Глаза являются одним из самых важных органов чувств. Любые изменения, происходящие в работе зрительного аппарата способны привести не только к снижению остроты зрения, но и серьезному ухудшению общего самочувствия. Показатель глазного давления является одним из самых важных критериев, который может рассказать о здоровье глаз. Если происходит отклонение значения офтальмотонуса, в сторону уменьшения или увеличения, это считается серьезным нарушением и требуется проведение дополнительного обследования человека.
Офтальмотонус или давление глазного дна характеризует степень напряжения, которая находится между содержимым глазного яблока и его оболочкой. Этот параметр и будет показывать глазное давление, оказываемое стекловидным телом и глазной жидкостью на стенки глазного яблока, склеру и роговицу.
Ежеминутно в глаз поступает и отходит около 2 куб. мм жидкости. В случае соблюдения правильного баланса притока и отхождения жидкости, находится в норме и офтальмотонус. Если нарушается данный процесс, происходит снижение либо повышение глазного давления. Эти два состояния несут серьезную опасность для здоровья. Именно поэтому требуется незамедлительно проводить коррекцию.
Выделяется ровно три типа нарушения глазного давления:
Спровоцировать увеличение или уменьшение офтальмотонуса могут самые разнообразные причины. К числу данных факторов относятся имеющиеся хронические заболевания, возраст человека, в том числе проводимые ранее операции, особенно, на глазах.
Значительно повышается риск нарушения глазного давления у людей, которые страдают от сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии. А также заболеваний глаз, к числу которых относится дальнозоркость. В зоне риска находятся и люди, имеющие наследственную предрасположенность к данной патологии. Значительно чаще встречается именно повышенное глазное давление, а не пониженное.
Главными причинами повышения глазного давления являются:
Причинами низкого глазного давления являются:
При пониженном и повышенном глазном давлении будут проявляться различные симптомы. Также имеются отличия симптоматики у женщин и у мужчин.
В случае повышенного офтальмотонуса, пациент жалуется на:
При повышенном давлении глаз могут часто проявляться такие признаки как:
Если имеются незначительные отклонения глазного давления от нормы, может совершенно не ощущаться дискомфорта. В данном случае признаки сбоя глазного давления могут совершенно отсутствовать. В результате человек просто не догадывается, что у него повышенное или пониженное глазное давление.
Как скачок, так и падение глазного давления часто носит эпизодический и кратковременный характер. При этом нет острой необходимости проходить курс лечебной терапии. Чтобы контролировать здоровье глаз, необходимо не реже, чем один раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога.
На приеме у офтальмолога проводится измерение показателей глазного давления. Для этого могут использоваться различные методики.
Бесконтактная тонометрия с применением электрогонографа
Это наиболее безопасная технология, при этом во время процедуры не ощущается никакого дискомфорта. В основе методики находится усиление производства внутриглазной жидкости, а также ускорение ее оттока. Чаще всего данная процедура проводится в частных специализированных центрах, так как требуется использование дорогостоящего оборудования.
Бесконтактный тонометр ICare
Во время процедуры используется дорогостоящее оборудование, которое имеется далеко не в каждой поликлинике. Диагностика проводится с помощью специального одноразового датчика, который контактирует с роговицей. Затем фиксируются все полученные данные.
Пневмотонометрия
Воздушная струя оказывает воздействие на центр роговицы. Проводится полное исследование достаточно быстро, поэтому пациент не испытывает особого дискомфорта. Главным недостатком данного метода считается слишком высокая точность. Именно поэтому требуется провести 4 замера, чтобы получить истинные показатели глазного давления.
Тонометрия по Маклакову
Это не самая приятная процедура, однако она является не болезненной. Используется местная анестезия. Во время тонометрии помещается грузик в центр роговицы. Как только грузик удаляется, на поверхности глаза остается небольшой отпечаток. При помощи измерения полученного оттиска и получаются данные о глазном давлении. Данный метод не является самым современным, но позволяет получить наиболее точные данные.
Если у врача не имеется специальных приборов, которые позволяют получить данные о глазном давлении, выводы делаются на основании полученных данных после проведения мануального обследования. Во время выполнения пальпации, врач указательным пальцем надавливает на веки пациента. С учетом ощущений пациента делается вывод о плотности глазного яблока. Этот метод исследования не считается окончательным, поэтому требуется дополнительно проводить более детальное обследование.
Оцениваются показатели глазного давления с учетом основания соответствия их с принятыми критериями нормы.
Нормальное глазное давление
В зависимости от возраста пациента меняются и показатели глазного давления, считающиеся нормой:
Возрастные изменения оказывают непосредственное влияние не только на органы, но и все системы человеческого организма, при этом глаза не являются исключением. В последнее время наиболее актуальными становятся регулярные осмотры у офтальмолога, ведь с возрастом значительно повышается и риск образования глаукомы.
В возрасте 50-70 лет нормой считаются показатели, находящиеся в пределах 23-25 мм. рт. ст. В 70 лет и старше — 23-26 мм. рт. ст.
Однако полученные значения глазного давления не могут указывать на наличие патологии.
Пониженное глазное давление
Пониженное глазное давление или гипотония глаза характеризуется понижением показателей, что является отклонением от нормы. Наиболее опасной считается ситуация, когда показатели ниже 10 мм. рт. ст. Еще одной особенностью слабо выраженной гипотонии глаза является то, что она на протяжении достаточно длительного времени может никак не проявляться.
Не только повышенное, но и пониженное глазное давление считается достаточно опасным состоянием для здоровья. Пониженный офтальмотонус часто встречается у людей, которые страдают от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
Повышенное глазное давление
Имеется склонность к повышению показателей глазного давления у людей в пожилом возрасте. Но данная патология может встречаться и у молодых людей. Слабый отток жидкости приводит к повышению глазного давления. При показателях 22 мм. рт. ст. отмечается у пациента гипертонус глаза. При этом обязательно учитывается и возраст пациента.
Если беспокоят симптомы, которыми сопровождается повышенное или пониженное глазное давление, можно самостоятельно в домашних условиях выполнить первоначальную диагностику.
В данном случае понадобиться сделать следующее:
Если глазное яблоко на ощупь достаточно упругое и имеет округлую форму, значит, показатель офтальмонуса в норме.
Глаукома относится к числу опасных и серьезных заболеваний глаз. Данная патология может быть приобретенной или врожденной. Наибольшая опасность заключается в постепенном разрушающем действии на глазной нерв. При отсутствии своевременного лечения есть риск полной потери зрения. В результате постоянно повышенного глазного давления происходит поражение глазного нерва.
Данное состояние нельзя игнорировать и требуется незамедлительно начинать лечение:
При систематических отклонениях глазного давления от нормы, нужно незамедлительно предпринимать меры. В индивидуальном порядке подбирается лечебная терапия, при этом обязательно учитывается тяжесть состояния пациента, его возраст и общий анамнез.
Положительный результат дает проведение комплексной терапии, при которой одновременно используются медикаментозные препараты и средства народной медицины. Но в последнем случае обязательно должна проводиться предварительная консультация с доктором, чтобы случайно не ухудшить собственное состояние.
В случае повышенного глазного давления назначаются препараты, которые улучшают процесс отведения избытка глазной жидкости. В составе лекарственных средств находятся дополнительные компоненты, которые хорошо питают глаз.
К этой категории препаратов относятся капли от глазного давления:
Данные препараты относятся к числу простагландинов. Средства достаточно эффективные, однако обладают определенными побочными эффектами. При условии длительного применения препаратов происходит сужение зрачка пациента. В результате уменьшается поле зрения, появляются неприятные болезненные ощущения в области виска и лобной части головы.
Если не дает нужного результата консервативное лечение, возможно, потребуется проведение оперативного вмешательства. Прекрасный результат дает лазерная операция, во время которой открываются пути оттока внутриглазной жидкости. Это приводит к снижению офтальмотонуса. Данный вид оперативного вмешательства подходит далеко не всем.
При гипотонии глазного давления может проводиться не только консервативное, но и оперативное лечение.
В первом случае проводятся следующие мероприятия:
Необходимо учитывать тот факт, что перечисленные выше приемы одновременно не могут использоваться. В каждом конкретном случае в индивидуальном порядке подбирается лечебная терапия.
При повышенном офтальмотонусе можно применять следующие средства народной медицины:
При пониженном глазном давлении прекрасно помогает алоэ:
Любое отклонение глазного давления от нормы может привести к серьезным проблемам. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста и не забывать измерять глазное давление.
Смотрите видео о глазном давлении: