Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Многоплодная беременность – признаки, диагностика, осложнения

Многоплодная беременностьЧем многоплодная беременность отличается от «обычной»? Факторы, вызывающие ее развитие. Как женщина может заподозрить, что у нее будут «двойняшки», и какие симптомы важны для врача? Диагностика состояния и возможные осложнения.
Содержание статьи:
  1. Что такое многоплодная беременность
  2. Причины развития
  3. Как определить
  4. Диагностика
  5. Осложнения

Многоплодная беременность — это одновременное развитие в матке двух или более плодов. Согласно диагностике, частота выявления нескольких яйцеклеток, закрепившихся на стенке утеруса (матки), значительно выросла. При естественном зачатии многоплодная беременность составляет 1,5-2% случаев, при стимуляции овуляции с помощью гормональных препаратов достигает 8-9%. При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) у 35-40% женщин рождаются двойняшки или тройняшки.

Что такое многоплодная беременность?



Женщина с многоплодной беременностью

Различают монозиготную и дизиготную беременность — одно- и двуяйцевую. В первом случае детей после рождения называют близнецами (близняшками), во втором — двойняшками. В народе прижились оба этих названия, и их применяют вне зависимости от классификации состояния.

У близнецов набор генов одинаковый, поэтому они одного пола и похожи друг на друга. Двойняшки могут быть разного пола, иметь различный цвет волос и глаз — набор генов у них разный.

Развитие многоплодной беременности зависит от процессов овуляции и оплодотворения:

  • Яичники (один или оба) одновременно выделяют несколько яйцеклеток, оплодотворяющихся вместе.

  • Овуляция нескольких яйцеклеток в одной фолликуле — оплодотворение также единовременное.

  • Оплодотворение яйцеклеток по очереди. Беременность уже существует, но овуляции не прекратились.

Не все женщины знают, что если половых партнеров несколько, то возможно оплодотворение спермой разных мужчин в один цикл. Дети, которые появились, в этом случае будут иметь разных отцов.

Многоплодная беременность классифицируется не только по количеству плодов или оплодотворенных яйцеклеток, но также по количеству амниотических оболочек и плацент. Амниотическая оболочка — это внутренняя поверхность плодных оболочек, прозрачная плотная пленка, охватывающая пуповину и поверхность плаценты, расположенную со стороны развивающегося эмбриона.

Монозиготное или однояйцевое оплодотворение

Различается беременность двойней, тройней и так далее. В Китае зарегистрировали редчайший случай: одна родильница стала счастливой мамой сразу семерых младенцев. В случае двоен 30% плодов формируется из одной яйцеклетки после оплодотворения. Организмы развиваются индивидуально, однако, как уже упоминалось, имеют одинаковый набор генов, а значит, одинаковые признаки.

Двузиготное (монозиготное) оплодотворение

В течение менструального цикла один или оба яичника выделяют несколько яйцеклеток — две и более. Развиваются двузиготные или монозиготные эмбрионы.

Классификация по делению плодного яйца:

  1. Монохориальная моноамниотическая. Клетка делится на 8-13 сутки, общие и амниотическая оболочка, и плацента. Эмбрионы «плавают» в одном плодном пузыре, ничем не отделенные друг от друга. Так могут развиваться только однояйцевые близнецы.

  2. Монохориальная биамниотическая. Время деления плодного яйца — 3-8 сутки после зачатия. Амниотическая оболочка у каждого эмбриона своя, но плацента общая. Перегородка между зародышами двухслойная.

  3. Бихориальная биамниотическая. Клетка делится в течение 1-2 суток после оплодотворения. Каждый плод имеет свою амниотическую оболочку и плаценту, между ними межплодовая многослойная оболочка.

В случае когда деление плодного яйца запаздывает — не произошло до четырнадцатого дня, появляется высокая вероятность рождения сиамских близнецов. Каждый из младенцев, срощенных разными частями тела, является отдельным организмом.

Если рассматривать многоплодную беременность с точки зрения безопасности протекания, то лучшим вариантом считается бихориальная биамниотическая. Разнояйцевые или однояйцевые дети имеют свои плодные пузыри и меньше всего зависят друг от друга. При монохориальном биамниотическом оплодотворении вероятность вынашивания ниже — повышается риск развития осложнений. Монохориальные моноамниотические эмбрионы — самый неблагоприятный вариант для будущей матери и акушера.

Причины развития многоплодной беременности



Беременная девушка

Точно предсказать, сколько эмбрионов будет развиваться в матке, заранее невозможно. Но существуют факторы, повышающие возможность рождения двойняшек. К ним относятся:

  • Наследственные факторы. Если у кровных родственников по прямой линии в роду были двойняшки, тройняшки и так далее.

  • Этническая и расовая принадлежность. Чаще двойни и тройни рождаются на территории Африки, реже всего — у представителей Азии.

  • Возраст женщины. После 30-35 вероятность многоплодной беременности у женщин, у которых уже есть дети, возрастает.

  • Лечение бесплодия гормональными препаратами, искусственная стимуляция овуляции. В настоящее время врачи с помощью УЗИ отслеживают вызревающие (доминантные) фолликулы и корректируют дозировку и длительность гормональной терапии.

  • При ЭКО подсаживают сразу несколько эмбрионов, чтобы увеличить для женщины шанс. Именно поэтому почти половина всех беременностей заканчивается рождением близнецов, а 5% — трех и более младенцев. С усовершенствованием методики начали приживаться все развивающиеся плоды, и методы контроля за врачами, занимающимися лечением бесплодия, с 2006 года ужесточились. Женщинам старше 35 рекомендуется подсаживать не более 2 эмбрионов, младше этого возрастного порога — обычно один.

Существует еще одна причина, повышающая шанс рождения двойни или тройни. Это гормональный дисбаланс, вызывающий ожирение до беременности или резкое снижение веса.

Как определить многоплодную беременность?



Беременность

В настоящее время разработано несколько методик для выявления многоплодной беременности на раннем сроке. Однако клинические признаки, на которые ориентировались врачи прошлого, важны по-прежнему.

Признаки многоплодной беременности, по которым сама женщина может заподозрить наличие нескольких плодов:

  1. Сильный токсикоз с первых дней после зачатия;

  2. Частые приступы головокружения;

  3. Сильная раздражительность, слабость и сонливость;

  4. Четкая полоса при проведении теста уже на раннем сроке;

  5. Быстрый рост живота — его становится видно уже на 12-13 неделе;

  6. Двойной набор веса, чрезмерно увеличившийся аппетит.

Симптомы, по которым врач ставит предварительный диагноз:

  • Уже с девятой недели ясно видно, что размер матки не соответствует заявленному сроку.

  • Головка или таз плода, в зависимости от предлежания, располагается ближе к входу в таз, но при этом дно матки приподнято.

  • Большой объем живота, который не соответствует предполагаемому размеру головки плода.

  • Прослушивается 2 (или более) сердцебиений в разных точках матки, определяются «зоны молчания». На наличие многоплодной беременности указывает различная частота тонов сердца.

  • Женщина быстро утомляется, жалуется на постоянные запоры, отеки ног и повышенное артериальное давление.

  • Концентрация ХГЧ при многоплодной беременности выше нормы в 2 раза. ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, гормон, который вырабатывается оболочками эмбриона.

Один признак ни о чем не говорит, но при их совокупности можно заподозрить, что женщина вынашивает двойняшек, а то и тройняшек.

Продолжительность гестации представлена в таблице:

МногоплодиеСрок в неделях
Два плода35-36
Три плода32-33
Четыре плода28-29

Диагностика многоплодной беременности



УЗИ беременной женщины

Поставить диагноз «многоплодие» с 6 недели первого триместра удается благодаря УЗИ. Это обследование в акушерской практике считается «золотым стандартом». Точность визуализации — 99,3%. Изобретение и применение влагалищных датчиков позволило проводить исследование и ставить диагноз уже на четвертой неделе после зачатия.

В первый триместр гестации можно не только выявить число эмбрионов, но и число амниотических оболочек и хориальность. Ранее узнать, однояйцевые или двуяйцевые дети, можно было только после рождения. Акушер осматривал оболочки и по клинической картине ставил диагноз: между двойняшками 4 амниотические оболочки, между близнецами — две.

В настоящее время контроль УЗИ за многоплодной беременностью проводят по двум методикам:

  • Селективная. По предварительному диагнозу на основании акушерских признаков пациентку направляют на УЗИ для подтверждения или опровержения диагноза.

  • Скрининг-программа. Вне зависимости от состояния беременным проводят УЗИ с начала 2 триместра — приблизительно с 16 недели. В дальнейшем женщин с многоплодием ставят на особый контроль.

Благодаря ультразвуковому исследованию возможно определить и описать:

  1. Положение плодов, предлежание и характер развития;

  2. Качество плацент;

  3. Количество амниотических полостей;

  4. Выявить многоводие и рассчитать объем околоплодных вод;

  5. Состояние плодов в течение гестации (срок беременности от даты последней менструации до окончания родовой деятельности);

  6. Врожденные и приобретенные пороки плодов;

  7. Антенальную (внутриутробную) смерть.

Дополнительное исследование при беременности — допплерография (использование при УЗИ специального датчика). Благодаря ему определяют структуру, количество и локализацию плацент, перегородку между амниотическими полостями.

В I триместре на мониторе видны эхографические контуры плодных яиц до пятой недели, а далее визуализируются эмбрионы.

Благодаря УЗИ удается определить предлежание перед родами и выбрать оптимальную тактику. При визуализации головок подобное было недоступно: чтобы уменьшить риск для матери и будущих младенцев при рождении, необходимо выявить локализацию туловищ вдоль продольной оси.

В большинстве случаев двойня расположена продольно — симметрично, в головном или тазовом, или один в тазовом, а другой в головном. Продольное и поперечное положение встречается редко.

Тест ХГЧ — метод малоинформативный. Если уровень гонадотропина человека относительно конкретного срока гестации превышен, можно подозревать многоплодие. Сколько эмбрионов прижилось, при помощи ХГЧ понять невозможно.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Осложнения многоплодной беременности



Гестация с несколькими плодами протекает тяжелее, чем при вынашивании одного. Поэтому женщину ставят на особый контроль и при первых симптомах ухудшения состояния госпитализируют в отделение патологии.

Осложнения многоплодной беременности для женщины



Беременная женщина

Осложнения при многоплодной беременности на ранних сроках возникают у 92-94% первородящих, во втором триместре — у 69-70%, а в третьем триместре — у всех женщин, вне зависимости от количества предыдущих родов.

Рассмотрим возможные осложнения подробнее:

  • Анемия. Чаще до 24 недели легкая степень, после — тяжелая. Чтобы избежать внутриутробной задержки развития плодов, назначают терапевтическую коррекцию. Симптомы: вялость, выраженная слабость, бледность кожного покрова, одышка и тахикардия.

  • Тяжелые токсикозы. Тошнота и рвота начинаются почти сразу же после зачатия и продолжаются почти до середины второго триместра.

  • Гестозы, которые часто приводят к необходимости раннего кесарева, так как трудно поддаются лечению. У 20-40% беременных выявляются преэклампсия и эклампсия. Симптомы: тошнота, постоянные головные боли и тяжесть в затылке, расстройство сознания, боли под ложечкой и в правом подреберье. Развивается судорожная готовность, спазмируются сосуды, поставляющие в плаценту кислород и питательные вещества.

  • Гипертензия. Из-за увеличения внутрисосудистого объема повышается нагрузка на кровеносную систему, появляются отеки. Женщинам рекомендуется постельный режим для снижения нагрузки на сосуды нижних конечностей.

  • Самоаборты или угроза выкидыша на ранних сроках. Отторгаются «пустые» плодные яйца, или гибнет один эмбрион. Поскольку в 10% случаев многоплодия в течение первого триместра наблюдается резорбция, гинекологи часто воздерживаются от информации о нескольких плодах в полости матки до 12 недель. Признаки резорбции эмбриона — кровянистые выделения.

  • Угроза прерывания беременности. Наблюдается из-за перерастяжения матки или истмико-цервикальной недостаточности (раннее открытие шейки матки).

  • Излитие околоплодных вод из-за преждевременного разрыва плодных оболочек. Наблюдается у каждой четвертой беременной при многоплодии.

  • Трудные роды, вызванные перерастяжением мышц матки. В этом случае родовая деятельность слабая.

  • Кровотечение с первых симптомов родов. На фоне схваток и после них из-за неполной отслойки плаценты.

При многоплодии у женщин чаще развиваются холестаз (нарушение поступления желчи), запоры и нарушение толерантности к глюкозе, а после родоразрешения — варикозная болезнь с локализацией в вульве и нижних конечностях, нарушение уродинамики и впоследствии пиелонефрит.

Осложнения многоплодной беременности для ребенка



Ребенок

Внутриутробное развитие при многоплодии нарушается чаще, чем когда в матке развивается один эмбрион.

Осложнения:

  1. При раннем начале родовой деятельности: низкая масса тела младенца, судорожный синдром, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, энтероколит, в том числе и некротический.

  2. Во время вынашивания: плацентарная недостаточность, отслойка плаценты, неравномерное созревание отдельных участков, склерозирование промежуточных ворсин.

  3. Задержка роста одного из плодов или всех, отставание по массе.

  4. Многоводие, при котором происходит перерастяжение матки или отслоение плаценты.

  5. Патологии пуповины: единственная артерия, неправильное предлежание, оболочечное прикрепление, обвитие при родах или выпадение.

  6. Неправильное положение перед родами, из-за чего самостоятельные роды невозможны.

  7. Коллизия — сцепление близнецов во время родовой деятельности. Заранее предсказать невозможно, смертность достигает 84%. Чаще появляется при тазовом предлежании.

  8. Нарушение физиологического развития на внутриутробной стадии. В эту группу входят: кривошея, «заячья губа», пороки сердца, дефекты нервной трубки, врожденные вывихи бедер, асимметрия черепа. У монохориальных близнецов пороки развития встречаются в 2 раза чаще и могут вызвать перинатальную смертность.

  9. Соединенные (сиамские) близнецы. В 10% случаев внутренние органы автономны.

  10. Мертворождение и родовой травматизм.

  11. Неврологические расстройства, которые диагностируются после рождения — ДЦП, микро- или гидроцефалия, некроз ткани мозга.

  12. Переплетение пуповин — синдром косички.

У многоплодной беременности существует еще одно осложнение, присущее только ей — ФФТС (фето-фетальный трансфузионный синдром). Кровь переходит от одного плода к другому, из-за чего после рождения близнец, который не привык существовать самостоятельно, гибнет.

Что такое многоплодная беременность — смотрите на видео:


При выявлении осложнений рекомендуют кесарево сечение. Не нужно ждать первых признаков и высчитывать сроки самостоятельно, дожидаясь «40 недель». Многоплодная беременность — не патология, но во время и после нее женщине необходимо повышенное внимание.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *