Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Признаки сахарного диабета

Сахарный диабетЧто такое сахарный диабет, разделение по типам, вероятные признаки сахарного диабета 1 типа, классические признаки сахарного диабета 2 типа, признаки гестационного диабета, признаки в соответствии с лабораторными исследованиями.

Сахарный диабет (СД) — это заболевание, поражающее организм из-за нарушения обмена веществ, поскольку сахар не способен усваиваться на клеточном уровне. Все это ведет к тому, что показатели глюкозы в крови постоянно колеблются, в то время, как у здорового человека они не должны выходить за пределы 3,3-5,5 моль/л.

Все происходит из-за того, что поджелудочная железа, которая отвечает за выработку инсулина, прекращает воспроизводить это вещество и количество сахара в крови растет. При этом происходит развитие гипергликемии (высоких показателей глюкозы в крови).

Интересно! Название болезни берет начало от слова на греческом языке «diaveno», что означает «протекаю» либо «прохожу сквозь». Античный врачеватель Аретеус Каппадакийский (30-90 г н.э.) описывал возникновение у своих пациентов заболевания, при котором жидкость, поступающая в их организм, словно проходила сквозь него и выделалась, не изменив своего вида — полиурия.

Сахарный диабет стоит на одной ступени с такими серьезными проблемами, как сердечные болезни и онкология, и по данным мировой медицины уже практически 6% жителей Земли сражают от этого заболевания. Однако, по мнению медиков всемирной организации здравоохранения, данные показатели далеки от действительности, потому что, львиная доля случае не была диагностирована. Но если СД был выявлен на ранних стадиях, то это существенно снизит, как развитие возможных осложнений, которые затрагивают многие жизненно-важные органы, так и продлит жизнь пациента.

Важно! Такую болезнь как сахарный диабет невозможно излечить полностью и обычно она имеет хроническую форму, при которой нарушается как углеводный обмен, так и минеральный, жировой, а к тому же белковый и водно-электролитный.

Существует необходимость донести до сознания людей, что только регулярное осмотры и простые тесты крови на содержание в ней глюкозы смогут послужить гарантией, что болезнь может быть если не вылечена, то переведена в ту стадию, которая даст возможность полноценно радоваться жизни.

Типы сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета

Медиками были выявлены несколько типов сахарного диабета, но не стоит думать, что они имеют слишком большие отличия. Все дело обстоит в том, в каком возрасте произошло заболевание и какова его природа.

1-тип сахарного диабета присущ пациентам, у которых бета-клетки поджелудочной железы в недостаточной степени обеспечивают секрецию такого вещества, как инсулин. Обычно такой тип может быть получен по наследству, когда родители страдают этим заболеванием (или же один из них) или болезнь проявилась у людей молодого возраста из-за серьезного нервного потрясения, осложнений из-за какого-либо вирусного инфекционного заболевания (например, гриппа). Лечением будет выступать сугубо замещающая инсулинотерапия — поступление вещества извне (уколы, таблетки и тому подобное).

2-й тип сахарного диабета возникает у пациентов, перешагнувших 40-ка летний рубеж, у которых происходит развитие инсулинорезистентности, то есть клетки прекращают быть чувствительными к инсулину. Обычно такие люди страдают избыточным весом из-за неправильного питания и снижения активной деятельности. Лечение возможно посредством не только применения инсулиносодержащих препаратов, а также при поддержании выверенной диеты и дозированной физической активности.

Гестационный диабет отличается редкостью и временным явлением, поскольку страдают им только женщины, вынашивающие ребенка. Как только роды происходят, признаки сразу прекращаются. Обычно такое заболевание возникает из-за индивидуальной реакции женского организма на гормоны, которые вырабатываются и начинают предотвращать восприятие инсулина клетками беременной. Поскольку поджелудочная железа не может работать в усиленном (так сказать двойном) режиме и соответственно инсулина ею вырабатывается меньше, чем необходимо для обеспечения уже двух организмов, то появляется гестационный диабет. Причиной возникновения могут быть как наследственность, так и поздняя беременность (свыше 40 лет роженицы), избыток веса либо вредные привычки (например, курение).

Несмотря на то, что имеется несколько разделений заболевания, но у людей, страдающих 1 и 2 типами, признаки мало чем отличаются. Однако имеются некоторые отличительные черты.

Вероятные признаки сахарного диабета 1 типа

Постоянная жажда как признак диабета 1 типа

Все проявления обычно выходят из вышеуказанных видов нарушений работы эндокринной системы:

  • Непрекращающееся чувство голода преследует пациента потому, что все питательные вещества не способны усвоиться организмом, что как следствие приводит к ожирению. Понятно, что сигналы о голоде идут от мозга, клетки которого недополучают питания, и так будет продолжаться до тех пор, пока существует нехватка инсулина;
  • Хроническое чувство усталости появляется оттого, что на клеточном уровне клетки не имеют полноценного питания и поэтому не получают энергии для поддержания организма;
  • Сухая кожа возникает из-за того, что обмен жидкости при сахарном диабете в организме нарушен и кровь, которой должны наполняться клетки, переходит в сосуды, чтобы разбавить слишком густую ее консистенцию;
  • Мучительная жажда. Так как в крови присутствует высокое содержание глюкозы, действующей разрушительно на сосуды, то организм будет стремиться разбавить ее путем потребления большего количества жидкости. Высокое содержание глюкозы делает кровь густой, что может привести к таким более сложным заболеваниям как инфаркт и инсульт, а также возникновению гангрен;
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Данный симптом выходит из предыдущего, поскольку больной сахарным диабетом способен за суточный период потреблять жидкости в пределах от 3 до 5 литров. В ночное время посещение туалета происходит несколько раз. Все потому, что если в крови уровень глюкозы превышает норму, то она постепенно проникает в мочу, которая становится сладкой и липкой. Связывается глюкоза, переходя в мочу при этом, несколькими водными молекулами. Организм больного начинает терять жидкость и возникает частое мочеиспускание;
  • Раны заживают очень медленно. Все опять происходит из-за повышенного содержания сахара в крови, который способствует не затягиванию поверхности кожи, а размножению в месте возникновения проблемы грибков и бактерий, что как следствие может повлечь за собой гангренозный процессы под этим токсическим воздействием;

Если выявлено хотя бы три вышеуказанных признака, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и предоставления помощи.

Важно! Если довольно длительный период глюкозы в клетках хватать не будет, то это приведет к тому, что произойдет сжигание собственных жиров на клеточном уровне, при этом отмечается активное выделение ацетона и как следствие интоксикации организма. Данное токсичное вещество будет неизменно отравлять все жизненно-важные системы и приведет к диабетической коме. Если помощь вовремя не будет оказана, то это может стать причиной летального исхода.

Косвенными признаками сахарного диабета могут также выступать:

  1. Ухудшение зрения, которое также происходит из-за того, что сосуды глазного яблока страдают от повышенного сахара;
  2. Проблемы с памятью, возникающие на фоне отсутствия питания клеток мозга;
  3. Возникновение у женщин молочницы, поскольку из-за высоких сахаров в крови появляется доступ инфекционных заболеваний (в частности грибковой этиологии);
  4. Запах ацетона, который отчетливо слышен при выдыхании. Поскольку клетки организма не могут поглощать полноценно глюкозу из-за того, что количества инсулина не хватает, то они начинают питаться жиром. Когда происходит расщепление жиров, то появляются кетоновые тела, включающие кроме ацетона, ацетоуксусную и оксимасляную кислоты. Если уровень кетоновых тел довольно высок, то вышеуказанные вещества начинают выделяться вместе с воздухом, выдыхаемым больным. Возникновение кетоновых тел приводит к такому явлению как кетоацидоз, повышения уровня показателей кислотности в крови, которые не должны выходить за переделы pH 7,35-7,45. Если эта норма будет отклоняться, то, как следствие наступит интоксикация организма и диабетическая кома.
  5. Возникновение язв на ногах, происходит посредством нарушения трофики в тканях кожных покровов и мышц из-за токсичного воздействия сахара. Однако этот признак, скорее всего, говорит о тяжелом случае заболевания.

Интересно! Еще во II столетии до нашей эры лекари Древней Греции уже знали о болезни и дали ей термин «диабет». Однако под этим названием собраны были и другие заболевания с подобными признаками: непроходящая жажда, частые мочеиспускания.

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа

Высокое артериальное давление как признак диабета 2 типа

Понятно, что все вышеуказанные симптомы будут проявляться и у пациентов, страдающих данным типом заболевания, поскольку природа происхождения сахарного диабета мало чем разнится. Все потому, что болезнь будет нести вялотекущую форму, и люди старшего поколения мало связывают указанные признаки в СД. Однако существуют некоторые дополнительные характеристики:

  • Постоянная раздражительность. Понятно, что зачастую все списывается на возраст пациента, но это говорит о недополученнии клеток мозга глюкозы;
  • Чувство покалывания в пальцах и онемение конечностей, опять-таки говорит о том, что страдают сосуды, но старые люди не придают значения таким неудобствам;
  • Высокое давление, говорящее о том, что почки не справляются с нагрузкой.

Именно потому, что сахарный диабет поражает пациентов пожилого возраста, многие из симптомов воспринимаются как признаки других заболеваний. Тогда человек начинает заниматься самолечением, не сделав элементарных анализов, которые сразу бы выявили проблему.


Классические признаки гестационного диабета

Беременная женщина сдает кровь на сахар

Поскольку заболевание является временным и касается только женщин, находящихся на сносях, то проблему могут заметить при плановом осмотре. Поэтому важно, чтобы беременная не нарушала предписаний по сдаче анализов и обследований. Обычно признаки очень сильно сходны с проявлениями токсикоза: слабость и тошнота, возможна рвота и повышенная жажда, появления инфекционных заболеваний мочеполовой системы (все та же молочница). Несмотря на то, что данный тип сахарного диабета не может стать причиной угрозы жизни новорожденного, но может ухудшить состояние как роженицы, так и ребенка.

Важно! В редких случаях, если показатели глюкозы в крови бывают очень высокими, то влияние сахарного диабета на плод будет очень сильным и возможно появление нижеуказанных проблем.

Такими неприятностями становится:

  1. развитие плода может задерживаться;
  2. вес новорожденного, сильно превышающий норму, приводит к усложнению родов;
  3. возникновение у ребенка гипогликемии, желтухи и иных болезней в насколько первых месяцев;
  4. возможна последующая склонность ребенка к ожирению;
  5. вероятность возникновения СД у матери и новорожденного в будущем.

Признаки сахарного диабета в соответствии с лабораторными исследованиями

Анализ крови на сахар из пальца

Обычно наиболее точную картину у пациентов женского и мужского пола, а также и у детей могут показать исследования крови в лабораторных условиях. Такие тесты позволяют выяснить количество глюкозы (то есть сахара) в крови. Разделяют следующие их виды:

  • Случайный анализ показателя глюкозы в плазме крови может проводиться при диспансеризации либо если ведутся массовые обследования (например, желающим в аптеках). Или же когда требуется получить экстренные данные сахара в крови. Если показатель глюкозы в крови оказывается 7 ммоль/л и более, то это значение уже является критическим и следует незамедлительно идти на прием к эндокринологу.
  • Анализ на уровень глюкозы в крови натощак. Данный вид исследований наиболее распространенный, однако, его точность не является абсолютной, при этом исполнение его довольно простое. Пациенту рекомендуется приходить для сдачи ранним утром, либо если пища не употреблялась на протяжении 8-12 часов до проведения забора крови. Если показатели находятся в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л, то опасения по поводу сахарного диабета могут быть сняты. Когда значения достигают 7 ммоль/л или превосходят его, то врач назначает дополнительное обследование или нижеуказанный анализ. Нельзя принимать вечером алкогольные напитки и за час курить до того, как будет набрана кровь.
  • Тест на толерантность к глюкозе необходимо проводить для того, чтобы конкретизировать полученные ранее результаты. Данное исследование дает ответ о реальном заболевании сахарным диабетом либо о его отсутствии. Также существует возможность определения, нарушена ли толерантность к глюкозе. Для этого проводится забор крови на голодный желудок, затем пациенту предлагают выпить стакан сахарного раствора (в 250 граммах воды растворяют для взрослых 75 грамм сахара, а для детей на 1 кг веса должно приходиться 1,75 грамма). По прошествии двух часов анализ крови проводится снова. Нормой для здорового человека является диапазон значений глюкозы в крови: первый раз — не превышающий 5,5 ммоль/л; повторно — не более 7,8 ммоль/л. О преддеабетическом состоянии будут свидетельствовать показатели первого анализа — 5,5-6,7 ммоль/л, второго — 7,8-11,1 ммоль/л. Когда значении, которые превосходят эти данные, говорят о наличии у пациента сахарного диабета.
  • Анализ на гликированный гемоглобин является наиболее надежным тестом в современной диагностике сахарного диабета. Это исследование рекомендует проводить и Всемирная организация здравоохранения. По его результатам можно увидеть среднее значение уровня сахара в крови за последние 3 месяца. При этом на точность исследования не сможет повлиять ни время забора крови, прием пища или какие-либо другие внешние обстоятельства. Считается нормальным показатель глюкозы в крови на уровне 7,8 ммоль/л либо оно соответствует 6,5% HbA1C (биохимический показатель крови). Если это значение выше, то является признаком сахарного диабета. Когда данный показатель составляет 6%, что соответствует 7 ммоль/л, то это свидетельствует о высоком риске заболевания СД, но если образ жизни будет сменен, то болезни можно избежать.

Смотрите видео о признаках сахарного диабета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *