Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Как проявляется аллергия на косметику и чем ее лечить?

Аллергия на косметику у девушкиЧто такое и как проявляется аллергия на косметику? Какие причины вызывают такую реакцию организма? Способы лечения индивидуальной непереносимости компонентов уходовых и декоративных косметических средств.
Содержание статьи:
  1. Что такое аллергия на косметику
  2. Причины возникновения
  3. Как проявляется
  4. Как лечить

Аллергия на косметику — это негативная реакция организма на применение того или иного косметического средства, которая проявляется обычно в высыпаниях различного характера, отеках, зуде и прочем дискомфорте. Пораженными могут быть любые части лица. От косметической аллергии не застрахован ни один человек, однако чаще все-таки с ней приходится иметь дело людям с чувствительной, тонкой и сухой кожей. Также статистически установлено, что наиболее уязвимая группа населения — девушки от 20 до 30 лет. Возможно, сие обстоятельство вызвано тем фактом, что в этом возрасте представительницы прекрасного пола начинают активно краситься, но пока еще не слишком хорошо разбираются в косметике, кроме того, нередко пытаются сэкономить и взять непроверенное средство.

Что такое аллергия на косметику?



Аллергия на косметику

Аллергия на косметику ничем не отличается от аллергии на любой другой продукт или компонент продукта. То есть развивается она по стандартной схеме: при встрече с неким веществом-раздражителем клетки организма генерируют поток биологически активных веществ, которые приводят к расширению кровеносных сосудов и развитию разного рода воспалительных реакций.

Особенность аллергии на косметику заключается разве что во временном отклике. Если при употреблении аллергенного продукта питания, например, арахиса, организм тут же дает об этом знать теми или иными проявлениями, то в случае с косметическими средствами возможна как реакция мгновенная, так и долговременная. Вы, скажем, можете приобрести крем, попользоваться им неделю, а потом вдруг проявится индивидуальная непереносимость.

Кстати, развиться аллергия может не только на новый, но и на привычный продукт. Связано это бывает как с заменой того или иного компонента производителем, так и со сбоем сопротивляемости организма в виду какого-то неблагоприятного фактора.

Причины аллергии на косметику на лице



Неправильное использование косметики

Сегодня аллергию уже окрестили болезнью века. И это объясняется очень легко. Дело в том, что современная промышленность развивается семимильными темпами. Каждый день появляется множество новых химических соединений, доселе нашему организму неизвестных, так что совершенно неудивительно, что многие не понаслышке знают, как выглядит аллергия на косметику. Только подумайте, сегодня в индустрии красоты используется порядка 70 тысяч различных компонентов органического и неорганичного характера.

Чаще всего причиной аллергии становятся:

  • Активные биодобавки. Это компоненты, без которых, говоря по правде, не может обойтись ни один по-настоящему эффективный крем или другое уходовое средство.

  • Консерванты. Специальные элементы, добавляемые в уходовые средства и средства для макияжа, чтобы они дольше не портилась.

В результате девушки с чувствительной кожей попадают в весьма удручающую ситуацию. По сути, все, чем им можно пользоваться без риска негативной реакции, — это детская косметика, однако, что и говорить, многие возрастные и подростковые проблемы она попросту не в состоянии решить.

Остается делать ставку на заветные тюбики с надписью «гипоаллергенно», но тут мы, к сожалению, опять должны вас расстроить. Дело в том, что эта надпись не гарантирует отсутствия негативной реакции. Во-первых, тут надо принципиально разделить премиальную и бюджетную косметику. Когда речь заходит о ведущих брендах, надпись «гипоаллергенно» означает, что средство протестировано и составлено из насколько это возможно мягких компонентов, но не в ущерб эффективности. Если же такую пометку вы встречаете на недорогом средстве, скорее всего, это лишь маркетинговый ход.

Однако причины аллергии на косметику не всегда кроются в самом средстве, зачастую негативная реакция провоцируется самим пользователем. Существует ряд факторов, которые повышают степень восприимчивости кожи и, соответственно, риск развития аллергии, среди них:

  1. Неправильное питание. Особенно негативное влияние на состояние кожи оказывают острая пища, алкоголь и напитки, содержащие кофеин.

  2. Резкие изменения стиля жизни. Это касается разноплановых факторов, как, скажем, переезда и режима дня, так и новой системы питания.

  3. Стрессовые ситуации, а также другие неблагоприятные психические состояния.

  4. Нарушения гормонального фона и обмена веществ. При наличии этих проблем нередко аллергия может проявиться даже на проверенное средство. Такая же ситуация часто возникает при изменении состава крови, приеме антибиотиков и других агрессивных препаратов, авитаминозе.

  5. Неблагоприятное влияние окружающей среды. Перепады температур, недостаточная или повышенная влажность, чрезмерно загрязненный воздух, вода и т.д.

  6. Неправильное применение косметических средств. Некорректно подобранное по типу кожи средство, просроченная косметика, ошибки в использовании. Кроме того, спровоцировать аллергическую реакцию могут и неподходящие и некорректно выполненные косметические процедуры, в особенности различные пилинги, чистки, отшелушивающие маски.

Все эти причины, на самом деле, повод для оптимизма, ведь они означают, что если ваша кожа негативно отреагировала на ту или иную косметику, велика вероятность того, что дело не в средстве, а в наличии провоцирующего фактора. То есть, устранив этот фактор, вы сможете продолжить пользоваться выбранным средством.

Как проявляется аллергия на косметику?



Раздражение на лице

Воспаления чаще всего локализуются в наиболее чувствительных зонах кожи. Аллергия на косметику на глазах и вокруг каймы губ — обычное дело, но, конечно, она может проявляться и других зонах.

Чаще всего поражения носят следующий характер:

  • Высыпания различного вида, чаще мелкие и без визуализируемого содержимого, но вероятность проявления угревой сыпи и акне не исключается. Пораженные участки могут как «мокнуть», так и чрезмерно сохнуть, шелушиться.

  • Дискомфорт, который проявляется, как правило, в виде зуда и жжения.

  • Активность слизистых. Тут подразумеваются слизистые выделения из носа и уголков глаз, в области последних могут появляться неприятные белые чешуйки, развиваться ячмени.

  • Общая и локальная отечность — чаще всего она характерна для области губ.

Также нередко картина дополняется так называемыми аллергическими синяками, которые выглядят как темные мешки или круги под глазами.

При тяжелой аллергии фиксируется зуд неба и горла, а иногда даже затрудненное дыхание, особенно велика вероятность такого развития событий при хронической бронхиальной астме.

Стоит отметить, впрочем, что описанная картина весьма редко проявляется мгновенно и в полной мере. Обычно аллергия начинается с легкого покраснения чувствительных зон и дискомфорта. Но если на эти тревожные симптомы не обратить внимания и продолжить пользоваться средством, довольно стремительно подключится вся вышеуказанная симптоматика.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Как лечить аллергию на косметику?



Лечение аллергии на косметические средства — задача комплексная. В первую очередь нужно понять, что стало причиной негативной реакции — само средство или состояние организма. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо пройти диагностику, которую должен назначить грамотный врач-дерматолог. Однако пока первопричина не выявлена, надо лечить последствия.

Пероральные препараты от аллергии на косметику



Девушка принимает таблетки

Поскольку аллергия — это негативная реакция организма, развивающаяся изнутри, в терапии в большинстве случаев присутствуют пероральные препараты — иными словами таблетки для приема внутрь. Подразделяются они на три категории:

  1. Антигистаминные препараты. Средства против аллергии направленного действия, они влияют непосредственно на иммунный ответ, формируемый при действии на организм аллергена. Таким образом, эта группа лекарств помогает устранять абсолютно все негативные проявления — от покраснения до дыхательной недостаточности. Один из самых популярных препаратов такого класса — Супрастин, но он с легкостью заменяется не менее популярными аналогами — Зиртек, Кларитин, Лоратадин и т.д.

  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток. Эти препараты со сложной спецификой обычно дополняют антигистаминный препарат. В случае применения лекарств данной группы наблюдается накопительных эффект. Они понижают возбудимость клеток, в которых происходит возбуждение аллергической реакции. Нередко их назначают в качестве профилактического средства для людей, склонных к различным аллергиям. Один из самых популярных препаратов — Кромолин, его аналоги — Кромогликат натрия, Кетотифен.

  3. Сорбенты. Средство данной группы обязательно назначит грамотный дерматолог. Назначение сорбентов основано на необходимости очистки организма от веществ, вызывающих аллергию. Вполне подойдет самый простой сорбент — Активированный уголь, но можно заменить препарат и на аналогичные по действию Полисорб, Энтеросгель и т.д.

На свое усмотрение доктор может назначить и другие препараты, в зависимости от анамнеза и картины развития аллергической реакции.

Средства внешнего применения при аллергии на косметику



Мазь

Конечно, не обойтись при лечении индивидуальной непереносимости компонентов без препаратов наружного применения. Они обязательно должны назначаться врачом во избежание ухудшения ситуации.

Существует три категории мазей от аллергии на косметику:

  • Негормональные. Препараты мягкого действия, назначаются при незначительных аллергических проявлениях. Они хорошо смягчают кожу, снимают зуд, способствуют регенерации. Большинство этих мазей совершенно безвредны и подходят даже детям. Популярные препараты: Бепантен и его аналоги Д-Пантенол, Декспантенол; а также Фенистил и его аналоги Диазолин, Зовиракс.

  • Гормональные. Назначаются, если негормональные мази не имеют эффекта. При применении гормональных препаратов очень важно соблюдать рекомендации длительности использования, в случае с лечением лица максимальная длительность составляет 5 дней. Лучше всего выбирать препараты последнего поколения, компоненты которых не попадают в кровь. Это в первую очередь Элоком и его аналог Адвантан.

  • Противовоспалительные. Их применение, как правило, начинается после курса гормональных мазей. Они используются для предотвращения инфекций и ускорения регенерации. Один из самых популярных препаратов — Вольтарен, его аналоги — Диклофенак, Найз.

В какой-то степени к средствам наружного применения можно отнести и капли для глаз и носа, которые также зачастую необходимо добавить к лечению, чтобы устранить симптоматику. Для устранения заложенности носа можно использовать самые обычные капли — Нафтизин, Називин и т.д., а для глаз лучшего всего подойдут препараты против аллергического конъюнктивита — Аллергодил и аналоги Азеластин, Лекролин.

Народная медицина при аллергии на косметику



Овощные компрессы

Средства народной медицины для лечения аллергии должны использоваться с большой аккуратностью. Нужно понимать, что натуральные компоненты способны вызывать аллергию с той же вероятностью, что и синтетические в косметике. Таким образом, вместо того чтобы смирить ее, вы можете спровоцировать ее развитие.

Тем не менее, существует ряд средств, которые крайне редко вызывают негативную реакцию:

  1. Отвар ромашки. Средство уменьшает покраснения и снимает воспалительный процесс, так как является природным антибиотиком. Для приготовления отвара залейте столовую ложку цветков ромашки стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Протирайте отваром пораженные зоны.

  2. Овощные компрессы. Хорошими противовоспалительными средствами являются огурец и картофель. Их этих овощей можно готовить очень эффективные компрессы. Можно применять их как поодиночке, так и смешивать. Для приготовления компрессов овощи измельчаются в кашицу, оборачиваются в несколько слоев марли и накладываются на пораженные области на 15-20 минут.

  3. Сок каланхоэ. Это средство прекрасно снимает отечность и очень легко готовится. Листочек растения измельчается, из него выдавливается сок. Этим соком смачивается обильно ватный тампон и обрабатывается лицо.

  4. Мумие. Еще одно популярное и безвредное средство от аллергии на лице. Мумие смешивается с водой до консистенции густой сметаны и «маска» наносится на воспаленные зоны. Держать ее нужно 10-15 минут, применять 2-3 раза в день.

Стоит отметить, что для лечения кожной аллергии на лице также нередко рекомендуется применять мед. Однако этот продукт сам по себе считается аллергенным, и лучше все-таки с ним не экспериментировать. Да и вообще, еще раз подчеркнем, в народных рецептах нужно проявлять особую избирательность и не использовать их без назначения дерматологом.

Как лечить аллергию на косметику — смотрите на видео:


Аллергия на косметику — проблема весьма неприятная, однако сегодня очень часто встречаемая. Негативная реакция на тот или иной компонент проявляется как в виде неприятных высыпаний, так и в дискомфорте различного характера. Очень важно при первых же симптомах прекратить использование средства и обратиться к дерматологу для назначения грамотной терапии.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *