Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как лечить бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагинозЧто представляет собой бактериальный вагиноз, какие причины его вызывают? Симптоматика болезни. Способы диагностики и лечения недуга — медицинские препараты, народные средства.
Содержание статьи:
  1. Что такое бактериальный вагиноз
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Как лечить

Бактериальный вагиноз — это весьма распространенное гинекологическое заболевание, которое диагностируется почти у 30% всех женщин, обращающихся к гинекологу по той или иной причине. В особенной группе риска находятся представительницы прекрасного пола в возрасте от 20 до 45 лет, у них вероятность регистрации заболевания составляет 80%. Данный факт неудивителен, если учесть, что предпосылок к его развитию существует огромное множество, начиная от гормональных сбоев и заканчивая неправильной гигиеной. Примечательно, что болезнь может развиваться как бессимптомно, так и сопровождаться неприятными ощущениями. Так или иначе, заболевание нуждается в грамотном и своевременном лечении во избежание серьезных осложнений.

Что такое бактериальный вагиноз у женщин?



Бактериальный вагиноз у женщины

Бактериальный вагиноз — инфекционное заболевание невоспалительного характера, вызываемое нарушением нормальной флоры влагалища. В процессе развития недуга нормальная флора замещается патогенными бактериями, вот почему его именуют также дисбактериозом влагалища.

В норме влагалище должны заселять лактобактерии — короткие толстые палочки или так называемые палочки Додерлейна, их доля во флоре должна занимать 95-98%. Они выполняют множество важных задач, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы. Лактобактерии непрерывно расщепляют гликоген и образуют молочную кислоту, в результате в нижних отделах половых путей всегда поддерживается правильная кислая среда, которая препятствует образованию и росту патогенной флоры.

Однако в силу различных негативных факторов правильные бактерии начинают замещаться другими микроорганизмами, которые не могут расщеплять гликоген и, следовательно, поддерживать необходимую кислую среду — обычно это флора, обитающая на коже промежности, перианальных складках, в мочеиспускательном канале и т.д.

Неспецифическая флора создает множество проблем, самая серьезная из которых — понижение выработки иммуноглобулина А, который должен защищать половую систему от патогенной флоры, провоцирующей развитие самых разных заболеваний мочеполовой и репродуктивной системы.

Причины возникновения бактериального вагиноза



Гормональный дисбаланс у женщины

Как мы уже сказали, существует множество предпосылок к развитию дисбактериоза влагалища. Однако все-таки все их можно поделить на две группы:

  • Эндогенные причины. Здесь приходится говорить о разного рода нарушениях внутри организма, среди которых в первую очередь: гормональный дисбаланс, атрофия слизистой оболочки влагалища, дисбактериоз кишечника и пониженный иммунитет.

  • Экзогенные факторы. В данной группе объединены внешние причины развития заболевания. Чаще всего ими являются: долгая терапия антибиотиками, лучевое лечение опухолей, прием препаратов иммуносупрессоров, помещение инородных предметов во влагалище (тампоны, противозачаточные кольца и т.д), использование спермицидов, а также слишком частое спринцевания или, напротив, несоблюдение личной гигиены.

Все указанные факторы непосредственно и косвенно приводят к гибели большого количества полезных бактерий и замещению их патогенной флорой.

Стоит отдельно сказать о причинах дисбактериоза влагалища у беременных. В данном случае речь идет, конечно, о гормональной перестройке. При вынашивании плода наблюдаются значительные гормональные изменения, в частности резко увеличивается уровень прогестерона. Этот гормон уменьшает количество гликогена, чем подавляет деятельность лактобактерий. Кроме того, он также понижает уровень иммунной защиты. Вот почему будущим мамам очень важно не создавать дополнительные предпосылки для развития болезни и заботиться о своем иммунитете.

Основные причины бактериального вагиноза представлены в таблице:

Эндогенные причиныЭкзогенные причины
Гормональный дисбалансДлительная агрессивная терапия — антибиотиками, лучевая и т.д.
Атрофия слизистой влагалищаПрием иммуносупрессоров
Дисбактериоз кишечникаИнородные тела — тампоны, противозачаточные кольца и т.д.
Пониженный иммунитетНеправильный режим гигиены

Обратите внимание! При хроническом бактериальном вагинозе — такой диагноз ставится женщине, если болезнь не отступает в течение более двух месяцев, хотя должная терапия проводится — круг причин развития заболевания резко снижается. В большинстве случаев хроническая болезнь развивается на фоне нарушений гормонального фона и атрофии слизистой оболочки влагалища.

Основные симптомы бактериального вагиноза у женщины



Боли в нижней части живота

Мы уже говорили о том, что болезнь может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться характерными признаками. Причем второй случай, на самом деле, более предпочтителен, так как позволяет своевременно обратить внимание на проблему и приступить к лечению, избежав серьезных осложнений.

Давайте разберемся с характерными признаками дисбактериоза влагалища:

  1. Выделения из влагалища. Основной симптом болезни — выделения из половых путей, обычно они имеют весьма жидкую консистенцию, выраженный запах, который характеризуют как запах несвежей рыбы, и бело-серый цвет. Среднее количество выделений за сутки составляет 20 мл, что существенно превышает нормальный объем ежесуточных выделений. Важное отметить, что при длительном течении болезни характер выделений может меняться, причем изменения могут касаться и консистенции, и количества, и цвета. Характер выделений во многом определяется анамнезом пациентки, который включает не только общее состояние здоровье, но и возраст, психологический фактор, степень сексуальной активности и т.д.

  2. Дискомфорт во время мочеиспускания или вне зависимости от него. Нередко женщины с диагнозом бактериальный вагиноз жалуются на болезненное или дискомфортное мочеиспускание, а также на зуд, жжение, боль и другие неприятные ощущения во влагалище вне зависимости от мочеиспусканий.

  3. Боли в нижней части живота. Иногда при дисбактериозе встречаются жалобы на боли внизу живота, в надлобковой области.

С равной вероятностью женщины могут испытывать как сразу комплекс симптомов, так и лишь один или два из них.

Обратите внимание! Симптоматика усиливается через сутки после незащищенного полового контакта. Однако если болезнь развивается на фоне климакса или приема антибиотиков, она развивается вне зависимости от половой жизни.

Диагностика бактериального вагиноза



Гинекологический осмотр

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб пациентки. В данном случае красноречивее всего о наличии бактериального вагиноза скажет:

  • Наличие характерных симптомов или одного из них;

  • Прохождение курса лечения другого заболевания с применением антибиотиков, иммуносупрессоров и пр.;

  • Смена полового партнера;

  • Возраст — напомним, что чаще всего заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста, в среднем от 20 до 45 лет.

После общения с пациентом будет назначен гинекологический осмотр. Типичная картина вагиноза — это отсутствие воспаления слизистой, однако наличие выделений. Острый вагиноз — это жидкие бело-серые выделения и резкий запах, хронический — густые и тягучие, иногда пенистые выделения желтовато-зеленого оттенка.

После выполнения этих процедур принимается решение о проведении анализов. Самый первый из них — тест-полоска для определения рН влагалища, помогает быстро оценить степень кислотности среды. Еще один экспресс-тест предполагает помещение небольшого количества выделений на лабораторное стекло с раствором калия 10%. При положительной реакции неприятный запах многократно усиливается.

Также для определения бактериального вагиноза применяется классический анализ мазка влагалища. О положительном анализе свидетельствует наличие особенных ключевых клеток, а также низкое число лактобактерий.

Проводиться может бактериологический посев, который выявит точный состав измененной флоры.

Также поскольку угнетение полезной флоры увеличивает риск развития половых инфекций, может выполняться так называемый ПЦР-анализ, который способен обнаружить их самых распространенных возбудителей — герпес, микоплазма, трихомонада.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Как лечить бактериальный вагиноз у женщин?



Терапия вагиноза направлена на решение трех задач: санация влагалища с целью местного воздействия на патогенную флору, восстановление количества необходимых лактобактерий, а также устранение причины развития заболевания. Для последней задачи характерен индивидуальный подход, зависящий от фактора запуска болезни в том или ином случае. То есть если будет установлено, что вагиноз стал причиной кишечного дисбактериоза, гинеколог направит пациентку на дополнительную консультацию к гастроэнтерологу, который назначит соответствующую терапию; в том случае если будет определено, что причина кроется в гормональном дисбалансе, в схему лечения включат гормональные препараты и т.д. В том же, что касается решения первых двух задач — санации и восстановления кислой среды, общие закономерности терапии выявить можно.

Медицинские препараты при бактериальном вагинозе у женщин



Метронидазол таблетки

Медикаментозное лечение обычно делится на два этапа: в первом предполагается прием антибактериальных средств, во втором — восстановление нормальной флоры. При этом на протяжении всего периода лечения женщина должна изменить режим питания: обязательно нужно исключить острую и пряную пищу, а также алкогольные напитки.

Давайте разберем, как вылечить бактериальный вагиноз на каждом этапе:

  1. Назначение антибиотиков. Обычно гинеколог выписывает Метронидазол или его аналоги Метровагин, Метровит в таблетках или в виде свечей и мазей, а также уникальный препарат Макмирор. Форма лекарственного препарата определяется состоянием и анамнезом пациентки. Курс лечения антибиотиками длится 7-10 дней, при этом могут дополнительно назначаться иммуномодулирующие препараты. Также нередко выписываются противогрибковые средства, так как антибиотики зачастую приводят к развитию молочницы. Если у пациентки имеются противопоказания к лечению антибиотиками, выписываются антисептики местного действия — Мирамистин или его аналог Хлоргексидин.

  2. Восстановление флоры. После курса антибиотиков проводится осмотр пациентки, на усмотрение врача берутся анализы. Если терапия была эффективна, приступают ко второму этапу — восстановление флоры. Для этой цели выписывают различные пробиотики — обычно Ацилакт или его аналоги Лактобактерин и Биобактон.

После проведения указанной терапии болезнь обычно сходит на нет, но в некоторых случаях она не отступает, в такой ситуации гинеколог может назначить консультации у других специалистов с целью выявления патогенных факторов, стимулирующих рецидив.

Если все-таки врач по той или иной причине принимает решение о приеме антибиотиков в таблетках, обязательно должны быть назначены препараты, стимулирующие иммунитет: растительного происхождения (Иммунал и его аналоги Иммунорм, Эхинацея Гексал) или препараты бактериального типа (Ликопид и его аналоги Галавит, Неовир), или лекарственные формы интерферона (Виферон и его аналоги Анаферон, Вагиферон).

Также назначаются препараты, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника — Линекс и его аналоги Бифидумбактерин, Лактобактерин, Флорин Форте.

Лечение бактериального вагиноза народными средствами



Настой коры ромашки

Стоит сразу отметить, что самолечение в терапии бактериального вагиноза не приветствуется. Кроме того, нет такого народного средства, которое бы могло в одиночку справиться с недугом. Это значит, что «бабушкины рецепты» должны применяться в лечении болезни только в комплексе с основной терапией и только по согласованию с гинекологом. Тем не менее, давайте рассмотрим самые популярные способы лечения вагиноза народными способами.

Рецепты сборов для спринцевания:

  • Сбор №1: 1 столовая ложка ромашки, столько же гусиной лапчатки и подорожника — заливаем литром кипятка, настаиваем 30 минут.

  • Сбор №2: 1 столовая ложка ромашки и листьев грецкого ореха, 2 чайные ложки шалфея, 1 чайная ложка просвирника и коры дуба — 2 чайных ложки получившейся смеси заливаем литром кипятка и настаиваем полчаса.

Также хорошо работают в комплексе и по отдельности настои коры дуба и ромашки, их заваривают в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл кипятка.

Высокой эффективностью отличается использование терапевтических тампонов. Для проведения процедуры покупают в аптеке тампон и обрабатывают соком алоэ, смешанным один к одному с оливковым или облепиховым маслом, и вставляют во влагалище на 7-8 часов.

Хорошо помогают и специальные терапевтические ванны. Для этого нужно набрать горячую ванну и добавить 2 столовые ложки меда или 250 грамм коры дуба.

Стоит отметить, что различные рецепты народной медицины можно использовать и для усиления иммунных сил организма.

Свечи от бактериального вагиноза



Препарат Макмирор

Отдельно стоит сказать о том, какое важное место в лечении вагиноза занимают свечи. Конечно, и на этапе терапии антибиотиками, и на этапе восстановления флоры можно обойтись пероральными препаратами, то есть таблетками для приема внутрь, однако куда эффективней будет, что называется, «работать на месте» на всех этапах лечения.

Местная терапия борется с заболеванием быстрее и исключает влияние побочных эффектов на организм. Вот почему свечи допускаются к лечению вагиноза даже у беременных. Кроме того, согласно статистике болезнь рецидивирует после этого типа терапии гораздо реже, чем при приеме таблеток.

Напомним, лучшие свечи антибиотики: Метронидазол и его аналоги Метровагин, Метровит; уникальный препарат Макмирор; пробиотики — Ацилакт и его аналоги Лактобактерин, Биобактон.

Как лечить бактериальный вагиноз — смотрите на видео:


Бактериальный вагиноз — болезнь, поражающая множество женщин, однако во многих случаях протекающая бессимптомно. Предпосылками к развитию заболевание могут служить разнообразные факторы, а значит, предупредить и предсказать недуг довольно сложно. Несмотря на то, что немало представительниц прекрасного пола болеет вагинозом, не подозревая о нем, не нужно думать, что при наличии симптомов его не стоит лечить. Обязательно обратитесь к гинекологу, заметив у себя тревожные признаки.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *