Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Грибок кожи головы: симптомы и лечение

Грибок кожи головыУзнайте, что такое грибок кожи головы. Какими симптомами и признаками проявляется недуг? Как правильно лечить, чтобы полностью избавиться от грибка кожи головы?

На протяжении многих десятилетий изучаются и разрабатываются различные методы борьбы с неприятными грибковыми заболеваниями. Но в результате стремительного развития общества, резкого ухудшения экологии, урбанизации и изменения образа жизни людей произошло и практически неконтролируемое развитие, а также постоянное совершенствование грибковых заболеваний.

Провоцирует стремительное развитие грибковых болезней и недостаточная работа с населением в странах, на территории которых распространены иммунодефицитные состояния, заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные образования и заболевания крови. Часто встречаются случаи, когда сами врачи способствуют развитию и распространению грибковых инфекций — к примеру, пациенту назначается курс приема гормонов и антибактериальных препаратов.

Поддаваясь воздействию рекламы, люди совершенно не задумываясь, приобретают самые разнообразные противомикозные препараты, чем и провоцируют выработку у организма устойчивости к грибковым инфекциям. На сегодняшний день известны и изучены больше полутора миллионов видов грибковых инфекций. Большую опасность для человеческого организма несут всего 500 видов микоза. Потенциально опасными в наших широтах считаются плесневые, дрожжевые, дерматомицеты и еще около 10 опасных микозов.

Наверное, каждый, хоты бы раз сталкивался с таким неприятным симптомом, как зуд головы. Кто-то страдает от чрезмерного выпадения волос, а у кого-то не пропадает проблема перхоти. Это все приносит определенные неудобства и ухудшает качество жизни. В большинстве случаев все эти признаки провоцируются грибком кожи волосяного покрова.

Чтобы точно определить наличие или отсутствие грибка кожи головы, необходимо обязательно обратиться к доктору-трихологу. Именно этот специалист, после осмотра сможет назначить нужные обследования и поставить точный диагноз. Только после подтверждения проблемы может назначаться лечебная терапия.

Большую часть грибковых заболеваний сегодня можно вполне успешно вылечить. Но некоторые из них требуют длительного и долгого лечения с использованием сильных медикаментозных препаратов.

Микоз, являющийся грибком, поражающим волосяной покров, может быть нескольких видов. Только тщательное обследование поможет точно определить, каким именно видом грибка вы были инфицированы. Довольно часто данное заболевание имеет именно инфекционную природу, поэтому заразиться можно после контакта с больным человеком. Потенциальную опасность несет использование чужих вещей — к примеру, полотенце, расческа и т.д. Наиболее эффективной и действенной профилактикой считается строгое соблюдение правил личной гигиены.

Симптомы грибка кожи головы

Выпадение волос и ранки на голове как симптомы грибка кожи головы

На фото грибок кожи головы

В зависимости от определенного вида грибка подбирается и метод лечения микоза. Но имеются и общие признаки, при помощи которых можно точно идентифицировать заражение грибком:

  • значительно ухудшилось общее состояние волос — потеряли блеск, появилась сильная сухость, усилилось выпадение;
  • началось сильное шелушение кожного покрова головы, стали заметные отдельные области, на которых формируются шелушения круглой формы;
  • на некоторых участках головы волосы выпадают намного сильнее, появились некрасивые залысины;
  • волосяные фолликулы ломаются прямо у основания;
  • гнойные поражения на коже говорят про инфицирование стригущим лишаем.

Встречаются случаи, когда грибок кожи головы протекает без видимых признаков, что значительно усложняет диагностирование. Если начала появляться перхоть, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к дерматологу и при необходимости начинать незамедлительное лечение. Именно перхоть является первым и одним из главных симптомов, что вы заразились грибком.

Виды грибкового поражения кожи головы

Врачи утверждают, что наиболее распространенными грибковыми поражениями кожного покрова головы является стригущий лишай (глубокая или поверхностная трихофития), микроспория (микроспороз). На территории Средней Азии и Ближнем Востоке является распространенным такое заболевание как парша, которое еще может называться фавус.

Стригущий лишай

Стригущий лишай на коже головы

Стригущий лишай еще может называться трихофития и является одним из самых тяжелых и опасных заболеваний кожи головы. Если недуг не будет вовремя обнаружен, на голове могут появиться некрасивые и заметные плешины. Чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 и до 12 лет.

Наибольшая опасность заключается в том, что стригущий лишай является очень заразным. Именно поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы оградить общение ребенка с переносчиком инфекции. С раннего детства детей нужно приучать пользоваться только своими личными вещами, в первую очередь это относится именно к гигиене. Часто дети заражаются от животных, которые являются переносчиками инфекции.

Различается две формы стригущего лишая — поверхностная и глубокая. В первом случае, после инфицирования, первые признаки недуга проявляются примерно спустя 5-6 суток.

Главными симптомами являются:

  1. на голове начинается шелушение отдельных областей;
  2. волосы ломаются прямо у фолликул;
  3. на поверхности кожи головы появляется серый налет;
  4. беспокоит сильный зуд;
  5. появляется отечность и покраснение.

При глубокой форме поражения стригущим лишаем (инфильтративно-гнойная), первые признаки проявляются примерно через 2 месяца после того, как произошло заражение.

По истечении инкубационного периода могут проявляться следующие симптомы:

  • ощущается общее недомогание и слабость;
  • появляется припухлость лимфатических узлов, во время пальпации беспокоит их болезненность;
  • высокая температура тела;
  • на пораженных участках кожи появляется характерная аллергическая сыпь.

При глубокой форме патологии, на поверхности кожи головы могут появляться опухолевидные пятна. Они имеют четкие контуры и границы ярко выраженного красного цвета, начинают сильно шелушиться. В самых тяжелых случаях появляются пузырьки, которые еще называются везикулы, сверху покрываются корочками. Во время надавливания на пузырек, наружу выходит гнойное содержимое. Происходит резкое ухудшение и состояния ногтей — начинается их деформация, меняется оттенок.

Если появились подобные признаки, нужно незамедлительно обратиться за помощью к доктору. Только так можно вовремя поставить диагноз и начать лечение. Очень важно не позволить распространение грибка на здоровые участки, что в результате может спровоцировать обширное воспаление.

Микроспороз или микроспория

Заболевание кожи головы микроспория

Чаще всего данный вид грибка встречается у маленьких детей и остальных членов семьи. Переносится заболевание инфицированными людьми, зараженными ржавым микроспорумом. Источниками грибка являются и животные, которые были заражены пушистым микроспорумом.

Есть риск заражения грибком от предметов общего использования, которые может брать и инфицированный человек. Данный вид грибка стоит на первом месте среди остальных кожных заболеваний, так как имеет свойство быстро распространяться. Именно поэтому лечение нужно начинать сразу после обнаружения первых признаков недуга. Такой подход позволит предотвратить эпидемию.

Признаки микроспороза схожи с симптомами поверхностного стригущего лишая, однако не происходит поражения ногтей. Чтобы подтвердить диагноз, стоит обратиться за помощью к трихологу, который проведет опрос и визуальный осмотр, назначит обследования. Только врач сможет поставить точный диагноз и прописать действенное лечение.

Парша или фавус

Вид грибка кожи головы фавус

Главными источниками заболевания являются инфицированные люди или животные. Появляются характерные желтые корочки на волосяной части головы. В центре корочек могут появляться вдавливания, из которых растут волоски.

При отсутствии своевременного лечения происходит стремительное разрастание образований и поражение все больших участков кожного покрова головы. В случае заражения, становятся слабыми и тусклыми волосы, начинается выпадение, внешне пряди начинают напоминать старый парик.

Главными причинами поражения кожи головы грибком являются различные грибки, вирусы, бактерии. Чтобы поставить точный диагноз и определить, какой именно вид грибка поразил кожу, требуется провести тщательный визуальный осмотр, назначается микроисследование сломанного волоса. Также берется проба области кожи, на которой появилось шелушение.

Для обнаружения грибка, под лупой Вуда проводится тщательное исследование сломанного волоса. При положительном результате, назначаются дополнительно культуральные анализы и взятие бактериологических посевов.


Лечение грибка кожи головы

Клотримазол от грибка кожи головы

На фото крем Клотримазол от грибка кожи головы

Если начал беспокоить зуд, без причины появилась перхоть, при этом не менялись ухаживающие средства за кожей головы и волосами, не красили волосы, и не было тяжелых стрессовых ситуаций, нужно незамедлительно обратиться к доктору. После консультации и подтверждения диагноза точно определяется конкретный вид микоза.

В основе лечебной терапии грибка кожи головы находится применение противомикозных препаратов. Во время использования данных средств необходимо помнить о том, что они очень токсичные и имеются некоторые противопоказания — почечная недостаточность, онкологические заболевания, болезни кровеносной системы, сбой в обмене веществ и др.

Доктор может прописать лечение грибка при помощи таких препаратов:

  1. Шампуни и бальзамы для лечения грибка.
  2. Кератолические средства, в том числе мази и таблетки.
  3. Миконазол, Клотримазол, Гризеофульвин.

Стоит подготовиться к тому, что курс лечения может длиться несколько месяцев. В самых тяжелых случаях требуется пропить полный курс антибиотиков.

Народные средства лечения грибка кожи головы

Отвар луковой шелухи от грибка кожи головы

Если заболевание протекает в легкой форме, врач может прописать использование настоев и масок, которые легко сделать самостоятельно в домашних условиях. К примеру, рекомендуется использовать масло эвкалипта, при помощи которого устраняется сильный зуд кожи. В данном случае берется всего несколько капель средства и наносится на расческу, после чего тщательно расчесываются волосы. Во время процедуры нужно быть очень аккуратными, чтобы случайно не травмировать кожу.

Поможет снять покраснение и сильный зуд кожи головы следующее средство:

  • В равных количествах берется оливковое или миндальное масло, чесночный сок, лимонный сок.
  • Все компоненты тщательно перемешиваются.
  • В полученном составе смачивается спонжик и средство аккуратными движениями втирается в кожу головы.
  • Затем голову нужно обязательно укутать полиэтиленовой пленкой и утеплить полотенцем.
  • Маска оставляется на 60 минут.
  • Во время процедуры может появляться легкое покалывание.
  • Спустя час нужно хорошо вымыть голову с шампунем и прополоскать волосы уксусным настоем — на 1 л воды берется 2 ст. л. уксуса.

Главным недостатком данного средства является неприятный запах, который может оставаться на волосах несколько дней.

В борьбе с грибком кожи головы может помочь следующий рецепт:

  • Понадобиться взять шишки хмеля (30 г), корень лопуха (30 г), цветы календулы (10 г).
  • Из компонентов нужно приготовить отвар и добавить вазелин в соотношении 1:2.
  • Полученный состав накладывается на области, пораженные грибком.

Отвар луковой шелухи также помогает избавиться от грибка кожи головы:

  1. Берется 4 крупные луковицы, отделяется шелуха и заливается 1 л кипятка.
  2. Смесь ставится на плиту и томится на медленном огне 60 минут, но состав нельзя доводить до кипения.
  3. Готовый отвар оставляется на время, чтобы остыл, после чего обязательно фильтруется.
  4. Полученным средством после каждого мытья ополаскивается кожа головы.

Главным недостатком данного средства является достаточно резкий и стойкий запах лука, который может оставаться на волосах на несколько дней.

Лечебные шампуни против грибка кожи головы

Шампунь для лечения грибка кожи головы

Главным отличием между простыми и лечебными шампунями является специальная формула, в основе которой находятся активные составляющие, предотвращающие возможное размножение грибка. Также устраняются такие неприятные симптомы как отечность, перхоть и зуд.

Чаще всего в составе таких шампуней находятся следующие компоненты:

  • Кетоконазол — это наиболее эффективное средство, которое помогает быстро избавиться от перхоти и грибковых инфекций. Чаще всего применяется во время проведения курса лечения грибка кожи головы.
  • Пиритион цинка добавляется в состав большинства шампуней, предназначенных для устранения перхоти. Такие средства широко продаются во всех косметических магазинах.
  • Циклопирокс оламин можно встретить в виде лосьона или крема. Применяется для избавления от микозных инфекций кожного покрова. Является одной из главных составляющих шампуней против перхоти.
  • Сульфад селения — это довольно распространенный компонент, который можно встретить в составе большинстве шампуней, обладающих лечебным действием. По оказываемым свойствам похож на пиритион цинка.
  • Пироктоноламин является одним из главных активных компонентов лечебных шампуней, предназначенных для устранения микоза и перхоти. Данный элемент приносит наименьший вред организму человека в сравнении с другими противогрибковыми препаратами.

Профилактика грибка кожи головы

Девушка моет волосы для профилактики появления грибка кожи головы

Эффективную терапию грибковой инфекции кожного покрова головы можно проводить при помощи лекарственных препаратов, а также средств народной медицины. При соблюдении простых профилактических мероприятий можно достаточно легко избежать развития грибка не только кожи головы, но и всего тела.

Очень важно стараться не контактироваться с зараженным человеком. Нельзя забывать про правила личной гигиены, пользоваться можно только своими вещами. Пользу приносят процедуры, направленные на укрепление иммунитета — принимайте витаминные комплексы, избегайте стрессов, занимайтесь спортом, старайтесь не переутомляться.

Как лечить грибок кожи головы — смотрите на видео:

Грибок кожи головы является серьезным и очень неприятным заболеванием, которое может привести к плачевным последствиям. Но своевременно начатое лечение помогает полностью избавиться от инфекции и вернуться к привычному образу жизни.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *