Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Влияние прогестерона на мужчин

Влияние прогестерона на мужчинВлияние прогестерона на мужчин и его норма в крови. Симптомы и признаки повышения и понижения уровня этого гормона. Особенности анализа на его количество.
Содержание статьи:
  1. На что влияет
  2. Причины изменения уровня
  3. Симптомы изменения
  4. Как проверить прогестерон

Прогестерон у мужчин — это половой гормон, отвечающий за жизненно важные функции организма. Он относится к группе эндокринных стероидов и вырабатывается в надпочечниках и яичках. Его количество в организме не может быть строго фиксированным, и незначительные отклонения от нормы здоровью не угрожают, но при существенных колебаниях возникает яркий симптомокомплекс.

На что влияет прогестерон у мужчин?



3д модель гормона прогестерона

Прогестерон необходим для синтеза других гормонов — тестостерона, кортизола, нейростероидов. Чем моложе мужчина, тем активнее у него происходят эти процессы. Если они замедляются, то может возникнуть доброкачественная гиперплазия предстательной железы или даже появится новообразование в простате. Таким образом, данный гормон уменьшает вероятность развития опухолей, в том числе злокачественных.

Рассматривая функции прогестерона, нужно подробнее остановиться на следующих:

  • Улучшает работу ЦНС. Благодаря этому сводится к минимуму вероятность стать жертвой депрессии и необходимости приема успокоительных средств. Гормон повышает настроение, способствует появлению энергии и усилению работоспособности, помогает сгладить воздействие на психику стрессовых ситуаций.

  • Отвечает за половые функции. Этот гормон не дает им нарушаться, поддерживает в тонусе сексуальное либидо и потенцию, усиливает оргазм, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество эякулята. Все это способствует развитию гармоничных интимных отношений с партнером и увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

  • Уменьшает количество эстрогенов. При избытке этих женских половых гормонов в крови мужская фигура приобретает черты женской. Это проявляется в накоплении жира под кожей в области талии и появлении живота. В дополнение к этому нарушаются половые функции.

  • Подавляет активность моноаминоксидазы. Это очень важно потому, что данный фермент разрушает серотонин, который является гормоном счастья и хорошего настроения. Из-за этого мужчина становится более склонным к депрессиям, у него ухудшатся настроение и психоэмоциональное состояние.

  • Усиливает функции серотонина. Это исключает негативные химические реакции в мозге, ускоряет его работу, улучшает умственные способности. Такое действие гормона частично объясняет тягу мужчин к алкоголю, марихуане и другим легким наркотическим веществам, которые действуют по такому же принципу.

  • Регулирует водный обмен. Таким образом предотвращается обезвоживание организма, замедляются процессы старения, кожа остается подтянутой гораздо дольше. Более того, она меньше страдает от сухости, зуда, шелушения. Также минимизируются риски появления запора, который является одним из следствий недостатка влаги в организме.

  • Улучшает внешний вид. Прогестерон не дает появляться на лице многочисленным прыщам, черным точкам, красной сыпи, пигментным пятнам и другим косметическим дефектам. Также он предотвращает бесконтрольное распространение родинок по всему телу. Некоторые со временем, кстати, могут перерождаться в злокачественные образования и угрожать уже не только внешнему виду, но и жизни.

  • Укрепляет кости. Прогестерон делает их прочнее и устойчивее к нагрузкам при ударах. Это защищает хрящи от травм и повреждений, если они происходят, то восстановление протекает в разы быстрее. Таким образом, риск пострадать от артроза, остеопороза, артрита, бурсита и других ревматических заболеваний у мужчин с нормальным содержанием прогестерона значительно ниже, чем у людей с отклонениями. По этой причине особое внимание этому стоит уделить тем, кому больше 60-70 лет.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Его колебания в течение суток, конечно же, происходят даже у здоровых мужчин, а так они вообще сводятся к минимуму. Таким образом у них предотвращается развитие сахарного диабета, а у уже больных минимизируется вероятность появления осложнений данного заболевания — нейропатии, потери зрения, диабетической стопы.

Прогестерон также нормализует работу щитовидной железы, не давая прогрессировать ее гиперфункции. Это происходит за счет стабилизации выработки гормонов данного органа, в основном здесь идет речь о тиреотропине, который наиболее важен для него. Все это обеспечивает профилактику узлового «зоба», препятствует образованию здесь опухолей и появлению ощущения инородного тела в горле.

Огромное влияние прогестерон на мужчин оказывает в плане защиты от рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний. Он не дает прогрессировать атеросклерозу, ишемии, стенокардии, аритмии и препятствует образованию аневризмы аорты. Благодаря ему также предотвращается развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, гипертонии. Наряду с этим сводится к минимуму склонность к инсульту и инфаркту миокарда.

Нормальный уровень прогестерона у мужчин является залогом крепкого здорового сна. При оптимальном его содержании в крови редко когда беспокоит бессонница, засыпать получается быстро и без проблем. При этом утром головных болей и слабости практически не возникает, есть силы для активного проведения дня.

Не менее важным здесь является положительное влияние на иммунную систему, она становится крепче и лучше справляется со своими защитными функциями. Это означает, что организму мужчин различные инфекции, грибки, патогенные бактерии должны быть страшны уже не так сильно, как раньше. У них куда ниже вероятность заразиться туберкулезом, гепатитом, сифилисом, ОРВИ, чем у людей со слабыми иммунными реакциями.

Влияние прогестерона на мужчин заключается и в подавлении воспалений, благодаря чему организм легче переносит пиелонефрит, колит, гастрит и ряд отоларингологических заболеваний (синусит, отит, гайморит, ринит, тонзиллит). Это происходит за счет усиления оттока лимфы из тканей и уменьшения высокой температуры тела.

Обратите внимание! Норма прогестерона у мужчин составляет 0,35-0,63 нмоль/л.

Причины изменения уровня прогестерона у мужчин



Сердечно-сосудистое заболевание

При стабильном и продолжительном превышении нормы возникает вероятность нарушения углеводного обмена, атрофии яичек и постановки диагноза «бесплодие». В случае такой аномалии рекомендуется исключить прием анаболических стероидов по согласованию с врачом.

В список причин увеличения количества этого гормона в организме стоит внести следующие:

  1. Опухоли в различных органах. Они могут локализоваться в простате, яичках, мочевом пузыре, почках. Угрозу создают и новообразования, появившиеся в желудке, кишечнике и щитовидной железе. Опасения должны вызывать как злокачественные виды, так и доброкачественные.

  2. Различные травмы. Прежде всего это касается повреждений вследствие ударов или иного воздействия на ткани, яички, половой член, щитовидную железу, надпочечники, например, при сильном падении на спину.

  3. Прием некоторых препаратов. В первую очередь к ним следует отнести противогрибковые и противоопухолевые средства, подавляющие активность иммунной системы. Также в эту группу входят противовирусные и противогрибковые лекарства, антидепрессанты, гормоны, анальгетики и антибиотики с сильным действием.

  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность отклонения от нормы прогестерона у мужчин возрастает при нарушении кровообращения, при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, аневризме, стенокардии и других подобных патологиях. В этом случае гормон распространяется по организму медленнее, что и приводит к возникновению симптомов его недостатка.

Низкая концентрация прогестерона в крови может быть обусловлена нарушением гормонального фона. Нередко его вызывают нарушения в работе гипофиза, лишний вес и ожирение, различные инфекции в половом органе. Это также угрожает тем, кто продолжительное время воздерживается от сексуальных контактов, злоупотребляет алкоголем, много курит и часто нервничает.

Ещё одной причиной понижения прогестерона у мужчин является опухоль надпочечников, которые напрямую участвуют в выработке этого гормона. Если их работа нарушена, то он попросту не может продуцироваться здесь в достаточном для нормального здоровья количестве.

Обратите внимание! При длительном недостатке прогестерона повышается вероятность разрастания тканей предстательной железы и половых расстройств.

Симптомы изменения уровня прогестерона у мужчин



Признаки избытка и дефицита этого гормона могут быть практически одинаковыми или отличаться друг от друга, в зависимости от степени отклонений. Сразу они не проявляются, для этого нужно стойкое и длительное изменение гормонального баланса. Ситуацию усугубляет замедление или усиление синтеза других гормонов — тестостерона, пролактина и т.д.

Повышение прогестерона у мужчин



Лишний вес у мужчины

Такое отклонение грозит здоровью ухудшением функционирования яичек и их атрофией, снижением либидо, ослаблением потенции, уменьшением в эякуляте количества активных сперматозоидов. Все это влечет за собой проблемы с зачатием ребенка и даже повышает вероятность развития бесплодия.

К симптомам повышенного уровня прогестерона у мужчин относят:

  • Нарушение метаболизма. Обмен веществ замедляется, что в итоге приводит к затруднению переваривания пищи и изменению стула, он становится твердым и эпизодическим. В результате почти всегда присутствуют симптомы интоксикации организма — кожный зуд, слабость, раздражительность.

  • Уменьшение размеров яичек. Это связано с уменьшением их насыщенности кровью и понижением чувствительности самого полового члена. Естественно, что после устранения дефицита гормона ситуация стабилизируется. Такое состояние не угрожает здоровью, но при этом может оказать негативное влияние на интимную жизнь.

  • Лишний вес. Насторожить должно стремительное появление жира на животе, ногах, руках. Опасным сигналом является прибавка более 3-5 кг в неделю. Набор массы тела может сопровождаться появлением целлюлита и стриев, которые проступают на коже в результате резкого ее растягивания и провисания.

  • Отеки. Они появляются на лице, в особенности под глазами, и на ногах в районе икр. Чаще всего их можно обнаружить с утра, после сна, поскольку за ночь лимфа застаивается в тканях.

  • Повышение артериального давления. В большинстве случаев колебания носят резкий характер, что может спровоцировать гипертонический криз. Особенно это касается людей, у которых в роду имеются такие проблемы по материнской или отцовской линии.

Понижение прогестерона у мужчин



Плохое настроение у мужчины

На фоне уменьшения содержания этого гормона в крови обычно наблюдаются нарушения в сексуальной сфере. В результате этого мужчине становится труднее достичь оргазма, у него появляются проблемы с потенцией, контролем над половым актом и семяизвержением. Нередко имеет место и ухудшение качества спермы, что мешает успешному оплодотворению женской гаметы.

К другим симптомам отклонения от нормы гормона причисляют снижение концентрации тестостерона в крови, активизацию эстрогенов, появление большого количества волос на теле. Также могут наблюдаться проблемы с выводом жидкости из организма, нарушение липидного, белкового, углеводного и водно-солевого баланса.

Вследствие снижения уровня прогестерона довольно часто происходит увеличение грудных желез и набор мышечной массы, возникают нарушения в работе нервной системы.

В связи с этим мужчину беспокоит чувство тревоги, плохое настроение, депрессия, бессонница, что, конечно же, не может не сказаться на внешнем виде. Из-за хронического недосыпания на лице, в первую очередь под глазами, появляются мешки. К тому же существенно портится качество жизни по причине сильной головной боли.

Как проверить прогестерон у мужчин?



Анализ на уровень прогестерона

Анализ на уровень прогестерона можно сдавать в любой государственной или частной лаборатории. Он показан при появлении любых симптомов увеличения или уменьшения количества данного гормона. Для его проведения потребуется взятие крови из вены натощак.

За 2-3 дня до посещения лаборатории следует отказаться от курения, алкоголя, жирной, жареной, слишком острой пищи. Избегать необходимо и кофе, крепкого черного чая, газированных напитков. Также нужно отложить поход в баню, сауну, на пляж. В это же время важно перестать принимать препараты, кроме тех, которые имеют огромное значение для здоровья. Перед сдачей крови запрещено проводить любые физиотерапевтические процедуры и делать массаж, заниматься активными видами спорта.

В этот день следует хорошо отдохнуть и морально расслабиться. Прийти на прием нужно как минимум за 30 минут до назначенного времени.

Для получения результатов обычно требуется не более 1-3 суток в зависимости от выбранной лаборатории. Трактовать данные должны только узкопрофильные специалисты, в этом случае таковыми являются андрологи и эндокринологи.

Важно! Чтобы правильно оценить ситуацию, анализ прогестерона у мужчин нужно проводить 2-3 раза с перерывом в 2-3 недели.

На что влияет прогестерон у мужчин — смотрите на видео:


Пониженный и повышенный прогестерон у мужчин является катализатором многочисленных негативных процессов, которые существенным образом влияют не только на «мужское» здоровье, но и на работу всех органов и систем организма. Поэтому во избежание осложнений следует своевременно реагировать на симптомы нарушений и при их появлении сразу же обращаться к соответствующим специалистам.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *