Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Что есть при анемии: особенности диеты для взрослых и детей

Диета при анемииДиета при анемии у женщин, мужчин, детей и беременных. Особенности составлению меню и рациона при анемии. Виды диеты при анемии.

Анемия — это патологическое состояние, во время которого происходит снижение в крови количества эритроцитов, в том числе и концентрации гемоглобина. В большинстве случаев анемия не самостоятельное нарушение, а является результатом наличия в организме других заболеваний.

Спровоцировать начало развития анемии может несбалансированное и ограниченное питание. Главной функцией гемоглобина является перенос из легких кислорода, доставляя его во все органы и ткани организма. В случае низкого содержания гемоглобина происходит развитие кислородного голодания. В результате начинается ухудшение общего самочувствия и состояния организма.

Во время проведения терапии анемии наиболее важное значение имеет именно коррекция рациона. В случае умеренного проявления патология, практически всегда, достаточно сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать состояние.

Тонкости диеты при анемии

Продукты с железом при анемии

Вызвать развитие анемии могут различные причины. В результате различается несколько разновидностей данной патологии:

  • Железодефицитная анемия является самой распространенной формой болезни, развитие которой происходит из-за нехватки в организме железа.
  • Апластическая анемия вызывается ослабленной функцией костного мозга.
  • Постгеморрагическая анемия развивается в результате однократной либо систематической потери крови.
  • Серповидно-клеточная анемия происходит из-за мутировавших гемоглобиновых клеток.
  • Фолиеводефицитная анемия проявляется при дефиците витаминов В9 и В12.
  • Гемолитическая анемия развивается при быстром разрушении красных кровяных клеток.

Наиболее распространенной формой анемии является железодефицитная. С учетом степени выраженности патологии, доктор будет принимать решение о проведении медикаментозной терапии, которая обязательно должна совмещаться с диетой. В некоторых случаях вполне достаточно будет слегка изменить рацион.

Главным направлением правильного питания является восстановление полноценной функции кроветворения, в том числе и нормализации состава крови. Организм не только насыщается железом благодаря питанию, также требуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, придерживаться правильного режима отдыха и сна. Больному прописывается умеренная физическая активность.

Правила диеты при анемии

Ягоды, фрукты и соки при анемии

Если происходит снижение показателя в крови гемоглобина, рекомендуется пациенту в питании придерживаться следующих правил:

  1. В рационе должно находиться как можно больше продуктов, богатых железом. Именно активное поступление в организм данного вещества способствует подъему в крови уровня гемоглобина. Происходит улучшение общего самочувствия.
  2. Главными источниками железа считается именно белковая пища, овощи и фрукты. В данном случае требуется свести к минимуму количество употребляемых жиров.
  3. Обязательно в рацион добавляются свежие и натуральные соки, ягоды и зелень.
  4. Нельзя совмещать прием молочных и железосодержащих продуктов. Именно молочные продукты нарушают усвоение организмом железа.
  5. Важно не только употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, но и то, насколько хорошо данное вещество усваивается организмом. Именно поэтому из рациона рекомендуется убрать блюда и продукты, содержащие витамин С.

В основе составления правильного рациона при анемии считается Стол 11 по Певзнеру. Данное меню направлено на насыщение организма не только железом, но и белками, витаминами, а также ценными аминокислотами. Эффект данного вида питания основан на быстроусвояемом железе — морепродукты, мясо, крупы (гречневая и овсяная), белые грибы, ягоды, фрукты, сухофрукты и мед. Также в рационе присутствуют продукты, которые ускоряют усвоение железа.

При анемии диету №11 не назначают, если имеются тяжелые патологии сердца, органов ЖКТ и печени.

Что нельзя добавлять в рацион диеты при анемии?

Продукты с избытком фитиновых кислот запрещены при анемии

Если наблюдается снижение концентрации гемоглобина, стоит избегать употребления:

  • Оксолаты. Данные вещества содержатся в бобовых, грецких орехах, цельном зерне и шоколаде. Если не можете отказаться от бобовых культур, перед началом приготовления их необходимо замочить в холодной воде и оставить на 12 часов. Благодаря данной процедуре происходит снижение отрицательного влияния на организм этого продукта.
  • Полифенолы. Максимальная концентрация данных веществ присутствует в черном чае и кофе. Именно кофейный напиток в два раза снижает количество усвоенного организмом железа. Разрешено употреблять травяные чаи и какао, но только в ограниченных количествах.
  • Кальций. Данный минерал очень важен для человеческого организма, именно кальций нарушает полноценное всасывание в организме железа. Не рекомендуется употреблять молочные продукты, особенно, если они будут использоваться как основа диета.
  • Фитиновые кислоты. Данные вещества содержатся в масличных, бобовых, злаковых культурах.

Все эти вещества нарушают правильный процесс усвоения организмом железа.


Диета при железодефицитной анемии

С учетом возраста пациента и особенностей организма, при диагностировании железодефицитной анемии доктор проводит корректировку алгоритма терапии. Наибольший успех достигается при сочетании диеты и лечения медикаментозными препаратами.

Диета при анемии у взрослых

Расписание диеты при анемии для взрослых

При подтверждении анемии у взрослого, в основе диеты находится увеличение употребления белка, в том числе и витаминов. В течение суток взрослый человек должен употреблять:

  • белки – до 120 г;
  • жиры – не более 40 г;
  • углеводы – не более 450 г.

Суточная норма калорий равна 3000-3500 Ккал.

Эти данные используются во время составления лечебного диетического питания как для женщин, так и для мужчин.

Рекомендуется добавлять в рацион следующие продукты:

  1. нежирные сорта рыбы и мяса;
  2. печень;
  3. мед и варенье;
  4. яйца, сыр и творог;
  5. гречневая и овсяная крупа;
  6. макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  7. кукуруза;
  8. листья салата, чеснок и лук;
  9. ягоды и фрукты – черника, дыня, крыжовник, яблоки и цитрусовые;
  10. овощи – перец, огурцы, томаты, кабачки, тыква, баклажаны, картофель и капуста.

Перечень данных продуктов носит не обязательный, а рекомендованный характер. Если имеется аллергия или другая побочная реакция на один из продуктов, его требуется исключить и рациона.

Примерный рацион для взрослого при анемии

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша и омлет, творог со сметаной и фруктами, компот из абрикос;
  • 2-й завтрак – компот из сухофруктов и сыр;
  • обед – борщ, картофельное пюре с индюшатиной, салат из овощей;
  • полдник – кефир и сырники;
  • ужин – скумбрия с овощами, запеченная в духовке, свежие фрукты (сезонные).

Вторник:

  • завтрак – рисовая каша с медом и изюмом, бутерброд с сыром и отвар шиповника;
  • 2-й завтрак – сухофрукты с творогом;
  • обед – суп с вермишелью и курицей, овощное рагу с говядиной и винегрет;
  • полдник – какао и овсяное печенье;
  • ужин – мясные паровые котлеты, рагу из баклажанов и компот.

Среда:

  • завтрак – каша пшенная с фруктами, сырники и сметана, кофе с добавлением молока;
  • 2-й завтрак – кисель из фруктов;
  • обед – рассольник, тефтели и каша гречневая, свежая капуста и яблоки;
  • полдник – творожный пудинг;
  • ужин – картофель с нежирным мясом, запеченный в духовке, салат из овощей, компот.

Четверг:

  • завтрак – драники из кабачков и сметана, фрукты свежие;
  • 2-й завтрак – сыр и йогурт, фруктовый мусс;
  • обед – грибной суп-пюре, макароны и мясо, салат с огурцами, помидорами и болгарским перцем;
  • полдник – сухофрукты и сыр;
  • ужин – каша гречневая и мясные зразы, винегрет и томатный сок.

Пятница:

  • завтрак – суп из помидор, компот и овсяное печенье;
  • 2-й завтрак – салат с морепродуктами;
  • обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре и жареная рыба, салат с квашеной капустой;
  • полдник – фрукты свежие;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, мусс из черники.

Суббота:

  • завтрак – запеканка творожная, компот с сухофруктами;
  • 2-й завтрак – вареное куриное яйцо;
  • обед – ячневый куриный суп, рагу из овощей с мясом и чай;
  • полдник – запеченные в духовке яблоки;
  • ужин – рыбные паровые котлеты с болгарским перцем и томатами, блинчики с мясом и отвар из шиповника.

Воскресенье:

  • завтрак – блинчик с овощами и сметаной, овсяное печенье и чай;
  • 2-й завтрак – фруктовый кисель;
  • обед – окрошка, рис с мясом утки, брокколи отварное;
  • полдник – кабачковые оладьи;
  • ужин – запеченное мясо и картофельное пюре, салат с сыром фета, зеленью и болгарским перцем, чай из липы.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии для ребенка

Чаще всего развитие анемии у детей происходит по нескольким причинам:

  1. нехватка в организме железа, что становится результатом скудного и неполноценного питания;
  2. сбои в процессе всасывания из ЖКТ этого элемента.

Для избавления от анемии у детей наиболее важное значение имеет именно правильный рацион. В случае необходимости врач может прописать дополнительный прием препаратов железа.

Стоит учитывать тот факт, что большое количество железа содержится в печени, рыбе и мясе, однако оно всасывается в незначительных количествах. При этом в грудном молоке присутствует более высокая концентрация данного минерала, однако оно не полностью усваивается.

Во время составления рациона для ребенка необходимо особое внимание обратить на продукты, содержащие легкоусвояемое железо. К примеру, мясо (индюшатина, телятина, баранина и говядина), свиная и телячья печень. В составе этих продуктов находятся животные белки, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина, в том числе минеральные соли, жиры и витамины. Также в печени присутствует и медь, оказывающая стимулирующее действие на производство гемоглобина.

Желательно добавлять в детское меню:

  • сухофрукты – чернослив, курага и изюм;
  • чечевица и фасоль разрешены только после замачивания (запрещены детям младше 2-3 лет);
  • крупы – ячневая, гречневая, пшенная, овсяная (железо из овса усваивается детским организмом хуже всего).

Чтобы улучшить процесс всасывания организмом железа, рекомендуется включать в детское меню:

  1. нерафинированные масла;
  2. пророщенные зерна;
  3. свежие фрукты – авокадо, папайя, манго и бананы;
  4. оливковое масло холодного отжима;
  5. продукты, содержащие большое количество витамина С – калина, смородина, клубника, шиповник, облепиха, зеленый лук, а также натуральные соки (лимонный, томатный и апельсиновый).

Ребенку, страдающему от анемии, не рекомендуется давать следующие продукты:

  • шоколад;
  • сладкие газированные воды;
  • мучные продукты;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • жирные и жареные блюда;
  • ревень и щавель.

В виде перекуса можно употреблять продукты, содержащие калий, необходимый для полноценного роста и развития детского организма.

Примерное меню при анемии для ребенка

Понедельник:

  • завтрак – каша гречневая и паровая котлета, компот с сухофруктами;
  • 2-й завтрак – творожный пудинг;
  • обед – суп с фрикадельками, котлеты из овощей, томатный сок;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – отварная рыба и пшенная каша, овощной салат, травяной чай с листьями смородины.

Вторник:

  • завтрак – каша овсяная с курагой и яблоками, сыр и чай;
  • 2-й завтрак – сырники и сметана;
  • обед – суп овощной, отварное мясо и картофельное пюре, кисель;
  • полдник – оладьи и мед;
  • ужин – драники из картофеля, отварное мясо, компот из фруктов.

Среда:

  • завтрак – раба, запеченная с овощами, какао и печень;
  • 2-й завтрак – вареное яйцо;
  • обед – суп грибной, овощи и рыбные котлеты, компот;
  • полдник – свекольник;
  • ужин – каша рисовая с курагой и изюмом, чай и оладьи.

Четверг:

  • завтрак – гречневая каша и омлет, травяной чай и сыр;
  • 2-й завтрак – блинчик и сметана;
  • обед – рассольник, тефтели и пшенная каша, рагу из овощей;
  • полдник – икра из кабачков, печенье;
  • ужин – отварные макароны (из твердых сортов), паровая котлета из индюшиного мяса, салат с зеленью и свежим болгарским перцем.

Пятница:

  • завтрак – котлета паровая и салат из овощей (редис, болгарский перец и свежая зелень), компот с сухофруктами;
  • 2-й завтрак – хлеб и рубленная сельдь;
  • обед – борщ, запеченная рыба и картофель, винегрет;
  • полдник – оладьи капустные;
  • ужин – каша рисовая и постная ветчина, рагу из овощей, травяной чай.

Суббота:

  • завтрак – паштет из печени и картофель, блинчики и отвар шиповника;
  • 2-й завтрак – рыбный пудинг;
  • обед – суп-лапша, приготовленный на курином бульоне, тушеные овощи и отварная телятина, кисель;
  • полдник – творожный пудинг;
  • ужин – котлета рыбная и запеченный картофель, фруктовый пудинг и компот.

Воскресенье:

  • завтрак – каша гречневая и отварная телятина, травяной чай;
  • 2-й завтрак – сырники;
  • обед – окрошка, гречневая каша и бифштекс, салат со свежими овощами;
  • полдник – кабачковые драники и сметана;
  • ужин – каша овсяная и печень, капуста квашеная и травяной чай.

Диета при анемии у беременных

Диета при анемии для беременной

Организм женщины во время беременности тратит силы на поддержку собственной работы и рост ребенка. В результате происходит острая нехватка различных элементов, к числу которых относится и железо. После общего анализа крови женщина может узнать о развитии анемии. Однако при резко сниженных показателях гемоглобина женщина может себя плохо чувствовать.

Только при ярко выраженных нарушениях во время беременности может прописываться прием лекарственных препаратов. А также в случае серьезной патологии, которая может нести опасность не только течению беременности, но и угрожать нормальному развитию ребенка.

При умеренно выраженной анемии, вполне достаточно провести незначительную коррекцию питания. В рационе женщины в период беременности должны находиться следующие продукты: 

  1. мясо нежирных сортов – говядина, телятина, кролик, курица и индюшатина;
  2. облепиха и шиповник;
  3. рыба нежирных сортов;
  4. нерафинированное растительное масло;
  5. кукуруза;
  6. говяжья печень, мозги;
  7. ягоды – ирга, калина, ежевика, дыня, клубника;
  8. фрукты – абрикосы, цитрусовые, яблоки, груши, гранат и виноград (только темные сорта);
  9. овощи – морковь, свекла, томаты, перец болгарский, баклажаны, кабачки, брокколи, тыква;
  10. крупы – овсяная, пшенная, гречневая.

Во время составления меню необходимо помнить о том, что имеется большой риск аллергической реакции. Поэтому нужно быть очень осторожными. 

Примерное меню для беременной при анемии

Завтрак:

  • первый прием пищи должен состоять из двух блюд – к примеру, отварная рыба, мясо либо печень с гарниром из риса, пшеничной или гречневой каши;
  • тефтели и котлеты прекрасно сочетаются с овощами как свежими, так и приготовленными в виде рагу;
  • можно приготовить на завтрак пудинг из овощей либо круп, бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром;
  • относительно напитков, лучше остановить выбор на травяном чае или компоте, приготовленном из сухофруктов или свежих фруктов.

Ланч:

  • в 11-12 часов должен быть второй прием пищи;
  • для ланча идеально подойдет жареная, запеченная, отварная рыба, можно приготовить как суфле, а также овощи;
  • в случае нехватки в организме кальция, рекомендуется добавлять в рацион сырники, творожные запеканки, творог с сухофруктами и сметаной;
  • прекрасным выбором напитка станет отвар шиповника, но выпивать его нужно в первой половине дня.

Обед:

  • обязательно должно быть первое – любой суп, приготовленный на овощном либо мясном бульоне, уха, щи, борщ, грибной суп или рассольник;
  • на второе желательно приготовить крупы с овощами, рыбой либо мясом – котлеты, биточки или зразы из рыбы, овощей либо мяса станут прекрасным разнообразием ежедневного меню;
  • не стоит забывать про десерт и компот – идеальным выбором будут любые свежие фрукты.

Полдник:

  • ягоды и фрукты станут прекрасным перекусом;
  • можно использовать муссы и желе, сухарики в сочетании с чаем.

Ужин:

  • во время беременности категорически запрещено голодать, поэтому ужин должен состоять из двух блюд;
  • прекрасно подойдут рыбные или мясные блюда, пудинг из круп и яйца;
  • можно приготовить рагу, салат со свежими овощами;
  • компот, ягодный морс, бутерброд или печенье на десерт.

Кисломолочные напитки позволяют привести в норму процесс пищеварения, при этом становятся эффективной профилактикой запоров. Именно от данной проблемы часто страдают женщины во время беременности. Нужно помнить, что кальций отрицательно действует на процесс всасывания железа, поэтому рекомендуется пить простоквашу, кефир или ряженку изолированно от главных приемов пищи. Прекрасным вариантом будет выпить стакан кефира перед сном.

Что есть при анемии — смотрите на видео:

Правильное питание при диагностировании анемии играет важную роль. Если самостоятельно не получается составить сбалансированный и разнообразный рацион, стоит обратиться за помощью к доктору. Именно специалист сможет подобрать правильное меню или внести небольшие корректировки в привычное питание.

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *