Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Фурункул при беременности: причины, опасность для плода и лечение

Расстроенная беременная женщинаПоявившейся при беременности чирей требует незамедлительного лечения, поскольку может провоцировать негативные последствия для матери и ребенка. Как лечить фурункул у беременных?

Фурункул — воспалительное образование на поверхности кожного покрова, которое располагается вокруг сально-волосяного фолликула. Единичное воспаление считается легким проявлением, но при множественных чиреях развивается сложная форма патологии. Фурункул при беременности несет угрозу не только матери, но и будущему ребенку. Лечение обязательно должно быть не только своевременным, но и правильным.

Фурункул при беременности: причины развития

Фурункул на коже

На фото фурункул

Развитие фурункулеза становится результатом проникновения золотистого стафилококка в кожу. Данный вид возбудителя обладает свойством не только проникать в дерму, но и жить в ней на протяжении длительного времени, совершенно не проявляя себя. Появление фурункула при беременности на ранних сроках происходит при воздействии определенных факторов:

  1. Повреждение целостности кожного покрова — это самая распространенная причина.
  2. Во время беременности организм женщины подвержен сильной нагрузке, что приводит к снижению иммунитета.
  3. Нарушение процесса обмена веществ.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.
  5. Неполноценное и несбалансированное питание, при котором в рационе отсутствуют важные элементы.
  6. Неправильно или несвоевременно пролеченные стафилодермия и стрептодермий.

Опасность фурункула во время беременности

Беременная с табличкой HELP

Для беременной женщины фурункулез становится опасной патологией, так как отрицательно сказывается на развитии плода, мешая его полноценному формированию. В самых тяжелых случаях наступает смерть ребенка в утробе матери. Важно знать, чем лечить фурункул при беременности, чтобы наступило выздоровление, и плоду не был нанесен вред.

Во время беременности на женский организм оказывается повышенная физическая нагрузка, в организме проходит много процессов. В результате сильно понижается защитный барьер иммунной системы. Лечение фурункула при беременности занимает много времени и часто сопровождается осложнениями.

Фурункул при беременности оказывает сильное негативное влияние на плод, так как провоцирует общий интоксикационный синдром. Происходят сбои в работе систем и внутренних органов будущей матери. В разных зонах локализации тело покрывается чиреями. Возникновение воспалительного процесса приводит к ослаблению организма, в результате чего он становится благоприятной средой для проникновения опасных бактерий и вирусов.

Если чирей при беременности лечится неправильно, женщина часто страдает от рецидивов. Значительно повышается вероятность нарушения подкожно-жировой клетчатки воспалительным процессом. Происходит развитие абсцесса либо воспаления флегмонозного характера.

Для течения беременности и полноценного развития плода появление единичных образований не несет никакой опасности. Для быстрого избавления от проблемы и предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания достаточно провести несложную терапию.

Появление на коже чирея не оказывает никакого влияния на течение гестации. При локальном воспалении не происходит заражения плода. Опасность несёт фурункулез, течение которого сопровождается осложнениями. Повышенная температура тела при множественных гнойниковых образованиях и развитие лимфаденита может быть причиной для прерывания беременности на раннем сроке. Данное состояние после 22 недель беременности может спровоцировать преждевременные роды.

Проникновение болезнетворных микроорганизмов под кожу и заражение крови (сепсис) могут привести к гибели ребенка.

Фурункулез может приводить к печальным последствиям на протяжении всей беременности, однако наиболее внимательными будущим мамочкам нужно быть в течение первых нескольких недель после зачатия. Именно в этот период есть риск инфицирования плодных оболочек.

В течение первого триместра беременности в результате воздействия возбудителя увеличивается риск развития пороков у ребенка. Во втором триместре беременности фурункулез также опасен, так как есть вероятность нарушения здоровья ребенка после родов — сбой в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, головного мозга. На протяжении всех 9 месяцев не исключается риск преждевременного прерывания беременности.


Особенности лечения фурункула при беременности

Левомеколь, мазь Вишневского и Хлоргексидин

Важно быть очень осторожными, так как появление во время беременности фурункула требует незамедлительного и правильного лечения. В обязательном порядке нужно обратиться к хирургу. Из-за того, что во время беременности снижается иммунитет, инфекция может быстро прогрессировать и распространяться по всему организму. Самостоятельное лечение фурункула у беременных строго противопоказано, так как есть большая вероятность развития серьёзных осложнений со здоровьем.

На раннем сроке беременности доктор может прописать медикаментозную терапию, часто назначают применение антибиотика местного назначения. В очень редких случаях рекомендуется пероральный прием антибактериальных препаратов, если произошло распространение инфекции по всему организму.

Если произошел переход гнойника в стадию инфильтрации, обязательно проводится обработка антисептическими растворами. Данную процедуру нужно выполнять каждый день. Для обеззараживания идеально подходит перекись водорода, зеленка или хлоргексидин. Наносится средство очень осторожно, чтобы не допустить повреждения здорового кожного покрова. Перед данной процедурой обязательно с мылом моются руки и в конце обрабатываются антисептиком, чтобы предотвратить самозаражение.

Категорически запрещено накладывать на воспаление теплый компресс или вскрывать фурункул. Подобные действия приведут к усилению воспалительного процесса и последующего распространения в подкожном слое гноя.

В период инфильтрации допустимо проведение лечения физиотерапевтическими методами — УВЧ, лазер. Строго в индивидуальном порядке доктор подбирает схему лечения. В большинстве случаев длительность курсовой терапии составляет 5–10 дней.

После того, как произойдет вскрытие чирья, обязательно накладывается повязка с антибактериальным или антисептическим препаратом. При выборе мази учитываются следующие факторы:

  • триместр беременности;
  • течение беременности, нет ли осложнений;
  • какие последствия могут быть для ребенка и женщины.

В большинстве случаев доктора прописывают применение мазей, которые не несут никакого вреда ни для плода, ни для будущей матери. Чаще всего используется Левомеколь или мазь Вишневского. Проведение местного лечения не запрещено в течение всей беременности.

Когда происходит вскрытие фурункула, при помощи чистого ватного диска удаляется весь гной, потом обеззараживается рана. Кожа вокруг гнойника аккуратно смазывается, чтобы не разнести инфекцию на здоровые участки. Открытая рана обязательно закрывается стерильной и сухой повязкой.

Беременной женщине могут прописываться поливитамины, благодаря чему предупреждается развитие опасных последствий воспаления в виде фурункула. Оптимальный состав подбирает только врач, поэтому самостоятельно не стоит искать такие препараты. Витаминные комплексы поставляют организму женщины и ребенка все необходимые элементы, способствующие полноценному и быстрому излечению.

Могут назначаться и определенные лекарственные средства, предназначенные для активации иммунитета. Самостоятельное использование иммуномодуляторов строго запрещено, так как очень опасно и может спровоцировать серьёзный сбой в работе организма женщины.

Если медикаментозная терапия не даёт положительный результат, лечение чирья проводится хирургическим путём. Пораженный участок вместе с гнойными массами и ткани вокруг удаляются. Проводится вся процедура под местным обезболиванием. Оптимальным временем проведения считается период с 14 и по 32 неделю.

При активном прогрессировании заболевания независимо от срока беременности проводится операция. После того, как было проведено оперативное вмешательство, беременная женщина некоторое время находится под контролем врача. Назначается местная антибактериальная терапия.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *