Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Народные методы лечения варикоза

В этой статье мы расскажем самые действующие рецепты для лечения варикозного расширения вен: настои, компрессы и мази.

Варикозное расширение вен — к сожалению, одно из максимально распространенных болезней, с которыми приходится бороться людям пожилого возраста. К сожалению, при генетической расположенности и неправильном образе жизни эта болезнь может проявляться и у молодых людей. Варикоз представляет собой патологию венозных сосудов, сопровождающуюся уменьшению толщины венозной стенки, образованию узлов и расширений.

Лечение варикозного расширения, как и большинства заболеваний, следует начинать на разных этапах. Своевременная диагностика и назначение лечения способны достаточно быстро вылечить заболевание или хотя бы ослабить его развитие. Комплекс в лечении заболевания — важнейший фактор успеха, должен включать медикаменты с мазями (например очень эффективно зарекомендовал себя крем от варикоза VaricoBooster) и медицинские процедуры как основные методы, а также использовать народные рецепты в домашних условиях как вспомогательное лечение. Народные методы в данном случае дают видимый эффект, особенно на ранних стадиях болезни.

Народные методы лечения варикоза: эффективность, виды


Эффективность народных средств зависит от стадии заболевания. При первоначальных признаках, к которым относят тяжесть в ногах, появлению маленькой сеточки сосудов на коже, народные методы весьма эффективны. Достаточно начать делать специальную гимнастику и пройти курс приема трав. При более серьезных стадиях варикоза народные методы могут оказать благоприятное действие, однако должны служить лишь дополнением к использованию лекарств, а иногда даже операционному лечению.

Все народные средства, применяемые при лечении варикозного расширения вен, условно можно разделить на два вида:

  1. для наружного использования — мази, смеси, компрессы, крема;
  2. для внутреннего применения — настои и отвары трав, применяемые курсами или на постоянной основе.

Все народные рецепты, используемые при лечении варикоза, объединяет то, что они направлены на улучшение кровотока, препятствуя застою крови в сосудах и ускорению её циркуляции.


Лечение настоями


Лечение варикоза в домашних условиях должно включать прием травяных настоев. Наиболее популярные отвары и настои трав:

  • Крапива: измельченную траву ошпаривают 200 г кипящей воды и настаивают. Применение: три месяца, 3 раза в день по половине стандартного стакана. Дальше следует перерыв (около двух недель), потом возобновление приема.
  • Настой мускатного ореха. Данная специя очень эффективна при профилактике, а иногда и лечении легких стадий варикозного расширения. Настойку готовят следующим образом: заливают одну столовую ложку порошка кипятком (200 мл), добавляют в смесь ст. л. меда. После этого раствор следует настоять в течение часа, после чего выпивать полный стакан (желательно за час до приема пищи). Употреблять настой из мускатного ореха следует в течение двух недель по 2 стакана в день.
  • Каштановая настойка. Для её изготовления 50 г сушеных соцветий конского каштана заливают спиртом (0,5 л), оставляют на 2 недели, ежедневно взбалтывают. После этого процеживают и применяют по 1 ст. л. перед едой три раза в день.
  • Настойка из чеснока и меда для лечения варикоза. Чеснок измельчают, заливают жидким свежим медом, смесь тщательно перемешивают и настаивают в течение одной недели. Прием рассчитан на два месяца, после которых заметны значительные улучшения. Лекарство следует принимать по одной столовой ложке три раза в день независимо от приема пищи.

Травяные настои в лечении варикоза


При лечении заболевания использование настоев сушеных или свежих трав является наиболее безопасным и эффективным методом. Травы можно приобрести в аптеке или засушить летом самостоятельно. Наиболее популярны следующие рецепты:

  • 30 г ромашки аптечной, 25 г полевого хвоща, 30 г зверобоя и 40 г листьев лесного ореха. Сбор тщательно перемешивают и заливают 0,5 л кипятка, после чего на среднем огне кипятят в течение 15 минут. Курс применения составляет 2 месяца. При этом отвар выпивают утром натощак в количестве 100 мл.
  • Булавовидный плаун, точнее его ветки варят в течение 30 минут, при этом соотношения сырья и воды составляет 1:3. Употребляют по той же схеме.

Лечение варикоза компрессами и мазями на основе народных рецептов


Этот вариант лечения требует длительного периода. Компрессы и мази дают положительный эффект, особенно на ранних стадиях варикозного расширения, когда появляются небольшие сеточки на ногах. Самыми популярными и эффективными рецептами народных мазей являются следующие:

  • Чесночная мазь. Рецепт: чеснок измельчают и добавляют к нему растительное масло (пропорция 1:2). Данную смесь накладывают на вены и сеточки как ночной компресс. С утра повязку снимают и ополаскивают кожу теплой кипяченой водой. После одного сеанса процедуры лучше надеть теплые штаны и носки из мягкой шерсти.
  • Прокисшее молоко + полынь. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, после чего делают компресс, который также оставляют на ночь. Данную процедуру следует применять в течение пяти дней, затем следует двухдневный перерыв и повторение.
  • Настойка каланхоэ. Рецепт: листья растения помещают в банку емкостью 1 литр. Заполняют оставшийся объем емкости спиртом, потом настаивают три недели в темном месте. Каждый день следует перемешивать смесь. После получения настоя, следует протирать им на ночь ноги.

Фототерапия, домашние мази и компрессы, специальная гимнастика — прекрасные средства в борьбе с варикозным расширением вен, доказавшие свою эффективность. Однако следует изучить все возможные противопоказания ингредиентов (наличие аллергии) и помнить, что каждый способ лечения варикозного расширения вен должен быть согласован с высококвалифицированным врачом и сочетаться с профессиональным лечением.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (3):
  1. Мася   23 марта 2018 20:29


    У меня только стали появляться сосудистые звездочки, наверно из за того что ноги сильно отекают, тяжесть к вечеру в ногах. Я втирала настойку каштана, ну не знаю верить наверно надо, ну усталость уходила, потом стала пользоваться венолгон 911, тоже на основе трав, втираю после работы, ноги быстро успокаиваются, отечность уходит, звездочки перестали появляться новые
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Анна Николавна   9 июля 2018 20:43


    У мамы настойка из каштанов, скажу она помогла мне только когда колени сильно крутит на погоду, суставам помогало, а вот при отеках и судорогах как то нет. Я спасаюсь венолгон гелем 911, на основе трав, экстрактов растительных, снимает усталость и отечность, еще ванночки с морской солью.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  3. Марина   13 октября 2018 09:21


    У меня у мамы варикоз, а тут у меня стали отекать ноги, судороги сосудистая сетка появилась, пошла к врачу проверила сосуды вены, все хорошо сказал, от отеков помогает питье воды и больше ходить пешком, посоветовал пользоваться гелем от отеков, венолгон гель 911, он же и предотвращает варикозное расширение вен.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *