Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как лечить гонорейный артрит?

Гонорейный артритОсобенности гонорейного артрита и причины развития. Можно ли по симптомам определить начало специфической инфекции? Диагностика и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое гонорейный артрит
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Гонорейный артрит — это воспаление суставов, вызванное распространением по кровотоку (гематогенным проникновением) гонококка. Возникает в 2-3% случаев как осложнение острой или хронической специфической инфекции уретры. Чаще болеют женщины, поскольку у них инфекция может долго протекать бессимптомно. А в это время патогенные бактерии оседают в хрящах сустава и внедряются в костную ткань.

Что такое гонорейный артрит?



Боли от гонорейного артрита

Возбудителем болезни является гонококк — грамотрицательный диплококк, вызывающий венерическую инфекцию, гонорею. В полость сочленения патогенные микроорганизмы проникают методом метастазирования или гематогенным путем из уретры, маточных труб, семенных пузырьков или предстательной железы.

Распространение происходит достаточно быстро из-за анатомических особенностей мочеполовых органов. Они снабжены густой сетью кровеносных сосудов и лимфатических протоков. Во время менструации создаются благоприятные условия из-за выраженной гиперемии (притока крови к половым органам).

Скапливаясь в суставной сумке, бактерии начинают активно размножаться, концентрация в синовиальной жидкости увеличивается, структура ее меняется. Накапливается серозный или гнойный экссудат, начинается разрушение хряща, прилегающей костной ткани, сухожилий, связок и слизистых оболочек, выстилающих суставные полости.

Наиболее часто встречающаяся форма — бактериемическая, токсико-аллергический артрит.

Начало может быть как острым, так и постепенным. Чаще встречаются моноартрит или олигоартрит, одностороннее поражение нескольких суставов нижних конечностей, коленных или голеностопных. Ухудшение состояния связано с интоксикацией — иммунным ответом организма на распространение инфекции.

Выделяют:

  • Серозный синовит — увеличивается количество синовиальной жидкости за счет накопления серозного экссудата;

  • Серозно-фибринозный синовит — выпот значительный, поражаются периартикулярные ткани, связки и суставы, окружающие суставную капсулу;

  • Гнойный синовит — в синовиальной жидкости обнаруживаются фрагменты гноя, что вызывает значительный внешний отек;

  • Флегмонозный артрит — запущенная форма заболевания.

Болеют не только взрослые, но и дети. У них поражаются локтевые и коленные суставы, поясница, голеностопы. Отсутствие своевременного лечения часто приводит к необратимым изменениям конечностей и инвалидизации.

Причины развития гонорейного артрита



Мать и ребенок с гонорейным артритом

Основной причиной заражения взрослых являются незащищенные половые контакты, при которых инфекция сначала проникает в мочеполовой тракт, а затем поднимается по восходящей и распространяется по крово- и лимфотоку.

Пути заражения маленьких детей:

  1. Трансплацентарный — через плаценту от больной матери к плоду, встречается крайне редко;

  2. Вертикальный или интранатальный — инфицирование происходит во время родовой деятельности;

  3. Контактно-бытовой — связан с низким иммунным статусом малышей.

Гонококки внедряются через слизистые урогенитального тракта и конъюнктиву глаз. Взрослые бытовым путем практически не заражаются. Исключение — сексуальные эксперименты на фоне сниженного иммунитета. Если биологические жидкости попадают на глазную конъюнктиву, то защищенный секс от заражения не спасет.

Основные симптомы гонорейного артрита



Боли в суставе

Признаки недуга могут появиться в первый месяц после заболевания или возникнуть через несколько лет на фоне неблагоприятных условий, спровоцировавших хроническую латентную (скрытую) форму гонореи.

Симптомы:

  • Острая жгучая боль, усиливающаяся при пассивных сгибах и разгибах;

  • Гиперемия и отек в пораженной области;

  • Уменьшение амплитуды движений;

  • Острая интоксикация на фоне повышения температуры;

  • Озноб и лихорадочное состояние.

Клиническая картина во многом зависит от половой принадлежности. У женщин чаще поражаются суставы верхних конечностей — лучезапястный и локтевой, а у мужчин — нижних, а именно голеностопный, коленный, плюснефаланговые.

Быстро развивается атрофия мышц, окружающих сустав, присоединяется остеопороз. Фиброзная ткань разрастается, ограничивается амплитуда движений. На коже около пораженных областей, а также на спине образуются высыпания — пустулезные и папулезные узелки.

При несвоевременном лечении начинаются патологические изменения пораженной конечности. Стопа меняет форму, развивается плоскостопие. По клинической картине сочетаются бурсит и рост пяточных шпор. Симптомы напоминают болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит.

У новорожденных болезнь протекает намного тяжелее. Может развиться гонококковый сепсис, на фоне которого возможны анкилозы (сращение сочленяющих костей), расплавление хрящей, флегмона (неограниченное острое гнойное воспаление клетчатки), остеомиелит (гнойный некроз костного мозга).

Диагностика гонококкового артрита



Рентгенография сустава

Гонококковый артрит необходимо дифференцировать от неспецифических заболеваний опорно-двигательной системы.

Диагноз ставят с помощью таких исследований:

  1. Общий анализ крови на лейкоцитоз.

  2. Серологическое исследование крови по реакции Борде-Жангу. Выявляют антитела к возбудителю болезни.

  3. Микроскопическое обследование биологических материалов. Проводится забор мазков с конъюнктивы глаз, носоглотки, органов малого таза — вульвы и цервикального канала у женщин и уретры у мужчин. Обязательно делают пункцию: с помощью длинной иглы откачивают синовиальную жидкость из пораженных суставов для исследования.

  4. Рентгенография. Если болезнь уже успела перейти в хроническую форму, то на снимке просматриваются дегенеративные изменения костной ткани, деформация хрящевых поверхностей, сужение суставной щели.

Важно! Диагноз считается доказанным при выделении гонококка (или диплококка) в синовиальной жидкости.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Особенности лечения гонорейного артрита



Для восстановления состояния необходимы комплексные терапевтические мероприятия — антибактериальная терапия и устранение артрита. Как лечить гонорейный артрит и какие методы использовать, определяется клинической картиной. При остром процессе пораженной конечности требуется иммобилизация.

Медицинские препараты при гонорейном артрите



Лекарства

Поскольку приходится совмещать несколько видов лекарственных средств, пациента рекомендуют поместить в стационар, хотя бы до стабилизации состояния и уничтожения патогенного агента.

Используются:

  • Средства группы НПВС для снятия острой боли. Рекомендуют Бутадион, Реопирин и аналоги — Индоцид, Нимесулид и подобные.

  • Антибактериальные препараты. Пенициллин в течение 1-2 недель или Тетрациклин 8-10 дней. Могут быть заменен аналогами: Ампициллином и современными лекарствами-макролидами — Эритромицином, Кларитромицином, Азитромицином, Мидекамицином. Несмотря на указания в инструкции о кратком применении, решение о длительности использования принимает врач.

  • При острой боли возможно назначение более сильных анальгетиков — например, Промедола.

  • Как противовоспалительные в терапевтическую схему могут вводиться салицилаты, например, Аспирин.

Часто антибиотики вводят непосредственно в пораженный сустав. Эффективность оценивается на 3 день после начала лечения. Если улучшения не заметно, препараты меняют.

Физиотерапия при гонорейном артрите



Магнитотерапия

Физиолечение начинают после окончания антибактериальной терапии. При пренебрежении рекомендацией создаются благоприятные условия для повышения активности патогенных микроорганизмов и распространения по кровотоку. Количество пораженных суставов может увеличиться.

Физиотерапия не влияет на автогенные микроорганизмы и используется для устранения боли и восстановления подвижности пораженных суставов. Могут быть назначены: УВЧ, магнитотерапия, электрофорез со средствами НПВС или анальгетиками, облучение лазером, транскраниальная электроаналгезия. На воспаленную область направляют излучение импульсным током разных частот.

Для облегчения состояния после окончания лечения антибиотиками назначают йодобромные, радоновые или сероводородные ванны, прогревания озокеритом или парафином.

Гимнастика в лечении гонорейного артрита



Гимнастика для суставов

После уничтожения гонококков необходимо восстановить амплитуду движения и вернуть подвижность пораженному суставу. Занятия начинают только после устранения острого процесса.

В комплекс лечебной физкультуры включаются вытягивающие и ротационные упражнения. Продолжительность первых занятий — от 10-15 минут, постепенно доводят до 30 минут.

Сначала сустав тщательно разминают — можно сделать легкий массаж, энергичные растирания. Мышцы нужно привести в тонус. При поражении нижних конечностей лучшая подготовка к упражнениям для восстановления подвижности — ходьба. Желательно занятия проводить с утра и вечером.

Операции при гонорейном артрите



Хирургические инструменты

Если лечение гонорейного артрита начато вовремя, то подвижность сустава быстро восстанавливается. В том случае когда на рентгенограмме выявлено значительное поражение костно-хрящевой ткани, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Наиболее часто оперируют детей, так как из-за не вовремя поставленного диагноза в период активного роста суставы деформируются.

Все операции проводятся после завершения терапии антибиотиками:

  1. Синовэктомия. Для устранения боли удаляют пораженную часть синовиальной оболочки.

  2. Артропластика. Метод используется при запущенном заболевании. Отшлифовывают все лишние наросты. При разрушении сустава часть сочленения могут заменить.

  3. Резекция. С помощью этого способа пациента избавляют от боли при ходьбе, удаляя часть пораженной костной ткани.

  4. Артродез — сращение суставов. Амплитуду движения восстановить невозможно, но после операции кости смогут выдержать повышенную нагрузку. Во время операции снимают слой пораженной костной ткани, и концы суставов соединяются вместе. От инвалидности такая операция не спасает, но помогает избавиться от боли.

Обратите внимание! Если терапия антибиотиками начинается вовремя, то операции не понадобится и пораженный сустав полностью восстановится.

Народные средства при гонорейном артрите



Клюквенный сок

Гонорейный артрит народными средствами не лечат. Но после окончания терапии антибиотиками расширение терапевтического курса поможет быстро вернуть подвижность суставов и устранить интоксикацию.

Народные рецепты:

  • Устранение дисбактериоза и ускорение метаболизма в пораженных суставах. В стакане теплой воды растворяют 1 десертную ложку меда и 1 г дрожжей. Дают постоять 1,5 часа. Принимают 2 раза в сутки через 40 минут после завтрака и обеда.

  • Витаминизация организма. Нужно выпивать по 1/3 стакана сока клюквы или настоя шиповника с медом в течение 7 дней.

  • Против интоксикации. Используется во время терапии антибиотиками и средствами НПВС.

  • Для ускорения восстановления подвижности. Чайную ложку яблочного уксуса разводят в стакане теплой кипяченой воды. Принимают 2 недели до 5 раз в день. При длительном использовании препаратов НПВС количество уксуса уменьшают или от метода отказываются.

  • Восстановление иммунитета. Заваривают кипятком пижму или тысячелистник, 1 столовую ложку на стакан воды, настаивают в закутанном виде. За 20 минут до еды нужно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 недель.

После гонококкового конъюнктивита поможет восстановить общее состояние и баланс микрофлоры в половых органах березовый сок. Желательно выпивать по стакану в день в течение периода сокодвижения.

Как лечить артрит — смотрите на видео:


При своевременном начале терапевтических мероприятий при гонококковом артрите прогноз для излечения благоприятный. Взрослые пациенты полностью восстанавливаются. Для предотвращения рецидива необходимо избегать незащищенных сексуальных контактов и экспериментов с малознакомыми партнерами. Женщинам при планировании беременности нужно обследоваться на латентную гонорею.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *