Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Вейпинг – особенности, польза и вред

Девушка парит электронную сигаретуЧто такое вейпинг, устройство вапорайзеров и состав жидкостей для электронных сигарет. Плюсы и минусы процесса, возможные побочные эффекты.
Содержание статьи:

Вейпинг — это процесс использования электронной сигареты, испарителя или другого подобного парогенератора. Процедура похожа на курение обычной сигареты, однако среди вейперов принято считать, что они не курят, а «парят». С помощью электронного устройства высокодисперсный аэрозоль поступает в дыхательные пути и выдыхается обратно.

Что такое вейпинг?



Мужчина парит электронную сигарету

Вейпинг переводится с английского языка как «парение». Поэтому его поклонники утверждают, что они «парят» (ударение на первый слог), а не курят. Это справедливо еще и потому, что при курении обычных сигарет человек вдыхает продукты горения табака, а в процессе вейпинга горение отсутствует, есть только испарение, и пользователь вдыхает пар.

Электронная сигарета не содержит табака. Вместо него, как правило, используют особые ароматические жидкости. В их состав может входить никотин или отсутствовать.

Первый патент на вейп (бездымную сигарету) был заявлен в 1927 году. Позднее, в 60-ых годах прошлого столетия был создан первый электронный парогенератор. Создателем первой электронной сигареты считают китайского медика Хон Лик. Его отец умер от рака легких, что послужило толчком для создания сигареты, не вредящей здоровью людей.

Парогенератор стал хитом продаж в Китае, однако в США попал лишь в 2000-ых годах. С 2012 года начали выпускать удобные портативные электронные сигареты, мода на которые распространилась по всему миру. В наше время вейпинг — это не просто вдыхание пара, а своеобразная субкультура.

Современные вейпы — это миниатюрные устройства, которые состоят из картриджа с восполняемой жидкостью, атомайзера (испарителя), литиевого аккумулятора, а также могут иметь датчик давления воздуха, микрочипы, мини-экраны и прочее, в зависимости от сложности модели.

Принцип работы вейпа прост: аккумулятор нагревает спираль, которая подогревает ароматизированную жидкость в картридже. Жидкость при закипании превращается в пар, который и вдыхает пользователь.

Электронные парогенераторы бывают различных модификаций и типов. Различают три основных группы устройств: настольные, портативные вейпы и вейп-пены («ручка»).

Стоит отметить, что популярное название «электронный кальян» — это всего лишь еще одно название вейпа. По сути их не существует, а наименование было придумано маркетологами с целью повышения уровня продаж.

Вапорайзеры могут работать не только на жидкости, но и перерабатывать концентраты, сухие растения. Для этого существуют специальные устройства, однако наиболее популярными являются вейпы, работающие на курительных жидкостях.

Состав жидкости для вейпа



Жидкость для электронной сигареты

Жидкость для вапорайзеров — это не единственное «сырье» для электронных сигарет, однако наиболее популярное в мире. Чтобы понимать, чем опасен вейпинг, следует более подробно узнать ее состав.

В большинстве случаев качественная жидкость для парогенератора состоит из таких компонентов:



  • Пропиленгликоль. Это вязкая жидкость без цвета, которая используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего компонента. Чем выше процент содержания пропиленгликоля, тем более густыми будут паровые облака, выпускаемые вейпером. Это нетоксичное, неканцерогенное вещество.

  • Глицерин. Жидкость без цвета, вязкая, сладковатая на вкус. Широко используется в пищевой промышленности, косметологии и фармацевтике. В вейпах действует как носитель запаха и никотина (если он включен в состав).

  • Ароматизатор. Как правило, применяются пищевые ароматические добавки или эфирные масла. Это сложные химические вещества из натуральных или синтетических компонентов.

  • Дистиллированная вода. Ее не всегда добавляют в состав жидкости. Используется для разбавления концентрированных смесей.

  • Никотин. Это также необязательный компонент жидкости для электронных сигарет. Желтоватая маслянистая жидкость, извлекаемая из табака, считается наркотическим веществом. В вейпы добавляется никотин высокой степени очистки, что выгодно отличает их от обычных сигарет. Плотность никотина здесь исчисляется в миллиграммах. Для сравнения: в среднем человек поглощает от 1 до 3 мг никотина при выкуривании одной сигареты, а в жидкости для вейпа содержится от 1 до 25 мг никотина на один миллилитр.

Компоненты могут смешиваться в разном соотношении, и, в зависимости от их количества, жидкость может быть различной «тяжести», «парности». Традиционной смесью считается 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% воды.

Чем полезен вейпинг?



Подготовка к курению электронной сигареты

Качественных независимых исследований, которые бы подтверждали пользу или вред вейпинга, на данный момент нет. Электронные сигареты — это относительно новое явление, а потому вапорайзеры еще предстоит всесторонне исследовать.

В настоящее время можно с уверенностью сказать лишь то, что все компоненты жидкостей для вейпов применяются в пищевой промышленности и не являются токсичными.

Если сравнить употребление продуктов горения табачных изделий и пар от электронного устройства, то традиционная сигарета, безусловно, «проигрывает» в плане безопасности.

Неоспоримыми преимуществами вейпинга являются получение чувства удовольствия, медитативный эффект, расслабление. С помощью электронной сигареты можно насладиться приятным ароматом, отдохнуть.

Кроме того, среди плюсов вейпинга можно выделить такие факторы:

  1. Отсутствие неприятного аромата изо рта, от одежды, так как пар, в отличие от дыма, не впитывается в кожу, ткань.

  2. Нет едкого дыма, который неприятен и вредит окружающим.

  3. Отсутствие открытого источника огня, который может вызвать ожог или пожар при неосторожном обращении.

  4. Нет отходов в виде пепла, окурков.

  5. В паре электронных сигарет нет смол и канцерогенных веществ.

  6. Жидкость для вейпа содержит минимум очищенного никотина. В некоторых смесях этот компонент отсутствует вообще.

  7. Наличие различных ароматов и привкусов.

Многие вейперы утверждают также, что использование парогенераторов более выгодно экономически, чем потребление сигарет. Кроме того, в ряде стран существует запрет на курение в общественных местах. Этот запрет не распространяется на электронные сигареты.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Чем опасен вейпинг?



Электронная сигарета

Считается, что так как в процессе вейпинга не выделяются смолы, то использование парогенераторов не может навредить здоровью. Однако это не совсем так. Даже если выбирать безникотиновую жидкость, использование вапорайзеров не приносит пользы человеку.

Согласно исследованиям, которые проводила Национальная лаборатория Лоренса, у вейпинга есть два основных негативных момента:

  • Производство в процессе парообразования акролеина и формальдегида;

  • Выработка мелкодисперсного пара.

Известно, что при нагревании глицерин и пропиленгликоль преобразуются и высвобождают новые элементы — акролеин и формальдегид. Оба этих вещества достаточно токсичны. Первое может вызывать слезоточивость, так как раздражающе воздействует на слизистую органов дыхания и глаз. Формальдегид негативно влияет на нервную систему.

Было также выявлено, что содержание акролеина и формальдегида в паре тем больше, чем меньше спиралей в вейпе. Наименьшее количество этих веществ образуется в парогенераторах с четырьмя нагревающими спиралями.

Мелкодисперсный пар также несет угрозу здоровью. Его легко вдыхать, и он не способен обжечь органы дыхания. Однако при сильном нагревании мелкие частички жидкости для вапорайзеров оседают на альвеолах легких. Этот процесс можно сравнить с тем, который происходит в бане, когда человеку при длительном пребывании там становится тяжело дышать. Связано это с тем, что мелкие капельки жидкости оседают на легких и нарушают их деятельность. В кровь поступает мало кислорода, начинается гипоксия. Если это происходит регулярно, то у человека замедляются процессы метаболизма, деления клеток и организм начинает быстро стареть.

Стоит помнить, что никотинсодержащие жидкости несут угрозу никотинового отравления при частом вейпинге. Интоксикация этим алкалоидом проявляется в усиленном сердцебиении, повышении артериального давления. Кроме того, никотиновая зависимость развивается так же при использовании вейпов, как и при курении обычных сигарет.

Обратите внимание! Жидкости для электронных сигарет с никотином токсичны, если пролить их на кожу или принять внутрь.

При нагревании концентрация никотина снижается, и с паром в организм попадает меньше алкалоида, чем содержится в одном миллиграмме жидкости.

Вейпинг — польза или вред?



Молекула никотина

Изначально вапорайзеры были внедрены в продажу как безопасная альтернатива традиционным сигаретам. Позднее вейпы стали частью субкультуры.

Однозначного ответа о пользе вейпинга в сравнении с табачными изделиями на сегодня нет. Большая часть ученых сходится во мнении, что парогенераторы менее опасны, чем сигареты, так как их пар не содержит смол, сажи и канцерогенов. Следовательно риск заболеть онкологическими недугами сводится к минимуму. Однако львиная доля жидкостей для вейпинга содержит никотин, который является по сути ядом и воздействует на организм так же, как и при курении обычных сигарет.

Изучить долгосрочное влияние вейпинга на организм человека еще предстоит, так как активное использование этих устройств началось менее десяти лет назад. Однако уже сейчас ученые не рекомендуют вейпить таким категориям потребителей:

  1. Людям, не достигшим 18 лет. Любая жидкость для вейпинга негативно влияет на растущий организм. Кроме того, мода на электронные сигареты часто толкает молодых людей на эксперименты с различными жидкостями, табаком, наркотическими веществами.

  2. Беременным и кормящим женщинам. Влияние пара (с никотином или без) на плод или ребенка не до конца изучено, однако вряд ли оно благоприятное.

  3. Людям, которые раньше не курили сигареты. Никотин, получаемый из пара, ничем не отличается от сигаретного, а потому легко формируется зависимость от него.

  4. Аллергикам. В жидкости для вейпинга содержится немало потенциальных аллергенов, которые могут вызывать негативную реакцию — сухость кожи, во рту, в глазах, сыпь или чувство жжения, зуда на лице.

Вейпинг без никотина считается наиболее приемлемой альтернативой традиционным табачным изделиям. Такой вариант подходит людям, которые хотят бросить курить и пытаются избавиться от вредной привычки постепенно, без сильного стресса для организма.

Большинство поклонников электронных сигарет — это люди, которые хотят сократить пагубное влияние никотина, смол на легкие. Также вейпинг способен улучшить психологическое состояние бросающего курить. При переходе на более безопасный «допинг» человек чувствует эту перемену как личную победу над вредной привычкой и зависимостью.

Что такое вейпинг — смотрите на видео:


Однозначного ответа на вопрос, полезен или вреден вейпинг, на сегодняшний день нет. Ученые только начали исследовать воздействие электронных сигарет на организм человека. А говорить о долгосрочном влиянии вейпов на здоровье можно будет только спустя несколько лет, так как этому явлению еще нет и десяти лет. Поэтому принимать решение, вейпить или нет, должен каждый индивидуально.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *