Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Аскорбиновая кислота – польза и особенности применения

Аскорбиновая кислотаОписание аскорбиновой кислоты, полезные свойства и вред этого витамина. Формы ее выпуска и способы использования в виде таблеток, порошка, раствора для инъекций, оптимальные дозировки.
Содержание статьи:
  1. Что такое аскорбиновая кислота
  2. Польза
  3. Вред
  4. Особенности применения

Аскорбиновая кислота — это один из важнейших витаминов в организме, который играет огромную роль в функционировании иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и ряда других. Она необходима человеку с самого рождения, но особенно в ней нуждаются пожилые люди, дети, беременные женщины. Ее поступление в организм должно происходить беспрерывно, в противном случае может развиться авитаминоз, что приведет к сбою в работе различных внутренних органов.

Что такое аскорбиновая кислота?



3д модель аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота на латинском известна под названием «scorbutus», что на русский переводится как «цинга». В химии под этим термином скрывается органическое соединение, являющееся одним из самых значимых для человека.

Биологической активностью обладает лишь один из изомеров — L-аскорбиновая кислота. В медицине он носит название витамина С, продающегося в виде таблеток, капсул, жевательных резинок, растворов для инъекций и сиропов для приема внутрь.

Аскорбиновую кислоту относят к группе коферментов и антиоксидантов. Она представляет собой белый порошок с кислым привкусом, легко растворимый в спирте и воде. Вещество поддается плавлению при температуре свыше 190°C. В качестве пищевой добавки, продающейся под аббревиатурой E315, используется лишь эриторбовая его форма.

Витамин С был выделен из растений в 1928 году венгерско-американским ученым-химиком. Спустя 4 года была выявлена взаимосвязь между его недостатком в организме и развитием цинги. Получают его из растительной глюкозы посредством ферментации грамположительными палочковидными коринебактериями. Это вещество синтезируется и у животных, в этом случае его источником является галактоза.

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и ее соли (калийная, кальциевая и натриевая) применяются под названием антиоксидантов Е300 — E305, исключающих окисление продуктов. Также широко использование аскорбиновой кислоты для лица и в косметологической отрасли, где она активно добавляется в различные маски, кремы, лосьоны и другие ухаживающие средства.

Витамин С всасывается преимущественно в кишечнике, в небольших дозах в желудке и печени. Из 100% поступающего в организм объема вещества усваивается лишь 70%, повышение дозировок ведет к уменьшению этого количества в два раза. На этот показатель негативно влияют заболевания ЖКТ — колит, гастрит, запоры, язва, а также глистная инвазия и обильное щелочное питье.

Для всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоте необходимо около 4 часов после ее поступления в организм. Концентрация ее в крови в нормальных условиях составляет от 10 до 20 мкг/мл. В «депо» может храниться 1,5-2,0 г вещества при потреблении не менее 200 мг витамина в сутки как из пищевых добавок, так и из продуктов питания.

Всасываясь из кишечника, витамин С легко распространяется по всему телу, проникая во все ткани, тромбоциты и лейкоциты. При этом здесь его концентрация выше, чем в самой крови. Велико его содержание в селезенке, почках, сердце, щитовидной железе, надпочечниках, хрусталиках глаз. При авитаминозе в первую очередь резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в крови, клетки удерживают ее лучше.

Витамин С естественным образом выводится из организма вместе с грудным молоком, потом, уриной, каловыми массами, через поры, почки, мочевой пузырь и кишечник. Также это может происходить во время процедуры гемодиализа. При поступлении в организм в больших дозах скорость потери вещества резко увеличивается. Еще быстрее это происходит под воздействием спирта и табачного дыма, превращающих органическое соединение в неактивные метаболиты и разрушающих его.

Таблица суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты:

Для когоВозрастНорма потребления, мг/сутки
МладенцыДо 6 месяцев40
7-12 месяцев50
Дети1-3 года40
4-8 лет45
9-13 лет50
Девушки14-18 лет65
Юноши14-18 лет75
Мужчины19 лет и старше90
Женщины19 лет и старше75

Человек должен получать аскорбиновую кислоту вместе с пищей, поскольку в отличие, например, от витамина В12, она не синтезируется самостоятельно организмом, как это происходит у кошек или морских свинок. С целью ее получения необходимо включать в свой рацион еду, наиболее богатую этим веществом.

Список продуктов, в которых высока концентрация витамина С (на 100 г):

  • Шиповник сушеный — 1500 мг;
  • Перец красный — 250 мг;
  • Смородина черная — 250 мг;
  • Хрен — 200 мг;
  • Капуста цветная — 75 мг;
  • Щавель — 60 мг;
  • Апельсины — 50 мг;
  • Капуста белокочанная — 40 мг;
  • Мандарины — 30 мг;
  • Картофель — 25 мг;
  • Кобылье молоко — 25 мг.

Обратите внимание! В основном недостаток витамина С проявляется в зимнее время, когда в рационе резко сокращается количество сырых овощей, ягод и фруктов.

Польза аскорбиновой кислоты



Усиление иммунитета с помощью витамина С

Это вещество является одним из главных наряду с железом и фолиевой кислотой. Прежде всего оно важно из-за своей принадлежности к антиоксидантам, необходимым для защиты организма от свободных радикалов. Также ему присущи окислительно-восстановительные, регенерирующие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, иммуномодулирующие свойства.

На него делают акцент при лечении диатеза, алкогольного отравления, гепатита, цирроза, колита, болезни Боткина, туберкулеза, гипертонии и ряда других заболеваний.

Вот как действует витамин С:



  1. Улучшает усвоение других полезных веществ. Прежде всего это касается железа, без которого его абсорбция происходит медленнее и в меньших объемах. Все вместе это может привести к внезапному снижению уровня гемоглобина, появлению слабости и зуда кожи, к бессоннице и ряду других проблем. Также это вещество нужно для увеличения количества витамина Е в крови.

  2. Участвует в детоксикации организма. Аскорбиновая кислота нейтрализует супероксид и другие свободные радикалы, благодаря чему уменьшает вероятность образования опухолей в различных органах, замедляет старение человека и тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Без нее были бы невозможны биохимические реакции в клетках печени, в результате которых обезвреживаются токсины, улучшается внешний вид и общее самочувствие. В дополнение к этому она понижает уровень холестерина, избыток которого способен повышать артериальное давление и приводить к развитию атеросклероза.

  3. Замедляет процессы старения. Это касается не только внешности, но и внутренних органов, работоспособность которых витамин С поддерживает в любом возрасте. Он предотвращает образование морщин, участвует в регенерации клеток и восстанавливает когнитивные возможности организма. Именно по этим причинам его особенно полезно употреблять пожилым людям, желающим быть красивыми и здоровыми.

  4. Укрепляет иммунитет. Это одна из главных функций данного витамина, благодаря чему он усиливает сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям, грибкам и инфекциям. При его регулярном потреблении уменьшается негативное воздействие на человека стресса и плохой экологии. Продукты, им богатые, будут особенно полезны для детей и беременных женщин, а также для всех остальных в период эпидемий.

  5. Ускоряет регенерацию тканей. Аскорбиновая кислота будет незаменима для людей, страдающих от сахарного диабета, у которых в большинстве случаев кожа после повреждений восстанавливается очень медленно. Также она окажется весьма актуальной при ожогах, обморожениях, дерматологических заболеваниях по типу экземы, дерматоза, крапивницы, аллергии. В подростковый период, когда на лице довольно часто появляется множество черных точек и прыщей, это также может сыграть огромную роль.

  6. Останавливает кровотечения. Этот витамин эффективен как при носовых, печеночных, легочных, так и при маточных его видах. Также он будет весьма кстати в случае порезов. Очень полезно употреблять продукты и препараты с его содержанием людям, у которых диагностированы варикозное расширение вен, флебит, гипертония. Эффективность их в этом случае можно объяснить улучшением вязкости крови и укреплением стенок сосудов.

  7. Улучшает настроение. Те люди, которые получают достаточно витамина С, менее подвержены стрессам и депрессиям. Они реже страдают от неврологических заболеваний, легче переносят тяжелые жизненные ситуации и проще реагируют на разнообразные сложности. Вместе с этим нормализуется сон, проходят головные боли, связанные с хроническим недосыпанием.

  8. Нормализует работу мозга. Витамин С нормализует здесь кровообращение и тем самым восстанавливает его функции. В итоге память улучшается, повышается концентрация внимания, становится легче воспринимать информацию. Это чрезвычайно важно для людей, занятых в интеллектуальной сфере, а также для студентов и школьников.

  9. Улучшает внешний вид. С этой целью используют кремы, лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства, в составе которых есть аскорбиновая кислота. Они создают на коже плотную защитную пленку, которая предотвращает негативное воздействие солнечных лучей, некачественной воды и плохой косметики. С их помощью она приобретает здоровый цвет и нормальный рельеф, перестает шелушиться, становится гладкой и сияющей.

  10. Помогает в похудении. Витамин С участвует в обмене веществ, нормализуя его и ускоряя переработку пищи. Благодаря быстрому метаболизму жир в меньших количествах откладывается под кожей, а все, что там накапливается, аскорбиновая кислота в итоге использует в качестве «топлива», перерабатывая в энергию.

Главным симптомом нехватки витамина С в организме является прежде всего ослабление иммунной системы, которая в итоге хуже справляется с атаками опасных бактерий и инфекций. Вместе с этим могут возникнуть проблемы с кожей — сухость, зуд, шелушение, замедленная регенерация после получения синяков и ран.

Также на недостаток этого витамина в организме очень часто указывают активное выпадение волос, боли в конечностях, сниженная работоспособность, раздражительность или даже агрессивность. Свидетельством может стать и хрупкость кровеносных сосудов, вплоть до появления гематом, кровоточивость десен, шаткость и потеря зубов, ломкость ногтей.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Вред аскорбиновой кислоты



Мигрень у женщины

Злоупотребление продуктами, богатыми этим витамином, и препаратами с его содержанием практически всегда ухудшает всасывание в кишечнике цианокобаламина. В результате этого может развиться анемия, начаться активное выпадение волос, появиться слабость, раздражительность и бессонница.

Аскорбиновая кислота в случае передозировки также может увеличить количество мочевой кислоты в моче и создать благоприятную обстановку для образования в почках оксалатных камней. В дополнение к этому она усиливает выработку эстрогенов в крови женщин, при превышении концентрации которых повышается вероятность появления мигрени, гипертонии, гипогликемии, кист в молочных железах и лишнего веса, особенно в области бедер.

На фоне избытка витамина С в крови повышается активность метаболизирующих это вещество ферментов. Если это случается в период беременности, то у ребенка может развиться так называемая «рикошетная» цинга.

Из других побочных действий нужно выделить замедление выведения почками кислот, ухудшение усвоения полезных веществ из лекарственных препаратов и тем самым снижение качества лечения различных заболеваний. Вместе с этим обычно еще и уменьшается концентрация пероральных контрацептивов в крови, угнетаются функции поджелудочной железы, повышается артериальное давление, и обостряются существующие заболевания ЖКТ.

Противопоказаниями к приему препаратов на основе витамина С являются мочекаменная болезнь, сидеробластная анемия, талассемия, сахарный диабет первого и второго типа, гиперчувствительность к компонентам лекарства и диатез у детей.

Особенности применения аскорбиновой кислоты



При выраженном недостатке витамина С могут назначаться БАДы с его содержанием. Из таблеток, предназначенных для рассасывания, очень популярно средство от ОАО «Марбиофарм» Россия, в одной упаковке их идет 10 шт. Из порошков для приема внутрь можно особо выделить препарат того же производителя. В одном пакетике его содержится 1 кг, который необходимо растворять в 1 л воды. При сильном авитаминозе назначают растворы для введения в вену.

Использование аскорбиновой кислоты в таблетках



Аскорбиновая кислота в таблетках

Эти препараты можно рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза, поддержания иммунитета во время лучевой терапии и эпидемий. Они выпускаются в форме драже, капсул, твердых, рассасываемых и жевательных таблеток. В зависимости от названия лекарства, его можно давать взрослым и детям, начиная с 4-х лет.

В среднем курс приема для профилактики длится около двух недель, в целях лечения он может быть увеличен до одного месяца. После его окончания всегда необходимо делать перерыв на 2-3 месяца.

Суточная доза в зависимости от возраста:

  • От 4 до 14 лет — 50 мг;

  • От 14 до 18 лет — 80 мг;

  • Старше 18 лет (взрослые) — около 100 мг.

Беременным и кормящим мамам рекомендуется принимать по 300 мг в сутки в течение двух недель, а затем переходить на дозу в 100 мг.

Жевательные и рассасывающие таблетки употребляют за полчаса до еды, в среднем по 1-2 шт. в сутки. Их кладут в рот и держат там до полного растворения, запивать водой лекарство нельзя.

Если речь идет о капсулах, то запрещается их раскрывать и растворять в жидкости, нужно глотать целиком.

Таблетки можно крошить и добавлять в маски для ухода за лицом. В среднем их достаточно 1 шт. на разовую порцию.

Применение аскорбиновой кислоты в виде раствора для инъекций



Аскорбиновая кислота в виде раствора для инъекций

Такая форма актуальна лишь при серьезных проблемах со здоровьем, например, при резком авитаминозе, стремительном облысении, угнетении иммунной системы, интоксикациях организма и замедленной регенерации тканей, при которой возникает угроза заражения крови. Также ее могут назначать в случае склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамин С в форме раствора могут применять как внутривенно посредством капельниц, так и внутримышечно через уколы.

Обычно он продается в ампулах объемом 1, 2 и 5 мл. Концентрация действующего вещества здесь чаще всего составляет 5 или 10%. В некоторых случаях возможно разведение препарата физраствором.

В день может делаться 1-2 инъекции. Разовая доза для детей составляет от 0,03 до 0,05 г. Для взрослых она может быть увеличена до 0,6-1,0 мл. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 недель, в зависимости от рекомендаций врача.

В косметологии раствор применяется для приготовления масок. Также его добавляют в шампуни против выпадения волос, на 200 мл достаточно 10 ампул объемом в 1 мл. После их смешивания емкость взбалтывают, состав наносят на корни прядей, тщательно втирают до образования пены, оставляют на 10 минут и смывают.

Как использовать аскорбиновую кислоту в порошке?



Аскорбиновая кислота в порошке

Эта форма выпуска актуальна для тех, кто по каким-либо причинам (спазм в горле, гипертрофия язычной миндалины, фарингит) не может глотать капсулы и таблетки.

Порошок продается либо в банках, либо в индивидуальных пакетах объемом 1-10 г, в одной упаковке их может находиться до 20 шт.

Средство предназначено для растворения в кипяченой прохладной воде. Это делают непосредственно перед приемом лекарства. Оптимальная доза для ввода составляет 0,5-5%, в зависимости от нужной степени воздействия препарата.

Готовый раствор принимают внутрь после еды. Для взрослых суточная норма витамина С колеблется в границах 1 ч. л., для детей — вполовину меньше.

Оптимальное количество приемов в день — 3-4 раза. Эффективная длительность курса лечения — от 2 до 4 недель, для профилактики достаточно и 14 дней.

В зависимости от производителя, порошок можно принимать в чистом виде, запивая водой, соком или чаем. Суточная норма от этого не меняется и по-прежнему составляет от половины до целой чайной ложки.

В косметологии порошок в масляной жидкости разводят на 20%, а в водяной — на 23%. Уже готовый раствор можно добавлять в шампуни, бальзамы, кондиционеры для ухода за волосами. Также он применяется с целью включения в состав масок для лица от шелушения, для улучшения цвета кожи и уменьшения количества морщин.

Как использовать аскорбиновую кислоту — смотрите на видео:


Аскорбиновая кислота интересна тем, что при своей просто-таки колоссальной пользе для здоровья стоит совсем недорого. При необходимости в аптеках можно приобрести дешевые таблетки со вкусом лимона, апельсина, клубники, мяты. Причем они могут продаваться как с сахаром, так и без него. Для улучшения самочувствия достаточно пропивать их 2-3 раза в год.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *