Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Непереносимость глютена – диета и лечение

Непереносимость глютенаЧто такое целиакия, почему она появляется? Признаки непереносимости глютена в зависимости от возраста. Диагностика заболевания и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое непереносимость глютена
  2. Основные причины
  3. Главные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Непереносимость глютена, целиакия или глютеновая энтеропатия — это аллергическая реакция на клейковину, являющуюся одной из обязательных составляющих большинства пищевых злаковых культур. Состав клейковины — белки глиадин и глютенин. Еще 20-30 лет назад считалось, что от аутоиммунной патологии страдают только маленькие дети, и объясняется это тем, что пищеварительная система полностью не сформирована, а ферменты, отвечающие за переработку глютена, отсутствуют или вырабатываются в недостаточном количестве. Но затем было установлено, что патология встречается в любом возрасте. В 97% случаев у взрослых пациентов, длительное время страдающих от пищеварительных расстройств, диагностируется целиакия.

Что такое непереносимость глютена?



Отказ от глютена

Клейковина содержится в зерновых культурах: овсе, ржи, пшенице, ячмене. Но даже отказавшись от выпечки, пасты и хлебобулочных изделий, можно пострадать от аллергической реакции. Глютен выделяют из злаков и используют как загуститель для соусов, колбасных изделий, йогуртов, киселей и даже косметических средств.

Если в анамнезе непереносимость, при приобретении товара нужно внимательно читать то, что написано на упаковке. Увидев в списке ингредиентов модифицированный крахмал, от покупки отказываются.

Глютеновая энтеропатия — аутоиммунная патология хронического характера. Употребление клейковины вызывает выброс гистамина, следствием которого является поражение слизистой тонкого кишечника. Углубляются кишечные крипты — люберкиновы железы, естественные углубления слизистой эпителия, возникает гиперплазия слизистой и ее инфильтрация собственными плазматическими клетками.

Если аллерген продолжает поступать в организм, развивается атрофия внутренней поверхности кишечной стенки и мальабсорбция — нарушение всасываемости питательных веществ. Патология часто развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний — сахарного диабета, болезни Дауна и подобных.

Сначала поражается прямая кишка, затем воспалительный процесс распространяется на окружающие области, вызывает функциональные расстройства кишечного тракта, пищеварительных органов, эндокринной, нервной и костно-мышечной системы. Целиакия может стать причиной онкологических процессов различных отделов пищеварительной системы.

Признаки непереносимости глютена встречаются у людей, независимо от расы, возраста и пола. Аутоиммунная реакция может появиться в первый год жизни или проявиться достаточно неожиданно у взрослых, на фоне общего снижения иммунитета.

Чем раньше удается правильно поставить диагноз, тем больше шансов на регенерацию слизистой и восстановление функций тонкого кишечника. При прекращении контакта с аллергеном на ранней стадии состояние полностью обратимо.

Основные причины непереносимости глютена



Сахарный диабет

До сих пор точно не установлено, почему возникает целиакия.

К факторам, вызывающим непереносимость клейковины, относят:

  • Наследственную предрасположенность. У родственников первой линии вероятность заболевания составляет 10%.

  • Аномалии развития тонкого кишечника или ферментных органов, вызывающие нарушение функции.

  • Аутоиммунную патологию, при которой глютен воспринимается как чужеродный агент.

  • Эндокринные заболевания, сахарный диабет 1 типа.

  • Снижение иммунного статуса, спровоцированное дисбактериозом кишечника, тяжелыми кишечными инфекциями и появляющимися после них осложнениями.

Факторы, которые могут спровоцировать появление глютеновой энтеропатии: слишком ранний прикорм кашами, нарушение режима питания и регулярное переедание, пристрастие к вредным привычкам — алкоголизму, наркомании, курению.

Главные симптомы непереносимости глютена



Признаки целиакии легче выявить у детей первого года жизни, чем в возрасте старше 1,5-2 лет и у взрослых.

Непереносимость глютена у младенцев



Плачущий ребенок

После введения прикорма (иногда с первого дня) в виде различных каш возникает диарея. Кал становится обильным, водянистым, пенистым, как при инфекционных заболеваниях. Если температура и повышается, то всего на несколько десятых градуса. Периодически ребенок срыгивает фонтаном, отказывается от еды.

Из-за потери веса малыши начинают отставать от сверстников по росту и физиологическому развитию, становятся апатичными, плаксивыми, сонными, у них могут пропадать условные рефлексы и уже полученные навыки.

Глютеновая энтеропатия у детей дошкольного возраста



Ребенок кушает еду с глютеном

Если целиакию не диагностировали с рождения, ухудшение детского здоровья может поставить в тупик не только родителей, но и педиатра.

Признаки глютеновой недостаточности:

  1. Дети начинают жаловаться на приступообразные боли в животе.

  2. После еды, а иногда при виде ее и ощущения запаха возникает тошнота, а нередко и рвота.

  3. Запоры чередуются с диареей.

  4. Начинается отставание в росте, а иногда в физическом развитии.

Внешне малыш выглядит здоровым, но может быть более бледным и апатичным, ему трудно сосредоточиться во время игр или занятий.

Непереносимость глютена у подростков



Боли в животе у подростка

У подростков симптоматика наиболее выраженная. При переходе к пубертатному возрасту недостаток питательных веществ отражается на состоянии здоровья и внешнем виде.

Признаки глютеновой энтеропатии:

  • Отставание в росте, от которого невозможно избавиться при лечении гормональными средствами. Целиакия выявляется у 15% невысоких подростков.

  • Замедление полового созревания. Особенно переживают девочки. Молочные железы не увеличиваются, отсутствует менструация.

  • Симптомы остеопороза — разрушение хрящевой ткани. Подростки жалуются на боли в спине, ночные судороги. Развивается пародонтоз, родители замечают формирование сутулости.

  • Железодефицитная анемия, которую невозможно устранить медикаментозно. Дополнительная симптоматика: слабость, бледность кожного покрова, тахикардия, головные боли и шум в ушах.

  • Хронический дерматит в форме крапивницы в виде мелких папул с жидкостным содержимым, локализованных на локтях и коленях.

  • Слабость, появляющаяся через 1,5-2 часа после еды.

Пищеварительные расстройства такие же, как у детей-дошкольников, как и приступы боли в животе.

Глютеновая энтеропатия у взрослых



Угревая сыпь на лице

Симптомы гастроэнтерита у взрослых проявляются так же, как у малышей и подростков. Запоры сменяются диареей, появляются спазмы в животе, кал становится жидким, пенистым, плохо смывается, постоянно ощущается тошнота. Кожа пересыхает, развивается фолликулярный кератоз, так называемая «куриная кожа». На тыльной стороне рук кожа грубеет и утолщается. Суставы как будто «выкручивает», болезненные ощущения усиливаются ночью. На поверхности передних зубов формируются бороздки, которые постепенно углубляются.

Как понять непереносимость глютена по дополнительным симптомам:

  1. После употребления пищи с клейковиной появляется слабость, тяжесть в голове, потеря концентрации, туман перед глазами. Становится трудно выполнять профессиональные обязанности.

  2. У женщин сбивается менструальный цикл, нарушается репродуктивная способность. Если забеременеть удается, риск выкидыша высокий.

  3. Появляется угревая сыпь, и, несмотря на попытки избавиться с помощью косметических средств, это сделать не удается. Гнойнички воспаляются, кожа краснеет и припухает. Часто развивается пародонтоз или стоматит.

  4. Несмотря на отсутствие бессонницы, по утрам ощущается усталость.

  5. Головные боли становятся практически постоянными, приступы начинаются после еды, через 1,5-2 часа.

При совпадении 3-4 симптомов одновременно врачи рекомендуют сдать анализ на непереносимость глютена. Если диагноз вовремя не устанавливают, развиваются осложнения. Значительно снижается иммунитет, может быть депрессия. В запущенных случаях появляются: ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона, рассеянный склероз, болезнь Хашимото.

Диагностика и анализы при непереносимости глютена



Анализ крови

Детям для постановки диагноза рекомендуют сдать общий и биохимический анализ крови, копрограмму, кал на бактериологический посев, сделать УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое обследование кишечника с контрастом. Взрослым рентген просвета кишечника часто заменяют колоноскопией — малышам это обследование назначают только в случае крайней необходимости.

Если причин, вызывающих симптомы гастроэнтерита, установить не удалось, назначают иммунологический тест на непереносимость глютена, скрининг на уровень антиглиадиновых антител. У взрослых скрининг часто бывает первым исследованием.

Если анализ на глютеновую энтеропатию окажется положительным, начинается мониторинг слизистой тонкого кишечника, выявление воспалительных процессов.

Следующий этап — подтверждение диагноза опытным путем. Из рациона рекомендуют исключить все виды пищи, содержащие клейковину, и наблюдают за состоянием пациента. Если состояние начинает улучшаться, диагноз окончательно подтверждается.

Особенности лечения непереносимости глютена



Если диагноз подтвержден, лечение начинают с коррекции питания. Медицинские препараты необходимы при патологических изменениях тонкого кишечника или при появлении осложнений. Народная медицина ускоряет регенерацию слизистой.

Диета при глютеновой энтеропатии



Рисовая каша с молоком на завтрак

Дневной рацион составляют на основе безглютеновых продуктов, и очень многие виды пищи приходится исключить.

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
Пшеница, рожь, овес, ячменьГречка, кукуруза и рис
Маргарин Сливочное, кукурузное, подсолнечное, оливковое масло
Колбасные изделия, консервыНежирные рыба и мясо
Магазинные йогурты, твердые и плавленые сыры, мороженоеКисломолочные продукты
Обычное детское питание, сухое и консервированноеБезглютеновые смеси
Чай в пакетиках, растворимый кофеЗеленый чай, домашние компоты, соки, свежезаваренный чай и кофе
Ягодные десерты из магазинов, шоколадМед
Покупные соусы, уксусДомашние приправы без загустителя
Алкоголь и пивоЯйца

При приеме лекарственных препаратов следует внимательно читать инструкцию, в ней обязательно указано противопоказание — целиакия.

Принципы диеты при глютеновой недостаточности:

  • Общая калорийность для здоровых взрослых — не более 2500 ккал, при поражениях пищеварительного тракта — до 3000 ккал. Такие же рекомендации для детей.

  • Дневная норма: белки — 120 г, жиры — 100 г, углеводы — 400 г.

  • При выраженном поражении слизистой первые дни пищу перетирают или измельчают в блендере.

  • Режим питания — дробный, 5-6 раз в сутки.

  • Технология приготовления пищи — тушение, разваривание, паровая обработка. Запекать в фольге или пергаментной бумаге можно только через 2 месяца с начала лечения.

  • На такое же время следует отказаться от клетчатки в рационе — свежих фруктов, овощей, орехов, бобовых, свежевыдавленных соков с мякотью.

  • Пастеризованное молоко используется в небольшом количестве и только для приготовления блюд. Можно пить домашнее молоко.

Примерное дневное меню при целиакии:

  1. Завтрак. На выбор рисовая каша с молоком, пополам разбавленным водой; воздушный паровой омлет с сыром; домашний творог или творожная запеканка с дроблеными орехами, яблочным или персиковым пюре, кусочками сухофруктов.

  2. Обед. Подойдут легкие крем-супы на мясных бульонах с овощами — брокколи, свеклой, цветной капустой; парное мясо или рыба; блинчики из гречневой муки с мясным фаршем; рисовая лапша с куриными шариками.

  3. Перекусы. Салат из овощей с любым растительным маслом или какие-либо фрукты, кукурузные булочки, запеченные яблоки.

  4. Ужин. Кукурузная, рисовая или гречневая каша, тушеные овощи.

На подобную диету переходят после устранения воспаления кишечника. Во время острого периода едят только перетертую полужидкую пищу, а иногда пациентов переводят на парентеральное питание — питательные вещества вводят инфузионно, минуя желудочно-кишечный тракт.

Медицинские препараты при непереносимости глютена



Лекарства

Выбор лекарственных средств зависит от клинической картины и сопутствующего диагноза.

Возможные назначения:

  • При замедленной регенерации слизистой кишечника и острых воспалительных процессах могут назначаться гормональные средства.

  • Для устранения железодефицитной анемии — ежесуточно Кальция глюконат и Сульфат закисного железа внутривенно, Фолиевая кислота в таблетках.

  • Пищеварительные ферменты — Креон или аналоги Панзинорм, Фестал, Панкреатин.

  • Если обострение возникло на фоне вирусных инфекций — Анаферон, Амоксиклав, Антигриппин.

  • При присоединении аллергических реакций — Цетрин.

  • Обволакивающие средства для защиты слизистой кишечника, например, Маалокс, Омепразол.

  • Поливитаминные комплексы, в составе которых витамины С, К, В12, D, магний, фолиевая кислота, железо, селен. К разрешенным витаминным комплексам относятся: Магне В6, Биовиталь, Дуовит.

При обострении витамины вводятся внутримышечно или внутривенно.

Народные средства при непереносимости глютена



Ромашковый чай

Микстуры из лекарственных растений используют для ускорения выздоровления, нормализации пищеварительных процессов и пополнения организма питательными веществами.

Рекомендуемые рецепты:

  1. Для устранения воспалительного процесса кишечника используются заманиха, ромашка, двулистная любка, сушеница, лабазник, медуница. Настои заваривают как чай, по столовой ложке на 250 мл кипятка. В день выпивают 1-1,5 стакана равными порциями за 40 минут до еды.

  2. Регенерацию слизистой кишечника помогут ускорить облепиховое масло или мед. Одно из средств на выбор принимают на голодный желудок или перед сном, по 1-2 чайной ложке.

При дополнении терапевтического курса препаратами из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Что такое непереносимость глютена — смотрите на видео:


Профилактических мер, чтобы остановить первичную целиакию, не существует. Беременным с глютеновой недостаточностью необходимо сдавать анализы чаще, чем здоровым женщинам. Для предупреждения обострения нужно придерживаться специальной диеты. Во всем остальном пациенты с целиакией могут вести обычный образ жизни: работать, учиться, заниматься спортом.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *