Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Беременность после кесарева сечения

Шрамы на животе после кесарева сеченияУзнайте особенности планирования и течения беременности после проведения кесарева сечения.

Многих женщин беспокоит вопрос, можно ли беременеть, если рождение ребенка проходило при помощи кесарева сечения. Специалисты уверяют, что многие женщины, после данной процедуры, благополучно вынашивают и рожают ребенка. Однако не стоит забывать о том факте, что маточный рубец в области разреза может превратить роды в очень рискованную процедуру. Если после кесарева сечения планируется рождение ребенка, нужно знать некоторые особенности. Благодаря современным медицинским технологиям, в большинстве случаев, женщины могут родить одного или нескольких детей.

Рекомендации врачей

Женщина на консультации у гинеколога при беременности после кесарева

Согласно статистике, примерно в каждом десятом случае родовспоможение проводится в виде операции. Только врачи могут принять решение, можно ли в будущем женщине рожать. В данном случае обязательно проводится анализ общего состояния здоровья, а также устанавливается причина, по которой было принято решение проводить кесарево сечение.

Если оперативное вмешательство стало результатом общих нарушений состояния здоровья женщины – к примеру, сердечная патология (еще до родов врачи могут предложить выполнить стерилизацию, чтобы в будущем предотвратить зачатие ребенка). В данном случае во время операции проводится перевязывание маточных труб, что не дает возможности в будущем снова забеременеть.

Причиной для кесарева сечения может быть осложнение течения беременности или обострение у женщины генитальной герпетической инфекции, которая затем была устранена. В данном случае полностью отсутствуют препятствия для новой беременности. На этот счет роженице еще в роддоме дают определенные рекомендации. Доктор, принимавший роды, должен дать выписку, в которой указываются все мельчайшие подробности проводимой операции, в том числе и дальнейшие рекомендации.

Сразу после возвращения домой из роддома, необходимо начинать подготовку к следующей беременности.

После кесарева сечения женщина может планировать следующую беременность по нескольким причинам:

  • Желание иметь нескольких детей с небольшой разницей в возрасте.
  • Приближение возрастного порога, после преодоления которого в несколько раз повышается вероятность развития осложнений во время беременности.

Примерно за 1,5-2 года в районе разреза на матке полностью формируется плотная ткань рубца. Становится рубец достаточно крепким, и во время следующей беременности не будет приносить никаких проблем. В тех случаях, когда рубец не полностью состоялся, в его области в период вынашивания плода может образоваться разрыв. Данная ситуация считается критической и может нести опасность, угрожая здоровью ребенка и женщины. В данном случае может потребоваться удаление матки.

Согласно данным статистики, риск разрыва рубца после кесарева сечения во время последующей беременности составляет примерно 2%. Примерно на 35 неделе беременности врач может определить наличие угрозы формирования разрыва. Для этого проводится кардиотокография или УЗИ.

Период восстановления после кесарева сечения

Осмотр женщины гинекологом после кесарева сечения

Стоит учитывать тот факт, что во время беременности, после проведения кесарева сечения, женский организм подвергается достаточно большому стрессу и серьезным испытаниям. Именно поэтому требуется более длительный восстановительный период. Во время выполнения такого вида оперативного вмешательства, хирург выполняет разрез в нижней части матки, чтобы извлечь ребенка. После данной процедуры на матке остается шов, со временем превращающийся в рубец.

С течением времени рана постепенно заживает, а на месте разреза формируется из плотной ткани рубец. Способность рубца противостоять большим нагрузкам, как во время беременности, называется состоятельностью. Для родов оптимальным вариантом является тот случай, когда полностью сформировался рубец из мышечной ткани или она преобладает в нем.

Врачи, с учетом определенных причин, утверждают, что через месяц после кесарева сечения нельзя снова беременеть. Требуется определенное время, чтобы после оперативного вмешательства, организм пришел в норму. Также женщина должна не только физически, но и морально приготовиться к следующей беременности.

В этот период рекомендуется регулярно применять средства контрацепции. Стоит учитывать тот факт, что после кесарева сечения крайне нежелательно делать аборт. Дело в том, что во время любого воздействия, при котором происходит растяжение стенок матки, есть риск начала серьезного воспалительного процесса или разрыва.

Перед тем как принять решение, снова забеременеть после кесарева сечения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с доктором. Важно уточнить у врача, какое должно пройти время, пока зачатие не будет безопасным для матери и будущего малыша. Чтобы предотвратить риск негативных последствий, требуется тщательно все обдумать и начинать планирование беременности заранее.


Как забеременеть после кесарева сечения?

Проведение гистероскопии матки у женщины

Практически во всех случаях, после проведения кесарева сечения, есть все шансы родить здорового ребенка. Однако стоит учитывать тот факт, что беременность и роды будут связаны с определенным риском. Во время планирования второй беременности, обязательно должны учитываться рекомендации доктора.

С момента кесарева сечения и до зачатия, должно пройти не меньше, чем полтора года. Данный период рекомендуется во всех случаях, ведь этого времени вполне достаточно, чтобы женский организм полностью восстановился и был готов к новой беременности. В обязательном порядке нужно прийти на консультацию к доктору, так как требуется провести исследование шва, образовавшегося после иссечения. Определяется толщина рубца, а также то, в каком состоянии находятся его ткани.

Чтобы оценить состояние рубца, доктор может применять следующие диагностические мероприятия:

  1. Гистерография позволяется сделать рентгеновский снимок матки в нескольких проекциях. Во время процедуры вводится в матку специальное контрастное вещество. Данное исследование может проводиться не раньше, чем спустя полгода после кесарева сечения.
  2. Гистроскопия или УЗИ матки выполняется с использованием эндоскопа (влагалищный датчик). Проводить данное исследование можно не раньше, чем спустя 8-12 месяцев после кесарева сечения.

При помощи данных исследований можно определить, в каком состоянии находится женский организм и наступил ли благоприятный момент для новой беременности. В некоторых случаях доктор может порекомендовать отложить зачатие и дать возможность организму отдохнуть и восстановится. Наиболее благоприятный период будет в том случае, когда рубец практически не просматривается. Это первый признак того, что организм практически полностью восстановился.

Во время беременности, начиная с 35 недели, проводится регулярное исследование рубца при помощи УЗИ. Использование датчика позволяет определить, насколько организм подготовлен к родам, также врач определяет, какой способ родоразрешения подходит больше. Оцениваются размеры плода, предлежание, способ размещения плаценты, в том числе состояние самого рубца.

Беременность после кесарева сечения: повторная операция либо естественные роды

Поперечный шов внизу брюшной полости от кесарева сечения

Есть масса весомых аргументов в пользу естественных родов после проведения кесарева сечения. Считается, что именно естественные роды являются наиболее предпочтительными для здоровья малыша. В результате у новорожденного ребенка значительно быстрее налаживается процесс дыхания и нормализуется гормональный фон. Все это позволяет намного легче и быстрее адаптироваться к окружающей среде, чем у малышей, появившихся на свет при помощи кесарева сечения.

Женский организм намного легче будет переносить естественные роды, после которых требуется более короткий период восстановления. Также в этом случае врачи не исключают и вероятности еще одной беременности.

В большинстве случаев допускаются роды естественным путем, если проводилось однократное кесарево сечения, при котором выполнялся разрез в нижнем сегменте матки. Также не должно быть никаких послеоперационных осложнений. Появляется большая вероятность благополучного течения родов естественным путем при условии, что после кесарева сечения прошло не меньше года.

При наличии определенных проблем со здоровьем, к примеру, патология развития таза или близорукость, есть большой риск появления серьезных осложнений. Именно поэтому не рекомендуются роды естественным путем.

Если было проведено оперативное родоразрешение, есть шанс на роды естественным путем только при наличии следующих условий:

  • После проведения необходимого медицинского обследования видно, что рубец является состоятельным. Следовательно, во время сильной нагрузки он не разойдется.
  • Не прилегает плацента к самому рубцу.
  • Если кесарево сечение проводилось исключительно из-за осложнений беременности.
  • При удачном размещении плода небольшого размера. Вес ребенка не должен превышать показателей выше среднего.
  • Если есть только один шов, который размещен поперечно внизу брюшной полости.

Практически во всех случаях, вынашивание ребенка после проведения кесарева сечения, почти ничем не отличается от беременности с естественными родами. Есть только небольшое отличие, ведь требуется в обязательном порядке заранее перед родами пройти полное медицинское обследование, во время которого определяется, в каком состоянии находится зарубцевавшаяся ткань шва.

В каждом случае строго индивидуально принимается решение, с учетом полученных данных после обследования, будут проходить роды естественным путем либо требуется оперативное вмешательство. Врачи рекомендуют планировать зачатие не раньше, чем спустя два года после кесарева сечения.

В будущем естественные роды должны проводиться максимально мягко, если есть такая возможность. Рекомендуется избегать использования стимуляции при помощи медицинских препаратов и обезболивания. Дело в том, что они способны спровоцировать дополнительно сокращение матки, в результате чего значительно повышается риск разрыва.

Согласно данным статистики, приблизительно у трети женщин, перенесших кесарево сечение, без осложнений проходят естественные роды.

Причинами для повторного кесарева сечения могут быть следующие факторы:

  1. женщина старше 35 лет;
  2. во время предшествующей операции выполнился продольный нижнесрединный разрез;
  3. беременность, наступившая после второго кесарева сечения;
  4. ранее зачатие, наступившее меньше чем через 12 месяцев, так как за такой короткий промежуток времени не успеет сформировать рубец.

Медики утверждают, что вполне допустимым является два-три кесарева сечения. Однако каждое последующее оперативное вмешательство проходит намного сложнее и более тяжело переносится женским организмом. Поэтому специалисты не рекомендуют беременеть после проведения трех кесаревых сечений. При ответственном подходе к беременности после родоразрешения при помощи операции, есть большая вероятность выносить здорового ребенка.

Смотрите видео о беременности после кесарева сечения:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *