мышечные спазмы могут стать последствиями травм — позвоночника, черепно-мозговых и непосредственно конечностей.

Локальные судороги в руках могут появляться при обезвоживании и при гормональных изменениях. Сбои в работе эндокринной системы и выработке половых гормонов появляются при «взрослении» у малышей с 5 лет, при переходе в пубертатный возраст, во время беременности и на фоне климакса у женщин и старения у мужчин.

Судороги мышц рук

Локальные судороги мышц рук могут вызывать интенсивные занятия спортом или высокие физические нагрузки, профессиональная деятельность, при которой нежелательно менять позу, мышечная усталость после тяжелого дня. Руку иногда «отлеживают» — во время ночного отдыха пережимают кровоток.

Нужно обратить особое внимание, если возникают односторонние судороги в левом плече и предплечье. Состояние может быть признаком нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, предпосылкой к инфаркту миокарда или ишемической болезни.

Судороги кистей рук

Непроизвольное сокращение мускулатуры в этой части верхних конечностей может возникать при похмельном синдроме, на фоне эмоциональной нестабильности, из-за нарушения периферического кровоснабжения.

Онемение и судороги кистей рук появляются при сахарном диабете, при межпозвонковых грыжах, при нарушении функций ЦНС и периферического кровоснабжения, при атеросклеротических изменениях. На судороги жалуются музыканты, работающие с фортепиано и струнными инструментами.

Иногда спазмы (сжатие кулака) возникают при стрессе или сильном испуге. В этом случае разжать ладонь достаточно трудно. Ногти настолько впиваются в кожу, что на ней остаются кровоподтеки. Сильные переживания нарушают импульсное проведение. Состояние обратимое.

Иннервируются мышцы кисти при опухолях в грудном отделе позвоночника, периферической нейропатии или соматических заболеваниях спинного мозга.

Судороги пальцев рук

Пальцы рук сводит при нарушении периферического кровоснабжения, вызываемого дефицитом питательных веществ и воздействием низких температур. Боль и судороги пальцев рук возникают после того, как они долго находились в холодной воде или из-за игры в снежки.

Влияют на состояние пальцев занятия, при которых приходится задействовать навыки мелкой моторики. Спазмы в дистальном отделе возникают после вязанья, сбора конструкций из микроскопических деталей, работы на компьютере.

Основные симптомы судорог рук



Боли в руке

Самостоятельно поставить диагноз при спазмах верхних конечностей достаточно просто. Мышцы каменеют, появляется тяжесть. Если задействованы мускулы плеч, при пальпации ощущается рельеф. Когда сводит кисти или пальцы, рука становится похожа на птичью лапу.

Иногда руки непроизвольно сжимаются в кулак или, наоборот, разгибаются, и изменить положение самостоятельно некоторое время невозможно.

Напряжение сопровождается болью. Она может быть острой или тянущей. Иногда создается ощущение, что под кожей «бегают мурашки».

При судорогах, вызванных интоксикацией или повышением температуры, кожа может бледнеть или становится синеватой.

Клонические спазмы сопровождаются ритмичными подергиваниями.

Особенности лечения судорог рук



Когда мышечные спазмы появляются время от времени, к помощи официальной медицины можно не обращаться. При лечении судорог ног и рук, возникающих одновременно, необходимо пройти полное обследование для выявления основной причины, вызвавшей неприятную симптоматику.

Первая помощь при мышечных спазмах



Легкий укол при судорогах

Когда боль и напряжение появляются внезапно, необходимо принять срочные меры, учитывая локализацию судорог.

Если болезненные ощущения появились в плече, можно ущипнуть или резко уколоть пострадавшую область. Укол не должен быть глубоким, следует избегать повреждения кожного покрова. Затем зону энергично растирают или разминают. Локальные судороги помогает снять сгибание и разгибание мизинцев в течение трех минут.

Предплечье, кисти рук или пальцы активно массажируют, при этом стараются резко сгибать и разгибать пальцы, встряхивать сжатым кулаком, с силой опуская его вниз или выбрасывая вперед.

Вверх поднимать руку не стоит. Если переместить верхнюю конечность выше области сердца, восстановление кровоснабжения замедлится.

Как только неприятные ощущения исчезнут, эффект закрепляют теплыми ванночками — опускают кисть в воду.

Массаж при судорогах рук



Массаж при судорогах

Когда спазмы вызваны чрезмерным напряжением, устранить их поможет массаж воротниковой зоны. Лучше обратиться к специалисту, но можно попросить помощи у домашних.

Алгоритм воздействия:

  • Ладонь скользит, едва прикасаясь к коже, сверху вниз, вызывая общее расслабление.

  • Затем начинают энергично растирать шею, захватывая плечи. Используют сначала ладони, затем ребра рук — техника называется «пиление». Глубокое поглаживание сменяется растиранием по спирали.

  • Разминают мышцы сверху вниз, от шеи к плечу, охватывая кистью.

  • Движения становятся щадящими и вновь возвращаются к поглаживанию.

Массаж восстанавливает циркуляцию крови и лимфы, снимает мышечное напряжение.

После обработки воротниковой зоны и плеч переходят к предплечьям. Их поглаживают круговыми движениями по тыльной стороне руки, а затем прорабатывают нажатиями.

При проработке мышц кисти ладонь массируют, когда она расслаблена, кисть и пальцы полусогнуты. Начинают массажировать по ходу лимфатических сосудов, от предплечья к кончикам пальцев по тыльной стороне, затем переходят к ладони. Начинают с первого (большого) пальца и заканчивают мизинцем. Дополнительно каждый палец прорабатывают скользящим охватывающим движением от кончика до основания.

Не забывают и про боковую поверхность кисти. Ее растирают ладонью сначала сверху вниз, затем снизу вверх.

Для усиления эффекта в массажный крем рекомендуется добавить эфирные масла — лавандовое, можжевеловое, лимонное. На 1 столовую ложку — 2-3 капли.

Для устранения частых спазмов мышц верхних конечностей используется иглоукалывание. Курс лечения — 10-15 процедур. Эта методика нормализует импульсную проводимость.

Фитотерапия для борьбы с судорогами рук



Ромашковый чай

Траволечение помогает восполнить резерв нутриентов в организме и стабилизировать работу нервных волокон.

Что принимать и что делать при судорогах рук в каждом отдельном случае, во многом зависит от времени и причин дискомфорта:

  1. Если просыпаешься ночью из-за спазмов, то рекомендуется перед сном принимать чай с ромашкой или липой. Заваривают 1 столовую ложку высушенных растений в стакане кипятка, для вкуса добавляют мед.

  2. При необходимости ежедневно использовать мелкую моторику, предпочтение следует отдавать настойке из коры калины. Заваривают по уже описанному алгоритму и пьют через 40 минут после еды по 3-4 глотка.

  3. Способствует ускорению кровоснабжения настой адониса (горицвета). Заваривают как ромашку, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Устранит напряжение в пальцах и кистях лимонный сок. В нем пропитывают марлевую салфетку и прикладывают как примочку. Можно просто протереть кожу разрезанным лимоном. Для мышц плеч такой способ не подходит — в этой области плотная кожа.

Тепловые процедуры от судорог рук



Горчичники

Если в анамнезе отсутствуют заболевания, являющиеся противопоказаниями для прогревания, при лечении судорог рук используют компрессы и ванночки.

Для устранения спазмов в области плеча применяют:

  • Горчичник — устанавливают на 15 минут;

  • Перцовый пластырь — оставляют на 8-12 часов;

  • Настой конского каштана — заваривают 1 столовую ложку биосырья стаканом кипятка, 20 минут настаивают на водяной бане, пропитывают марлевую салфетку и накладывают, прикрывая пленкой. Снимают, когда марля просохнет.

От судорог кистей и пальцев:

  1. Ванночки с солью, конским каштаном или индийским луком. В воду можно добавлять эфирные масла чайного дерева, хвойных растений, цитрусов и лаванды.

  2. Озокерит — пластину разогревают и оборачивают проблемную зону на 15-20 минут.

  3. Парафин — разогревают и опускают кисти в жидкое вещество. Снимают после остывания. Дополнительное действие — кожа становится мягкой и гладкой.

Тепловые процедуры рекомендуется проводить за 2-3 часа до сна.

Медицинские препараты при судорогах рук



Лекарства

Нет специальных таблеток «против судорог». Устранение спазмов — дополнительное действие лекарств. Поэтому фармацевтические препараты принимают только после выяснения причин мышечного напряжения.

Могут назначаться:

ПрепаратПричиныАналоги
МагнефарНедостаток минеральных веществМагне В6, Медивит магний судороги, Медивит магний +В6
Кальций D3Недостаток минеральных веществДемикальцин
Аспаркам Восполнение резерва калия после приема мочегонныхПанангин
Настойка валерианыДля расслабленияНастойка пиона или пустырника
КурантилСтабилизация периферического кровообращения Никошпан, Билобил
Спазмалгон
При острой болиСпазган, Триган

Нельзя использовать вышеуказанные препараты при судорогах, вызванных высокой температурой, интоксикацией или эпилепсией. Самолечение представляет опасность для здоровья.

Коррекция питания при судорогах рук



Гречневая каша

Пополнить витаминно-минеральный резерв можно с помощью расширения рациона.

В дневное меню нужно ввести продукты, в составе которых повышенное содержание калия, кальция и магния. К «минеральным» источникам относятся: молочное и молочнокислое, редис, морковь и свекла, апельсины и яблоки, орехи различных видов. Высокое количество магния в пророщенной пшенице, кураге, рисовых отрубях, черном шоколаде, в авокадо.

Рецепты полезных блюд:

  • Гречневая каша. Заливают промытую ядрицу горячей водой, присаливают и ставят на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшают и оставляют кастрюлю еще на 5 минут. Далее снимают с плиты, укутывают, чтобы подольше не остывала. Вкусная каша будет готова через 2-3 часа.

  • Печеный картофель. Небольшие клубни промывают, дают полежать на бумажном полотенце, чтобы испарилась лишняя влага. Растапливают немного сливочного масла. Каждый клубень опускают в масло и раскладывают на противне, на пергаменте. Выпекают, пока картофель не станет мягким.

Рекомендуется черный крепкий чай и кофе разбавлять молоком, отказаться от тонизирующих напитков и алкоголя, увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 л в сутки за счет соков и компотов из сухофруктов или сушеных яблок.

Профилактика судорог в руках



Теплая одежда

Спазмы верхних конечностей могут появиться неожиданно. Но если они возникают периодически, нужно попытаться уменьшить количество и выраженность приступов.

Правила профилактики судорог в руках:

  1. Необходимо правильно распределять физические нагрузки и не перенапрягать руки.

  2. Желательно избегать переохлаждения. Как только температура опускается ниже +5-7°С, надевают перчатки.

  3. Если требуется задействовать мелкую моторику, нужно каждые 45 минут делать перерыв и выполнять гимнастику — сжимать-разжимать кулаки.

  4. Не следует принимать мочегонные препараты «для похудения» без назначения врача.

  5. Когда приходится контактировать с холодной водой, под резиновые перчатки надевают нитяные.

  6. Не следует использовать «сушку» тела для коррекции фигуры.

  7. Если есть привычка спать, закидывая руки за голову, подбирают подушку такой высоты, чтобы не пережимались сосуды в плечах.

Как избавиться от судорог рук — смотрите на видео:


При частом появлении судорог в верхних конечностях необходимо обратиться к неврологу. Симптоматика указывает на серьезные органические проблемы. Чем раньше начнется лечение, тем проще будет остановить болезнь.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *