Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Основные отличия фолликулита и фурункула

Чем фолликулит отличается от фурункулаФолликулит и фурункул: в чем отличие и разница? Симптомы, причины и лечение фурункула и фолликулита. Фото кожных заболеваний.

Пиодермия — это наиболее распространенное заболевание кожи во всех возрастных группах. Клинические проявления гнойничковых болезней кожи разнообразны. Наиболее распространенными являются фолликулит и фурункул. Узнаем отличие этих недугов.

Определение фолликулита и фурункула

Фолликулит и фурункул

Фолликулит — недуг, вызванный бактериальной инфекцией волосяных мешочков, которая приводит к образованию гнойничков (пастул) под поверхностным слоем кожи. Воспалительный процесс может быть поверхностный и глубокий. Часто глубокий фолликулит трансформируется в фурункул (фурункулез).

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей. Фурункул относится к глубокой форме стафилодермий. Воспалительный узел формируется вокруг инфицированного стафилококками волосяного фолликула.

Клиническая картина фолликулита и фурункула

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что фолликулит и фурункул между собой похожи, но заболевания имеют разные симптомы.

Симптомы фолликулита

Фолликулит у женщины

На начальном этапе фолликулит характеризуется образованием папул розово-красного цвета размером от горошины до лесного ореха с окруженным ободком гиперемии, что перевоплощается в пустулу вокруг волоса. В центре узелка наблюдается пустула с пронизанным волосом. Инфекция повреждает волосы, вследствие чего они ослабевают и легко вытаскиваются.

Локализация разнообразная, но в основном наблюдается в местах с обилием пушковых волос: на коже голеней, бедер, предплечий, задней поверхности шеи. Иногда пастулы возникают в местах трения одежды. Жесткие и вьющиеся волосы загибаются в обратную сторону и могут повторно проникать в кожу, чем вызывают такой симптом фолликулита, как раздражение, причем даже без развития инфекции.

Симптомы фурункула

Фурункул у мужчины

Фурункул вначале воспалительного процесса может быть небольшого размера, как фолликулит, с горошину. Однако процесс быстро развивается, и инфильтрат ежедневно увеличивается в размерах (до 1-3 см в диаметре), уплотняется, захватывает более глубокие слои кожи, окружающую соединительную ткань и сальную железу. Образуется застойно-гиперемированный конусообразный узел, возвышающийся над поверхностью кожи.

Папулы имеют гнойный центр, из которого часто выделяется белое, немного окрашенное кровью вещество. Цвет воспаления со временем приобретает темно-красный оттенок.

Через 4-5 дней вскрывается гнойник, вытекают гнойные массы, и выходит некротический стержень. Возможны общие симптомы интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, ухудшение аппетита.

Фурункул сопровождается такими симптомами, как повышение температуры тела и болезненность, возможны «дергающие», пульсирующие боли, которые уменьшаются после вскрытия и дренирования фурункула. Когда весь гной вытечет, отечность, болезненность и общая симптоматика быстро проходят, начинается процесс заживления. На пораженном участке образуется рубец красно-синего цвета, но постепенно он бледнеет и становится практически незаметным.

Фурункул может формироваться на любом участке кожного покрова, где находятся волосяные фолликулы. Но, как правило, они возникают на задней поверхности шеи, предплечье, лице, ягодицах, пояснице, бедрах, молочных железах.

Обычно одиночные фурункулы температуру тела не повышают, а общее самочувствие не нарушают. Исключение составляют фурункулы вокруг ушей, носа и на пальцах. Они особенно болезненные, а у некоторых пациентов многократно развиваются рецидивы. Недуг может беспокоить годами, а может появиться один раз в жизни.

Причины возникновения фолликулита и фурункула

Причины возникновения недугов могут быть одинаковыми, как микротравмы кожи, инфицированная ранка, сопутствующие заболевания и пр. Однако существуют и разные возбудители этих заболеваний — в этом разница фолликулита и фурункула.

Причины фолликулита

Схема фолликулита

Фолликулит вызывают возбудители различного рода: вирусы герпеса, грибы, бактерии и пр. Помимо этого, существует много факторов, которые способствуют возникновению заболевания. Их делят на две группы: наружные (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К экзогенным факторам относятся:

  • Отсутствие или недостаточная гигиена кожи;
  • Нарушение целостности кожных покровов;
  • Повышенная потливость;
  • Загрязнение кожных покровов;
  • Закупорка пор;
  • Повышенное образование кожного сала;
  • Тесная, узкая, прилегающая и синтетическая одежда;
  • Переохлаждение;
  • Климатические условия (повышенная температура и влажность окружающей среды);
  • Неправильное и несвоевременное наложение окклюзионных повязок;
  • Злоупотребление косметическими средствами;
  • Воздействие химических веществ.

К эндогенным факторам относят:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени;
  • Истощение;
  • Отсутствие полноценного питания;
  • Анемия;
  • Использование стероидных препаратов;
  • Пониженный иммунитет;
  • Нарушения обмена веществ.

Часто фурункулы появляются как осложнение фолликулита, когда потливость, раздражение или давление приводят к распространению процесса.

Причины фурункула

Схема фурункула

Фурункулы образуются из-за попадания на кожу бактерий, чаще всего рода золотистого стафилококка. Многие люди являются бессимптомными носителями этого микроорганизма. То есть у них на коже или на слизистых оболочках носоглотки живут бактерии, не принося никакого вреда. При появлении на коже микротравм (повреждений от трения, царапин) микроорганизм проникает к корню волоса и вызывает достаточно глубокое поражение: воспаление волосяного фолликула вместе с сальной железой.

Кроме того, болезнь быстро и активно появится при наличии предрасполагающих факторов. Одним из первых симптомов фурункула может быть: сахарный диабет, гематологические заболевания и ВИЧ-инфекции.

Также болезни подвержены пациенты при следующих факторах:

  • Получающие иммуносупрессивную терапию;
  • Проходящие химиотерапию;
  • Спортсмены, которые занимаются контактными видами спорта и пользуются общим оборудованием;
  • Пациенты с ожирением;
  • Люди с болезнями кожи;
  • Плохо питающиеся;
  • Пребывающие в условиях тесного места жительства, например, воинские казармы, тюрьмы, приюты для бездомных.

Особенности диагностики фолликулита и фурункула

Консультация дерматолога

При обнаружении признаков воспаления кожного покрова следует обратиться к дерматологу. Врач установит диагноз на основании клинических признаков и дерматоскопии пораженной области.

Для определения этиологии возбудителя и назначения последующего лечения фолликулита и фурункула производят лабораторные исследования бакпосева отделяемого. С пораженных участков кожи берется соскоб с выделением бактерий, которые выявляют этиологический фактор. При вскрывшихся фурункулах мазок из отделяемого отправляется на бактериологическое исследование и анализ чувствительности к антибиотикам.

Рецидивирующие заболевания являются показанием для общего обследования:

  • Анализ крови на сахар;
  • Клинический анализ крови;
  • Бакпосев мочи;
  • Анализ на ВИЧ;
  • Иммунологическое исследование;
  • Консультацию эндокринолога.

Необходимо знать отличия фурункула от фолликулита и других накожных заболеваний, чтобы назначить правильную эффективную терапию.


Способы лечения фолликулита и фурункула

Фолликулит и фурункул требуют общих методов лечения на начальных стадиях. Гнойнички обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, камфорным или салициловым спиртом, фукорцином или метиленовой синькой. Допускается применение лосьонов, гелей и кремов, содержащих салициловую кислоту. Используют местные средства в виде антибактериальных мазей (Линкомициновая, Эритромициновая, Далацин-Т, Эпидерм, Зинерит). В обоих случаях заболеваний на стадии созревания на пораженное место можно накладывать ихтиоловые повязки, применять сухое тепло, УВЧ-терапию.

Как лечить фолликулит?

Препараты для лечения фолликулита

Если фолликулит протекает в более сложной форме, гнойники вскрывают, гной удаляют, а рану обрабатывают антисептиками. При сложных ситуациях накладывают компрессы с ихтиоловой мазью.

Если фолликулит протекает в хронической форме, назначают антибиотики из группы сульфаниламидов. Для внутреннего применения прописывают антибактериальные препараты (Доксициклин, Эритромицин, Цефалоспорин). Могут применяться иммуностимулирующие препараты.

Лечение фурункула

Препараты для лечения фурункула

Несколько лет назад фурункулез лечили с помощью аутогемотерапии (введение пациенту собственной крови, которая была взята из вены). Также потеряла доверие иммунизация стафилококковым анатоксином. Сегодня этот метод больше не используют.

В нынешнее время практически единственная схема лечения фурункулов — антибактериальные препараты (антибиотики). Она играет важнейшую роль в борьбе со стафилококками. Ассортимент антибиотиков для лечения инфекционного недуга богат. Любой антибиотик, оказывающий сокрушающее воздействие на стафилококк, может справиться с фурункулезом (аугментин, кефзол, оксациллин, левомицетин, цефалексин, рифампин, линкомицин, эритромицин, метициллин, олеандомицин, цепорин, метациклин).

Кроме антибиотиков, на пораженные места накладывают влажно-высыхающие повязки с гипертоническим раствором, которые лучше удалят гной. После отхождения гноя из некротических тканей на язвочку накладывают компресс с антибактериальными мазями и повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида, турунды с мазью, содержащей хлорамфеникол в сочетании с метилурацилом. При затруднительном отхождении некротического стержня показаны протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин.

Если самостоятельного разрыва нет, то необходима помощь хирурга. Под местной анестезией выполняют небольшой разрез или прокол стерильной иглой и удаляют гной. Выдавливание и прокалывание фурункула опасно, т.к. он может поразить инфекцией окружающие ткани, а главное, возможно распространение инфекции, в т.ч. по лимфатическим сосудам с развитием лимфангита. Лечение в стадии заживления фурункула проводят антибактериальными и заживляющими средствами.

Если фурункул развивается на лице (в области верхней губы, носа и щек), срочно назначают инъекции антибиотиков, активных против стафилококков (метициллин, оксациллин, эритромицин и др.), поскольку это опасно, т.к. инфекция может быстро распространиться в головной мозг. При рецидиве фурункулеза принимают антибиотики несколько месяцев, а порой даже лет.

Профилактические меры против фолликулита и фурункула

Прием душа с мягким мылом

Полностью застраховаться от фурункула и фолликулита невозможно, при этом имеется ряд мероприятий, которые снизят риск.

К профилактическим мерам относят комплекс мероприятий:

  • Пользоваться личными полотенцами и принадлежностями для мытья, чтобы не заразить членов семьи.
  • Ежедневно менять постельное и нижнее белье.
  • Стирать полотенца, постельное и нижнее белье в горячей воде.
  • Перевязочные материалы использовать однократно. После их применения выбрасывать, складывая в бумажные пакеты.
  • Регулярно мыть кожу всего тела с мягким мылом.
  • Принимать ванны с антибактериальным мылом, оно помогает предотвратить появление фурункула и фолликулита.
  • Обрабатывать порезы, ссадины или раны, даже самые небольшие.
  • Придерживаться здорового питания, чтобы поддержать иммунную систему.
  • Не брить пораженную область.
  • Не носить тугую и обтягивающую одежду. Трение переносит инфекцию и вызывает зуд.
  • Не плавать в открытых водоемах, бассейнах и не посещать сауны.

Осложнения при фолликулите и фурункуле

Абсцесс как осложнение фолликулита

Если фолликулит не долечить, инфекция распространится в глубокие слои кожи, и образуются фурункулы, абсцессы, карбункулы. Может присоединиться грибковая инфекция — дерматофития. Если микроорганизмы попадут в кровь, то такие заболевания могут угрожать жизни больного.

При фурункуле наиболее частыми осложнениями являются лимфангит и лимфаденит. Наиболее тяжелое осложнение при расположении узелков на лице, в области носогубного треугольника и на слизистой преддверия носа. Поскольку инфекция проникает в полость черепа, от чего могут происходить воспаления синусов твердой мозговой оболочки: синус-тромбоз, гнойный менингит, иногда абсцесс мозга. Поэтому при несвоевременном и неправильном лечении фурункулов лица процесс может привести к летальному исходу больного. Развитию осложнений способствуют попытки выдавить фурункул, неадекватное местное лечение, травмирование во время бритья.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *