Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Питание при запоре

Как ни прискорбно, но запоры мучают многих. Связано это может быть со многими факторами, но одной из главных причин сбоя работы кишечника - это неправильное питание. Какие продукты помогут избавить от этого недуга, а какие его вызывают, и будет тема сегодняшней статьи.
Мало кто знает, что к запору чаще всего приводит образ жизни: стрессы, занятость, переутомление, ограниченное движение, а также неправильное и несбалансированное питание.

Запором считается, если кишечник не опорожняется сутки, либо стул может быть регулярным, но при этом недостаточным. Желательно запор предупреждать, однако если он уже возник, то с ним следует бороться. Самые радикальные меры - клизмы и слабительные, а безопасные и эффективные средства - сбалансированное и правильное питание.

Полезные продукты питания при запоре



Полезные продукты питания при запоре

При данной болезни рекомендуется соблюдать диету №3, в которую включены продукты активизирующие работу кишечника:

  • овощи, фрукты и ягоды (печеные, вареные и сырые). Морская капуста, сухофрукты, докторские хлебцы, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Гречневая, перловая и иные рассыпчатые каши (эти продукту содержат большое количество растительной клетчатки);

  • кожа птицы и рыбы, и мясо с жилами (стимулируют работу пищевого канала и богаты соединительной тканью);

  • сахар тростника и свеклы, декстроза, сироп, мед, фруктовые соки и варенье (вызывают кислое брожение, возбуждая перистальтику кишечника и усиленную секрецию, а также содержат сахаристые вещества, способствующие разжижению стула);

  • кефир, простокваша, сыворотка, квас, пахта, кислый лимонад (содержат органические кислоты, стимулируют секрецию кишечника и активность перистальтики);

  • селедка, вода с солью, солонин, икра (продукты, содержащие соль разжижают стул и усиливают поступление жидкости в кишечник, но при этом следует выпивать достаточное количество воды);

  • всевозможные масла (подсолнечное, сливочное, кукурузное, оливковое). Майонез, сливки, сметана, сало, жирные подливы и соусы, рыбий жир, шпроты и сардины в масле (продукты облегчающие продвижение стула по кишечнику, разжижая и делая его более скользким);

  • вода, окрошка, свекольник, мороженое (охлажденные продукты активизируют работу пищевого канала и терморецепторов);

  • газированная минеральная вода с содержанием магния (содержит углекислоту, которая стимулирует работу перистальтики и растягивает кишки углекислым газом).

Продукты, вызывающие запор



Проблемы с опорожнением могут вызвать следующие продукты:

  • сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты, рис, отваренные яйца вкрутую и мясные консервы (продукты парализующие действие мускулатуры кишечника);

  • макаронные изделия, картофельное пюре, чай, какао, шоколад, красное вино (задерживают своевременное опорожнение кишечника);

  • черника, брусника, бананы, кизил, гранаты, груши (крепят стул).

Также, вызывать запор могут некоторые лекарственные препараты: психотропные, при заболевании желудочно-кишечного тракта и в состав которых входит железо и антацид. Поэтому при назначении врачом подобных препаратов следует сообщать врачу о склонности к запорам.


Средства народной медицины при запоре



Жостер слабительный при запоре
На фотографии жостер слабительный

Нормализовать деятельность кишечника помогут слабительные препараты, которые содержат антрагликозиды:

  • на ночь съедать по 100 г отвара плодов жостера (крушина), либо по 1 г экстракта корней ревеня;

  • употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. настойки листьев сены;

  • делать клизмы из настоек тимьяна ползучего, цветков лабазника и ромашки, зверобоя, гусиной лапчатки, либо отваров из корневищ бадьяна, корней цикория, девясила, радиолы, серебристой лапчатки.

Также при запоре полезна физкультура, расслабляющие теплые лечебные ванны и диатермия. Однако помните, что перед попыткой применения любого совета следует обязательно проконсультироваться с соответствующим врачом.

Меню при запоре



Большинство рекомендуемых диет при запорах, основаны на простых принципах здорового питания. Употреблять пищу предлагается в небольших количествах, до 6 раз в день, при этом алкоголь следует свести к минимуму. Дневное меню можно построить по следующему плану:

  • за 10 минут до завтрака - 200 мл тёплой воды;
  • завтрак - паровой омлет, овощи в любом виде, хлеб с мукой грубого помола/отрубями, некрепкий чай (лучше зеленый);
  • второй завтрак - фрукты;
  • обед - овощной суп, тушеные овощи или каша с кусочком вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог;
  • ужин - гречневая каша, овощные голубцы, чай;
  • поздний ужин - кефир.

Видео про запор - симптомы, причины и методы лечения. Что делать - советы врачей:

Автор: Гречко Наталья для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (3):
  1. оля   14 сентября 2016 15:34


    Замечательная статья, все понятно расписано.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Андрей   21 августа 2017 09:20


    "Груша крепит стул". Какой дебил писал это
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   21 августа 2017 16:13


      Ну зачем так грубить автору... Я понимаю, что для вас это был неожиданные поворот событий, но это так:

      "Долгое время велись споры на тему, груша слабит или крепит, и в результате медики пришли к выводу, что из-за большого содержания дубильных веществ этот фрукт все же способствует закреплению стула."

      Вот еще инфа:

      В народной медицине отвар груши применяют при поносах, а вареные и печеные плоды - при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли. Отвар груш предложен и в научной медицине.
      Профессор Н. 3. Умиков изучал действие отвара груш и получил хорошие результаты при бактериоурии и почечнокаменной болезни.
      Овсяной отвар с сушеными грушами и грушевый кисель употребляют при детских поносах. Отвар груш является хорошим средством, улучшающим состояние больных при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
      Закрепляющее свойство груш зависит от количества содержащихся в них дубильных веществ, которых больше содержится в диких грушах, чем в культурных.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *