Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Фурункул у ребенка: виды, причины и лечение

Фурункул под нижней губой ребёнкаПо каким причинам происходит развитие фурункулеза у новорожденных детей? Как вылечить фурункулез у ребенка? Какие средства и методики можно применять, а какие противопоказаны?

Фурункулез у детей — патологический процесс, протекающий в волосяных фолликулах, соединительных тканях и сальных железах. Очень часто он проходит в острой форме, если вовремя не будет начато лечение, недуг может перерасти в хроническую форму или спровоцировать развитие серьёзных осложнений.

Фурункулез у новорожденных: причины

Фурункулёз на руке новорождённого

Главными факторами, способными спровоцировать появление фурункула у детей, являются:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Рацион питания, несоответствующий возрасту ребенка.
  3. Волоски, вросшие в кожу.
  4. Травмы эпидермиса — ссадины, царапины, расчесы.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Частые стрессы.
  7. Повышенная работа сальных и потовых желез.
  8. Перенесенные ранее инфекционные и простудные заболевания.
  9. Длительный прием глюкокортикостероидов.
  10. Перегрев или переохлаждение.
  11. Нарушение обмена веществ, который произошел на фоне эндокринного заболевания.

Фурункул у ребенка должен быть первым сигналом родителям о необходимости смены кормления, пересмотра образа жизни и соблюдения правил личной гигиены. Чирей является не только симптомом фурункулеза, но и сигналом того, что в организме ребенка протекают латентные формы других заболеваний.

Симптомы фурункулеза у детей

Фурункулёз на лице маленького ребёнка

При отсутствии своевременного лечения начинается осложнение заболевания, в результате фурункулез постепенно распространяется на здоровые участки тела. В самых тяжелых случаях происходит слияние фурункулов в цельный процесс, называющийся карбункулом.

При отсутствии симптоматического лечения начинается заражение крови (сепсис). Чтобы определить, что появление на коже воспаления является фурункулом, стоит обратить внимание на такие признаки:

  • появление на коже единичного гнойника, который возвышается над дермой;
  • у ребенка появляется вялость, слабость и капризное настроение;
  • вокруг образования кожа становится горячей на ощупь и гиперемированной;
  • поднимается температура тела;
  • через трое суток, после начала воспаления волосяного стержня, у нарыва образуется головка, внутри которой расположен некротический гнойный стержень;
  • увеличиваются лимфатические узлы, расположенные поблизости;
  • появляется зуд и другие неприятные ощущения в области поражения.

Часто развитие фурункулеза у детей занимает 10–15 суток от начала воспаления и до полного заживления раны. Заболевание проходит несколько стадий:

  1. Инфильтрационная — появляется отечность и уплотнение в области проникновения инфекционного агента.
  2. Некротическая — происходит формирование некротического стержня и гнойного содержимого.
  3. Восстановительная — начинается образование из соединительной ткани рубца, приобретающего бледно-синий оттенок.

Если появился фурункул у ребенка, лечение должен проводить только квалифицированный специалист. У детей чирей характеризуется длительным периодом созревания и сильным болевым синдромом. Как лечить фурункулез у ребенка? В первую очередь назначается сдача анализов, чтобы установить причину начала воспаления, после чего прописывается симптоматическое лечение.

Виды фурункулов

Фурункулы двух видов

Различается несколько видов фурункулов, в зависимости от которых подбирается вид терапии:

  1. Воспаленный фурункул. На коже образуется один крупный нарыв, область локализации — лицо, шея, голова, спина, ягодицы, бедра. Есть вероятность поражения практически любой части тела, где имеется волосяной покров.
  2. Карбункул. Образуется чирей с гноем и кровью внутри, характеризуется обширным воспалением. Одновременно происходит поражение нескольких сальных желез и фолликулов. Может появляться сразу несколько свищевых ходов.
  3. Кистозно-угревая форма. Характеризуется множественными гнойными очагами, которые расположены в более глубоких слоях кожи.
  4. Пилонидальный синус. Это гнойный и болезненный нарыв, локализация которого в области между ягодицами.
  5. Гнойный гидраденит. Проявляется в виде маленьких и многочисленных фурункулов, которые в большинстве случаев поражают потовые железы и не имеют волосяного стержня.

Диагностика фурункулеза

Врач осматривает маленького ребёнка

Чтобы определить причины фурункулов у детей и назначить лечение, проводятся следующие исследования:

  • первичный осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • анализ крови и мочи;
  • дерматоскопия;
  • снимок легких;
  • анализ на бактериальную микрофлору;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ).

Чтобы определить причины и лечение фурункулеза у детей подросткового возраста, дополнительно назначаются КТ или МРТ, проводится спинномозговая пункция. Параллельно с консультацией дерматолога, понадобится пройти обследование у педиатра, хирурга, окулиста и других специалистов.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Фурункулез у детей: лечение

Девочка наносит на лицо лечебный крем

Если заболевание протекает в легкой форме, лечение можно проводить в домашних условиях:

  1. Обязательно используются антисептические и медикаментозные препараты, прописанные доктором. Это даёт возможность снизить не только воспаление, но и уровень чувствительности.
  2. Если появился фурункул у детей, лечение включает антисептическую обработку. Идеально подойдет зеленка, борная или салициловая кислота, перекись водорода.
  3. Пользу приносит сухое тепло, также оказывает хорошее воздействие УВЧ.
  4. После того, как произойдет прорыв гнойника, накладывается повязка, предварительно обработанная специальным гипертоническим раствором. Это позволяет намного быстрее удалить все гнойные массы.
  5. Как только наружу выйдет весь гной, на рану накладывается повязка с антибактериальными мазями — к примеру, Вишневского, Тетрациклиновая, Ихтиоловая и др.
  6. Если чирей у ребенка на лице, то как лечить расскажет только врач. В данном случае прописывается прием антибиотиков, оказывающих действие на стафилококки. Может назначаться аутогемотерапия — под кожу либо внутримышечно вводится собственная кровь.
  7. Лазерная терапия является одним из самых эффективных методов лечения. Достаточно всего одной совершенно безболезненной процедуры и чирей полностью исчезает. Не происходит формирования некрасивых рубцов, побочных эффектов или повторного воспаления.
  8. В самых тяжелых случаях требуется хирургическое удаление чирья.

Категорически запрещено самостоятельно подбирать для лечения ребенка медикаментозные препараты. Также нельзя выполнять массаж проблемной области, выдавливать или согревать воспаление, чтобы ускорить выход гноя. Применение народных средств допустимо только после консультации с доктором.

Как вылечить фурункул у ребенка народными методами?

Популярные народные средства для лечения фурункулеза у детей

Если не имеется никаких противопоказаний, могут использоваться следующие методики из народной медицины:

  1. Берется два листочка фикуса. Один на секунду опускается в кипяток, второй измельчается в мясорубке. Из листочков делается пюре, которое прикладывается к нарыву.
  2. Можно проводить обработку чирья отваром череды, зверобоя, шалфея, эвкалипта, ромашки.
  3. Особую осторожность нужно соблюдать во время лечения фурункула на глазу. Запрещено применять большинство лекарств, так как произойдет раздражение слизистой. К воспалению можно приложить вареное яйцо, которое должно быть теплым, но не горячим.
  4. Если нарыв находится на ровной и открытой поверхности тела, накладывается теплый печеный лук и фиксируется пластырем. Такой компресс оставляется на всю ночь.
  5. Берется несколько листочков заячьей капусты и измельчается. Появившийся сок наносится на область воспаления.
  6. Пользу приносят компрессы из тыквенного, камфорного, облепихового либо пихтового масла.
  7. Очень сложно вылечить фурункул, расположенный в ухе, из-за локализации воспаления. В этом случае может использоваться смесь из вазелина и измельченной календулы. Целебная мазь наносится на воспаление несколько раз в сутки.

У ребенка может появиться сильная аллергия на один из таких методов, даже если он считался безопасным на протяжении многих десятилетий. Нельзя греть фурункул, так как гной может попасть в кровеносную систему и спровоцировать развитие сепсиса. При появлении фурункула обязательно требуется консультация со специалистом.

Возможные осложнения фурункулеза у ребенка

Доктор осматривает лежачего ребёнка

Нельзя относиться легкомысленно к любому гнойному проявлению, особенно у маленького ребенка. Обязательно должно проводиться лечение гнойника. В самых тяжелых случаях, при развитии сепсиса, есть риск летального исхода.

Фурункулез может привести к таким осложнениям:

  • флегмона;
  • менингит;
  • пиелонефрит;
  • флебит;
  • рожа;
  • тромбоз;
  • абсцесс.

Наиболее опасными считаются чирьи, расположенные в местах, где сложно проводить стандартное лечение — ухо, нос и глаза. Маленький ребенок иногда просто не может сказать, где именно у него болит, поэтому воспаление остается незамеченным. Родителям нужно с особым вниманием относиться к малышу и рассказывать доктору про все изменения в поведении, даже если они покажутся совершенно незначительными.

Если чирей не лечить, то он преобразуется в флегмону, гной постепенно распространится на здоровые ткани. От флегмоны может пострадать глаз, что приведет к потере зрения. Если поражено ухо, есть вероятность развития проблем со слухом.

Профилактические мероприятия, предотвращающие появление фурункула у ребенка

Ребёнок купается в ванной

Достаточно придерживаться нескольких стандартных правил, чтобы предотвратить рецидив патологии и перерастания фурункула в фурункулез. Для этого необходимо выполнять простые меры профилактики:

  1. Строгое соблюдение личной гигиены — ребенка нужно мыть каждый день.
  2. Различные повреждения целостности кожного покрова обязательно обрабатывать специальными антисептическими средствами.
  3. В соответствии с возрастными нормами менять рацион.
  4. Принимать витамины для повышения иммунитета.
  5. Регулярные прогулки на свежем воздухе, выполнение простых физических упражнений.
  6. Необходимо полностью вылечивать различные заболевания.
  7. Не допускать переохлаждения либо перегревания.
  8. Снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Чаще всего фурункулы у детей появляются весной, когда снижен иммунитет. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать появления чирья. Фурункул у детей считается нормальным явлением, поэтому не стоит бояться обращаться к доктору. Игнорирование существования проблемы может привести к серьезным негативным последствиям.

Видео о фурункулах у ребенка от доктора Комаровского:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *