Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Как лечить гайморит у детей?

Как лечить гайморит у ребенкаВиды гайморита у ребенка, симптомы и признаки заболевания. Способы лечения народными средствами, антибиотиками, физиотерапией. Обзор эффективных препаратов.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения
  3. Общие признаки
  4. Как лечить

Гайморит у ребенка — это довольно распространенное отоларингологическое заболевание, которое очень часто по ошибке принимают за насморк. На самом деле он куда серьезнее и опаснее обыкновенной простуды, так как сопряжен с высоким риском осложнений и дает множество опасных симптомов.

Описание заболевания гайморит у ребенка



Гайморит у ребенка

Под этим заболеванием понимается воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, которое может быть как одно-, так и двусторонним. От него страдает более 10% всех детей, больше всего ему подвержены дошкольники и учащиеся средних классов.

Гайморит сопряжен с постоянной заложенностью носа и затруднением дыхания через него. Он может быть обыкновенным и гнойным, острым и хроническим, повторяющимся после успешного лечения по нескольку раз в год. Существуют вирусный, грибковый, травматичный, аллергический и бактериальный типы.

Очень часто в детском возрасте гайморит дополняется отитом, ринитом, синуситом, тонзиллитом. Он проходит несколько этапов развития — активизацию, резкое ухудшение ситуации и угасание. Чаще всего при отсутствии грамотного лечения спустя 2-3 месяца заболевание переходит из острого в хроническое, что создает опасность накопления гноя в пазухах и интоксикации организма. Если слизь скапливается в области лба, то это называется фронтитом.

Гайморит беспокоит не только пазухи, но и лоб, участки под глазами, уши, шею и даже голову. Он опасен своими многочисленными осложнениями — это менингит, сепсис, воспаление орбиты глаз, отит, ангина, стоматит, офтальмит и энцефалит.

Причины возникновения гайморита у детей



Насморк у ребенка

Располагающим к развитию заболевания фактором является ослабление защитных функций организма из-за ухудшения иммунитета. Этому больше подвержены дети, посещающие детский сад или школу и тесно контактирующие с другими людьми. Вероятность этого высока и у тех, кто употребляет мало свежих овощей, фруктов и ягод в связи с недостатком витамина C, железа и других полезных веществ.

К причинам развития гайморита у детей можно отнести:

  • Системные заболевания. К ним прежде всего относится наследственная болезнь Картагенера, при которой ребенок рождается с патологиями пазух, хроническим бронхоэктазом и неправильным расположением легких. Также к этой группе следует отнести полипоз, характеризующийся многочисленными мелкими новообразованиями на стенках желудка, и муковисцидоз, сопровождающийся нарушением функций дыхательных органов.

  • Аллергия. Ее могут вызвать продукты питания, бытовая химия, шерсть домашних животных, пыль, различные медикаменты. Она проявляется как местно, в виде сыпи и зуда кожи, так и системно, вызывая раздражение слизистой носа. Постоянное воздействие на последнюю приводит к заложенности носа и появлению насморка, который имеет все шансы перейти в гайморит при отсутствии грамотного лечения.

  • Анатомические аномалии. Прежде всего здесь следует указать искривление перегородки носа, которое препятствует нормальному выходу слизи из пазух. Это отклонение может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие травм. Сюда же можно отнести и недоразвитость носовых проходов, способствующую появлению насморка.

  • Патологии ротовой полости. Тут в первую очередь имеется в виду гипертрофия язычной и небной миндалин бактериального происхождения. В этом случае источники проблемы со временем проникают изо рта в носовую полость и создают благоприятную почву для воспаления ее стенок. Риск повышается и для тех, кто страдает от воспаления аденоидов.

  • Частые насморки. Под этим заболеванием понимается ринит, который вызывается различными вирусами и микробами. Его сложность заключается в поражении слизистой носа и трудности полного устранения патологии. В результате этого может создаться опасный очаг, из которого патогенные микроорганизмы начнут атаковать уже носовые пазухи. Ситуация еще больше усложняется, когда речь идет об аллергическом рините.

  • Проблемы с зубами. Виновником всего здесь может быть кариес, который в детском возрасте развивается очень бурно. Это особенно касается тех, кто обожает сладости и редко бывает у стоматологов. В этом случае бактерии активизируются в слюне, портят зубы и распространяются выше в носовые проходы.

Обратите внимание! Нечастое проветривание помещений и редкие влажные уборки, посещение ребенком мест массового скопления людей во время респираторных эпидемий, запах табачного дыма в доме и неблагоприятная экологическая ситуация в районе проживания еще больше увеличивают вероятность появления у детей гайморита.

Общие признаки гайморита у детей



Температура у ребенка

Симптомы заболевания в острой форме имеют ярко выраженный характер, а при хроническом типе гайморит протекает чаще всего вяло. В ряде случаев признаки у них могут быть схожи. Симптомы проявляются примерно на 3-10 день после начала воспалительного процесса.

Клиническая картина очень напоминает ту, что дает обыкновенная простуда, из-за чего в постановке диагноза могут возникнуть сложности.

К признакам гайморита относятся:

  1. Повышение температуры тела. Градусник обычно показывает 37.5-38.5°С, но в особо тяжелых случаях показатель может увеличиваться до 40°С. Лихорадка обычно усиливается ближе к вечеру, а утром спадает. Из-за нее ребенок сильно потеет и капризничает, испытывает сложности с засыпанием.

  2. Плохой аппетит. Такое изменение связано с высокой температурой и имеет место далеко не во всех случаях. Вследствие длительного недоедания дети худеют и выглядят нездоровыми, у них уменьшается количество жизненной энергии, и они становятся менее активными.

  3. Насморк. Это один из основных симптомов, который нередко еще и сопровождается заложенностью носа. Облегчение в этом случае без использования специальных капель редко когда наступает. По этой причине появляется гнусавость и повышается выделение слизи из пазух. Вместе с этим ребенок часто чихает и остро реагирует на различные запахи.

  4. Прострелы. Они возникают в основном в передней части головы, в области висков. При поражении зоны возле глаз дискомфорт появляется и во лбу. Нередко боль иррадиирует в ухо, его «закладывает», и при приеме пищи возникают неприятные ощущения. Иногда становится возможным и ухудшение слуха.

  5. Острая боль. Чаще всего она распространяется на зону под глазами, на зубы и десны. В этом случае возникают симптомы стоматологических заболеваний — кариеса, пульпита, гингивита. Во время надавливания на кожу лица неприятные ощущения усиливаются. Также довольно часто тут появляется отек и покраснение, спровоцированные скоплением гноя в тканях.

  6. Нарушение обоняния. Временно ребенок перестает распознавать запахи из-за заложенности носа и скопления большого количества слизи в нем. При этом одна ноздря может улавливать ароматы лучше, чем другая. Такой симптом обычно проходит сразу же после очистки пазух от муконазального секрета.

Обратите внимание! Одним из ключевых признаков гайморита является усиление боли при наклоне головы вниз.

При появлении жалоб у ребенка следует обратиться к детскому отоларингологу или педиатру. Прием включает в себя осмотр ушей, горла и носа с помощью специальных зеркал. Это позволяет визуально оценить состояние слизистых органов, но не дает полной клинической картины. С этой целью назначается рентгенологическое исследование или эндоскопия. Если таких методов недостаточно для постановки правильного диагноза, может потребоваться выполнение компьютерной томографии.

После подтверждения гайморита рекомендуется взятие мазка на бактериальную микрофлору и анализ чувствительности к антибиотикам. Он помогает определить тип заболевания, возбудителя и подобрать максимально эффективные препараты для лечения.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Как лечить гайморит у детей?



Врачи стараются исключить использование антибиотиков, но это возможно лишь на начальных стадиях заболевания. Если оно запущено, понадобится пройти как минимум 10-дневый курс лечения такими лекарствами. В дополнение к этому может потребоваться применение различных народных средств. Если это в совокупности не дает удовлетворительных результатов, то в качестве альтернативы можно рассматривать физиотерапию.

Антибиотики при гайморите детям



Препарат Амоксициллин

Такие препараты выпускаются в форме капель и спреев для наружного применения и таблеток, капсул, леденцов, принимаемых внутрь.

Средства для перорального использования нужны лишь в тяжелых случаях, когда другие варианты малоэффективны. Это связано с их токсическим воздействием на организм и высоким риском других осложнений.

Здесь можно порекомендовать следующие препараты:

  • Цефалоспорины. Самым ярким их представителем является Цефазолин, предназначенный для введения в вену посредством капельницы. Разовая дозировка — 1 г. Его вливают медленно, в течение 3-5 минут. Оптимальная длительность лечения им составляет 10 дней. Этот антибиотик разрешен к использованию для детей старше 1 месяца.

  • Пенициллины. Среди них наиболее эффективен Амоксициллин, продающийся в виде гранул для приготовления суспензии. С этой целью их растворяют в воде согласно инструкции, средство принимают 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет 6 г. Этот препарат подходит даже для грудничков. Довольно хорошим его аналогом является Амоксил. Нередко детям с гайморитом назначают Ампициллин, но он производится уже в форме таблеток. При этом заболевании его пьют по 100 мг на 1 кг массы тела. Суточную дозу необходимо распределять на 6 приемов.

  • Макролиды. Этот вариант используют при аллергии на пенициллины. Из группы этих антибиотиков чаще всего больным назначают Клацид, Сумамед, Азитромицин. Для маленьких детей выбирают порошок, из которого готовят суспензию, а старшим дают таблетки. Курс лечения длится около 10 дней, после чего обязательно нужно делать перерыв как минимум на 2-3 месяца. Если заболевание не проходит, назначают препараты из другой группы, например, цефалоспорины.

Кроме того, хорошо зарекомендовал себя Полидекс. Это средство выпущено в форме спрея, который можно использовать только детям старше 15 лет. Он создан для лечения воспалительно-инфекционных заболеваний носовой полости. Чтобы улучшить состояние, нужно делать по 1-2 вспрыскивания в каждую ноздрю дважды в сутки. Голову в это время необходимо держать приподнятой, выше туловища, и наклонять назад. Продолжительность лечения устанавливает врач, но в среднем она равняется неделе. Заменить Полидекс можно Изофрой.

Домашнее лечение гайморита у ребенка народными средствами



Мед в сотах при гайморите у ребенка

Проводить лечение детей народными средствами нужно строго под контролем врача, поскольку у них довольно высокая чувствительность к различным травам. При выборе такого метода можно порекомендовать различные настойки, отвары, настои, которые нередко совмещают в рамках одного курса.

Ниже описаны самые популярные рецепты:

  1. С настойкой прополиса. Вскипятите 2-3 л воды, добавьте в нее это средство, накройте крышкой и дайте ему постоять около 10 минут. Затем посадите ребенка рядом с емкостью, наклоните его голову, накройте одеялом, и пусть он медленно дышит этими парами в течение 2-3 минут. Это категорически запрещено делать при наличии высокой температуры. Курс лечения — 2-3 дня, частота — один раз в сутки.

  2. С редькой. Очистите этот корнеплод от кожуры, измельчите на терке и заверните кашицу в марлю, сложенную вдвое. Затем приложите компресс к больному месту и держите его в течение 10 минут. После этого смажьте данный участок растительным маслом. Выполнять такую процедуру нужно 1-2 раза в сутки на протяжении как минимум недели.

  3. С сотовым медом. Его нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и вводить в ноздри по 5 капель дважды в день. Чтобы средство хорошо распределилось по всему проходу, голову нужно запрокинуть назад. Лечение следует проводить около недели.

  4. Со сливочным маслом. Растопите его на водяной бане, охладите, смочите в нем ватную палочку и тщательно смажьте нос изнутри. Через 10 минут промойте полости чистой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, для успешного лечения понадобится минимум неделя.

Физиотерапия в лечении гайморита у детей



Физиотерапия при гайморите у ребенка

Этот способ актуален лишь в самых крайних ситуациях, причем он не подходит, если виновником заболевания являются какие-либо бактерии и инфекции. Для лечения грудничков такой вариант практически не используют. Суть всех этих методов физиотерапии заключается в прогревании слизистой и подавлении ее воспаления.

Далее мы подробно расскажем о наиболее эффективных физиопроцедурах:

  • Электрофорез. Во время его выполнения под воздействием электрического тока вводятся специальные лекарства, подавляющие воспалительный процесс и устраняющие болезненные ощущения. Один сеанс длится около 20 минут, полный курс состоит из 10-12 процедур. Благодаря такому способу исключается негативное воздействие таблеток на желудок, печень и кишечник.

  • Ультразвук. В основе этого физиотерапевтического метода лежит механическое воздействие на проблемные участки колебаний частотой от 800 до 3000 кГц. Для этого специальным наконечником прибора водят по болезненным местам в течение 10-15 минут. Оптимальный курс состоит из 10 процедур, которые следует проводить через день.

  • УВЧ. Суть этой методики физиотерапии заключается в воздействии на организм ребенка электромагнитного поля с частотой колебаний от 27,12 до 40,68 МГц. Недостаток его в том, что при проведении процедуры можно прогреть только поверхностные слои тканей на глубину до 2 см. УВЧ особенно полезна при остром гайморите. Во время сеанса к пазухам ребенка прикладывают несколько электродов и включают прибор, воздействуя на пораженные области в течение 10 минут. Лечение следует проводить раз в сутки или через день в течение 2-4 недель.

Как хирургическими методами вылечить гайморит у ребенка?



Прокол гайморовой пазухи ребенку

Такие способы используются лишь в том случае, когда невозможно добиться желаемых результатов альтернативными путями. К тому же необходимо понимать, что любое хирургическое вмешательство в нос влечет за собой ряд осложнений — нарушение осязания, проблемы с дыханием, хронический насморк и т.д.

Здесь есть несколько вариантов развития событий:

  1. Прокол гайморовой пазухи. Этот метод не подходит при наличии аномалий строения носовых проходов, при сахарном диабете, гипертонии и острых инфекциях. Особой подготовки к этой манипуляции не требуется, для этого нужно лишь в день посещения врача осуществить туалет носовой полости. Далее врач произведет местное обезболивание с помощью лидокоина, обработает слизистую антисептическими составами и сделает иглой пункцию. Затем проходы очищают от гноя, обрабатывают этими же средствами, и ребенок может быть свободен. В общей сложности на это уходит не более 10 минут. После проведения такой процедуры высока вероятность, что в ней возникнет повторная необходимость.

  2. Операция Люка-Колдуэлла. Это более серьезное вмешательство, чем прокол. Она требует разреза над верхней губой, частичного удаления слизистой оболочки и создания отверстия в носовой проход. Далее из него удаляют весь гной и слизь, обрабатывают полость антисептиками и накладывают швы. Так как операция эта довольно непростая, то чаще всего ее проводят под общим наркозом. Длится она около 30 минут, на восстановление уходит не менее недели. После нее есть вероятность образования небольшого шрама.

  3. Эндоскопическая операция. Она является малоинвазивной и не требует длительного восстановления. Ее длительность составляет 30-90 минут, все проводится под местной анестезией. После нее не остается никаких шрамов. Обязательным условием является обследование ребенка для исключения противопоказаний. Открытие кровотечений в этом случае практически невозможно. Этот метод уникален тем, что позволяет выполнять все манипуляции с максимальной точностью благодаря использованию специальной камеры.

Как лечить гайморит у детей — смотрите на видео:


Вовремя обнаруженный у ребенка гайморит позволит не допустить осложнений, а лечение быстро улучшит состояние здоровья. Именно поэтому при появлении его симптомов очень важно сразу же обратиться к опытным врачам и начать грамотное применение антибиотиков, народных средств и/или физиотерапии.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *