Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

За что отвечает эстрадиол у мужчин?

Влияние эстрадиола на мужчинуВлияние эстрадиола на мужчин, норма гормона в крови. Причины и симптомы повышения и понижения его уровня. Особенности проведения анализа крови для выявления отклонений.
Содержание статьи:
  1. На что влияет
  2. Причины изменения
  3. Основные симптомы
  4. Как проверить эстрадиол

Эстрадиол у мужчин — это один из самых активных эстрогенов, концентрация которого должна находиться строго в рамках нормы. При ее повышении или понижении возникает ряд симптомов, требующих незамедлительной реакции. Этот гормон хоть и является женским, но в мужском организме также играет важную роль. Около 20% его синтезируется в клетках Лейдига, локализующихся в семенниках, остальные 80% вырабатываются в периферических тканях путем преобразования тестостерона с помощью фермента ароматазы. С возрастом или при наличии лишнего веса его активность усиливается.

На что влияет эстрадиол у мужчин?



3д модель гормона эстрадиола

Нормальное содержание этого гормона в крови снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, ишемии, аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности. Благодаря ему предотвращается прогрессирование тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Эстрадиол способствует синтезу «хорошего» холестерина и выводу из организма «плохого». Он участвует в липидном обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает метаболизм и профилактику ожирения. Благодаря ему увеличивается плотность костей и они становятся менее подверженными переломам и травмам.

Этот гормон оказывает положительное влияние на способность мужчины к зачатию ребенка. Он улучшает фертильность, повышает либидо, увеличивает количество сексуальной энергии, обостряет оргазм и способствует продлению полового акта. Его воздействие затрагивает и выработку спермы половыми органами.

Огромное значение этот гормон имеет и для питания внутренних органов кислородом, поскольку он необходим для транспортировки крови по сосудам. Он делает ее менее вязкой и укрепляет стенки капилляров, что в совокупности предотвращает их поражение. Это не допускает появление головокружения и отмирание тканей.

При недостатке этого гормона также повышается вероятность массовой потери волос на голове. Обычно они выпадают резко, клочьями, быстро приводя к оголению кожи. Такое явление называется алопецией и встречается довольно редко. В дополнение к этому волосы становятся сухими, грубыми и ломкими, выглядят нездоровыми и неухоженными. Остановить это можно только нормализацией уровня эстрадиола.

Эстрадиол участвует в работе нервной системы, поэтому с его помощью контролируется эмоциональное состояние и минимизируется риск развития депрессии. При недостатке данного гормона в организме ухудшается настроение, появляется чрезмерная раздражительность и хроническая усталость.

В норме эстрадиол у мужчин в крови содержится в количестве от 40 до 151 пмоль/л. В некоторых лабораториях его уровень высчитывают в мг. В этом случае оптимальным показателем считается 11,7-41,3 пг/мг.

Обратите внимание! При повышении уровня эстрадиола в организме уменьшается количество тестостерона.

Причины изменения уровня эстрадиола у мужчин



Цистит у мужчины

Если говорить о снижении уровня этого гормона, то виной всему тут могут быть вредные привычки — злоупотребление алкоголем, табакокурение, использование наркотических веществ. На его количество нередко влияет и увеличение пролактина в крови, а также патологии гипофиза и щитовидной железы.

Далее рассматриваются самые распространенные причины пониженного эстрадиола у мужчин:

  • Стремительное похудение. Опасной ситуация становится, если вес уходит быстрее, чем 3-4 кг в неделю. Создать такой прецедент могут жесткие диеты и чрезмерное увлечение активными видами спорта. Особое внимание на это стоит обратить тем, кто потребляет менее 1200 килокалорий в сутки и при этом еще и тратит более 30% от их числа на бег, плавание и т.д.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относится стенокардия, аритмия, ишемия, гипертония или гипотония, атеросклероз. В эту категорию можно внести и варикозное расширение вен, тромбофлебит, аневризму, васкулит. Все это представляет опасность как на начальных, так и на запущенных стадиях из-за нарушения кровообращения.

  • Воспалительные заболевания. Здесь прежде всего необходимо заподозрить поражения яичек, мочевого пузыря, надпочечников и почек. Проблемы могут возникнуть при цистите, пиелонефрите, простатите, колите, гастрите. С такой проблемой мужчины могут столкнуться, например, после длительного пребывания на холоде или вследствие атак различных инфекций.

  • Прием некоторых препаратов. Вызвать отклонения от нормы могут антидепрессанты, сильные транквилизаторы, лекарства с содержанием наркотических веществ, различные антибиотики и гормональные средства. В основном проблема возникает при длительном их приеме и тогда, когда лечение не контролируется врачом.

  • Гипогонадизм. Под этим термином понимается недоразвитость или недостаточность яичек у мужчин. Он может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие лучевого, токсического или инфекционного воздействия. При этом внешне семенники могут выглядеть вполне здоровыми.

Сильные физические нагрузки и стресс также негативно воздействуют на количество эстрадиола в крови у мужчин. Причиной этого нередко становится и неправильное питание, подразумевающее отказ от пищи животного происхождения. Именно поэтому с такой проблемой чаще всего сталкиваются «чистые» вегетарианцы, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты, рыбу, яйца и молочные изделия.

При рассмотрении причин повышения уровня эстрадиола у мужчин просто нельзя не отметить ухудшение метаболизма тестостерона и замедление их ароматизации в эстрогены. В этом случае речь идет о токсической гиперэстрогении, которая также наблюдается при приеме ряда медикаментов, при алкогольном отравлении, лучевой терапии, употреблении наркотиков.

Другой причиной может стать гипертиреоз, под которым понимается гиперфункция щитовидной железы. В это время у мужчины увеличивается выработка ею гормонов и происходит их накопление в организме, приводящее к нарушению гормонального баланса. Повысить уровень эстрадиола может как первичное, так и вторичное (страдает гипофиз) или третичное заболевание (нарушается работа гипоталамуса).

Объяснить отклонение от нормы можно и наличием опухоли в щитовидной железе, надпочечниках, яичках или простате. Спровоцировать его способны и хронические нарушения в работе внутренних органов, в первую очередь почек и печени — их недостаточность, гепатит, цирроз, жировой гепатоз.

Индуцировать повышение уровня эстрадиола у мужчин может обильный прием пищи. Есть лучше небольшими порциями, но часто, не менее 4-6 раз в день. Оптимальный перерыв между едой — 4 часа, причем ужин должен быть не позднее 20.00 вечера, а завтрак — около 9 утра. Спровоцировать дисбаланс вполне способен и недостаток жидкости в организме, возникающий при употреблении воды в количестве менее чем 1 л в сутки.

Виной всему нередко становится и длительный прием лекарственных препаратов без контроля врача — гормонов, успокоительных, антибиотиков. После окончания каждого курса лечения необходимо делать перерыв, также нельзя резко отменять те или иные лекарства, это требуется лишь в случае появления побочных эффектов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Основные симптомы изменения эстрадиола у мужчин



Признаки отклонений от нормы в большую и меньшую сторону вполне могут быть похожи друг на друга, это зависит от причин, спровоцировавших такие изменения. Симптомы обычно появляются не сразу, а по мере ухудшения ситуации, но они почти всегда имеют место и являются одним из оснований для постановки диагноза. Очень часто клиническая картина состоит из нескольких проявлений.

Повышение эстрадиола у мужчин



Выпадение волос у мужчины

Симптомы долго не дают о себе знать, проявляясь лишь где-то через 3-6 месяцев после роста уровня эстрадиола. Начинается все с постепенного изменения внешности, потом может следовать повышение тембра голоса, затем выпадение волос, и, в конце концов, если вовремя ничего не сделать, мужчина сталкивается с проблемами интимного характера.

Вот на какие признаки следует обратить особое внимание:

  1. Изменение тела. Оно становится похожим на женское: увеличиваются молочные железы, появляются жировые отложения на боках, талии, вырастает живот. Также фигура меняет свои визуальные очертания.

  2. Выпадение волос. Количество растительности в области лобка увеличивается, а на ногах, груди, руках — уменьшается. Причем они становятся грубыми, жесткими, длинными и смотрятся неэстетично.

  3. Расстройства сексуальной сферы. Этот симптом проявляется далеко не сразу, а только при длительном превышении нормы гормона. В результате этого возникают проблемы с эрекцией, и пенис не так быстро увеличивается в объеме, что создает трудности в интимной жизни.

  4. Снижение либидо. Если раньше мужчина нуждался в половом акте каждый день или даже несколько раз в сутки, то после нарушения гормонального баланса сексуальное желание подавляется.

Из общих симптомов, которые наиболее часто фиксируются в таком состоянии, можно отметить резкие изменения артериального давления, депрессивные состояния и частые головные боли.

Понижение эстрадиола у мужчин



Хроническая усталость у мужчины

Симптомы здесь появляются лишь в том случае, когда отклонения являются весомыми для здоровья.

Понижение уровня эстрадиола — менее опасное состояние, чем его повышение. В этом случае мужчин обычно беспокоит хроническая усталость, апатия, плохое настроение, прерывающийся и неглубокий сон.

В результате недостатка в крови этого гормона понижается работоспособность, ухудшается память, замедляются мыслительные реакции. Это может стать особо значимым для тех, кто занят в интеллектуальной сфере труда, или для студентов. Из-за этого у них станет возможным снижение успеваемости.

Нехватка эстрадиола довольно часто приводит к повышению сухости кожных покровов, их покраснению, зуду, раздражительности и шелушению. При таком положении дел ткани медленнее восстанавливаются после травм и повреждений. Наряду с этим возникает ломкость ногтей, волосы активно выпадают, появляется отечность на ногах и лице.

Как проверить эстрадиол у мужчин посредством анализов?



Анализ крови

Узнать количество данного гормона в крови стоит всем тем, кто страдает от остеопороза, сердечно-сосудистых нарушений, воспалительных и инфекционных заболеваний, нервных расстройств. Но особенно нужна такая проверка мужчинам, у которых наблюдаются проблемы по интимной части.

Определить концентрацию гормона в организме поможет анализ крови. Для получения максимально точной картины сдавать его нужно минимум 2 раза с перерывом на 20 дней и желательно в одной и той же лаборатории. Биоматериал берут из вены с помощью шприца.

К анализу на эстрадиол у мужчин требуется подготовиться: накануне процедуры отказаться от употребления алкоголя, сексуальных контактов, курения, занятий спортом. Также следует перестать употреблять все лекарственные препараты, прерывание курса которых не несет угрозы для жизни.

В день забора крови необходимо сохранять спокойное эмоциональное состояние, ничего не есть, а вот пить вполне можно. Сдавать ее следует утром, до 11-12 часов. Результаты будут готовы примерно через 1-2 дня после посещения лаборатории, но при необходимости эти сроки можно уменьшить, сделав доплату.

Погрешность анализов может составить до 2-3%. Из-за этого результаты по уровню эстрадиола в разных медицинских центрах нередко отличаются, хоть и незначительно. На точность данных влияют сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес, депрессивные состояния.

За что отвечает эстрадиол у мужчин — смотрите на видео:


Полученные данные должен проанализировать лечащий врач. При небольших отклонениях терапия обычно не требуется, для улучшения ситуации достаточно вести активный образ жизни, не пить, не курить, питаться максимально полезной и разнообразной пищей. Но если количество гормона превышает или не достает нормы более чем на 25%, то своевременное и грамотное лечение является обязательным условием стабилизации состояния. В конечном счете, решение о назначении тех или иных препаратов для понижения уровня эстрадиола у мужчин или его повышения принимает доктор.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *