Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Как вывести гнид из волос – лучшие средства

Девочке вычесывают гнид с волосКак избавиться от гнид в домашних условиях — лучшие аптечные средства и советы по механическому извлечению гнид из волос, способы народной медицины.

Гниды — это яйца вшей, паразитирующие на волосяном покрове человека. Появление вшей (педикулез) требует правильного и незамедлительного лечения. Обнаружить в волосах гнид и вшей бывает очень сложно. Дело в том, что даже взрослые особи имеют небольшие размеры и внешне напоминают белесые крупинки, похожие на крошечные зернышки риса.

Как обнаружить гнид на волосах?

Гниды в волосах

Так как вши и гниды имеют небольшие размеры, обнаружить их на волосах бывает крайне сложно. Чаще всего взрослые особи вшей можно найти на кожном покрове, поэтому внимательно нужно осмотреть кожу головы. В отличие от вшей, гниды можно обнаружить на стержне волоса. Они прочно фиксируются на поверхности волос и практически сливаются с ними, особенно, если пряди светлого оттенка. Закрепляются гниды примерно на расстоянии 2–3 см от кожи головы. Чтобы было легче их найти, рекомендуется намочить волосы, тогда яйца становятся более заметными. Если волосы разделить на отдельные прядки и провести тщательный осмотр каждой, можно оценить масштаб заражения.

Относительно симптомов, гниды не кусаются и в большинстве случаев не вызывают никакого дискомфорта. Именно поэтому на протяжении довольно длительного периода времени они могут оставаться незамеченными, что осложняет процесс лечения.

Через некоторое время после появления взрослых особей, начинают проявляться результаты их укусов. Начинается покраснение кожного покрова, чувство зуда и другие неприятные ощущения.

Гибель вшей наступает после проведения первой обработки с использованием эффективных медикаментозных препаратов, пользу приносят и народные средства. Но у гнид к большинству препаратов вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому чтобы от них избавиться, используют механический метод — их нужно вычесывать. Убить гнид невозможно, но вполне реально полностью от них избавиться.

Как избавиться от гнид — советы по лечению детей и взрослых

Гниды на светлых волосах

На фото гниды в волосах

Инфицирование вшами считается серьезной дерматологической паразитарной патологией. Чтобы полностью избавиться от педикулеза, может использоваться несколько методов лечения:

  • бритье — это кардинальный метод, применяемый в самых сложных случаях;
  • вычесывание — гниды удаляются с поверхности волос механическим путем;
  • использование фена и утюжка — в результате термического воздействия и дальнейшее вычесывание губительно не только для вшей, но и гнид;
  • использование народных средств и медицинских препаратов — применяются специальные составы, которые ослабляют или полностью убивают вредителей, после чего их нужно обязательно вычесать.

Чтобы полностью избавиться от гнид в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Лечебную терапию нужно начинать сразу же после обнаружения паразитов. Чем быстрее будет начата борьба со вшами, тем легче от них избавиться. Если появляется даже слабое, но постоянное чувство зуда, обязательно проводится проверка волос на наличие паразитов.
  2. Тест на аллергию проводится перед использованием любого лечебного средства. Небольшое количество продукта наносится на сгиб локтя и оставляется на 10 минут. Если не появится покраснения, сыпи, жжения или раздражения, его можно использовать.
  3. Механическое вычесывание проводится после использования любого противопаразитарного препарата. Благодаря данной процедуре с поверхности волос удаляются мертвые насекомые и гниды.
  4. Через неделю обязательно выполняется повторная обработка. Период созревания гнид около 5–8 суток. Поэтому требуется повторная обработка, что позволяет удалить снова появившихся насекомых.
  5. Профилактика. Даже после полного удаления вредителей, должны проводиться определенные мероприятия, направленные на предотвращение повторного инфицирования.

Механическое удаление гнид из волос

Женщина вычесывает себе гниды

Для полного удаления гнид нужно использовать специальные гребни с частыми зубчиками, которые продаются в аптеке. Их применение считается одним из самых безопасных и действенных способов борьбы с педикулезом. Механический способ позволяет удалить все гниды без использования химических препаратов.

Сама процедура занимает много времени, особенно, если длинные волосы. Чтобы удалить все гниды, волосы разделяются на мелкие прядки, и каждая тщательно расчесывается несколько раз.

Рекомендуется данную процедуру проводить в ванной, так как в этом случае будет легче избавиться от паразитов. Также можно взять белую простынь и над ней начать вычесывать волосы.

В продаже сегодня можно встретить довольно большое количество различных видов гребней, главными достоинствами использования которых являются:

  1. Высокая эффективность, так как гребнем гнида легко отделяется от волоска.
  2. Полная безопасность процедуры, ведь не требуется дополнительного использования вредных химических препаратов, которые могут быть очень токсичными.
  3. Процедура универсальная, так как вычесывать гребнем гнид можно не только у детей, но и взрослых. Особенно, если есть склонность к аллергии.
  4. Долговечность результата, ведь гниды полностью удаляются и вши больше не вылупятся.

Чтобы процедура вычесывания гнид была наиболее эффективной, нужно придерживаться нескольких советов:

  • сначала волосы тщательно моются и слегка просушиваются, чтобы были влажными, но не мокрыми;
  • если волосы длинные и густые, предварительно разделяются на более тонкие прядки и отделяются заколками или резинками;
  • во время вычесывания, начинать движения нужно от корней волос и медленно продвигаться к кончикам.

Проводить процедуру нужно до полного избавления от всех гнид. Если на волосах останется хотя бы одна гнида, произойдет повторное заражение. Вычесывать гниды нужно несколько раз, даже если появится ощущение, что на волосах больше не осталось паразитов.


Как избавиться от вшей и гнид аптечными средствами?

Педилин против педикулёза

Чтобы выбрать средство для лечения педикулеза, стоит предварительно проконсультироваться с доктором. Наиболее эффективными считаются следующие аптечные препараты:

  1. Ниттифор — крем либо раствор для борьбы с педикулезом. После его использования нужно ополоснуть волосы раствором уксуса, благодаря чему растворяется клейкое вещество, на котором держатся неживые гниды. Это поможет облегчить процесс их полного удаления. Стоимость препарата около 300 рублей.
  2. Медифокс — препарат выпускается в форме эмульсии или спрея. Использовать средство нужно согласно инструкции, после чего погибают вши и гниды. Мертвых паразитов удаляют при помощи вычесывания волос специальным гребешком. Стоимость препарата около 350 рублей.
  3. Пара плюс — это комплексное и эффективное средство для избавления от вшей и их яиц. Главным недостатком препарата является то, что оно не разрушает клейкое вещество, при помощи которого гниды крепятся к волосам. Поэтому после использования спрея обязательно нужно ополоснуть пряди уксусным раствором. В составе препарата находятся токсические вещества, поэтому применять его нужно очень осторожно, чтобы не нанести вред здоровью человека. Стоимость препарата около 650 рублей.
  4. Педилин — в основе средства находится малатион и тетраметрин. Оказывает действие, схожее с предыдущим препаратом. После его применения требуется ополоснуть пряди уксусной водой. Стоимость препарата около 250 рублей.

Народные средства и методики для борьбы с гнидами и вшами в домашних условиях

Дегтярное мыло

Кроме лекарственных аптечных средств в борьбе с педикулезом можно использовать и проверенные временем средства народной медицины. Однако предварительно стоит проконсультироваться с доктором, чтобы случайно не усугубить ситуацию и не нанести вред здоровью.

Наиболее популярными народными средствами в борьбе с гнидами являются:

  1. Растительное и оливковое масло. После нанесения масла на пряди, паразиты буквально обволакиваются им и не могут дышать, что приводит к гибели. Но чаще всего от данного средства погибают вши, поэтому могут остаться гниды.
  2. Дегтярное мыло. Это средство обладает не самым приятным запахом, но помогает буквально после первого использования избавиться от вшей. Стоит учитывать, что после данной процедуры также могут выжить гниды, поэтому их нужно дополнительно удалять механическим путем.
  3. Керосин. Данное вещество обладает ярко выраженным специфическим запахом и полностью убивает вшей. Для избавления от гнид, нужно дополнительно проводить их вычесывание густым гребнем.
  4. Чемеричная вода. Это средство давно себя зарекомендовало как эффективное лекарство против паразитов и успешно используется для борьбы со вшами. Сначала в составе смачивается ватный тампон или диск, после чего проводится тщательная обработка всей поверхности кожного покрова головы, в том числе и волосы. Средство оставляется на волосах на 20–30 минут, потом смывается.
  5. Лимонный, клюквенный или гранатовый сок. В составе этих видов сока находятся уникальные кислоты, разрушающие хитиновый панцирь взрослого паразита и понижающие клейкость состава, при помощи которого на волосах закреплены гниды.

Перекись водорода

Перекись водорода

Во время лечения педикулеза очень важное значение имеет правильное питание, иначе организм будет находиться в ослабленном состоянии, что приведет к ухудшению болезни. Большой популярностью для избавления от вшей пользуется перекись водорода. Это средство имеет минимальное количество противопоказаний.

Используется перекись водорода против гнид очень просто:

  1. Перекись водорода разбавляется небольшим количеством воды.
  2. Полученным раствором обрабатываются все волосы, предварительно разделенные на отдельные прядки.
  3. Волосы тщательно расчесываются.
  4. Берётся специальный гребешок и вычесываются гниды.
  5. После такой процедуры обязательно нужно тщательно вымыть волосы шампунем.

Перекись водорода является натуральным красителем, который оказывает разрушающее действие на целостность мембран микроорганизмом, значительно понижая их репродуктивную активность. Главным недостатком данного вида лечения педикулеза является большая вероятность получить серьёзные ожоги кожи, поэтому использовать перекись нужно очень осторожно.

Уксус для удаления гнид

Уксус

Чтобы избавиться от гнид в домашних условиях при помощи уксуса, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Волосы тщательно промываются раствором уксуса с водой в соотношении 1:1. Именно уксус разрушает клейкое вещество, при помощи которого гниды крепятся на волос, благодаря чему значительно облегчается процесс их отделения.
  2. Важно проследить, чтобы уксус попал на все пряди, после чего выполняется тщательный массаж, для его равномерного распределения.
  3. При помощи расчески наносится несмываемый кондиционер для волос, что позволяет удалять гнид легко и безболезненно.
  4. Теперь нужно вычесывать гнид при помощи специального металлического гребешка с жесткими и тонкими зубчиками. Тщательно обрабатывается каждая прядка.
  5. После прочесывания каждой прядки гребень нужно ополаскивать в мыльной воде. Для этого берется пластиковая миска с заранее приготовленным мыльным раствором. Потом гребень вытирается о бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать гнид, которые остались на зубчиках.
  6. Хорошо промойте волосы с использованием специального противопедикулезного шампуня.
  7. После того, как волосы высохнут, нужно провести повторный осмотр на определение вшей и гнид.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева против вшей и гнид

Для лечения педикулеза данным способом, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. В оливковое или подсолнечное масло добавляется эфирное масло чайного дерева (компоненты берутся в соотношении 8:1).
  2. Полученный состав наносится на кожу головы и волосы. Пряди заматываются полиэтиленовой пленкой.
  3. Через 40 минут нужно вымыть волосы простым шампунем и провести процедуру вычесывания мертвых паразитов и гнид.
  4. Процедуру нужно повторять через день до полного выздоровления.

Масло чайного дерева можно заменить анисовым или лавандовым.

Гранатовый сок и мята

Гранат, его сок и мята

В борьбе с гнидами эффективным является следующий метод:

  1. Берется 2 ст. л. предварительно измельченных свежих листьев мяты и заливаются 1 стаканом натурального гранатового сока.
  2. Состав помещается на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут.
  3. Как только средство остынет, наносится на кожу головы и всю длину волос.
  4. Через 30 минут волосы моются простым шампунем и тонким гребнем вычесываются паразиты и их яйца.
  5. Процедура повторяется раз в 5 дней до полного избавления от вшей.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных средств и способов борьбы с педикулезом, но далеко не все являются безопасными. Именно поэтому перед применением того или иного препарата, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Видео, как избавиться от гнид:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *