Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Розовый лишай – причины и способы лечения

Розовый лишайЧто такое розовый лишай? Какие причины вызывают заболевание и как оно проявляется? Способы лечения: медицинские препараты, народные средства, специальная диета.
Содержание статьи:
  1. Что такое розовый лишай
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Чем лечить

Розовый лишай — это острое дерматологические воспалительное заболевание предположительно инфекционной природы. Недуг именуют также болезнью Жибера в честь французского врача, который первым описал функциональные изменения в организме при ее развитии. Чаще всего розовый лишай поражает детей и женщин в возрасте до 40 лет. Особенно велика вероятность кожного поражения весной и летом. Терапия проводится комплексно с использованием как средств официальной медицины, так и народной. Кроме того, устанавливается специальный режим питания.

Что такое розовый лишай?



Розовый лишай у девушки

Розовый лишай — болезнь не распространенная, статистически встречается она лишь у 1% населения Земли. Возможно, именно поэтому однозначные причины ее развития и многие другие аспекты заболевания еще до конца не изучены.

Согласно основной версии, недуг носит инфекционный характер, однако до сих пор не выявлен возбудитель инфекции.

При этом имеет место мнение, что вызывает болезнь Жибера один из вирусов герпеса. Также среди провоцирующих факторов называют стрессы, авитаминозы, травмы кожи и многие другие причины.

Примечательно, что ученые пока не выяснили, заразен розовый лишай у человека или нет. Чисто теоретически болезнь способна передаваться при физическом контакте или воздушно-капельным путем, однако было замечено, что она отличается очень низкой степенью заразности. Как правило, даже при том или ином контакте с больным заболевание не развивается без наличия дополнительных провоцирующих причин.

Что касается проявлений болезни, главный ее симптом — это, конечно, поражения кожи, начинающиеся с очагов красно-розовых пятен небольшого размера. В дальнейшем сыпь разрастается, этот процесс длится порядка 3 недель, затем, как правило, пятна начинают постепенно бледнеть и исчезать.

Во многих случаях деградация болезни происходит даже без активного лечения, однако в некоторых ситуациях, в частности при иммунодефиците, недуг может трансформироваться в более тяжелые дерматологические болезни, к примеру, в кольцевидный лишай Видаля. Притом, что розовый лишай сам по себе болезнь острая и, как правило, рецидивов не дает, лишай Видаля, напротив, имеет хроническую форму, избавиться от него очень сложно, нередко на лечение уходит несколько лет.

Причины развития розового лишая



Итак, как мы уже говорили выше, сказать однозначно, какая же причина порождает развитие розового лишая невозможно — ученые пока не смогли выявить возбудителя заболевания. Однако медики составили целый спектр провоцирующих факторов, которые значительно повышают вероятность развития недуга. Эти причины немного разнятся для детей и взрослых.

Розовый лишай у взрослого человека



Розовый лишай у мужчины

Мы говорили, что статистически болезнь поражает чаще людей в возрасте до 40 лет. Кроме того, в особенной группе риска женщины, однако и мужчины от розового лишая не застрахованы.

Породить болезнь могут следующие факторы:

  • Нарушение обменных процессов, в том числе расстройства функционирования кишечника;

  • Иммунодефицитное состояние, вызванное приемом агрессивных медикаментов, тяжелой затяжной болезнью, авитаминозом и другими провоцирующими факторами.

  • Стресс — эмоциональное перенапряжение, тяжелое психоэмоциональное состояние, депрессия;

  • Гормональные сбои — возможно, именно потому, что в списке провоцирующих факторов болезни присутствует эта причина, розовый лишай чаще встречается среди женщин, ведь именно представительницы прекрасного пола на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными скачками.

Отметим, что указанные причины могут спровоцировать развитие розового лишая и у ребенка, однако чаще всего подобного рода факторы актуальнее для взрослых.

Причины розового лишая у ребенка



Розовый лишай у ребенка

У детей же провоцирующими факторами развития болезни Жибера обычно выступают следующие:

  1. Недостаточная гигиена. Если ребенок ухаживает за кожей недостаточно или неправильно, например, слишком грубо трет мочалкой, это вполне может спровоцировать кожное заболевание.

  2. Переохлаждение. Еще одна частая причина дерматологических проблем. Она особенно актуальна для детей, поскольку малыши зачастую загуливаются на улице, забывая о том, что замерзли и пора погреться.

  3. Укусы насекомых. Нередко розовый лишай развивается на фоне расчесанного укуса насекомых. Не забывайте учить детей пользовать специальными средствами против зуда, дабы избежать такой ситуации.

  4. Вакцинация. Сыворотки, используемые для прививок, могут вызвать раздражение кожного покрова, особенно если выполнены неправильно.

Также у деток может развиться болезнь по причине авитаминоза. Чтобы избежать сей ситуации, всегда в осенний и весенний период давайте ребенку фрукты, овощи, зелень и специальные витаминно-минеральные комплексы.

Основные симптомы розового лишая



Материнская бляшка при розовом лишае

Независимо от причин развития заболевания, и у детей, и у взрослых болезнь развивается по одному и тому же сценарию:

  • Первые симптомы. Их описывают как общее ухудшение самочувствия, больной может чувствовать недомогания различного характера, такие как слабость, ломота в теле, усталость без видимых причин и т.д. Одновременно с этим состоянием или через пару дней после его развития возникает так называемая материнская бляшка. Это крупное розово-красное пятно — от всех прочих пятен, которые появятся после, оно будет отличаться большим размером и более интенсивным цветом. Локализуется материнская бляшка обычно в районе груди или лопаток.

  • Через неделю. Все тело (руки, ноги, грудина, спина и т.д.) покрываются дочерними элементами сыпи, как правило, их размер не превышает сантиметра, а форма овальная, правильная. Между собой бляшки не сливаются и не растут в ширину. Постепенно вокруг пятен формируется кайма, а внутри нее появляются иссушенные участки, кожа трескается, шелушится, появляется зуд. Иногда можно наблюдать небольшие подкожные узелки, внутри которых имеется жидкость. При этой форме заболевания оно проходит быстрее и легче.

  • Еще спустя 7-10 дней. Появляется вторая волна высыпаний, они располагаются по так называемым линиям Лангера — это зоны, в которых кожа способна растягиваться в наибольшей мере. Особенно сильно поражены бывают внутренняя поверхность бедра, пах, предплечия. Третья и последующие волны высыпаний наблюдаются с периодичностью примерно в 10 дней, при этом перед появлением каждой человек испытывает общее ухудшение самочувствие, которое предшествовало и началу болезни.

  • Через 3-6 недель. Пятна начинают исчезать. Как мы уже говорили выше, чтобы розовый лишай отступил, не всегда нужно специфическое активное лечение, часто достаточно лишь усиления иммунитета, и заболевание само сходит на «нет» в течение 6 недель. Если же защитные силы организма не стимулировать, недуг может затянуться на полгода или перейти в более тяжелую форму.

Стоит также отметить, что розовый лишай — болезнь, для которой важно не столько лечение вообще, сколько лечение правильное, поскольку некорректное воздействие на кожу может привести к активизации сыпи, вплоть до полного покрытия тела. Кроме того, есть вероятность развития бактериальной инфекции с участками нагноения.

Обратите внимание! Исчезновение бляшек розового лишая проходит поэтапно, изначально на месте красного образования формируется пятно более светлого или, напротив, темного оттенка, чем сама кожа. Затем постепенно оттенок «подстраивается» к тону кожи, и о болезни уже ничто не напоминает.

Чем лечить розовый лишай?



Терапия заболевания проводится, как мы уже говорили, комплексно, но включает главным образом четыре составляющих: наружные средства (разного рода мази, кремы, гели), пероральные препараты (таблетки, витаминные комплексы), рецепты народной медицины — для наружного и внутреннего применения, а также специальное питание. Давайте поочередно рассмотрим каждое из направлений.

Средства наружного применения от розового лишая



Крем Ацикловир

Существует множество средств наружного применения, однако среди этого множества есть проверенные, зарекомендовавшие себя годами. Разберем несколько из них:

  1. Ацикловир. Противовирусный препарат на основе одноименного действующего вещества. Способен на генном уровне воздействовать на возбудителей болезни Жибера. Выпускается в формате крема, наносится на всю поверхность бляшек, в том числе и на шелушащуюся, с помощью ватного тампона. Применяется несколько раз в сутки, но не чаще, чем каждые 4 часа. Максимальный срок использования препарата — 10 дней. Аналоги — Ацикловир-Акри, Зовиракс.

  2. Флуцинар. Мазь от розового лишая на основе глюкокортикостероидов. Фармакологические действие базируется на блокировке гистаминовых соединений и предотвращении распространения дерматологической аллергической реакции. Наносится на пораженные участки 3-4 раза в день, длительность курса определяется врачом. Аналог препарата — Синафлан, его преимущество заключается в том, что назначать его можно уже детям с 2 лет.

  3. Лориден А. Нестероидный противовоспалительный препарат, который способен бороться с грибковыми поражениями кожи, сопровождающими розовый лишай. Мазь несколько раз в день наносится на кожу в соответствии с назначениями врача. Отдельно стоит отметить, что Лориден А повышает местный иммунитет и способен запустить процессы регенерации. Терапию препаратом нельзя проводить более 10 дней подряд. Аналоги мази — Бетасалик, Бетасалицилик.

  4. Локоид крем. Антигистаминный препарат, способный локально воздействовать на клеточные механизмы возникновения аллергической реакции. Особенность заключается в том, что его фармакологическое действие не представляет угрозы для беременных и кормящих женщин. Препарат наносится тонким слоем на пораженные участки, применяется в течение 2 недель. Аналоги: Афлодерм, Дермовейт, Пауэркорт.

  5. Салицилово-цинковая мазь. Средство именуют также Паста Лассара. Ее база — салициловая кислота и цинк. Два этих компонента эффективно борются с розовым лишаем. Цинк как антисептик останавливает воспаление и защищает от его перехода на новые области. Салициловая кислота подсушивает и ускоряет регенерацию. Наносится мазь 3-4 раза в день, курс устанавливается врачом. Аналог — препарат Гальманин.

Для наружного лечения розового лишая может применяться так называемая «болтушка» — мазь, рецепт которой выписывается дерматологом, изготовляется она в аптеке под заказ. Обычно в состав болтушки от заболевания Жибера входят такие компоненты, как окись цинка, спирт, глицерин.

Лечение розового лишая пероральными препаратами



Препарат Флуконазол

Пероральные препараты, то есть таблетки, при розовом лишае назначаются обычно для снятия симптомов, а также для восстановления иммунитета. Комплекс средств выписывается дерматологом после взятия необходимых анализов и полной диагностики. Чаще всего в курсе лечения присутствуют такие препараты:

  • Флуконазол. Противогрибковое средство новейшего поколения на основе одноименного действующего вещества. Помогает повышать местный иммунитет кожи. Способно с высокой степенью всасываться в слизистую оболочку верхнего отдела пищеварительной системы, а потому его прием не зависит от еды. Назначается с 15 лет, доза первого дня приема — 8 таблеток, со второго по пятый день — 4 таблетки. На шестой день терапия препаратом прекращается. Аналоги лекарственного средства: Дифлюкан, Микомакс, Флюкостат.

  • Эритромицин. Действующее вещество — антибиотик эритромицин. Эффективно противостоит грамм-положительным и грамм-отрицательным возбудителям дерматологических заболеваний. Выпускается в стандартах 100 и 250 мг, продолжительность лечения и дозировка определяются дерматологом. Аналог препарата — Альтроцин-S.

  • Тавегил. Антигистаминный препарат, основа — клемастина гидрофумарат. Попадая в организм, он дестабилизирует деятельность гистаминовых рецепторов и предупреждает развитие аллергической реакции. Можно применять от 6 лет в специальных дозах. Прямых аналогов препарата нет, однако схожим действием обладают Димедрол, Супрастин, Пипольфен.

Также при терапии заболевания могут назначаться витаминные комплексы широкого спектра, если причиной его развития стал авитаминоз; гормональные препараты, если провоцирующим фактором явился гормональный дисбаланс и т.д. Помните, что корректное лечение в конкретной ситуации может назначить только квалифицированный специалист.

Народные средства при розовом лишае



Яблочный уксус

Народные средства главным образом используются для наружной обработки бляшек, среди множества из них стоит отметить особую эффективность таких:

  1. Йод. Для проведения процедуры потребуется 10% раствор йода, им обрабатывают высыпания 1 раз в 5 дней. Весь этот период йод оказывает лечебный эффект, кожа перестает шелушиться, активируются процессы регенерации. Однако стоит отметить, что процедура эта весьма болезненная, поэтому не стоить применять ее на детях.

  2. Раствор борной кислоты. Особенно эффективно это средство на ранних стадиях заболевания, если начать терапию в первые же дни высыпаний. Лечение им можно проводить в течение трех недель. Наносится борная кислота непосредственно на участки поражений и не смывается.

  3. Яблочный уксус. Это средство хорошо помогает убрать дискомфорт — зуд, жжение, болевые ощущения, а также оно делает покраснения менее выраженными. Лучше всего делать компрессы с яблочным уксусом, накладывать их можно до 5 раз в день, курс лечения не должен превышать двух недель.

  4. Облепиховое масло. Мягкое средство от розового лишая, но, тем не менее, оно помогает эффективно убирать высыпания на коже. Масло применять очень просто, необходимо лишь регулярно смазывать ватным тампоном, им пропитанным, высыпания.

Кстати, для поднятия иммунитета масло облепихи можно пить и внутрь. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, стимулировать защитные силы организма можно различными травяными настоями.

Питание при розовом лишае



Овощи зеленого цвета

Немаловажную роль в терапии заболевания играет и особый режим питания. Основу его должны составлять овощи зеленого цвета, нежирные молочные продукты, постное мясо. Что касается температурной обработки, желательно выбирать такие способы приготовления, как отваривание и приготовление на пару и в духовке.

Важно также следить за нормализацией водного баланса, пить минеральную воду хорошего качества, а также различные травяные отвары и компоты, приготовленные желательно из сезонных фруктов и ягод.

Исключить же нужно все вредности, в первую очередь — различные соусы с химическими компонентами и консервантами, копчености, колбасы, сосиски, кондитерские сладости, газировку. Также стоит убрать из рациона аллергические продукты — мед, цитрусовые, шоколад. Не рекомендуется кушать и куриные яйца.

Для лечения и профилактики заболевания врачи рекомендуют особый образ жизни: нужно избегать стрессов (если в жизни напряженный период, используйте успокоительные), соблюдать тщательную гигиену, регулярно пить витаминные комплексы и в целом вести здоровый образ жизни.

Как лечить розовый лишай — смотрите на видео:


Розовый лишай — болезнь, в сущности не опасная для жизни, однако она доставляет немалый психологический дискомфорт, особенно женщинам. По этой причине важно обратиться к квалифицированному специалисту для назначения лечения, самого эффективного из возможных в вашем случае. Не рассчитывайте на то, что болезнь пройдет сама собой, такие случаи при условии хорошего иммунитета нередки, однако это не та ситуация, когда стоит полагаться на авось. Ведь если вы обратитесь за лечением, когда болезнь вместо того, чтобы отступить, перейдет в более агрессивную форму, вам грозят серьезные осложнения.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *