Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Какие травы можно применять при гастрите?

Лечение гастрита травамиЛечение гастрита травами. Какие из них подходят для ситуации, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью, а какие актуальны при пониженной? Примеры проверенных рецептов терапии заболевания различными настоями. Запрещенные травы.
Содержание статьи:
  1. Какие травы можно применять при гастрите
  2. Особенности лечения
  3. Запрещенные травы

Гастрит — это серьезное заболевание желудка, которое требует комплексного исследования и грамотной терапии. Последняя включает в себя целый спектр мер по устранению недуга, и отнюдь не лишним звеном в нем оказывается народная медицина. Особенно важное место в лечении гастрита занимают травы. Однако использовать их нужно обязательно с умом, в соответствии с особенностями течения заболевания.

Какие травы можно применять при гастрите желудка?



Травы при гастрите могут принести как пользу, так и вред, а потому очень важно понимать, какие из них можно применять в той или иной ситуации. Определяющую роль играет то, какого типа заболевание у вас развивается — с пониженной кислотностью или с повышенной. Кроме того, некоторые виды трав в принципе противопоказаны при заболевании. Давайте же разбираться, какие растения будут полезны или вредны в зависимости от картины болезни.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью



Шалфей при гастрите с повышенной кислотностью

Начнем с рассмотрения трав, которые окажут пользу при гастрите с повышенной кислотностью. В том случае, если вас коснулся именно такой недуг, лучше всего помогут настои следующих растений и их комбинации:

  • Ромашка. Известнейшее противовоспалительное средство, эффективность которого проявляется и в терапии рассматриваемого недуга. Растение не только снимает воспаление, но и действует как антибиотик, а также снимает спазмы и боль. Как «бонус» ромашковый отвар способен бороться с метеоризмом и успокаивающе действовать на нервную систему.

  • Шалфей. Эта травка используется для лечения гастрита не только в медицине народной, но и в традиционной — на ее основе изготовляется множество лекарств. Шалфей оказывает комплексное действие: снимает воспаление, работает как антисептик и «убийца» патогенной флоры.

  • Зверобой. Он хорошо улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта, имеет выраженный противомикробный и противогрибковый эффект. Кроме того, помогает снимать боль и запускать процессы регенерации.

  • Календула. Еще больше полезных свойств у календулы. Многие полагают, что растение это чисто декоративное, однако оно способно оказывать мощный оздоровительный эффект на организм. Календула — это противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, регенерирующее средство. Кроме прочего, оно способно в целом повысить иммунные силы организма.

  • Полынь. Это частый компонент множества лечебных сборов для лечения различных недугов. Особенная ее эффективность отмечается, в том числе, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Она хорошо борется с воспалением и имеет регенерирующее свойство.

  • Чистотел. Еще одна травка очень популярная в народной медицине. Славится своими мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако очень важно в случае с чистотелом соблюдать дозировку, даже малейшее превышение положенной дозы может вызвать отравление. По этой причине чистотел крайне редко употребляется в чистом виде, обычно им лишь усиливают действие разного рода травяных сборов.

  • Крапива. Это природное лекарство от гастрита комплексного действия. Во-первых, оно эффективно помогает снизить кислотность желудочного сока, а во-вторых, в целом способствует повышению иммунных сил организма и направлению их на борьбу с заболеванием.

  • Тысячелистник. Эта травка также обладает большим спектром терапевтических действий, а потому ее можно часто встретить в рецептах народной медицины, среди основных из них — противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и бактерицидное. Важно, однако, заметить, что в лечении гастрита с повышенной кислотностью ее можно применять только в составе разного рода травяных сборов, в противном случае можно добиться обратного эффекта, кислотность не понизится, а еще больше повысится.

  • Лопух. Наконец, разберем еще одно эффективное лекарственное растение. Отвар на его основе способен снять воспаление, обезболить, дать отпор патогенной флоре. Кроме того, он обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом.

Как видите, природа предлагает весьма обширный список трав для борьбы с гастритом с повышенной кислотностью. Все они способны оказать мощный терапевтический эффект, при правильном применении, разумеется.

Травы, лечащие гастрит с пониженной кислотностью



Мята при гастрите с пониженной кислотностью

А какие же травы особенно эффективны при гастрите с пониженной кислотностью? Их также не мало:

  1. Подорожник. В листьях этого растения в изобилии содержатся вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, что очень важно при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью. Кроме того, это растение обладает заживляющим эффектом.

  2. Сельдерей. Как и листья подорожника, способствует выработке желудочного секрета, обеспечивается данный эффект благодаря наличию в составе специального эфирного масла. Также растение работает как антисептик, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет иммунитет в целом.

  3. Щавель. Очень эффективен для лечения гастрита с повышенной кислотностью, однако его лучше употреблять в составе различных травяных сбоев. Он обладает целым спектром лечебных свойств — противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим. Также он выводит токсины из организма и спасает от авитаминоза.

  4. Алоэ. Его, пожалуй, без преувеличения можно назвать самым популярным компонентом рецептов народной медицины. Активно заживляет ткани, снимает боль, устраняет воспаление. Кроме того, растение оказывает противоопухолевый эффект и лечит кишечные расстройства.

  5. Мята. Эта ароматная травка обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Особенно эффективно работает в сочетании со зверобоем. Однако принимать отвары на ее основе не рекомендуется тем, чья работа требует повышенной концентрации, поскольку мята имеет выраженный успокоительный и снотворный эффект. По этой же причине от нее лучше отказаться, если предстоит сесть за руль автомобиля.

  6. Листья брусники. Это природное лекарство обладает комплексным действием, оно работает как антибиотик, снимает воспаление, запускает процессы регенерации и в целом стимулирует иммунитет. Также листья брусники отличаются благотворным воздействием на нервную систему: они одновременно успокаивают и тонизируют, помогая откинуть ненужные страхи и сконцентрироваться на важном.

  7. Корни одуванчика. В их состав входят горечи, которые способствуют улучшению желудочной секреции, именно по этой причине растение эффективно при гастрите с пониженной кислотностью. Корень одуванчика очень часто используется и для терапии других расстройств пищеварительной системы. Также он, кстати, помогает укреплять нервную систему и предотвращать сахарный диабет.

  8. Корень аира болотного. Это растение использовали в народной медицине с древнейших времен. Популярно оно и сейчас. Целебный корень имеет огромный спектр полезный свойств, среди которых усиление рефлекторного отделения сока в желудке, улучшение аппетита, профилактика пищевых расстройств.

  9. Шиповник. Он запрещен в рационе людей, страдающих гастритом с чрезмерной желудочной секрецией, поскольку в составе растения в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, повышающая кислотность. Однако для тех, у кого недуг проходит на фоне пониженной кислотности, шиповник, напротив, настоящее спасение.

Как видите, и при гастрите с пониженной кислотностью выбор лекарственных трав очень велик. Так что, даже если у вас есть индивидуальная непереносимость того или иного растения, вы все равно сможете найти для себя подходящие варианты. Кроме того, нужно учесть, что многие травы универсальны, например, те же тысячелистник, ромашка, полынь отлично помогают при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.

Особенности лечения гастрита травами



Ромашковый отвар

Травяные сборы для лечения недуга с той или иной спецификой можно в изобилии найти в аптеке, однако также можно составить их самостоятельно, опять же, либо из по отдельности купленных в аптеке растений, либо из трав, собранных своими руками. Правда, в последнем случае обязательно необходимо, чтобы они собирались в экологически чистых местах, так как многие из них впитывают в себя вредные вещества.

Итак, давайте рассмотрим несколько действенных рецептов народных средств от гастрита, которые легко можно приготовить дома:

  • Чистый ромашковый отвар. В небольшую кастрюльку налейте литр воды, доведите до кипения и положите в нее 2 столовые ложки цветков ромашки. Кипятите 5 минут, после чего остудите и процедите. Пейте лекарство 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. В общем-то, примерно по этой же схеме можно заваривать и употреблять в чистом виде все вышеперечисленные травы. Однако медики все-таки уверены, что лучше всего работают травы в комплексе.

  • Сбор на основе тысячелистника. Смешайте в глубокой емкости тысячелистник (3 чайные ложки), зверобой (3 чайные ложки), чистотел (1 чайная ложка) и залейте кипятком (1 стакан). Отвар прикройте крышкой и оставьте на час, затем уберите в холодильник и пейте трижды в сутки за 20-30 минут до еды.

  • Сила трех трав. Для этого сбора понадобится в равных пропорциях взять такие травы — крапива, мята и зверобой. Их надо тщательно смешать между собой и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка. Настаивать сбор нужно 20-30 минут под закрытой плотно крышкой. Принимать 2 раза в день до еды.

  • Желудочный сбор трав при гастрите. Подобные сборы продаются в аптеках, в них входит множество ингредиентов — порой в составе можно насчитать до 30 трав. Чаще всего используются: ромашка, календула, крапива, мята, тысячелистник, зверобой, корень аира, полевой хвощ, иван-чай, цветки бессмертника, фенхель, спорыш. Подобные сборы не имеют узкой направленности, они созданы как комплексное средство для улучшения работы пищеварительной системы, но, тем не менее, оказывают очень хороший вспомогательный эффект в лечении гастрита. Принимать сбор нужно 2-3 раза в сутки перед едой.

  • Отвар для нормализации флоры и смягчения болевых ощущений. Для этого сбора понадобятся в равных пропорциях ромашка, календула и липовый цвет. Травы нужно хорошо смешать и залить кипятком в пропорции — 350 мл на 1 столовую ложку. Пить можно 3 и более раза в день независимо от приема пищи, только не натощак.

  • 5 полезных трав. Еще один очень эффективный настой можно приготовить следующим образом: смешайте в равных пропорциях ромашку, тысячелистник, полынь, мяту и шалфей. Ингредиенты залейте кипятком в пропорции 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, оставьте настаиваться полчаса под закрытой крышкой. Принимайте дважды в день перед едой.

На самом деле, количество разновидностей травяных сборов для лечения гастрита действительно большое. Но организм и течение болезни у всех разное, а это значит, что универсального средства просто не существует. Лучше всего подбирать подходящий вам сбор вместе с лечащим врачом, который учтет ваше состояние, анамнез и особенности развития недуга.

Что же касается дозировки травяных отваров, тут также нужно консультироваться с врачом. Однако общая схема примерно такова: все сборы нужно начинать принимать в небольших дозах — с одной-двух столовых ложек, а затем постепенно увеличивать до 100 мл. Многие средства можно пить и в больших количествах, но, опять же, повторимся, все очень индивидуально.

Запрещенные травы при гастрите



Листья базилика

Какие травы можно пить при гастрите, вы теперь знаете, однако также важно понимать, что существует немало растений, которые могут при этой болезни навредить. И их также необходимо знать.

Поскольку заболевание связано с повреждением слизистой желудка, очевидно, что ни при гастрите с пониженной кислотностью, ни с повышенной нельзя употреблять травы, которые способны вызвать дополнительное раздражение. Это такие «сильные» растения, как тимьян, базилик, зеленый лук и т.д.

Кроме того, больным гастритом с повышенной кислотностью не стоит ни лечиться, ни кушать травы, которые способны стимулировать выработку желудочного сока, среди них подорожник, щавель, шиповник, имбирь, корень аира, цикорий и другие. На самом деле, трав, усиливающих выработку желудочного секрета, довольно много, а потому обязательно проверяйте список запрещенных растений, перед тем, как применять то или иное для лечения или в пищу.

Что касается гастрита с пониженной кислотностью, нужно сказать, что строго запрещенных трав здесь нет, однако есть те, что могут быть не так эффективны.

Запрещенные травы при гастрите представлены в виде таблицы:

Гастрит с повышенной кислотностьюГастрит любого типа
ПодорожникТимьян
ЩавельБазилик
ШиповникЗеленый лук
ИмбирьДругие травы, способные вызвать раздражение слизистой
Корень аира
Цикорий
Другие травы, стимулирующие выработку желудочного сока

Какие использовать травы при гастрите — смотрите на видео:


Гастрит — заболевание, которое сопровождается целым рядом неприятных симптомов. При диагностировании недуга нужно срочно приниматься за его лечение, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Терапия заболевания должна проводиться комплексно, и особое место в ней занимает лечение травами. Однако назначать те или иные настои и отвары должен врач и только как вспомогательную терапию. Самолечением в этом вопросе заниматься нельзя, так как растения имеют очень сложный состав, и переборщив с дозой или выбрав неправильную травку, можно сильно себе навредить. Кроме того, нужно понимать, что одной лишь фитотерапией от гастрита не избавиться.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *