Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как лечить гипотиреоз у женщин?

Болезнь щитовидной железы у женщиныОсобенности гипотиреоза у женщин. Причины заболевания и симптомокомплекс. С помощью каких обследований ставят диагноз? Способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое гипотиреоз
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Гипотиреоз — это эндокринная дисфункция, которая характеризуется недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. Заболевание чаще встречается у женщин. В репродуктивном возрасте из-за дефицита трийодтиронина и тироксина больше всего страдает работа репродуктивной и нервной системы. При переходе к менопаузе повышается вероятность развития патологий сердца и сосудов, артериальной гипертензии, увеличивается количество и продолжительность приливов. Тяжелые формы гипотиреоза называют микседемой — восковидным отеком кожи.

Что такое гипотиреоз у женщин?



Установление диагноза эндокринологом

Болезнь сопровождается постоянным недомоганием, вызываемым повышением показателя ТТГ — гормона гипофиза, а также недостаточной выработкой или быстрым разрушением гормонов щитовидной железы — Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). При изменении выработки нарушаются абсолютно все обменные процессы — углеводный, белковый, липидный, водно-солевой. Соответственно, меняется работа всех органических систем, снижается стрессоустойчивость.

Существует несколько форм гипотиреоза:

  • Субклиническая. Щитовидная железа разрастается, благодаря чему гормональная недостаточность практически компенсируется. Уровень Т3 и Т4 практически нормальный, а показатель ТТГ завышен незначительно.

  • Манифестная. Возникают внешние проявления из-за снижения выработки Т4. Организм пытается восполнить нехватку этого гормона усиленной работой гипофиза и выработкой ТТГ.

  • Компенсированная. При своевременно начатом лечении гормональная недостаточность восполняется.

  • Декомпенсированная. Самая тяжелая форма. Уровень гормонов невозможно восполнить даже с помощью постоянного приема медицинских препаратов. Они не усваиваются органическими тканями. Высокая вероятность развития микседематозной комы, сердечной недостаточности, появления кретинизма.

В зависимости от формы патологии нарушается работа систем жизнеобеспечения. Из-за дисфункции работы щитовидной железы в соединительных тканях накапливаются гиалуроновая кислота и гликозаминогликаны, может развиваться микседема.

В 97-98% случаев гипотиреоз у женщин бывает приобретенным. Классификация по форме:

  1. Первичный — повышен уровень тиреотропного гормона (ТТГ);

  2. Вторичный — снижена секреция ТТГ и Т4;

  3. Третичный — развивается при патологических изменениях гипоталамуса (области в промежуточном мозге, регулирующей работу кроветворной системы и нейроэндокринную деятельность мозга).

Существует еще два вида гипотиреоза: периферический, вызванный неравномерным поступлением тиреоидных гормонов в кровоток, и идиопатический, когда причина патологии не установлена.

Причины развития гипотиреоза у женщин



Полнота как причина развития гипотиреоза

Заболевание может появиться у девочки в раннем возрасте и в дальнейшем усугубляться. Такое случается, если у матери гипотиреоз обострился или начал развиваться при беременности, вследствие использования медицинских средств или интоксикации.

В дальнейшем функции щитовидной нарушаются:

  • При новообразованиях в щитовидной железе, гипоталамусе и гипофизе;

  • Из-за последствий инфекционных заболеваний, осложнением которых является поражение органа;

  • При нарушении транспортной функции и восприимчивости к йоду;

  • При различных хирургических операциях, в том числе на щитовидной железе с частичным или полным удалением, а также при травмах органа;

  • Из-за лечения некоторыми медицинскими препаратами: транквилизаторами, тиреостатиками, фармацевтическими средствами с бромом;

  • При несбалансированном рационе, при котором в дневном меню недостаточное количество продуктов с йодом;

  • Из-за целиакии — аллергии на глютен;

  • При болезни Хашимото — аутоиммунном тиреоидите;

  • При лечении с помощью радиоактивного йода, химио- и радиотерапии;

  • Из-за патологий репродуктивной системы — нарушения секреторной функции яичников и развития новообразований.

Причинами появления гипотиреоза у женщин может стать наличие лишнего веса, злоупотребление алкоголем и курением, наркозависимость.

Основные симптомы гипотиреоза у женщин



Головные боли у женщины

Симптомы заболевания многообразны, что затрудняет постановку диагноза. Признаки дисфункции щитовидной могут долго отсутствовать или проявляться нетипично.

Женщины старше 50 лет считают, что все изменения естественные, и к врачу не обращаются, несмотря на снижение работоспособности, появление постоянной сонливости, слабости, вялости, нарушения запоминания и концентрации внимания.

Признаки гипотиреоза у женщин:

  1. Ощущение мурашек на теле, покалывание и жжение на отдельных участках;

  2. Частые головные боли, обменно-трофические нарушения;

  3. Быстрое нарастание возрастных изменений — сухость кожи, пожелтение;

  4. Выпадение волос, ломкость ногтей;

  5. Эмоциональное безразличие;

  6. Масса тела увеличивается, несмотря на отсутствие изменений в рационе;

  7. Появляется анемия.

В репродуктивном возрасте нарушается менструальный цикл, может развиваться вторичное бесплодие. Если изменения слабовыраженные и забеременеть удается, то появляется выраженный токсикоз, во время которого возникают не только тошнота и рвота, но и судороги. Велика вероятность развития патологии плода.

К симптомам гипотиреоза у женщин 50 лет можно отнести постоянные отеки, избавиться от которых не получается, уменьшая количество жидкости в рационе, и снижение температуры ниже 36,3°С. Нарушение циркуляции крови в сосудах и межклеточной жидкости вызывает рост креатинина. Однако повышение уровня натрия по анализам незаметно. Меняется тембр голоса, появляется «сексуальная» хрипотца, постепенно ухудшается слух. Развивается брадикардия, возрастную артериальную гипертензию сменяет гипотония.

Диагностика гипотиреоза у женщин



У женщины берут кровь из вены

Постановку диагноза начинают с визуального осмотра. Отмечают изменения во внешности, ухудшение качества кожного покрова.

Пальпируют щитовидную железу, отмечая наличие узлов или увеличение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • Анализы крови из вены на содержание Т3, Т4 и ТТГ.

  • Тесты на наличие антител к тиреоглобулину и тиреоперксидазе.

  • УЗИ щитовидной железы, в некоторых случаях рекомендуют пройти КТ или МРТ.

  • Может потребоваться сделать сцинтиграфию. Пациентку помещают в изолированное помещение и вводят меченый йод. Через сутки проводят сканирование и выясняют, какое количество вещества поглотила щитовидная железа, а сколько выделилось.

При выявлении новообразований требуется биопсия.

Терапевтические мероприятия начинают только после подтверждения диагноза.

Особенности лечения гипотиреоза у женщин



Терапия гипотиреоза комплексная. Для компенсации гормональной недостаточности вводят искусственно синтезированные тиреоидные гормоны, сопутствующие заболевания лечат параллельно. Терапию дополняют диетическими мероприятиями и по желанию подключают методы народной медицины.

Медицинские препараты от гипотиреоза



L-Тироксин Берлин-Хеми при гипотиреозе

Чаще всего используют комплексное средство с гормонами Т3 и Т4, Левотироксин. Принимают на голодный желудок, 1 раз в сутки. Начинают с минимальной дозы, затем наращивают до 100 мкг для женщин. Коррекцию дозы проводят каждые 2 месяца.

Препараты приходится принимать всю жизнь. У женщин старше 50 восстановление работы щитовидной железы происходит в 2% случаев.

Аналоги по действующему веществу: L-Тироксин Берлин-Хеми, L-Тироксин, Багитирокс, L-Тироксин Акри, Тиро-4.

Для устранения сопутствующих заболеваний используются:

НазначениеВид препаратаНазвание
Поддержание сердечно-сосудистой системыКардиопротекторыМилдронат, Предуктал, Рибоксин
Снижение симптомов менопаузыГормональные средстваДюфастон, КОКи, Утрожестан
Восстановление кровоснабженияНоотропные препаратыЦеребролизин, Пирацетам, Ноотропил, при шуме в ушах Стугерон
Нормализация метаболических процессовВитаминотерапияАлфавит, Нейровитан, никотиновая кислота, Нейробион
Противоотечное действие ДиуретикиАрифон, Лазикс, Индапамид

Лечение гипотиреоза народными средствами



Отвар из крапивы в чашке

Домашние средства, изготовленные по рецептам народной медицины, помогают нормализовать функцию поджелудочной и устранить сопутствующую симптоматику. Рецепты:

  1. Соки моркови, калины, клюквы и свеклы. Средство составляют из отдельных соков — по 1/3 стакана на собственный вкус. Если ощущается горчинка, добавляют мед. Напитки меняют каждые 2 недели.

  2. Медово-лимонный коктейль. Литр воды доводят до кипения, закладывают в кастрюлю кожуру крупного лимона, по столовой ложке семян льна и меда. Варят 10 минут, процеживают, остужают. Всю жидкость нужно выпить в течение дня, независимо от приема пищи.

  3. Травяной сбор. В равных количествах смешивают мяту, спорыш, березовые листья, тысячелистник, пастушью сумку. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки сбора, варят 3 минуты, всыпав столовую ложку сушеной или мороженой черники. За день выпивают по 1 стакану. При повышенной свертываемости крови не применяется.

  4. Фейхоа для подпитки йодом. Протирают через мясорубку или перемалывают в блендере фейхоа с сахаром, 1:2. Принимают ежедневно с утра по 2 столовые ложки. Хранят в холодильнике.

  5. Крапива для восстановления резерва полезных веществ. Заваривают как чай, столовую ложку стаканом кипятка. Принимают до еды, за 40 минут, по половине стакана.

  6. Чеснок с грецкими орехами для стабилизации работы щитовидной железы. Пропускают через мясорубку 100 г чеснока и 300 г ядер свежих грецких орехов. Смешивают с анисом, 50 г, и 0,5 кг меда. Принимают 3 раза в день, перед едой, по столовой ложке. Делают перерыв на 14 дней, а затем лечение повторяют.

  7. Йодистая каша. Варят 100 г гречки, залив 0,5 л воды, всыпают перед едой 50 г сушеной морской капусты, куркуму — 1 чайную ложку. Подсаливают по вкусу. Это лучший завтрак при эндокринной недостаточности.

Компресс от гипотиреоза делают так. Заваривают настой дубовой коры — 2 столовые ложки на стакан воды, варят 7-9 минут. Немного остужают, складывают в несколько слоев марлю и ставят компресс на область щитовидки, без утепления. Когда марля высохнет, процедуру заканчивают.

Народные методы и медикаментозную терапию используют параллельно. Обязательно ставят в известие лечащего врача.

Питание при гипотиреозе у женщин



Гречневая каша с куриным мясом

Диета не может полностью восстановить состояние, но усиливает действие лекарственных средств. Сокращают в рационе количество углеводов и жиров, увеличивают количество растительных и животных белков. Простую соль заменяют йодированной, отказываются от блюд, при приготовлении которых нужно использовать сливочное масло, сало, тропические фруктовые масла.

Обратите внимание! Продукты варят, запекают в фольге или пергаменте, рукаве, готовят на пару.

Рекомендованные продукты: морская капуста и морепродукты, каши, кроме манной и пшенной, нежирное мясо и птица, диетические колбасы, фрукты — фейхоа, хурма, киви, персики.

Желательно отказаться от солений, консерваций, субпродуктов, жирного мяса и рыбы, сдобы, выпечки, наваристых бульонов.

Отступление от рекомендованной диеты может вызвать развитие атеросклероза, сердечной и печеночной недостаточности, микседематозной комы. Во время осложнения быстро нарастают отеки органов из-за нарушения метаболизма — угнетения тканевого дыхания и функции коры надпочечников. Возможен летальный исход.

Женщины старше 50 лет должны понимать, что ухудшение состояния необязательно связано с менопаузой и хотя бы раз в год посещать эндокринолога. Гипотиреоз — это не самостоятельная патология, а симптомокомплекс. Признаки заболевания настолько многообразны, что без тщательного обследования диагноз не сможет поставить даже опытный врач.

Как лечить гипотиреоз у женщин — смотрите на видео:


Не следует отказываться от гормонозаместительной терапии. Уже через 2 недели состояние значительно улучшается. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный, можно обойтись без хирургического вмешательства.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *