Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Основные стадии формирования фурункулов

Графическое изображение фурункула на ногеКакие существуют стадии течения фурункула, как развивается данный вид патологии? Особенности развития каждой стадии чирея, что можно делать и какие методы лечения могут нанести вред?

Фурункул или чирей — воспаление, во время которого происходит нагноение сальной железы и волосяной луковицы, а также поражаются соединительные ткани, расположенные поблизости. Развитие заболевания происходит в результате проникновения золотистого стафилококка. Проходит фурункул несколько стадий развития, каждая из которых сопровождается определенными симптомами.

Как развивается фурункул — 4 стадии

Графическое строение фурункула

Процесс от начала созревания чирея и до полного заживления достаточно длительный и зависит от состояния иммунной системы. Если иммунитет ослаблен, заболевание может затянуться на несколько месяцев.

Разделен процесс развития фурункула на следующие стадии:

  • инфильтрация;
  • нагноение;
  • вскрытие;
  • заживление раны.

Первая стадия фурункула: инфильтрация

Фурункул на носу

В начале созревания чирея, расположенная вокруг кожа начинает уплотняться. Рядом с воспаленным волосяным фолликулом появляется небольшая возвышенность, которая имеет определенные границы. Внешне образование сильно похоже на простой прыщик.

На стадии развития фурункула может проводиться лечение народными средствами либо медицинскими препаратами в домашних условиях. Больного беспокоит сильное жжение и зуд в области воспаления, появляется ощущение покалывания и распирания, которое с ростом фурункула только увеличивается. Постепенно эти неприятные ощущения перерастают в сильную, ноющую боль.

Наиболее ярко выражен воспалительный процесс на лице, вокруг глаз и носа, в районе ушной раковины. Очень опасно появление чирея в этих областях. Строго запрещено фурункул выдавливать, царапать или расчесывать, это может привести к распространению инфекции.

Если фурункул находится на стадии созревания, можно помочь своему организму справиться с воспалением. Нельзя допускать переохлаждения, должны строго соблюдаться правила личной гигиены. Снять боль поможет теплый компресс с отваром ромашки и шалфея. Первая стадия развития фурункула считается самой легкой, поэтому и не требуется слишком сложное лечение.

Ускорение созревания фурункула возможно с использованием специальных мазей — к примеру, мазь Вишневского или Ихтиоловая. Длительность использования таких средств не должна быть более 3 дней.

Как выглядит вторая стадия фурункула: нагноение

Крупный фурункул сформировался на коже

Рассчитать стадии фурункула по дням достаточно просто — примерно на третьи сутки происходит нагноение воспаленного участка. В некоторых случаях этот процесс растягивается на семь суток. К этому времени размер чирея равен примерно 3 см.

Данное заболевание часто не вызывает беспокойство за пределами пораженной области. В некоторых случаях процесс созревания фурункула сопровождается повышением температуры и интоксикационным синдромом.

В центре нагноения формируется гнойная бледная пробка, образование которой происходит из-за скопления некротических тканей. Поэтому вторая стадия в медицине называется некроз. Образованный гнойник с пустулой приобретает конусообразную форму. Кожный покров, расположенный вокруг чирья, разглаживается и становится глянцевым на вид.

На этой стадии течения фурункула стоит обратиться к доктору, который определяет степень тяжести недуга и прописывает лечение. Не нужно откладывать визит к врачу, так как данная патология может привести к тяжелым осложнениям, именно поэтому так важно своевременно начать терапию.


Вскрытие фурункула — как выглядит третья стадия, фото

Вскрытый фурункул крупным планом

Если рассчитывать в днях стадии фурункула, вскрытие приходится примерно на 7–10 сутки после начала воспаления. Происходит вскрытие гнойника, после чего выходит некротический стержень. Затем на месте стержня образуется достаточно глубокая рана. Важно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы во время самопроизвольного вскрытия не произошло инфицирования здоровых участков.

В некоторых случаях требуется принудительное вскрытие гнойника, однако эту процедуру должен проводить только хирург. Главными показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • размер воспаленной области в диаметре превышает три сантиметра;
  • область уплотнения сопровождается резкими и сильными болями;
  • беспокоят признаки интоксикации — высокая температура, общая слабость, головная боль.

Четвертая стадия фурункула: заживление

Заживающий фурункул на коже

Последняя стадия чирея начинается после того, как наружу выходит гнойное содержимое. Образуется глубокая ямка, которая очищается от скопившихся патогенных микроорганизмов. Затем начинается процесс регенерации травмированного участка кожи. Постепенно уменьшается отек и образуется корочка. Как только отпадает корочка, на ее месте появляется рубец темного оттенка.

С момента вскрытия и до полного восстановления кожного покрова, проходит примерно 10 суток. Однако это относится только к фурункулам небольшого размера. Если патология протекает в более тяжелой форме, период регенерации может занимать месяц.

Если при самостоятельном вскрытии в результате полного созревания чирея осталось уплотнение, нужно обратиться к врачу. Под кожей мог остаться внутренний фурункул — инкапсулированный очаг. В данном случае показано незамедлительное хирургическое вмешательство.

Главным лечением на стадии инфильтрата является обработка фурункула антисептиками. Хорошее действие оказывает использование сухого тепла и КВЧ. Запрещено применение согревающих компрессов. На стадии нагноения и некроза, после того, как происходит вскрытие очага, рекомендуется использование турунды с гипертоническим раствором. Ускоренному оттоку гноя способствует нанесение местного антибактериального средства в форме мази. Предотвращается последующее распространение воспаления. Лечение обязательно проводится, если фурункул расположен в области лица.

Больше о причинах и стадиях развития фурункулеза:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *