Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Кокковая флора: симптомы и методы лечения

Кокковые бактерииЧто такое кокки, какие разновидности существуют, чем они опасны? Причины и симптомы дисбаланса микрофлоры. Основные методы диагностики и лечения, профилактика кокковой флоры.
Содержание статьи:
  1. Что такое кокковая флора
  2. Основные причины
  3. Симптомы кокковой флоры
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения
  6. Профилактика

Кокки — это особая разновидность бактерий, которые имеют форму рисового зерна. В норме присутствуют в организме всегда, однако если их количество растет, то это приводит к различным патологическим процессам воспалительного характера. Кокковая флора может находиться в половых органах, кишечнике, на коже.

Что такое кокковая флора?



Кокковая флора под микроскопом

Микрофлора организма здорового человека может быть представлена различными типами бактерий — от полезных до условно-патогенных. При нормальных условиях они пребывают в определенном количественном соотношении. Если это бактериальное равновесие нарушается, то возрастает риск развития различных инфекционных заболеваний, воспалительных процессов.

В норме содержание таких микроорганизмов:

  • Ацидофильные палочки или лактобактерии — оптимально, если их количество составляет 85-95% от общей флоры.

  • Бифидобактерии — не более 10%.

  • Различные анаэробные микроорганизмы — эубактерии, фузобактерии, превотеллы, бактероиды — не больше 5%.

  • Кокки и грибы — в небольшом количестве.

  • Лейкоциты — не более десяти клеток.

  • Эпителий — в небольшом количестве.

Подобный баланс бактерий способен сохранять слабокислую среду, эффективно борется с вредоносными микроорганизмами, гарантирует хорошее естественное увлажнение и местный иммунитет.

Существуют различные степени чистоты внутренних половых органов женщины. Рассмотрим их:

  1. Первая степень или нормоценоз. Это кислая среда. В ней содержится нормальное число лактобактерий, отсутствуют кокки, присутствует немного клеток эпителия. Это редкое состояние, которое отмечается только после лечения антибиотиками.

  2. Вторая степень. Это также кислая среда. В этом случае объем лактобактерий снижен, есть лейкоциты (не более десяти) и присутствуют диплококки. Что касается кокков, то их немного.

  3. Третья степень. Слабокислая или щелочная среда. В этом случае уменьшается число палочек Додерляйна, появляется много эпителия, лейкоцитов (десять-тридцать). Преобладает бациллярная или кокковая флора. Иногда находят мицелий грибков. Это состояние уже классифицируется как дисбактериоз и требует терапии.

  4. Четвертая степень. Щелочная среда. Иногда полностью отсутствуют лактобациллы, много эпителия, лейкоцитов, кокков и различных вредных бактерий. Обычно в таких случаях идет речь о вагините, что требует соответствующего лечения.

Если рН сдвигается с кислотной в щелочную сторону, то состав флоры сильно меняется. Чем более щелочная среда, тем больше уровень кокков, добавляются грибы, различные патогенные бактерии, падает уровень ацидофильных палочек. Также щелочная среда уничтожает палочки Додерляйна. Это способствует развитию дисбактериоза.

Кокки имеют шаровидную, слегка вытянутую форму. Присутствие их в мазках, чаще всего, свидетельствует о том, что рН нарушен. Хотя и в нормальных мазках могут встречаться единичные кокки, например, гемолитический, золотистый, сапрофитный, зеленый, эпидермальный стрептококк, микрококки, пептококки и прочее. Все вышеперечисленные микроорганизмы являются условно патогенными, но в малом количестве не несут угрозы здоровью.

При третьей-четвертой степени чистоты половых органов можно выявить такие разновидности кокков:

  • Стрептококк. В малом количестве не вредит, но активное размножение приводит к вагиниту.

  • Энтерококк фекальный. Обычно встречается в микрофлоре кишечника, но при попадании в мочеполовые пути вызывает кольпит, цистит и прочие воспалительные недуги.

  • Стафилококк. В небольшом количестве находится на кожных покровах, но при активном размножении в половых путях способен спровоцировать сильное воспаление.

  • Диплококк. Вызывает дисбиоз влагалища при нарушении нормального баланса микрофлоры.

Другие виды кокков также могут размножаться в наружных и внутренних половых органах. Они, как правило, становятся причиной неспецифических кольпитов.

Увеличение числа кокков во влагалище провоцирует падение выработки женского гормона эстрогена. Это отрицательно сказывается на работе яичников и всех остальных репродуктивных органов женщины. Грозит бесплодием, выкидышами, невынашиванием беременности.

Если количество кокков увеличивается в мазке у мужчин, то явного дискомфорта это не приносит, однако бактерии способны проявить себя на фоне общего падения иммунитета. В таком случае может быть поражена предстательная железа, развиться бактериальный простатит.

Основные причины обильной кокковой флоры



Половая жизнь

Небольшое количество кокков в мазке не должно пугать. Это вариант нормы. Однако при увеличении числа условно-патогенных бактерий следует искать причину такой патологии. Как правило, их может быть несколько:

  1. Длительный бесконтрольный прием антибиотиков. Последние способны уничтожить не только вредоносные микроорганизмы, но и полезную микрофлору организма. В результате после отмены лечения на фоне ослабленного иммунитета начинается активный рост патогенных бактерий, в том числе кокков.

  2. Несоблюдение правил интимной гигиены. В эту категорию следует отнести нерегулярные очищающие процедуры половых органов, редкую смену нижнего белья, злоупотребление ежедневными прокладками с редкой их заменой, использование мыла с высоким уровнем щелочи в составе.

  3. Беспорядочная половая жизнь. Частая смена сексуальных партнеров, неиспользование барьерных способов контрацепции — все это факторы, способствующие возрастанию риска инфицирования не только кокками, но и другими опасными микроорганизмами.

  4. Отсутствие гигиены секса. В эту категорию входит неправильное чередование различных видов секса (анального, орального, вагинального) в рамках одного полового сношения.

  5. Злоупотребление различными спринцеваниями. Особенно опасно часто использовать промывания с антибиотиками. Это ведет к вымыванию здоровой микрофлоры.

  6. Раннее начало половой жизни. Обычно начало сексуальных отношений в возрасте до пятнадцати лет сопровождается неграмотностью в вопросах интимной гигиены.

  7. Гормональные нарушения. Особенно это касается женщин в период беременности, менопаузы, климакса, при различных патологиях менструального цикла. Сбои в гормональном балансе ведут к сбоям в соотношении микроорганизмов в микрофлоре влагалища.

  8. Некоторые соматические недуги. Так же, как и различные хронические болезни, они способны ослабить иммунный ответ организма. Кроме того, негативно на иммунитет действует употребление глюкокортикоидных препаратов.

  9. Механические травмы слизистой оболочки половых органов. Это приводит к нарушениям природной барьерной функции слизистой.

Важно выявить причину, которая привела к увеличению кокков в мазке, чтобы устранять не только патогенную микрофлору, но и проводить профилактику патологии.

Главные симптомы кокковой флоры



Если количество кокков в мазке увеличено не намного, то явных клинических симптомов это может не иметь. Но активный рост патогенной флоры рано или поздно спровоцирует появление определенных признаков недуга. У мужчин и женщин они разные.

Кокковая флора у женщин



Боли от кокковых бактерий у девушки

В случае с кокками сложно определить, какой именно вид бактерии вызвал воспалительный процесс в половых органах. Для этого проводится ряд исследований мазка.

В целом об изменении состава микрофлоры в пользу условно-патогенных микроорганизмов свидетельствуют такие симптомы:

  • Зуд, жжение, повышенная чувствительность влагалища и слизистых наружных половых органов. Впрочем, нередко эти симптомы могут отсутствовать.

  • Изменение цвета и консистенции выделений из влагалища. Они могут стать обильными, густыми, белыми, серыми, зелеными.

  • Дискомфорт или болезненность в нижней части живота, а также во время секса.

  • Неприятный запах из половых органов. Этот симптом также является необязательным.

Обратите внимание! При обильной кокковой флоре при самостоятельном осмотре можно выявить покраснение, отек слизистой наружных половых органов.

Кокковая флора у мужчин



Боли от бактерий

В течение длительного времени симптомов превышения числа кокков в мазке у мужчин может не быть. Мужской организм менее болезненно реагирует на изменения микрофлоры в наружных половых органах. Однако при поражении определенными видами кокков, например, гонококком, симптомы яркие и выраженные.

При развитии инфекционного недуга, вызванного кокками, слизистая наружных половых органов становится сухой, воспаленной, присутствует отек, гиперемия. Также может появиться отечность тестикул. Из полового члена выделяется желтоватая или зеленоватая жидкость. Кроме того, опорожнение мочевого пузыря может стать болезненным.

Частым симптомом бактериальной инфекции у мужчин является жжение при мочеиспускании. Это вызвано тем, что жидкость продвигается по воспаленным участкам уретры.

Стоит отметить, что наиболее яркие симптомы при поражении мужского организма гонококком. Это серо-зеленые мутноватые выделения из пениса с неприятным запахом и иногда с примесью крови.

Увеличение числа стафилококка и энтерококка в мазке, как правило, сопровождается сильным отеком тканей половых и мочеиспускательных органов.

У мужчин инфекция, вызванная кокковой флорой, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы менее выраженные, однако при визуальном осмотре уролог может выявить гиперемию слизистых, нездоровые выделения.

Установить точный диагноз при наличии неспецифических признаков можно с помощью мазка на флору.

Диагностика кокковой флоры



Бактериологическая лаборатория

Поставить точный диагноз специалист может только при получении результатов анализов — исследования мазка на кокки и оценки микрофлоры. Предварительный диагноз также возможен при изучении жалоб пациента и первичном осмотре наружных половых органов.

Выявить кокки у женщин можно при помощи нескольких анализов: обычного мазка на флору, теста Фемофлор различных модификаций и бактериального посева. Но, как правило, используется простой мазок и у женщин, и у мужчин. Обычно мазок на флору берут у женщин из заднего свода влагалища и цервикального канала. У мужчин — из уретры.

После взятия материала для исследования он наносится на предметное стеклышко, засушивается и отправляется в лабораторию. Там мазок окрашивается, и лаборант осуществляет подсчет и определение микроорганизмов под микроскопом. Если есть необходимость, производится дополнительно бакпосев на питательную среду и выявление чувствительности к антибиотикам.

Мазок у мужчин и женщин берется с соблюдением определенных требований:

  1. Перед процедурой следует отказаться от интимных отношений на пять-семь дней.

  2. Не употреблять лекарственные препараты, которые способствуют усложнению определения микроорганизмов. В первую очередь, это относится к антибиотикам.

  3. Тщательная интимная гигиена перед взятием материала на исследование.

Стоит отметить, что в мазке чаще всего присутствуют в том или ином количестве стафилококки, стрептококки, энтерококки. Если в мазке влагалища обнаружен золотистый стафилококк, то велика вероятность, что он будет найден и на слизистой носа, ротоглотки. При наличии большого объема лейкоцитов, кокковой флоры в мазке, слущенного эпителия у женщин устанавливается диагноз «неспецифический кольпит».

Одним из самых неприятных разновидностей кокков является гонококк или диплококк. Это грамотрицательная бактерия, которая вызывает серьезные поражения мочеполовой системы, в частности, гонорею. Это болезнь, которая передается половым путем. Также гонококк приводит к опасным воспалениям мочеиспускательного канала, прямой кишки, шейки матки и маточных труб. Гонококков в мазке здорового человека быть не должно.

Важно! Если в мазке обнаружены кокки, то необходимо сдать анализы и половому партнеру пациента, так как эти бактерии передаются половым путем.

Иногда для уточнения диагноза пациенту рекомендуют пройти дополнительное обследование — тест Фемофлор, ПЦР, УЗИ, кольпоскопию и прочее.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Особенности лечения кокковой флоры



Лечить кокковую флору следует только после консультации у специалиста. Категорически не рекомендовано заниматься самолечением! Как правило, кокковые инфекции лечатся с применением специальных антибиотиков. Также возможно использование дополнительных групп препаратов для снижения количества условно-патогенных кокков в микрофлоре и нормализации баланса бактерий.

Антибиотики для лечения кокковой флоры



Антибиотики в форме свечей

Для нормализации микрофлоры влагалища чаще всего назначают антимикробные препараты. Однако кокки достаточно «живучие», и часто для их устранения следует прибегать к помощи антибиотиков. Особенно если речь идет о серьезном воспалительном процессе.

Для подавления кокковой флоры используют такие средства:

  • Метронидазол. Может быть в форме геля, таблеток, свечей.

  • Клиндамицин. Является аналогом Линкомицина, но больше подходит для решения проблем мочеполовой системы. Имеет форму капсул, геля, свечей.

Если течение болезни тяжелое, врач может назначить системные антибиотики, такие как Цефтриаксон, Амоксиклав, Цефиксим и прочие.

Нестероидные и антигистаминные препараты для лечения кокковой флоры



Антигистаминные препараты

Кокковая инфекция часто сопровождается неприятными ощущениями. Для облегчения состояния пациента могут назначаться противовоспалительные средства нестероидной группы, а также антигистаминные препараты. Они снимают воспаление, отек, гиперемию, боль, зуд, усиливают кровоснабжение.

Такие медикаменты назначаются обычно коротким курсом длительностью 3-5 дней. Как правило, используют такие лекарства: Цетрин, Супрастин, Лоратадин, Зиртек.

Пробиотики для восстановления здоровой микрофлоры



Пробиотики

Пробиотики являются вспомогательными препаратами, которые помогают восстановить здоровую микрофлору влагалища. Они выпускаются в форме свечей или вагинальных таблеток.

Чаще всего назначают такие средства местного применения:

  1. Вагинорм-С. Содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает окислить флору влагалища, нормализовать баланс бактерий, усилить местный иммунитет.

  2. Ацилакт. Включает в себя живые ацидофильные бактерии.

  3. Лактонорм. Содержит лактобактерии ацидофильные, восстанавливает местный иммунный ответ.

Также могут назначаться пробиотики для приема внутрь — Бифиформ, Нормобакт, Линекс. Восстановление микрофлоры — длительный процесс, поэтому пробиотики употребляются долго.

Отвары трав при кокковой флоре



Отвар зверобоя

Народные методы лечения кокковой флоры нельзя считать основными. Однако они неплохо помогают снять дискомфорт, зуд, жжение, которые сопровождают патологию.

Нередко при легких дисбалансах микрофлоры, которые отмечаются у беременных и детей, средства народной медицины являются единственной альтернативой агрессивным лекарственным препаратам, которые могут нанести существенный вред организму.

Среди основных способов лечения кокков народными средствами можно выделить такие:

  • Прием отвара зверобоя и ромашки. Столовую ложку сухого сырья следует залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать в процеженном виде каждое утро натощак.

  • Ванночка с чередой, ромашкой, календулой. Крутой отвар смеси трав надо процедить и вылить в теплую воду в глубоком тазу. В нем следует сидеть около 15-20 минут каждый вечер.

  • Спринцевание отварами череды, чистотела. Можно использовать травы по отдельности или сочетать их в сборе. Столовую ложку сырья следует залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться в течение 30 минут. Далее процедить и, залив в спринцовку или большую клизму, проводить спринцевание каждый вечер после купания.

Профилактика кокковой флоры



Личная гигиена

Чтобы микрофлора организма была в порядке, следует придерживаться простых правил здорового образа жизни:

  1. Строго соблюдать интимную гигиену, регулярно подмываться, менять нижнее белье;

  2. Не злоупотреблять алкогольными напитками, наркотическими веществами;

  3. Питаться сбалансированно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы;

  4. Избегать стрессовых ситуаций, переутомления, переохлаждения половых органов;

  5. Не допускать хронических очагов инфекций, проводить своевременное лечение;

  6. Избегать беспорядочных половых связей, обязательно использовать барьерные контрацептивы.

Даже если вы не чувствуете недомогания и со стороны мочеполовой системы вас ничего не тревожит, следует регулярно проходить профилактические медицинские осмотры у гинеколога и уролога. До 35 лет рекомендованная частота осмотров — один раз в год. После 35 — один раз в шесть месяцев и обязательное онкообследование.

Что такое кокковая флора — смотрите на видео:


Кокковая флора не представляет опасности, если содержание этих условно-патогенных бактерий в мазке не превышает допустимого количества. Однако рост числа кокков опасен, так как это вызывает воспалительные процессы и серьезные инфекционные поражения половой системы мужчин и женщин. Дисбаланс микрофлоры требует обязательного лечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *