Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как вскрыть фурункул дома самостоятельно: особенности и советы

Графическое изображение фурункулаКак правильно вскрыть фурункул дома самостоятельно? Как вскрыть внутренний фурункул, чтобы свести к минимуму вероятность развития негативных последствий?

Появиться чирей может на разных участках тела. Чаще всего он поражает кожу лица, шеи, спины, ягодиц, половых органов. Самый сильный дискомфорт вызывают гнойники, появляющиеся на глазах, губах и других участках тела с нежной и чувствительной кожей. Вскрытие фурункула должен проводить хирург, но также все можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как вскрыть фурункул в домашних условиях — что делать?

Фурункул на коже человека

Если на коже появился болезненный чирей и беспокоит вопрос, как правильно вскрыть фурункул, нужно помнить, что проводить такие манипуляции самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено.

Во время лечения нарыва нужно придерживаться одного главного правила — гнойный нарыв нельзя выдавливать ни руками, ни ногтями. В большинстве случаев подобные действия приводят к тому, что гной уходит в более глубокие слои кожи и провоцирует рецидив фурункулеза.

Как вскрыть фурункул правильно, чтобы наружу вышел весь гной? Нельзя делать никаких надавливающих движений. Хирург практически не прикасается к коже. Во время операции делается только легкое рассечение острым скальпелем, после чего при помощи специальной продезинфицированной петли удаляется гнойный стержень.

Как вскрыть внутренний фурункул самостоятельно? Провести такую процедуру в домашних условиях невозможно, так как нет ни стерильных условий, ни острого скальпеля, ни медицинской петли. Поэтому вскрывать чирей можно только в стационаре, а проводить такую операцию должен опытный хирург.

Самостоятельно вскрытый фурункул может привести к повторному воспалению. В самых тяжелых случаях есть вероятность развития заражения крови — сепсиса. В свою очередь это приводит к распространению по всему организму инфекции. В результате потребуется не только длительное, но и дорогостоящее лечение, проводиться которое должно в условиях стационара.

Если вы хотите вскрыть фурункул дома, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Используйте теплый компресс, благодаря ему происходит ускоренное созревание и прорыв нагноения.
  2. После вскрытия фурункула на рану рекомендуется наносить масло чайного дерева. Это природный антисептик, который поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции на здоровые ткани.
  3. Если фурункул полностью созрел, тщательно вымойте руки и обработайте кожу антисептиком. Возьмите стерильную ткань и аккуратно надавите на чирей.
  4. Убедитесь, что из нарыва было полностью удалено все гнойное содержимое — из раны должна появиться капелька крови.

Чтобы свести к минимуму вероятность негативных последствий и предотвратить заражение крови, можно использовать следующие средства:

  1. Мазь Вишневского. Она считается одним из самых действенных и доступных средств, вытягивающих из раны гной и уничтожающих опасные бактерии. После прорыва гнойника применять это средство нужно осторожно, чтобы снова не начался воспалительный процесс.
  2. Левомеколь. Мазь рекомендуется применять на стадии назревания чирея. Использовать данное средство нужно сразу же после начала воспаления, что позволит сократить время созревания нарыва.

Опасность вскрытия фурункула дома

Изображение крупного фурункула

Фото фурункула возле уха

Вскрытие чирея является длительным и сложным процессом. Очень часто появляется желание самостоятельно выдавить гной, но мало кто задумывается, к каким последствиям могут привести подобные действия.

Если не соблюдать правила вскрытия фурункула дома, есть риск развития таких осложнений:

  • Заражение крови — даже при условии полной стерильности, риск очень большой.
  • Если будет только удален гной, но не устранена инфекция, есть вероятность поражения здоровых тканей.
  • Повреждение здоровой кожи, кровеносных сосудов или лимфатических узлов, расположенных рядом с фурункулом.
  • Неправильные действия могут привести к серьёзным косметическим дефектам.
  • Вскрытие фурункула является очень болезненным процессом, поэтому во время операции хирург обязательно использует местную анестезию, чего нельзя сделать в домашних условиях.

Что нельзя делать после вскрытия чирея?

Фурункул под носом мужчины

После вскрытия фурункула категорически запрещено делать:

  • Воспаленную область нельзя обрабатывать цветными растворами (к примеру, йод, фукорцин или зеленка), так как доктору во время осмотра будет тяжело точно определить размеры пораженной области.
  • На вскрывшийся фурункул нельзя класть грязные повязки; используемый бинт или салфетки должны быть стерильными.
  • С момента вскрытия фурункула и до полного заживления рану нельзя мочить, поэтому выполнять все водные процедуры нужно очень осторожно.

Перед тем, как для обработки фурункула или оставшейся раны будет использоваться лекарственный препарат, нужно обязательно проверить срок его годности. Для лечения чирея нельзя применять просроченные средства или мази, которые на протяжении длительного времени хранились открытыми.

Видео о лечении фурункулеза в домашних условиях:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *