Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

На что влияет пролактин у мужчин?

Пролактин у мужчинВлияние пролактина на здоровье мужчин. Симптомы и причины отклонения от нормы. Проверка уровня гормона, особенности проведения анализа крови.
Содержание статьи:
  1. На что влияет пролактин
  2. Причины изменения уровня
  3. Основные симптомы
  4. Как проверить уровень пролактина

Пролактин у мужчин — это пептидный гормон, состоящий из 199 аминокислот и напоминающий по своей структуре соматотропин. Он продуцируется лактотрофными клетками в передней доле гипофиза. Ритм его секреции непостоянен и меняется в зависимости от времени суток. Рецепторы пролактина обнаружены в коже, мышцах, яичниках, поджелудочной железе, легких, печени и сердце.

На что влияет пролактин у мужчин?



3д модель гормона пролактин

Этот гормон поддерживает на нормальном уровне водно-солевой баланс, усиливает действие тестостерона, способствует развитию сперматозоидов, отвечает за качество эякулята и частично за зачатие ребенка.

Пролактин обеспечивает мужчину оргазмом во время полового акта и повышает активность дофамина, который, в свою очередь, усиливает половое возбуждение и сексуальное желание. Именно поэтому его уровень может указывать на степень удовлетворенности коитусом.

Этот гормон принимает участие в иммунных реакциях организма. Его выработка увеличивается при заражении мужчины инфекциями, при воспалительных процессах и укреплении иммунитета. В случае подавления защиты организма, например, противоопухолевыми препаратами, химиотерапией и облучением, синтез, наоборот, замедляется.

По сведениям, полученным в результате экспериментов над животными, ученые доказали значимое влияние пролактина на ноцицепторы. При вялотекущей секреции данного гормона болевой порог понижается, а при замедлении — повышается. Свидетельством тому может быть действие анальгетиков, транквилизаторов и антидепрессантов, которые помогают человеку именно за счет активизации синтеза пролактина.

Пролактин регулирует рост и набор массы тела, стимулирует синтез надпочечниками альдостерона, кортизола, норадреналина, дегидроэпиандростерона. За счет этого он предотвращает возникновение патологий сердца, нервных и сосудистых нарушений.

У здорового мужчины уровень гормона не должен опускаться ниже 2,5-17 нг/мл. В ряде лабораторий результаты предоставляются не в нг/мл, а в мкМЕ/мл, в этом случае нормой пролактина у мужчин будет 75,8-521,2.

Причины изменения уровня пролактина у мужчин



Мужчина курит

В основном к этому приводят различные физиологические нарушения, воздействие негативных факторов, например, стресса, всевозможные травмы внутренних органов, особенно мочеполовой системы. Виной тому могут быть сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе нервной и иммунной системы, проблемы с мужским здоровьем.

Одной из самых распространенных причин пониженного уровня пролактина у мужчин является повреждение гипофиза вследствие травм, воспалительных процессов или каких-либо заболеваний — атеросклероза сосудов головного мозга, инсульта, новообразований и т.д. Выработка данного гормона здесь замедляется из-за того, что он синтезируется питуитарной железой.

Вот что может спровоцировать ухудшение ситуации:

  • Атеросклероз. Под этим заболеванием понимается нарушение липидного и белкового обмена, сопровождаемое отложением холестерина на стенках сосудов и уменьшением в них просвета.

  • Абсцесс гипофиза. Это очень редкое, но чрезвычайно опасное заболевание. Оно развивается в результате проникновения в мозг инфекций и их активной жизнедеятельности. Обычно это происходит во время ослабления иммунитета и низкой его резистентности к патогенным микроорганизмам.

  • Сифилис. Это хроническое венерическое заболевание, передающееся половым путем и вызываемое бактериями вида Treponema pallidum. Они поражают кожу, слизистые оболочки, кости, внутренние органы, нервную систему.

  • Лучевое облучение. Обычно оно проводится при злокачественных новообразованиях в кишечнике, желудке, поджелудочной железе и в других внутренних органах. Опасность возникает при использовании больших доз и в результате длительного лечения.

  • Генетическая предрасположенность. В медицинской практике ее расценивают лишь как располагающий фактор, но не как основную причину. Чаще всего она соседствует с какими-либо заболеваниями, вызывающими снижение уровня пролактина.

  • Сбои в работе эндокринной системы. Это патологическое состояние, возникающее в результате неправильной работы эндокринных желез. Нарушение может иметь место при сахарном диабете, менингите, туберкулезе, сепсисе.

  • Стрессовые ситуации. Отсутствие полноценного отдыха в жизни, чрезмерное увлечение работой, хроническая бессонница, конфликты в семье и коллективе — все это способно навредить мужчине.

  • Вредные привычки. К ним относится употребление большого количества алкоголя, в том числе с невысоким содержанием спирта, а также курение табака. Никотиновый дым замедляет выработку гормонов, в частности, пролактина.

Уменьшение количества пролактина в крови нередко вызывают и возрастные изменения, применение препаратов с содержанием наркотических веществ и прием лекарств против судорог.

Низкий уровень пролактина у мужчин в крови фиксируется куда реже, чем его повышение. Такое состояние называется гиперпролактинемией. Наиболее распространенным ее виновником является аденома гипофиза, проявляющаяся в доброкачественном разрастании тканей железы, в которых происходит секреция данного гормона.

Среди других причин изменения уровня пролактина в большую сторону можно отметить следующие:

  1. Гормональный дисбаланс. Ситуация может стать критической при недостатке или избытке тестостерона и кортизола. Такая проблема довольно часто имеет место при хроническом простатите или аденоме предстательной железы.

  2. Чрезмерно активные занятия спортом. Вред могут причинить большие нагрузки в тренажерном зале, регулярное использование тяжелых штанг, частые пробежки, продолжительная ходьба и плавание.

  3. Злокачественные новообразования. Количество гормона повышается иногда и из-за опухолей в легких, желудке, кишечнике и в других внутренних органах.

  4. Прием некоторых препаратов. Это относится к наркотическим средствам, использующимся для обезболивания, к нейролептикам, антидепрессантам, Н2-блокаторам.

  5. Авитаминоз. Прежде всего виновником здесь является витамин В12, который содержится только в мясной и молочной продукции, в рыбе и яйцах. Именно по этой причине чаще всего с ним сталкиваются вегетарианцы.

  6. Печеночная недостаточность. Для этого заболевания характерно нарушение нескольких или какой-то одной функции печени, являющееся следствием поражения ее паренхимы. Она обычно протекает в острой или хронической форме.

  7. Почечная недостаточность. В таком состоянии у мужчины затруднено образование или выведение почками мочи. Это приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

  8. Аутоиммунные заболевания. Большинство из них является хроническими, проходя различные стадии развития — прогрессирование, ремиссии, обострения. К ним можно отнести красную волчанку, ревматоидный артрит и токсический зоб.

  9. Гипотиреоз. Это состояние, обусловленное продолжительным, устойчивым дефицитом гормонов щитовидной железы. На последних стадиях развития заболевания у больных появляется микседема.

Обратите внимание! Уровень пролактина в крови может колебаться в адекватных пределах в течение суток. Временный его подъем обычно наблюдается после приема пищи, в момент эмоционального стресса, во время занятий спортом.

Основные симптомы изменения уровня пролактина у мужчин



Признаки увеличения или уменьшения количества этого гормона обычно отличаются друг от друга. Они проявляются далеко не сразу после образования недостатка или избытка, а лишь спустя несколько месяцев. Сначала клиническая картина размыта, не дает точного симптомокомплекса, но по мере ухудшения ситуации признаки дефицита или избытка пролактина становятся все более явно.

Повышение уровня пролактина у мужчин



Нарушение сна у мужчины

Одним из ключевых признаков такого состояния является активное выпадение волос и их поредение без видимых на то причин. Они могут выпадать пучками, при этом новой растительности на их месте довольно часто не появляется вплоть до стабилизации ситуации. Волос в этом случае обычно лишается не только голова, но и руки, ноги, грудь, живот.

Среди других симптомов повышенного пролактина у мужчин нужно отметить следующие:

  • Жировые отложения. Чаще всего они концентрируются в области живота, на бедрах и боках талии. При этом масса тела у мужчин заметно увеличивается, что создает сложности в постановке правильного диагноза.

  • Нарушение сна. Указывать на проблему должна невозможность заснуть в течение продолжительного времени, сложности с подъемом по утрам, хроническое недосыпание при положенном отдыхе на протяжении свыше 8 часов.

  • Плохое настроение. Обратить особое внимание на свое здоровье стоит тем, кто страдает от апатии, ничего не хочет делать, потерял интерес к работе и личной жизни.

  • Тошнота. В основном она возникает в утреннее время после пробуждения, но вполне может беспокоить и днем или даже вечером. Ее усиление отмечается после еды, в случае злоупотребления пищей или при длительных перерывах между ее приемами.

  • Остеопороз. При таком заболевании снижается плотность костей, они становятся более хрупкими и подверженными переломам. Чаще всего с этим сталкиваются мужчины старше 60 лет, у которых в организме нередко имеется дефицит кальция.

  • Проблемы с памятью. Она может стать намного хуже, и в этом случае для того, чтобы что-то выучить, нужно будет прикладывать значительные умственные усилия. Вместе с этим довольно часто еще и снижается концентрация внимания, что мешает в сосредоточении на чем-то определенном.

  • Снижение работоспособности. У мужчин, столкнувшихся с этим, все чаще возникает желание отдыхать, а не трудиться. Также им требуется больше времени для восстановления своих физических и моральных сил.

  • Мигрень. В большей степени она беспокоит утром, но может появляться и в вечернее время перед сном. Боль охватывает либо всю голову, либо только какую-то определенную ее часть. Она бывает эпизодической, в виде приступов, и длительной, ноющей.

Понижение уровня пролактина у мужчин



Головокружение у мужчины

Распознать отклонение от нормы гормона пролактина у мужчин можно по отсутствию полового влечения или его ослаблению. На это могут указывать и сильная головная боль, различные кожные дефекты, депрессивные состояния, проблемы с весом. Но больше всего должны насторожить невозможность зачатия ребенка, развитие бесплодия без видимых на то причин.

Вот какие еще симптомы сопровождают уменьшение количества пролактина у мужчин:

  1. Головокружение. Ему свойственно возникать в любое время суток, но чаще всего мужчины страдают от них утром, когда встают с кровати и «расхаживаются». Вместе с этим их нередко еще и беспокоит слабость и апатия, мигрень.

  2. Ухудшение восприятия. Здесь имеется в виду ослабление обоняния и осязания, из-за чего ощущать прикосновения и другие воздействия на кожу, ощущать запахи пищи становится сложнее.

  3. Отеки. Они могут появляться как на лице, так и на теле. Большая их часть локализуется на ногах, в области икр. Проблема нередко проходит сама по себе, но со временем снова предстает перед мужчиной.

  4. Гирсутизм. Этот термин означает избыточный рост волос на теле, которые могут быть как короткими, так и длинными. Особенно много растительности появляется на груди, животе, ногах.

Одним из ярких симптомов гормонального сбоя являются невозможность достижения сексуальной «разрядки» или трудности с этим, когда мужчине становится сложнее испытать оргазм.

Как проверить уровень пролактина у мужчин?



Анализ крови из вены

Показаниями для проведения анализа крови на данный гормон является наличие лишнего веса, головных болей, повышенной утомляемости, плохого настроения и других симптомов дефицита или избытка пролактина.

Для определения уровня этого гормона нужно сдать кровь из вены.

За два дня до исследования необходимо отказаться от интимных отношений с партнером, исключить тепловое воздействие водой и паром, например, в душе или сауне, перестать курить и употреблять алкоголь. Накануне проведения анализа пролактина у мужчин нельзя много есть, причем желательно, чтобы пища была нетяжелой, легкоусваиваемой. Непосредственно перед посещением лаборатории следует успокоиться, в том числе физически, не загружать себя длительной ходьбой.

Оптимальным временем для взятия крови является утро, поскольку именно в это время результаты получаются наиболее точными. Но при этом после пробуждения должно пройти не менее 2-3 часов, то есть лучше всего посетить лабораторию примерно с 10 до 11 утра. Перед этим нельзя ничего есть, допускается только питье.

Процедура занимает от 5 до 7 минут, на изучение биоматериала уходит от 1 до 3 суток. При необходимости получение результатов можно ускорить до 2-3 часов, но за это обычно приходится доплачивать.

Важно! Предоставленная лабораторией информация должна быть интерпретирована лечащим врачом!

На что влияет пролактин у мужчин — смотрите на видео:


При анализе того, на что влияет пролактин у мужчин, просто нельзя не обратить внимание на его огромную роль в работе всего организма. Он является одним из самых важных гормонов, из-за чего малейший дефицит или избыток может серьезно навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя озадачиться определением его уровня и при отклонениях от нормы сразу же обратиться к грамотным специалистам.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *