Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Фолликулит у беременных: причины, симптомы и лечение

Фолликулит на коже при беременностиФолликулит в период беременности: почему возникает высыпания, зуд и гнойники? Как снять симптомы? Фолликулит беременных, чем лечить? Фото заболевания.

Во время беременности все органы подвержены изменениям, в т.ч. и кожный покров, среди которых имеет место высыпаний. Подобная проблема носит физиологический характер. Беременным специфично появление дерматоза, пемфигоида, внутрипеченочного холестаза, зудящего фолликулита... Недуги вызывают неприятные ощущения, чувство беспокойства и неудовлетворенность внешним видом. В данном обзоре рассмотрим, чем лечить фолликулит у беременных. Причины и симптомы возникновения болезни.

Причины фолликулита у беременных

Избыточное потоотделение как причина фолликулита у беременных

Одной из причин появления изменений на коже беременной является нарушение материнского иммунитета. Для предотвращения иммунной реакции на плод находящегося в утробе, образуется дисбаланс между гуморальным и клеточным иммунитетом. Продукция цитокинов Т-хелперами 2 типа преобладает над Т-хелперами 1 типа. Это приводит к увеличению гуморальной реакции и замедлению клеточноопосредованного ответа.

Помимо этого заражение будущей мамы может произойти путем проникновения инфекции через микротравмы кожи (царапины, трещины, раны, ссадины) и при хронических проблемах кожи, особенно при сильном зуде. Вероятность появления фолликулита у беременной повышается при сопутствующих заболеваниях: нарушении функции иммунной системы, сахарном диабете, СПИД, ВИЧ-инфекциях. Спровоцировать развитие сыпи могут некоторые профессии, которые предполагают контакт с агрессивными веществами: растворителями, смазками, маслами.

Также к числу факторов риска развития фолликулита у беременных относят следующие причины:

  • Отсутствия сбалансированного питания.
  • Плохое или недостаточное соблюдение гигиенических мер по уходу за кожным покровом.
  • Избыточное потоотделение.
  • Частые повреждения кожи: при бритье, дерматозе, аллергических высыпаниях.
  • Тесная одежда и одежда из синтетических тканей.
  • Длительное ношение и несвоевременная замена пластырей и повязок, что препятствует контакту кожи с воздухом.
  • Реакция некоторых лекарственных препаратов, например, иммунодепрессантов.

Симптомы фолликулита у беременных

Фолликулит на голове у беременной женщины

Обычно фолликулит проявляется у беременных в основном во втором или начале третьего триместра беременности и подвергается регрессу через месяц после родов. Излюбленные места локализации заболевания: лицо, голова, ноги, область паха и подмышек. Реже диагностируется недуг на животе, поэтому фолликулит часто ошибочно принимают за акне или кожную инфекцию (стрептококковую, стафилококковую).

Кожные нарушения развиваются в зависимости от степени поражения, которое бывает поверхностное или глубокое:

  1. При поверхностной форме заболевания на коже образуются маленькие узелки или гнойнички диаметром не больше 5 мм в центре с волосом. Воспаление развивается в устьях волосяного покрова. Поражённая зона окружена ободом красного цвета. Болевой синдром отсутствует или слабо выражен. Через 2-3 дня пустула прорывается, содержимое засыхает и превращается в корку. При нарушении её целостность на пораженном очаге может остаться рубец, шелушение, и даже пигментация.
  2. Глубокая стадия фолликулита у беременных сопровождается местами воспаления размеров в диаметре до 1 см. Часто высыпания имеют множественный характер. Будущая мама может чувствовать зуд и болезненность поражённых участков тела.

Диагностика фолликулита при беременности

Дерматоскопия фолликулита у беременной

Диагностирует фолликулит в период беременности дерматолог. Поскольку необходимо фолликулит дифференцировать с акне, зудящим дерматозам беременных и другими кожными заболеваниями.

Врач формирует анамнез, обследует состояние волосяных фолликул, проводит осмотр кожных покровов и осуществляет ряд диагностических мероприятий:

  • Забор содержимого пустул для микроскопии и бактериологического посева.
  • Дерматоскопию, чтобы оценить глубину поражения фолликул.
  • Исследование на грибы и бледную трепонему.
  • Антикардиолипиновый тест, выявляет наличие в организме антител к особому антигену, который обнаруживается в крови носителей сифилиса.
  • ПЦР-диагностику для определения возбудителя инфекции по ДНК.
  • Иногда требуются дополнительные меры: биопсия кожи, иммунограмма, анализ крови на уровень сахара и пр.

Также важно выявить сопутствующие проблемы здоровья, которые влияют на развитие фолликулита будущей мамы и исключить причины возникновения болезни, как гонорея, сифилис, иммунодефицитное состояние. Возможно, потребуется консультация гинеколога и инфекциониста.

Осложнения фолликулита при беременности

Абсцесс на груди у беременной

Прогноз течения фолликулита у беременной женщины благоприятный. Если глубина поражения незначительная, а лечение болезни начато своевременно, то недуг проходит в течение неделе. В других случаях ситуация усугубится и могут появиться фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны, гидраденит.


Лечение фолликулита у беременных медикаментозными препаратами

Лечение фолликулита йодом у беременной

Появившиеся на коже будущей мамы гнойнички нельзя выдавливать. Поскольку содержимое папул попадет на здоровую кожу и заболевание распространится дальше по телу. Не рекомендуется беременной девушке заниматься самолечением. Это может ухудшить ситуации и негативно повлиять на здоровье будущего малыша и мамы. Поэтому беременной женщине нужно обратиться к врачу за рекомендациями, чем лечить фолликулит, чтобы терапия была максимально эффективной для мамы и безопасной для малыша в утробе.

Тактика лечения заболевания зависит от стадии фолликулита и возбудителя:

  1. При начальной форме достаточно местного воздействия. Поражённые места локально обрабатывают мазями (эритромициновой или синтомициновой) и специальными растворами (йод, бриллиантовая зелень, фукорцин, камфорный спирт). Чтобы предотвратить распространение прыщей на здоровую кожу, очаги поражения дополнительно смазывают салициловым или борным спиртом. При выраженном зудящем фолликулите беременных хорошо зарекомендовало местное применение пероксида бензола. Быстрее наступит выздоровление при назначении УФО процедур: световые лучи ультрафиолетового диапазона.
  2. При затяжном или повторном фолликулите у беременных требуется системное лечение. Дополнительно к терапии при начальной форме заболевания назначают препараты для уничтожения возбудителя внутри организма и укрепления иммунной системы беременной (Витаферон или Иммунал).
  3. В случае глубокой формы фолликулита гнойники вскрывают, очищают от содержимого и обрабатывают антисептическими средствами.

Если фолликулит развился на фоне сопутствующих заболеваний, то дополнительно назначают терапию для лечения первоисточника. При всех формах заболевания важно соблюдать правильное питание. Диета при фолликулите беременных включает увеличение употребления белков и уменьшение — быстрых углеводов, жиров, сладких напитков и сладостей. В меню увеличивают количество свежих фруктов и овощей, богатых растительной клетчаткой.

Лечение фолликулита у беременных народными средствами в домашних условиях

Отвар ромашки и шиповника для лечения фолликулита

Одновременно с медикаментозным лечением фолликулита при беременности можно применять домашние народные средства.

Существует много рецептов, которые хорошо себя зарекомендовали в официальной медицине.

  • Заливают кипятком (500 мл) шиповник (200 г), высушенную крапиву (100 г), плоды калины (200 г), скорлупу зеленых грецких орехов (10 г). Варят 15 минут и настаивают 8 часов. Жидкость фильтруют, соединяют с медом и творогом по 50 г каждого. Массу накладывают к пораженному месту, закрывают целлофаном и выдерживают полчаса.
  • Куркуму (0,5 ч.л.) смешивают с оливковым маслом до пастообразной консистенции. Средство наносят на больные очаги на 2 часа и смывают водой.
  • Яблочный уксус (50 мл) перемешивают с водой (100 мл) и ватным тампоном наносят средство на раздраженную кожу. Оставляют на 10 минут и смывают.
  • Коллоидное серебро (2-3 капли) наносят на пораженный участок на 30 минут, прикрыв бинтом.
  • Ватный тампон пропитывают водой, на него наносят масло чайного дерева (1-2 капли), прикладывают на пораженную кожу на 1 час и смывают холодной водой.
  • Больные участки кожного покрова смазывают отваром или настоем ромашки. Отвар готовят руководствуясь инструкцией на упаковке. Для приготовления настоя высушенные цветы ромашки (30 г) запаривают кипятком (300 мл), закрывают крышкой, выдерживают в тепле час и процеживают.
  • На рану наносят выдавленный из листов алоэ вера сок и оставляют до полного высыхания.

Профилактика фолликулита у беременных

Сбалансированное питание как профилактика фолликулита

Меры предотвращения фолликулита во время беременности включают ряд мероприятий:

  1. Полноценное сбалансированное питание.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Качественную и регулярную гигиену кожу.
  4. Прием гигиенических ванн без моющих средств, содержащих ароматизаторы.
  5. При умывании и мытье тела использовать мягкое мыло без щелочных компонентов.
  6. Вода при принятии душа должна быть не слишком теплой и не очень прохладной.
  7. Высушивать кожу легкими похлопывающими движениями без применения энергичного растирания.
  8. Проводить своевременное лечение текущих и хронических заболеваний.
  9. Обработка мелких повреждений кожи ранозаживляющими препаратами.
  10. Уход за кожей после удаления волос.
  11. Ношение удобной одежды, которая не сковывает движения.
  12. Вещи использовать из натуральных хлопчатобумажных тканей.
  13. Не носить синтетическое белье и шерстяную одежду.
  14. Не пользоваться ароматизированными прокладками.
  15. Не пользоваться чужими средствами гигиены, расческами, банными принадлежностями и др.
  16. Не купаться в бассейнах и открытых водоемах.

Смотрите видео о фолликулите у беременных:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *