Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Типы сахарного диабета и их профилактика

Профилактика сахарного диабетаТипы и профилактика сахарного диабета 1-го и 2-го типов, профилактика гестационного диабета, исследования мировых медицинских учреждений и мифы про сахарный диабет.

Сахарный диабет (СД) — заболевание, связанное с тем, что нарушается обмен веществ, куда относят как углеводный и жировой, так и водно-солевой, белковый и минеральный, при котором эндокринная система прекращает вырабатывать инсулин либо же снижается его восприимчивость клетками организма. Инсулин является жизненно необходимым гормоном, отвечающий за регулирование углеводного обмена в организме.

По данным, предоставленным Международной диабетической федерацией на начало 2016 года, на земном шаре количество человек, страдающих от сахарного диабета, достигает примерно 451 млн — это примерно 1-3 % населения планеты. При этом ними являются люди, возраст которых варьируется от 20 до 79 лет, но половина от указанного значения занимают те, кто даже не догадывается о существовании у них этого заболевания.

Три типа сахарного диабета

Измерение уровня сахара в крови

Различают следующие типы СД и факторы его возникновения.

Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за того, что поджелудочная железа разрушается и прекращает выработку инсулина бета-клетками. Страдают от заболевания дети или молодые люди до 30-40 лет. Возникает болезнь в связи с наследственностью, осложнений из-за вирусной инфекции, нервного срыва.

Сахарный диабет 2-го типа появляется у людей старше 40-ка летнего возраста, когда развивается инсулинорезистентность, то есть поджелудочная железа, еще вырабатывает инсулин, но клетки организма не воспринимают его. Проблемами в таком случае, способствующими возникновению заболевания, становятся:

  • излишний вес;
  • близкие родственники (родители либо сестра /брат) страдающие от СД;
  • снижение физической активности;
  • при выявлении раньше преддеабетического состояния;
  • диагностированный сахарный диабет, возникший в период беременности (гестационный диабет);
  • повышенное артериальное давление, показатели которого превышают 140/90 мм рт.ст. (артериальная гипертензия);
  • нарушение расщепления, переваривания и всасывания жиров, поступающих с пищей (липидного обмена);
  • диагностика заболеваний сердечнососудистой системы;
  • синдром Штейна-Левенталя или поликистоз яичников

Гестационный диабет, появляющийся из-за того, что женщина находится в положении и тогда инсулина, выработанного поджелудочной железой не хватает. Симптомы болезни могут исчезнуть после родов, но возникнуть после достижения 40-ка летнего возраста, если будут спровоцированы вышеуказанными причинами.

Профилактика сахарного диабета

В связи со многими заболеваниями медики говорят о том, что их лучше предупреждать, чем лечить. Разберемся, справедливо ли это суждение по отношению к разным типам сахарного диабета.

Профилактика сахарного диабета 1-го типа

Девушка с овощами для профилактики сахарного диабета первого типа

Поскольку данный тип заболевания имеет природу, на которую повлиять нет возможности, то предупредить сахарный диабет у таких пациентов нереально. Однако, если в семье, есть родственники, страдающие СД, то есть присутствует наследственная предрасположенность, важно не усугублять риски, а именно поддерживать здоровый образ жизни и регулярно проходить лабораторные исследования показателей глюкозы в крови.

Однако можно выделить общепризнанные правила, которые могут снизить риск заболевания:

  1. Правильный режим питания. Стараться не использовать искусственные добавки, которые употребляются в еду, снизить употребление в пищу консервов, в состав которых входят жиры и углеводы. Питание должно отличаться разнообразностью и сбалансированностью, в него в обязательном порядке должны входить овощи и фрукты;
  2. Предупреждать болезни, имеющие вирусную и инфекционную этиологию, так как они могут запустить процесс развития сахарного диабета;
  3. Неприятие алкогольных напитков и курения, что снижает риск заболевания СД.

Профилактика гестационного диабета

Беременная женщина принимает таблетки для профилактики гестационного сахарного диабета

Данный тип заболевания также возникает без внешних факторов, когда беременная женщина никак не может повлиять на свой гормональный фон. Но не стоит потакать пагубным привычкам только на том основании, что питание необходимо не только самой беременной, но и ребенку. Поддержание нормы веса, а также посильные физические нагрузки могут поспособствовать тому, что снизиться риск возникновения этого заболевания.

Если существует вероятность проявления гестационного диабета, то рекомендуется не принимать медикаменты, способствующие повышению инсулинорезистентности. Ними, например, могут являться никотиновая кислота, преднизолон либо дексаметазон (глюкокортикоидные средства). Также вред наносят и потивозачаточные таблетки, поскольку в их состав входит прогестин, вещество, способное спровоцировать возникновение сахарного диабета 2-го типа. Возможно, стоит принимать препараты, для предотвращения беременности, в состав которых входит эстроген и прогестин (низкодозовые комбинированные), не имеющие особенности вызвать сахарный диабет. Однако, для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Профилактика сахарного диабета 2-го типа

Профилактика диабета второго типа

Важно отметить, что если верно выстроено поведение после достижения 40-ка летнего возраста, то по данным здравоохранения 50-60 % пациентов могут снизить риск заболевания или вообще не заболеть СД.

В качестве профилактических мер выполняют увеличение физических нагрузок, которые минимально за семь дней должны составлять 2,5 часа. Для людей пожилого возраста можно заниматься обычной ходьбой, длительность которой ежедневно должна быть в течение получаса. Можно отдавать предпочтение и другим видам спорта, но с такой же интенсивностью (например, плавание, катание на велосипеде, танцы или йога).

В качестве подобных нагрузок могут выступать, к примеру:

  • отказ от использования лифта, а преодоление этажей по лестничным маршам;
  • принятие участия в активных играх с детьми и внуками;
  • прогуливаться в вечернее время перед сном в течение получаса;
  • даже если при передвижении используется общественный транспорт, рекомендуется выходить на 1-2 остановки до нужной, чтобы преодолеть оставшийся путь пешком;
  • по утрам в обязательном порядке выполнять зарядку.

Рекомендована диета, при которой вес будет снижен на 3-5 %, и необходимо удерживать полученные результаты. Чтобы самостоятельно определить свой индекс массы тела (ИМТ) рекомендуется применить следующую формулу — свой вес в килограммах разделить на рост, возведенный в квадрат. То есть ИМТ=вес (кг): (рост (м)*рост (м)). Если говорить о норме, то значение ИМТ у здорового человека находится в пределах 18,5-25, когда значение переходит в диапазон 25-30 единиц, то это говорит об избыточном весе, превышающее 30 — свидетельство ожирения.

Для того чтобы не позволять массе тела расти, необходимо выполнять следующие указания:

  1. недопустимость применения, как жестких диет, так и голодания;
  2. количество приемов пищи должно быть около 4-5 раз, но порции небольшие и приблизительно в одно и то же время;
  3. не принимать пищу, когда нет желания;
  4. меню должно характеризоваться разнообразием и содержать в себе овощные блюда и фрукты, не использовать консервированные и жирные продукты;
  5. не увлекаться употреблением легкоусвояемых углеводов, таких как сахар, печенье, фастфуд и сладкие напитки (газированная сладкая вода, ненатуральные соки и тому подобное).

Диета при сахарном диабете для любого здорового человека должна составлять:

  • 20 % белковой пищи (мясо и рыба, морепродукты, а также молоко и яйца);
  • 60 % сложных углеводов (злаки, крупы, картофель, коренья и овощи, а также фасоль, чечевицу и горох);
  • 20 % жиров, из которых 50-70% приходятся на растительные масла (соевое и подсолнечное, ореховое и кукурузное и тому подобные).

Рекомендуется остановить свой выбор отварной, тушеной и запеченной пище, заменив нею жареные блюда. Если ощущается нехватка сладких продуктов, то можно на замену ним употреблять сухофрукты и сахарозаменители.

Важно избегать стрессов. Расшатанные нервы и не проходящее стрессовое состояние, только будут способствовать повышению риска, заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому важно контролировать свое эмоциональное состояние. Рекомендуется не смотреть телепередачи с агрессивным либо трагическим аспектом, избегать общения с негативно настроенными личностями, возможен уход с работы, если она связана с постоянными стрессовыми ситуациями. Поскольку стрессовая обстановка ведет к повышению давления, то стоит заниматься контролем показателей последнего. Высокие значения – более 140 мм рт.ст. верхнего и свыше 90 мм рт.ст. нижнего, будут провоцировать нарушение углеводного обмена и как следствие повышать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и как результата сахарного диабета 2-го типа.

В этот пункт следует отнести и такой аспект как сон. Если время сна недостаточное (менее 6-ти часов в сутки) либо наоборот слишком избыточное (более 9-ти часов за день), то для организма это также будет стрессовой ситуацией.

Отслеживайте количество выпитой жидкости. Нельзя, чтобы присутствовало постоянное чувство жажды. Если уровень жидкости в организме будет довольно малым, то это повлияет на кровь и ее консистенция станет гуще, что за собой повлечет повышение в ней сахара.

Важна регулярность прохождения медицинских обследований. Это касается людей, которые находятся в так называемой «зоне риска», например у них имеется:

  1. наследственная предрасположенность к СД;
  2. слишком сильно повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови (гиперлипидемия);
  3. масса тела, превышающая норму либо ожирение;
  4. повышенное давление (артериальная гипертензия);
  5. несбалансированное и некачественное питание;
  6. пониженная физическая активность;
  7. вредные привычки (курение и употребление алкоголя).

Под профилактикой в этом аспекте выступает регулярное (минимально раз в 6 месяцев) проведение лабораторных анализов крови на сахар.

Исследования мировых медицинских учреждений в области профилактики сахарного диабета

Клинические исследования сахарного диабета

Если говорить о доказательствах всех вышеописанных правил, то исследования в области заболевания сахарным диабетом были проведены Гарвардским институтом, изучающим общественного здоровье. В ходе работ людям с избыточным весом либо страдающим от ожирения было предложено заниматься физической нагрузкой на протяжении получаса всего 5 дней в неделю. Также рекомендовалось тестируемым поменять питание и отказаться от всех продуктов, в состав которых входит большое количество жиров, а взамен употреблять пищу, богатую клетчаткой и грубыми волокнами. Выявлено, что риск развития сахарного диабета 2-го типа у таких людей был снижен.

Такие же исследования проводились на территории Финляндии. Там люди, страдающие ожирением либо избыточными показателями веса, диагностированием преддиабета посредством выдерживания низкоколарийной диеты, способствующей снижению веса и посильных физических занятий, уменьшили вдвое риск развития СД второго типа.

Важно! Такой категории людей придется для поддержания полученного состояния придерживаться выработанного образа жизни не временно, а постоянно.

Все потому, что при развитии сахарного диабета 2-го типа пациентам необходимо будет постоянно принимать таблетки либо уколы с сахороснижающими препаратами, ежедневно по нескольку раз контролировать уровень сахара в крови и проходить амбулаторные обследования, чтобы выявить осложнения и не допускать их перехода на поздние стадии. Если же осложнения появились, то проводить лечение, которое зачастую довольно сложное. А этот процесс будет более затруднительный, чем простое поддержание здорового образа жизни.

Мифы, связанные с сахарным диабетом

Вопросы о сахарном диабете

Если есть много сладкого или давать его детям, то обязательно ли произойдет заболевание сахарным диабетом?

Данный аспект не является на 100% верным, поскольку присутствие сахара в продуктах напрямую не может влиять на уровень глюкозы в крови. С детьми необходимо учитывать имеются ли родственники, страдающие СД (наследственная предрасположенность). Если таковые в родне есть, то меню не только ребенка, а и взрослого человека должно в составе содержать продукты с гликемическим индексом (скорость, с которой углеводы, входящие в продукт, усвоятся организмом и повысят уровень глюкозы в крови) не превышающим значение 55. Когда наследственного фактора нет, то рекомендуется придерживаться здорового питания и психики не только ребенка, но и взрослого человека. Количество съеденных конфет здесь абсолютно не причем.

Существует ли инфекционный диабет?

Это неправда на все 100%. Есть множество неверной информации, по данным которой сахарный диабет возможно «приобрести» посредством простуды либо через физический контакт с носителем заболевания, а также СД может передаться через кровь больного.

Как упоминалось выше, сахарный диабет представляет собой нарушение роботы (дисфункцию) эндокринной системы, а именно поджелудочной железы. Но вот дать толчок к заболеванию может и заболевание самым обычным гриппом, но только в том случае, если у пациента имеется предрасположенность к СД.

Смотрите видео о профилактике сахарного диабета:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *