Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Польза и вред кленового сиропа

Кленовый сироп в бутылкеИз чего делают кленовый сироп, какой его состав. В чем польза и вред для организма человека от кленового сиропа. Как правильно его употреблять, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Кленовый сироп является полезным для здоровья подсластителем, который имеет полностью натуральное происхождение и пользуется большой популярностью в Америке. Добывается это продукт при помощи выпаривания сока сахарного клена, который похож на жидкий мед янтарного оттенка. По вкусу он напоминает сладкую карамель. Главным отличие кленового сиропа от сахара является то, что он действительно полезен для организма. В его составе находится большое количество витаминов с ценными минералами.

Состав и технология производства кленового сиропа

Кленовый сироп в стакане

Производится кленовый сироп только из определенных видов клена, в составе которого находится повышенное содержание сахара. Этот продукт может использоваться вместо простого сахара, что будет намного полезнее.

В Европе кленовым сиропом поливаются вафли, десерты, мороженое, добавляют в соусы к рыбе и мясу. На сегодняшний день Канада является главным центром производства кленового сиропа, который не теряет популярности многие годы. На прилавках супермаркетов все чаще встречается низкокачественная подделка, а не натуральный кленовый сироп. Для производства фальсификата используется сахарный сироп и различные красители, ароматизаторы. В результате такой продукт становится совершенно бесполезным для организма.

Большое количество подделок появилось из-за того, что при производстве кленового сиропа используется сложная технология. Получить сок из клена достаточно трудная задача, к тому же для этой цели подходят только те деревья, которые старше 30-ти лет. При этом сам процесс сбора происходит всего два месяца в году. Именно поэтому, чтобы производить кленовый сироп в больших количествах, требуется целая плантация взрослых деревьев.

Для получения всего 1 л сиропа требуется примерно 40 л кленового сока. Чтобы избежать подделки, лучше всего покупать кленовый сироп именно американского производства. Бывает два вида сиропа – канадский и вермонтский. Главным отличием является окраска и консистенция продукта, однако это совершенно никак не сказывается на высоком качестве сиропа. За качеством продукта строго следит специальная комиссия, в том числе обязательна и натуральность, экологичность сиропа.

Классификация кленового сиропа:

  1. Класс А. Янтарно-светлый – имеет приятный светло-золотистый оттенок, тонкий аромат и мягкий, нежный вкус. Светопропускание 75%.
  2. Класс А. Янтарно-средний – более насыщенный янтарный оттенок, мягкий вкус. Светопропускание 60-75%.
  3. Класс А. Янтарно-темный – наиболее распространенный вид сиропа. Обладает более деликатным и ярко выраженным вкусом, насыщенным ароматом. Светопропускание 44-60%.
  4. Класс В. Темный – обладает резко выраженным и сильным вкусом клена. Светопропускание 27-44%.
  5. Класс С. В чистом виде не используется и является только дополнительным компонентом в пищевой промышленности. Обладает сильным вкусом карамели и самым темным оттенком. Светопропускание 27%.

Настоящий и натуральный кленовый сироп прозрачный, его оттенок может колебаться от янтарного и вплоть до насыщенного-коричневого. Вкус древесно-карамельный, аромат действительно уникальный, именно поэтому просто не с чем его сравнить. По консистенции кленовый сироп похож на акациевый мед.

Кленовый сироп обладает достаточно богатым и разнообразным составом:

  • углеводы;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В;
  • антиоксиданты.

Использование в кулинарии кленового сиропа

Блинчики с кленовым сиропом

Кленовый сироп является одним из самых важных ингредиентов в кулинарии Америки. На территории России этот продукт не настолько популярный и востребованный, так как он имеет довольно высокую стоимость и его тяжело найти в продаже. Но, даже не смотря на это, у кленового сиропа имеется довольно много поклонников, которые смогли оценить его пользу и кулинарные качества.

Вкуснейший кленовый сироп станет прекрасным дополнением к ароматному травяному чаю и горячим оладьям, мороженому и хрустящим вафлям. Также его можно использовать вместо меда или добавлять в варенье. Станет прекрасной альтернативой меду, особенно если имеется аллергия на продукты пчеловодства.

Можно подвергать термической обработке кленовый сироп, так как во время процесса нагревания в нем не образуются канцерогены, в отличие от меда. При этом не теряются и полезные вещества, находящиеся в его составе.


Польза кленового сиропа

Завтрак с кленовым сиропом

Кленовый сироп обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и массой лечебных свойств:

  1. В составе сока находится большое количество абсцизовой кислоты. Данный нутриент оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы. При наличии физиологической необходимости, происходит усиление секреции инсулина. Сегодня продолжаются исследования, главной целью которых является разработка лекарственного средства на основе кленового сока для проведения лечения поджелудочной железы.
  2. Имеются сведения, что кленовый сироп обладает противовоспалительным действием на большинство органов. Благодаря его регулярному употреблению в пищу происходит очищение крови, предотвращается начало патологического деления раковых клеток.
  3. Кленовый сироп оказывает положительное действие на состояние и работу сердца. Происходит укрепление сердечной мышцы, проводится эффективная профилактика аритмии, инфаркта и атеросклероза.
  4. Становится бесценным помощником кленовый сироп при сниженном иммунитете, сводится к минимуму вероятность образования аутоиммунных болезней.
  5. Кленовый сироп может использоваться и наружно, так как является прекрасным ухаживающим средством для кожи, питая и увлажняя ее.
  6. Пользу приносит и для мужчин. Ученые провели многолетние исследования, в которых участвовали представители сильного пола, регулярно принимающие данный продукт. Это помогло подтвердить теорию, что кленовый сироп предотвращает появление возрастной импотенции и рака простаты. Данное действие объясняется высоким содержанием цинка и марганца.
  7. В кленовом сиропе находится минимальная концентрация оксалатов и пуриновых соединений, поэтому его могут употреблять даже те, кто страдает от подагры и других заболеваний, связанных с обменными нарушениями. Продукт могут употреблять аллергики, ведь он не провоцирует приступ аллергии.

Вред и противопоказания кленового сиропа

Сахарный диабет как противопоказание к кленовому сиропу

Тяжело спорить с пользой, которую приносит кленовый сироп, но также он может приносить и серьезный вред. Медики не советуют употреблять данный продукт людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также кленовый сироп строго запрещен при наличии индивидуальной непереносимости.

При выборе данного продукта необходимо учитывать регион, в котором находятся плантации кленов. Дело в том, что в соке деревьев могут скапливаться вредные радиоактивные изотопы.

Особенности приготовления кленового сиропа

Сбор кленового сока

Сегодня на прилавках магазинов очень сложно найти действительно качественный кленовый сироп. В магазинах просто огромное количество низкосортных подделок, которые имеют довольно высокую стоимость. Если есть доступ к остролистым взрослым кленам, можно попробовать приготовить сироп самостоятельно, выполняя все манипуляции в домашних условиях.

В первую очередь нужно заняться сбором кленового сока. Данная процедура выполняется в течение первых двух весенних месяцев, когда днем держится теплая погода, но ночью еще достаточно прохладно. Именно при таких погодных условиях клены начинают максимально активно «плакать». Согласно отзывам опытных сборщиков кленового сока, наиболее благоприятное время для этого период с марта и по апрель.

Для получения сока, необходимо в клене проделать отверстие, диаметр которого должен быть 15 мм, а глубина около 5-6 см. Затем в полученное отверстие вводится тонкая трубка, под которой размещается сокоприемник.

Процесс приготовления кленового сиропа проводится по следующей схеме:

  • сок клена состоит на 95% из простой воды, поэтому требуется его достаточно долго выпаривать;
  • нужно прогревать сок до тех пор, пока не останется сироп густой консистенции и насыщенного карамельно-янтарного цвета;
  • во время выпаривания в сок не нужно ничего добавлять, в первую очередь это касается сахара;
  • затем готовый сироп убирается в холодильник на хранение;
  • кленовый сироп можно законсервировать – нагревается до 80 градусов и разливается по стерилизованным банкам, закрывается крышками.

Если во время хранение кленовый сироп домашнего приготовления засахарился, приобрел неприятный аромат или изменил цвет, лучше не употреблять его в пищу. Скорее всего, во время выпаривания сока не была получена нужная консистенция, и продукт просто испортился.

Чем можно заменить кленовый сироп?

Крыжовниковое варенье для замены кленового сиропа

Довольно сложной задачей будет пытаться заменить кленовый сироп каким-то другим продуктом. Любые замены приведут к изменению вкусовых качеств, которые должно получить готовое блюдо. Если не имеется другого выбора, можно вместо кленового сиропа использовать жидкий липовый либо акациевый мед. Также прекрасной альтернативой станет жидкое варенье из крыжовника или груш.

Кленовый сироп несет большую пользу для организма человека, но только в том случае, если он качественный. Чтобы избежать подделки, не стоит покупать продукт по очень низкой стоимости или акции, ведь настоящий кленовый сироп имеет довольно высокую цену.

Смотрите видео о кленовом сиропе:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *