Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Как проверить родинку на онкологию: дерматоскопия и другие методы

Девушка с родинкой на щекеЧто собой представляют родимые пятна, почему они появляются? Признаки перерождения. Когда их нужно проверять и как это сделать?
Содержание статьи:
  1. Что такое родинки
  2. Когда проверять
  3. Способы проверки

Родинка — это пигментированное образование на коже, которое встречается у людей любого возраста, вне зависимости от расовой принадлежности. Другие названия: невус или родимое пятно. Любые изменения новообразований — достаточная причина обратиться к врачу. Самым современным методом при оценке их структуры является дерматоскопия.

Что такое родинки?



Различные родинки на спине мужчины

Цвет родинок на теле может быть черным, красным, коричневым, фиолетовым, чуть темнее телесного или розовым. Красные новообразования представляют собой разрастание сосудов, темные проявляются при переполнении клеток красящими пигментами, меланоцитами. Чем их больше, тем ярче пятно.

Родинки формируются при нарушении метаболических процессов в поверхностном эпителии. Под воздействием внешних и внутренних факторов на отдельных участках кожного покрова могут разрастаться капилляры (мелкие кровеносные сосуды), или в клетках накапливаются меланоциты.

Пока плод находится во внутриутробном состоянии, кожа у него чистая. Как только ребенок появляется на свет, на коже могут возникать родимые пятна. Врожденные новообразования у детей — гемангиомы. Причина их появлений — нарушения внутриутробного формирования. Кровеносные сосуды возвышаются над кожным покровом.

Иногда невусы появляются на тех же участках тела, что у родственников. Такие родинки перерождаются редко. Из образование обусловлено информацией, заложенной в ДНК.

Нарушение обменных процессов в клетках эпителия часто вызывают различные травмы. При прохождении через родовые пути кожа младенца сдавливается тазовыми костями, появляются красные родовые пятна (портвейные или «укус аиста»). Чаще всего они исчезают в течение первого года жизни, но иногда на месте проявления начинают активно вырабатываться меланоциты и формируются невусы.

В дальнейшем изменение формирования эпителия на клеточном уровне вызывают нарушения целостности кожного покрова (в том числе и ожоги), ультрафиолетовое излучение, лечение некоторыми медицинскими препаратами, гормональные изменения, инфекционные заболевания. То есть все факторы, влияющие на метаболизм.

У нетрадиционной медицины существует собственная теория появления невусов. Внутренняя энергия, вырабатываемая для купирования воспалительных процессов, накапливается и стимулирует формирование пигментных пятен на проблемных участках.

Виды родинок:

  • Доброкачественные плоские или слегка выпуклые невусы. Цвет чаще светло- или темно-коричневый, напоминают веснушки, но могут быть и значительных размеров. Если их количество не увеличивается, размеры не меняются, обращение к врачу не требуется.

  • Монголоидные пятна. Характерны для детей со смуглым цветом кожи. Формируются на нижней части спины или ягодицах. Обычно исчезают к пубертатному периоду.

  • Гемангиомы. Это сосудистые образования. Могут быть плоскими или выпуклыми.

  • Базалиомы. Формируются из базальных клеток эпителия. Цвет от розового до фиолетового, форма выпуклая. Считаются предраковым образованием.

  • Лентиго. Пятна темного и насыщенного коричневого оттенка, напоминающие веснушки. Могут располагаться на любых участках кожного покрова и на слизистой интимной зоны.

  • Невусы Саттона. Отличаются от новообразований иного типа светлым ореолом по окружности. Могут самостоятельно пропадать и появляться.

  • Диспластические родинки. Чаще формируются у пациентов старше 35 лет. Локализуются на участках кожного покрова, прикрытых одеждой. Размеры в диаметре могут достигать 12-15 мм.

  • Голубые невусы. Высокая вероятность перерождения. Цвет может быть как светлым, так и насыщенным.

  • Пигментированные гигантские новообразования. Чаще возникают при рождении, локализуются на лице, шее, открытых участках тела. Вызывают косметический дефект. Несмотря на доброкачественность, их стараются удалить пораньше, чтобы предотвратить образование комплексов. Пятна имеют склонность к увеличению без перерождения.

У взрослого на теле могут одновременно встречаться невусы различных типов. Самый опасный из них — злокачественная меланома. В эту форму могут перерождаться обычные, доброкачественные новообразования.

Когда проверять родинки?



Узловой невус

Невусы могут появляться и пропадать. Наибольшее количество новообразований формируется в подростковый период и на фоне биологического старения организма. Считается, что избыточная выработка меланина защищает кожный покров на фоне естественного изнашивания. Проверка родинок на онкологию необходима при изменении их размеров и форм. В этом случае сначала обращаются к дерматологу, затем, если это нужно, к онкологу.

Наибольшую опасность с точки зрения перерождения представляют:

  1. Узловые невусы, с волосатой поверхностью или несколькими различными элементами, неровной поверхностью;

  2. Родинки, вокруг которых светлый или красный венчик;

  3. Голубоватые уплотнения под кожей (синие невусы);

  4. Диспластические новообразования — плоские розовые пятна с неровными границами;

  5. Опухоли розового цвета (Шпиц невус), склонные к кровоточивости.

Понять, что необходимо обращение к врачу, можно самостоятельно:

  • Изменение цвета. Визуально заметно, что окраска меняется или становится неравномерной. Иногда пигментация меняется и вокруг образования.

  • Расположение относительно кожного покрова. Невус утолщается, приподнимается над телом или, наоборот, начинает западать.

  • Изменение формы. Очертания становятся асимметричными. Если мысленно разделить пятно на 2 части, с одной стороны граница кажется расплывчатой.

  • Появление окантовки. Вокруг новообразования формируется красная окантовка или ореол из отдельных черных узелков.

  • Изменение качества поверхности. Нарушается структура кожного покрова, пропадает рисунок, начинают расти волосы.

  • Дискомфорт. Появляется зуд и шелушение области невуса, временами ощущается покалывание.

  • Болезненные ощущения. Прикоснуться невозможно, иннервация распространяется вглубь.

  • Кровоточивость. На поверхности новообразования появляются трещины, каждое прикосновение вызывает кровоточивость, образуются эрозии.

Срочная проверка родинок требуется при быстром увеличении в размерах, если после случайной травмы развивается гнойно-воспалительный процесс.

Важно! Меланома может находиться в «спящем состоянии» десятилетиями, а «проснувшись», за несколько дней вызывает проникновение метастазов во все органы. Злокачественные клетки быстро распространяются по лимфотоку и вызывают локальное поражение. При обращении на первой стадии для 87-95% пациентов прогноз благоприятный.

Способы проверки родинок



Пациент сам должен отслеживать изменения невусов и обращаться к врачу, если появились вышеописанные признаки. Однако не все можно отследить визуально, особенно если на теле находятся опасные родинки. Для выявления злокачественных новообразований проводится несколько типов обследований.

Клинический осмотр родинок



Врач осматривает родинку

Врач просит пациента раздеться и тщательно осматривает не только проблемные места, но и кожный покров, чтобы выявить невусы, внушающие опасения. Из инструментов в этом случае используются ручная лупа и приборы с поляризованным светом.

Дерматолог, обладающий значительным опытом, может диагностировать атипичные новообразования, но способ надежным не считается.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Дерматоскопия для проверки родинок



Дерматоскопия родинок у мужчины

Этот метод является одним из самых современных. Позволяет, не прибегая к хирургическому вмешательству, оценить структуру невуса и риск перерождения.

Дерматоскопия родинок проводится с помощью специального прибора — дерматоскопа. Он работает по принципу микроскопа. Встроенный фотоаппарат фиксирует проблемное родимое пятно, многократно увеличенное специальной зеркальной системой и подсвеченное направленным световым лучом. Одновременно определяют структуру новообразования на клеточном уровне.

Обратите внимание! Точность обследования — 95-97%.

Этот метод позволяет быстро поставить диагноз, получив результат при первом посещении врача, контролировать динамические изменения, диагностировать дерматологические заболевания на стадии развития и выявлять малигнизацию на раннем этапе, до появления первых признаков — визуальных изменений.

Особенности проведения процедуры:

  1. Перед тем как сделать дерматоскопию, обеспечивают доступ к проблемной области. Пациенту могут предложить сесть или лечь на кушетку. Во время процедуры может потребоваться изменение положения.

  2. На участок с невусом наносят гель, аналогичный по качеству и структуре средству для УЗД. Это необходимо для улучшения видимости: устранения бликов и повышения прозрачности верхнего слоя эпидермиса.

  3. На осматриваемый участок направляют сконцентрированный световой поток. Используется галогеновая лампа.

  4. Проблемную родинку прижимают специальным «предметным» стеклом, чтобы зафиксировать определенное положение. Если пациент жалуется на болезненность, то можно обойтись и без него. Только придется сохранять неподвижность.

  5. Фокусируют устройство с окулярами, проводят съемку в нескольких проекциях.

  6. Благодаря шкале, расположенной на стекле, определяются размеры невуса.

Современные дерматоскопы подключены к компьютеру, и благодаря специальной программе оценка родинки проводится непосредственно во время обследования.

При проверке родинок с помощью ручного дерматоскопа оценка проводится по трем основным критериям:

  • Асимметричность и структурная характеристика;

  • Неравномерная окраска — оценивают при увеличении, благодаря оптическому прибору поверхность делят на отдельные сегменты и сравнивают оттенки;

  • Выявление голубовато-белой вуали или атипии тканей в стадии регресса.

В 96% случаев наличие двух вышеперечисленных признаков свидетельствует о начале озлокачествления родинки и необходимости срочного лечения.

К преимуществам диагностики относятся безболезненность, отсутствие противопоказаний к проведению и осложнений после процедуры, простота и доступность. Предварительная подготовка не нужна.

Наблюдение за родинками в динамике



Наблюдение динамики развития родинок дерматологом

Если обнаружены проблемные новообразования, но на данное время малигнизация не выявлена, рекомендуется повторять обследование каждые 6 месяцев. Дерматоскопию родинки делают как плановое обследование, составляя «карту» новообразований.

Чтобы облегчить динамическое наблюдение, используют электронный дерматоскоп. Уровень опасности оценивается относительно цветовой шкалы:

  1. Белый цвет — безопасно;

  2. Желтый — возможно перерождение;

  3. Красный — выявление атипичных клеток.

После получения распечатки оценивают возможные изменения и сразу же выбирают тактику лечения. Благодаря цифровому дерматоскопу снимки сохраняются в памяти компьютера, что в дальнейшем позволяет быстро проводить сравнение.

Биопсия для проверки родинок



Иссечение фрагмента невуса

Для подтверждения диагноза, предварительно поставленного во время дерматоскопии, назначают гистологическое обследование. Чтобы получить образец ткани, может быть принято решение об иссечении фрагмента невуса или его полного удаления.

Решение о дальнейшем лечении принимается после того, как получат результат биопсии. Если новообразование доброкачественное, то остатки прижигают жидким азотом или рекомендуют полное удаление.

При злокачественном процессе требуется тотальное иссечение, а затем проводится курс химиотерапии или облучение. Биопсия проводится под местным наркозом.

Меры, которые препятствуют малигнизации, не разработаны. Рекомендуется защищать кожу от активных солнечных лучей, не злоупотреблять солнечными ваннами, отказаться от посещения солярия. Нужно следить за изменениями кожного покрова, регулярно проводить самодиагностику и вовремя обращаться к врачу.

Как проверить родинку на онкологию — смотрите на видео:


Не следует удалять потенциально опасные новообразования без предварительного обследования даже в самых современных косметических кабинетах с помощью лазерных операций. При этой методике ткани выжигаются послойно, и провести биопсию в дальнейшем невозможно. Если перерождение в злокачественную форму уже произошло, то появляется высокий риск формирования метастазов. Более опасно только удаление по народным методам — вероятность трансформации повышается.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *