Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Лечебное питание: 15 диет, столы, нормы и главные принципы

Различные продукты питания крупным планомУзнайте об особенностях и принципах питания при различных заболеваниях.
Содержание статьи:
  1. Главные принципы и нормы
  2. Диеты при лечебном питании (столы)

Диетотерапия или лечебное питание — это специальный комплекс мер про питание, главной целью которых является восстановление полноценной работы организма, лечение и профилактика определенных заболеваний. В последнее время система лечебного питания приобретает все большую популярность не только в народной, но и традиционной медицине.

Для лечения и профилактики определенного заболевания или патологии, прописывается специальная диетическая программа, благодаря которой ускоряется процесс восстановления организма. Составлять меню должен только доктор, ведущий наблюдение за больным, так как обязательно учитывается история болезни и её течение.

Главные принципы и нормы лечебного питания



Полезные продукты выложены в форме сердца

  1. При соблюдении лечебного питания блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, а главное, разнообразными. Обязательно в рацион добавляются продукты растительного и животного происхождения. Употребляются листовые овощи с растительной клетчаткой.

  2. Перед употреблением все продукты должны проходить определенную кулинарную обработку.

  3. Подбирать продукты для лечебного питания нужно с учетом их полного химического состава и калорийности.

  4. Обязательно должна соблюдаться норма лечебного питания — принимать пищу нужно регулярно, небольшими порциями, в определенное время.

  5. Диетическое и лечебное питание должно быть направлено непосредственно на восстановление нарушенного обмена веществ. К примеру, при диагностировании сахарного диабета и ожирения, сводится к минимуму употребление углеводов. Благодаря этому происходит быстрое снижение массы тела, в крови понижается уровень сахара.

  6. В строго индивидуальном порядке организовывается лечебное питание. Во время выбора меню и диеты должны учитывать различные факторы — конкретное заболевание, история течения недуга, есть ли аллергические реакции и т. д. Эти же принципы используются во время составления детского лечебного питания.

В основе специализированного лечебного питания находится три щадящих приема:
  1. Механическое — приготовление пищи происходит определённым образом (в воде или на пару), употребляется только в измельченном виде.

  2. Химическое — ограничиваются или полностью исключаются из рациона пищевые волокна, которые могут нарушить работу больного органа. В некоторых случаях разрешается употребление определённых продуктов, которые должны проходить кулинарную обработку.

  3. Термическое — из рациона полностью удаляются все «термические раздражители», к числу которых относятся очень холодные и горячие блюда. Важно, чтобы температура напитков и блюд была не ниже 15 и не выше 35 градусов.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Диеты при лечебном питании (столы)



Свежие овощи и врач

Питание в санаториях и лечебных учреждениях, диетическое питание получило определенную номерную систему. Главные диеты, составляющие лечебное питание, рекомендованы при диагностировании определенного заболевания, обозначаются конкретным номером.

Диета №1


  1. Рекомендуется использовать при гастрите с повышенной секрецией, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

  2. Приводится в норму работа желудка, ускоряется процесс заживления ран, восстанавливается слизистая.

  3. Это полноценная диета, основанная на трёх видах щадящей системы.

  4. Все блюда должны отвариваться и измельчаться перед употреблением.

  5. В течение дня нужно кушать 5 раз мелкими порциями.

  6. Полностью исключаются из рациона холодные и горячие блюда, в том числе и напитки.

  7. Во время диеты нельзя употреблять чай и крепкий кофе, жареные, острые и пряные блюда, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.

  8. Нужно отказаться от соленых и кислых блюд, пряностей и специй, которые пробуждают аппетит, исключение составляют петрушка и укроп.

Диета №2


  1. Рекомендуется соблюдать при гастрите с пониженной секрецией, хронических заболеваниях кишечника (к примеру, энтерит или колит).

  2. Приводит в норму нарушенную работу желудка и кишечника, устраняются в ЖКТ бродильные процессы.

  3. Это полноценная диета для лечебного питания, которая основана на трех видах щадящей системы.

  4. Блюда должны быть измельченными, отварными или жареными, но предварительно продукты отвариваются. Запрещено использование панировки.

  5. Нельзя включать в рацион блюда, которые тяжело перевариваются и вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, провоцируют брожение — к примеру, ржаной хлеб, соки из сладких фруктов, белокочанная капуста, сладости и жареное мясо.

  6. В рационе могут присутствовать грибные, рыбные и мясные бульоны, но нежирные.

  7. В течение дня должно быть 5 приемов пищи, порции небольшие.

Диета №3


  1. Прописывается при хронических запорах.

  2. Приводит в норму работу ЖКТ.

  3. В меню должны находиться продукты, которые содержат клетчатку, в том числе и кисломолочные напитки.

  4. Можно употреблять не только сырые, но и вареные овощи.

  5. Пищу разрешено готовить на пару и запекать.

  6. Под строгим запретом находятся консервы, копчености, жирная рыба и мясо, пряные и острые блюда.

Диета №4


  1. Применяется при диарее.

  2. Приводится в норму работа ЖКТ.

  3. Блюда должны быть в полужидком и жидком виде, можно солит пищу.

  4. Продукты обязательно измельчаются.

  5. Принимать пищу нужно 4 раза в сутки.

  6. Под строгим запретом жирная рыба и мясо, консервы, выпечка, колбасы, молоко, шоколад, свежие фрукты с овощами, газированные напитки и грибы.

Диета №5


  1. Прописывается при хронических и острых патологиях желчного пузыря и печени.

  2. Нельзя допускать переедания.

  3. Это полноценная диетическая программа, но имеются небольшие ограничения — запрещено употреблять вредные тугоплавкие жиры.

  4. Методика основана на трёх типах щадящей системы.

  5. Приводится в норму работа желчного пузыря и печени, данная система питания помогает избежать образования камней.

  6. Под запретом находятся яйца, жареное мясо, утка, гусь, субпродукты.

  7. Сводится к минимуму употребление продуктов, содержащих большое количество белков, в том числе овощи и растительные масла, оказывающие ярко выраженное желчегонное действие.

  8. Ограничивается до необходимого минимума употребление соли.

  9. Полностью исключаются из рациона соления, в том числе и овощи, в составе которых находится щавелевая кислота, а также острые, жареные и пряные блюда.

  10. В меню должно находиться достаточное количество клетчатки.

  11. В течения дня нужно пить определённое количество жидкости.

  12. Порции должны быть небольшими, в течение дня нужно кушать 5 раз.

Диета №6


  1. Рекомендуется соблюдать данную методику при диагностировании подагры.

  2. Из рациона полностью исключаются различные соления, острые, жареные и пряные блюда.

  3. Сводится к минимуму употребление соли.

  4. Рекомендуется отказаться от шоколада, кофе, хрена, перца, консервов, грибов, чая, колбас.

  5. Под запретом находятся грибные, рыбные и мясные блюда.

  6. В течение дня нужно употреблять пищу 5 раз, порции небольшие. Важно, чтобы пища принималась регулярно.

Диета №7


  1. Эта диета рекомендуется при заболеваниях почек, протекающих в острой и хронической форме.

  2. Из организма естественным путём выводятся шлаки и лишняя жидкость.

  3. Это полноценная лечебная система питания, но имеются небольшие ограничения — под запретом употребление продуктов, в составе которых находится большое количество белка.

  4. Сводится к минимуму употребление соли — суточная норма не должна превышать 4 г.

  5. Из рациона исключаются продукты, в составе которых содержится щавелевая кислота и различные соления.

  6. Нужно употреблять как можно больше продуктов, содержащий калий.

  7. В течение дня пища принимается 5 раз, порции небольшие.

Диета №8


  1. Диету необходимо соблюдать при ожирении.

  2. Данная методика питания помогает восстановить правильный обмен веществ, приводится в норму масса тела.

  3. Сводится к минимуму употребление мучных изделий и жирных продуктов, пряностей и специй, жидкости, соленой пищи.

  4. Эта система питания не полноценная, так как обязательно ограничивается употребление калорийных продуктов.

  5. Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые содержат животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

  6. В рационе в большом количестве должны содержаться морепродукты.

  7. В течение дня пища употребляется 5 раз, порции небольшие.

Диета №9


  1. Режим питания рекомендуется соблюдать при диагностировании сахарного диабета.

  2. Приводится в норму жировой и углеводный обмен.

  3. Из рациона полностью удаляются все продукты, в состав которых входят легко усваиваемые углеводы и жиры животного происхождения.

  4. Сводится к минимуму употребление продуктов, провоцирующих нарушение работы печени, а также пищи, содержащей сложные углеводы.

  5. Ограничивается употребление витаминов В и С.

  6. Все блюда должны быть в отварном и измельченном виде (допускается запекание).

  7. Обязательно во время приготовления пищи используются сахарозаменители.

  8. В течение дня пища принимается 4 раза, порции небольшие.

Диета №10


  1. Рекомендуется соблюдать эту диетическую программу при наличии патологий сердечно-сосудистой системы.

  2. Помогает восстановить нарушенное кровообращение, приводятся в норму важные функции почек и печени.

  3. Значительно замедляется процесс развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.

  4. Диета полностью исключает из рациона употребление веществ, оказывающих отрицательное действие на состояние и работу сердечно-сосудистой и нервной системы — к примеру, какао, кофе, крепкий чай, шоколад, пряные и острые блюда.

  5. В меню запрещено вводить продукты, которые содержат вредный холестерин, в том числе жирные грибные и мясные блюда.

  6. Сводится к минимуму количество овощей, способных спровоцировать метеоризм.

  7. К числу запрещенных продуктов относятся и вредные газированные напитки.

  8. В рационе должно присутствовать большое количество продуктов, содержащих ценные минеральные элементы и витамины.

  9. В течение дня должно употребляться достаточное количество воды.

  10. Сводится к необходимому минимуму употребление соли.

  11. В течение дня нужно принимать пищу 5 раз, порции небольшие.

Диета №11


  1. Данная методика прописывается для снижения веса, при диагностировании туберкулеза легких.

  2. Приводится в норму работа желудка.

  3. Питание обладает повышенной энергетической ценностью.

  4. Это полноценная методика лечебного питания.

  5. Готовить блюда можно в любом виде — отваривать, запекать и т. д.

  6. Из рациона полностью исключается жирное мясо, баранина, птица, жирные и острые соусы.

  7. Под запретом находятся кулинарные жиры, торты с кремом и пирожные.

  8. В течение дня принимать пищу нужно 5 раз, но важно, чтобы порции были небольших размеров.

Диета №12


  1. Эта методика рекомендуется при различных заболеваниях, связанных с состоянием и работой нервной системы.

  2. Из меню должны полностью исключаться продукты, оказывающие негативное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему — к примеру, пряные и острые блюда, шоколад, копчености, какао, кофе и чай.

  3. Ограничивается употребление соли и мяса.

  4. В рацион запрещено добавлять пряные и острые блюда, слишком жирные и наваристые супы, алкогольные напитки и копчености.

  5. В течение дня нужно кушать 5 раз, порции должны быть небольшими.

Диета №13


  1. Данная методика рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях.

  2. Сводится к минимуму употребление продуктов, в составе которых находятся белки, жиры, углеводы.

  3. В течение суток нужно пить достаточное количество жидкости.

  4. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витаминами и ценными минеральными веществами.

  5. Блюда запекаются или готовятся на пару.

  6. Перед подачей на стол блюда обязательно перетираются.

  7. Нельзя употреблять яйца, жареное мясо утки и гуся.

  8. Полностью исключаются из рациона острые, жареные и пряные блюда, соления.

  9. Во время диеты нельзя употреблять хлеб, сдобу, сыр, жирное молоко, сливки, грибы, лук, алкогольные напитки и шоколад.

  10. В течение дня нужно употреблять пищу 4 раза, порции должны быть небольшими.

Диета №14


  1. Диета прописывается при мочекаменной болезни.

  2. Сводится к минимуму употребление фруктовых, молочных и овощных супов.

  3. Под строгим запретом молочные продукты, соления, картофель, фруктовые, ягодные и овощные соки.

  4. Нельзя употреблять кулинарные и животные жиры.

  5. В течение дня нужно кушать 5–6 раз, порции должны быть небольшие.

Диета №15


  1. Лечебно-профилактическое питание, которое прописывается при различных заболеваниях.

  2. Организм насыщается не только полезными веществами, но и восполняются запасы энергии.

  3. Это сбалансированная и полноценная система питания.

  4. В сутки разрешено употреблять не больше 15 г соли.

  5. В течение дня нужно выпивать достаточное количество жидкости.

  6. Под запретом все трудноперевариваемые продукты, острые блюда, пряности, копчения.

  7. В течение дня нужно кушать 4 раза, порции должны быть небольшие.

Прописывать лечебное питание должен только врач, с учетом определенного диагноза и общего состояния организма пациента.

Больше о нормах и диетах в лечебном питании смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *