Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


корректирующие флегинсы

Кефалогематома у ребенка: причины, лечение, последствия

Кефалогематома у ребенкаЧто собой представляет родовая травма, почему она появляется? Признаки кефалогематомы и необходимые исследования, которые помогают подтвердить диагноз. Возможные осложнения и лечение субпериостального кровоизлияния. Рекомендации по уходу за ребенком.
Содержание статьи:
  1. Что такое родовая кефалогематома
  2. Причины возникновения
  3. Общие признаки
  4. Особенности лечения
  5. Рекомендации по уходу
  6. Последствия

Кефалогематома — это родовая травма, опухолевидное образование, которое появляется из-за скопления жидкой крови (разовое количество может составлять от 5 до 150 мл) между костями черепа и надкостницей. При пальпации младенец боли не испытывает, но при сдавливании появляется дискомфорт. Консистенция припухлости мягкая или упругая. Наиболее частое место локализации — область теменной кости. Второе название патологии — субпериостальное кровоизлияние.

Что такое родовая кефалогематома?



Ребенок с травмой

Механизм образования кефалогематомы следующий. Когда головка плода продвигается по родовым путям, она сдавливается. Это физиологично и естественно. Но из-за повышенной нагрузки кожа вместе с надкостницей иногда смещается. Нарушается целостность кровеносных сосудов, располагающихся в этой области, и образуется «карман», в котором и накапливается кровь.

Сразу после появления на свет новорожденный начинает приспосабливаться к самостоятельному внеутробному существованию, кроветворная система работает нестабильно. Свертываемость низкая, поэтому кровь длительное время остается в жидком состоянии. Визуально кефалогематома на голове выглядит как припухлость.

По размеру новообразования различают кефалогематому первой (до 4 см), второй (4-8 см) и третьей степени (более 8 см).

Если имеется несколько очагов субпериостального кровоизлияния, оценивают общую площадь поражения, даже когда припухлости расположены на разных участках черепа.

Патология может сочетаться с повреждениями головного мозга или костей — переломом, поэтому при выявлении требуется тщательное обследование. Необходимо полностью исключить сопутствующие заболевания.

Очень редко геморрагическая опухоль возникает в области виска, немного чаще — в зоне затылка. Но обычно встречается классическое расположение — на темени. Это объясняется физиологическим строением черепа новорожденного.

Самый крупный родничок находится в месте сближения теменных и лобных (с правой и левой части черепа) костей. При прохождении по родовым путям края накладываются друг на друга, что и вызывает смещение надкостницы.

Причины возникновения кефалогематомы у новорожденных



Рождение младенца

Травму при родах подобного типа диагностируют у 2-2,5% новорожденных.

Причины, которые могут спровоцировать формирование опухолевидного образования:

  • Тяжелая беременность, вызывающая осложнение при родовой деятельности: обвитие пуповиной, внутриутробная асфиксия и гипоксия, наличие слизи в дыхательных путях плода.

  • Гестационный диабет при беременности.

  • Крупный плод, несоответствующий размерам тазовых костей, или многоплодие.

  • Узкий таз у женщины. Достаточно часто бывает, что врачи предлагают ей кесарево сечение, а она отказывается.

  • Первые роды, если возраст женщины больше 32-35 лет, или вторые и третьи, при разнице в возрасте между детьми более 10 лет.

  • Неправильное внутриутробное предлежание и расположение в последний триместр беременности. Наиболее легко роды проходят при головном затылочном предлежании, а вот переднеголовное, лицевое или лобное представляют опасность для ребенка. Затрудняется родовая деятельность при поперечном или тазовом предлежании.

  • Внутриутробные пороки плода: гидроцефалия, дисфункция кроветворной системы — гемофилия, врожденное нарушение свертываемости.

  • Перенашивание свыше третьего триместра, из-за чего кости черепа уплотняются.

  • Травмы, вызванные действиями акушера — наложением щипцов, использованием вакуум-экстрактора.

  • Стремительные роды или затяжной процесс. В первом случае возникает резкий перепад давления, вызывающий баротравму. Во втором — длительное сдавливание головки тазовыми костями.

  • Патологии у матери — врожденное нарушение строения таза, травмы в анамнезе, заболевания ЦНС.

Также субпериостальное кровоизлияние могут спровоцировать индивидуальное протекание беременности и особенности родов.

Общие признаки кефалогематомы у ребенка



Младенец с педиатром

Первые 3-4 дня после рождения наличие родовой опухоли (при самостоятельной родовой деятельности) считается нормальной. В это время голова новорожденных обычно вытянутая, но потом принимает нормальные очертания, и тогда кровоизлияние и обнаруживается.

Педиатры могут диагностировать субпериостальное кровоизлияние при визуальном осмотре и пальпации головки новорожденного. Опытный врач отслеживает патологические изменения в первые часы после рождения, но чаще диагноз ставят на 2-3 сутки. На общее состояние и рефлекторную деятельность родовая травма не влияет. Родителям может показаться, что у младенца припухшая голова.

При пальпации чувствуется уплотнение — валик, ограничивающий новообразование, и движение жидкости под кожей. Ограничение возникает из-за плотного сращения костей черепа и надкостницы, поэтому кровоизлияния по всей области черепа не происходит.

При кефалогематоме I степени дефект исчезает на 8 день жизни новорожденного, самостоятельно рассасываясь. При II-III степени родовая травма может потребовать лечения.

Для подтверждения диагноза и выявления серьезных патологий назначают УЗИ. Во время обследования уточняют размеры новообразования, исключают дефекты костей черепа, наличие мозговой грыжи. Могут понадобиться нейросонография и КТ, чтобы исключить наличие опухоли и органическое повреждение тканей головы и черепа.

Особенности лечения кефалогематомы у детей



Терапевтическое воздействие зависит от степени субпериостального кровоизлияния и его локализации. Родителям объясняют, какие условия необходимы новорожденному, чтобы исключить развитие осложнений.

Медицинские препараты при родовой кефалогематоме



Инъекция младенцу

При кефалогематоме I, а иногда и II степени лечения может не потребоваться. Но могут быть назначены:

  1. Гели Троксерутин или Траумель для местного применения. Легким движением средство втирают в область повреждения 2 раза в сутки для повышения тонуса сосудов и купирования внедрения плазмы в окружающие ткани.

  2. Витамин К в инъекциях для повышения свертываемости крови.

  3. Глюконат кальция для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Терапевтическая схема назначается индивидуально, на основании клинической картины.

Пункция при кефалогематоме у ребенка



Пункция младенцу

В большинстве случаев при кефалогематоме III степени младенца госпитализируют, чтобы предупредить нагноение или окостенение. С помощью тонкой иглы проводят пункцию, отсасывая жидкую кровь. При наличии сгустков их вытягивают более толстой иглой.

Общий наркоз не требуется. Обезболивание местное, с помощью Новокаина или Лидокаина. После окончания процедуры на место воздействия накладывают тугую давящую повязку. Затем ребенка на 3-4 дня оставляют в палате, под наблюдением. Если никаких осложнений не возникает, отпускают домой.

Аспирацию выполняют не ранее 10 дня со дня рождения ребенка, если новообразование не рассасывается самостоятельно. Если лечение начинается раньше, может развиться рецидив гематомы. Фактор свертываемости нормализуется с 7-9 дня после появления на свет.

Индивидуальные показания для проведения пункции: повреждение кожного покрова в зоне субпериостального кровоизлияния. В этом случае лечение начинается в срочном порядке, для предупреждения инфицирования. При нагноении рекомендуется вскрытие полости.

Оперативное вмешательство при кефалогематоме



Младенец после операции

Хирургическая операция показана при нагноении полости или в случае формирования крупного опухолевидного новообразования, чтобы предупредить деформацию костей черепа. В этой ситуации рекомендуется общий наркоз.

Проводят иссечение надкостницы, производят вскрытие полости, дренирование, удаляют жидкую кровь и возможное нагноение. Если уже появилось осложнение в форме деформации, во время хирургического вмешательства проводят исправление косметического дефекта.

После окончания лечения накладывают швы и в некоторых случаях устанавливают дренажную трубку. Первые дни ребенок находится в стационаре, где проводятся все необходимые процедуры — перевязка и антисептическая обработка. Назначают антибиотики — чаще Джозамицин, чтобы предупредить развитие послеоперационного заражения. Антибактериальные препараты обычно дают в течение 7 дней. После выписки все процедуры делают родители.

Важно! Даже если после первичного осмотра принимают решение о том, что лечение не требуется, при нагноении проводится срочное хирургическое вмешательство.

Рекомендации по уходу за ребенком



Мама с ребенком

Для предупреждения осложнений при кефалогематоме педиатры объясняют родителям, как ухаживать за младенцем, чтобы уменьшить риск развития осложнений и создать все условия для самостоятельного рассасывания.

Рекомендации педиатра:

  • Не заниматься самолечением, не использовать никаких народных средств и методов. Нельзя греть пораженную область, растирать, «выравнивать» череп с помощью давящей повязки.

  • При назначении каких-либо медикаментозных средств нужно ставить в известность педиатра. Пока субпериостальное кровоизлияние не рассосалось, нельзя использовать лекарства, разжижающие кровь.

  • Младенца нельзя укачивать. Первые дни необходимо кормить ребенка сцеженным материнским молоком, чтобы избежать возможной травмы кровеносных сосудов при изменении положения головы. Как только педиатр понимает, что опухоль начинает рассасываться, разрешается грудное вскармливание. Врачи должны объяснить матери, как сохранить лактацию.

  • Голову младенца следует оберегать от повреждений. Любой удар или встряска могут привести к обширному кровотечению, разрыву надкостницы. От тугих шапочек придется отказаться. Чтобы избежать сдавливания кефалогематомы, для придания удобного положения головы используют подушечки из геля различного размера. Поскольку даже малейшее сдавливание вызывает болезненность и дискомфорт у младенца, нужно равномерно перераспределять давление между участками головы.

Если оперативное лечение не проводилось, родители должны следить за состоянием опухолевидного новообразования. В случае увеличения или изменения формы, распространения гематомы на окружающие ткани необходимо немедленно поставить в известность педиатра.

Прогноз к выздоровлению благоприятный. Но при отсутствии лечения крупное новообразование может спровоцировать умственное и психофизическое отставание, задержку речи, снижение иммунитета, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, дисфункциональные изменения в работе систем и органов. Могут присоединиться симптомы неврологического поражения.

Последствия родовой кефалогематомы



Младенец с родовой травмой

При геморрагической гематоме больших размеров кровь начинает всасываться в ткани, ее окружающие. В сосуды попадает продукт распада гемоглобина — билирубин. Это может спровоцировать развитие транзисторной (физиологической) желтухи затяжного характера, стабилизировать состояние младенца трудно. Но это не единственное осложнение.

Могут появиться:

  1. Анемия из-за обширной кровопотери гемолитического или постгеморрагического типа. Симптомы состояния — учащение сердечного ритма, бледность кожного покрова. В анализе крови снижается показатель гемоглобина.

  2. Отложение солей кальция в образовавшейся полости вызывает обызвествление. Визуально заметно, что в пораженной области кости деформировались — череп ребенка становится асимметричным. Это вызывает косметический дефект. В дальнейшем может появиться оссификация — окостенение. От патологии нельзя избавиться без оперативного вмешательства.

  3. При травме кефалогематомы II-III степени затяжного течения может развиваться гнойно-воспалительный процесс из-за внедрения гноеродной патогенной микрофлоры: кокков различных видов, в частности бета-гемолитического стрептококка, опасного для младенцев. Болезнетворные микроорганизмы попадают в очаг во время даже легких повреждений — царапин, ссадин, слишком энергичного разминания головы и так далее. Симптомы воспаления: покраснение и отек проблемной области, появление нагноения, общее повышение температуры, лихорадочное состояние. Меняется поведение младенца. Он перевозбуждается или, наоборот, становится вялым и сонным.

Как лечить кефалогематому — смотрите на видео:


При обнаружении на голове младенца кефалогематомы необходимо поставить в известность педиатра. Иногда припухлость маскируется под черепно-мозговую травму с повреждением костей.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *